Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования доходов населения. 5
1.1 Сущность доходов населения в рыночной экономике 5
1.2 Классификация и виды доходов 7
1.3 Понятие дифференциации доходов населения в рыночной экономике 11
2 Оценка дифференциации доходов населения в рыночной экономике 17
2.1 Показатели дифференциации доходов населения 17
2.2 Последствия дифференциации доходов населения и проблемы их выравнивания 20
2.3 Анализ динамики дифференциации доходов населения в РФ 25
3 Исследование дифференциации доходов населения в современной России 32
3.1 Проблема поляризации доходов и бедности населения в РФ 32
3.2 Пути преодоления дифференциации доходов населения в России на современном этапе развития 36
Заключение 40
Список использованных источников 42
Зачастую доходы большего количества граждан очень низкие в сравнении с доходами небольшой части населения. Поэтому в обществе и появляется социальная напряжённость, о преодолении которой заботиться приходится также государству. Чем выше размер доходов, тем больше спрос на товары и услуги, которые производятся разными отраслями, а также с возрастанием дохода растет и качество продукции, так как появляется мотив для достижения лучшего конечного результата, конкурентоспособность продукции, эффективность производства становится выше, соответственно, в стране улучшается и экономическая ситуация. В связи с этим, регулирование доходов – это часть политики каждого государства.
Преобразования экономики России последних десятилетий изменили принципиальный подход к системе формирования и распределения доходов населения, что повлекло за собой их резкую дифференциацию и, как следствие, рост социальной напряженности в государстве.
Для решения таких проблем требуется определенная политика, выработанная государством, чьим ключевым моментом являлся бы человек, с его благосостоянием, физическим и социальным здоровьем.
В свете вышесказанного, цель данного исследования заключается в проблеме дифференциации доходов в рыночной экономике. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
исследовать сущность доходов населения в рыночной экономике;
изучить классификацию и виды доходов;
рассмотреть понятие дифференциации доходов населения в рыночной экономике;
привести показатели дифференциации доходов населения;
рассмотреть последствия дифференциации доходов населения и проблемы их выравнивания;
провести анализ динамики дифференциации доходов населения в РФ;
выявить проблемы поляризации доходов и бедности населения в РФ;
обозначить пути преодоления дифференциации доходов населения в России на современном этапе развития.
Объектом данного исследования являются доходы населения РФ, а его предметом – механизмы их формирования и перераспределения.
Методическую основу составляют монографический, абстрактно-логический, расчётно-структурный, ретроспективный, табличный, графический и другие методы исследования. Информационную базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, а также труды авторов, посвященные изучаемой проблематике.
Данная работа состоит из введения, трёх взаимосвязанных разделов и заключения, в котором представлены основные выводы по рассматриваемой проблеме.
Итак, доходы населения представляют собой сумму сумма денежных средств и материальных благ, которые получили или произвели домашние хозяйства за определенный временной промежуток. Доходы населения подразделяются на денежные и натуральные. Кроме того, их можно классифицировать на: совокупные, номинальные, располагаемые, реальные; реальные располагаемые.
Основным доходом населения в РФ является заработная плата, которая составляет до 70% совокупного дохода работников.
На доходы населения влияет множество факторов, которые указывают на зависимость доходов от отношения работника к труду и от его заслуг, от индивидуальных и коллективных результатов труда и от его заслуг, эффективности экономики в целом, а также на то, что имеет место дифференциация, расслоение население по уровню доходов, в том числе трудовых.
В современной экономике существуют четыре основных принципы распределения доходов в обществе: уравнительное распределение, рыночное распределение, распределение по накопленному имуществу, привилегированное распределение.
Дифференциация доходов предполагает выделение различных слоёв и групп населения в зависимости от уровня доходов и характеризует степень неравномерности распределения доходов. Различие в доходах предопределяет существование социально–экономического неравенства.
Следует отметить, что, какая бы система распределения ни была, в любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей. Поэтому, в современном мире проблема дифференциации доходов является одной из ключевых, что предопределяет существование социально–экономического неравенства.
Причины неравенства формирования доходов заключаются в следующем:
разная ценность принадлежащих людям факторов производства;
разная успешность использования факторов производства;
разный объем принадлежащих людям факторов производства.
Социальная стратификация имеет тесную связь с проблемой бедности и наличием социального неравенства. Неравенство предполагает, что ресурсы, присутствующие в дефиците распределяются между людьми неравномерно. Оценивают распределение престижа, финансов, власти, доступа к образованию. Но нужно понимать, что бедность свойственна лишь некоторой части населения, в то время как неравенство распространяется на всех граждан страны.
Таким образом, анализ доходов населения РФ и их дифференциации показал, что доходы населения России не показывают устойчивой динамики к росту. Кроме того, в обществе сильно неравенство доходов.
Несмотря на общую положительную тенденцию в экономике, проблемы уровня жизни, расслоения общества по доходам на современном этапе развития экономики России и Алтайского края стоят достаточно остро. Решение этих проблем во многом влияет на политическую, социальную и экономическую стабильность в обществе.
Чтобы справиться с неравенством доходов и бедностью в России, необходимо активизировать промышленность и обеспечить стабильность экономики в стране и в мире, обеспечить повсеместное повышение уровня заработной платы. Уровень вырастет, если значение жизни станет выше, а этого можно добиться, разработав и внедрив соответствующие социальные программы. В то же время нельзя гарантировать, что реализация перечисленного даст желаемый результат. Это – первая ступень, которая выявит дальнейшие ориентиры.
1. Абакумова, Н.Н. Политика доходов и заработной платы / Н.Н. Абакумова, Р. Я. Подовалова. – Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА–М, 2016. – 224 с.
2. Аганбегян, А.Г. Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России / А.Г. Аганбегян[электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://www.ranepa.ru/images/News/2017–10/04–10–2017–aganbegyan–statya–1.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).
3. Анисимова, Г.В. Социально–экономическое неравенство. Тенденции и механизмы регулирования. / Г.В. Анисимова. – Санкт–Петербург: Юнити–Дана, 2016. – 168 с.
4. Блищенко, Д.К. Дифференциация доходов населения и её влияние на экономику страны / Д.К. Блищенко [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/3264.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).
5. Герасимова, И.А. Неравенство денежных доходов населения России (пространственно–временной подход) / И.А. Герасимова// Мир России. Социология. Этнология. – 2014. – №2. – С.38–74.
6. Государственное регулирование доходов населения / Под ред. Р. М. Филипповой – СПб: Питер, 2016. – 627 с.
7. Доходы населения в период выхода экономики из рецессии // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики (Аналитический центр при Правительстве РФ). – 2017. – №22 [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/11944.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).
8. Зернаева, А.М. Неравенство доходов населения в России / А.М. Зернаева // Инновационная наука. – 2016. – №5–1 (17). – С. 75–79.
9. Ибрагимова, У.И. Социальное неравенство в России: современные тенденции / У.И. Ибрагимова, Н.С. Расторгуева, М.В. Собко // Молодой ученый. – 2015. – №18. – С. 263–269.
10. Казанцев, С.В. Количественная оценка неравенства доходов в Российской Федерации / С.В. Казанцев. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2017. – 96 с.
11. Медведев, Д.А. Социально–экономическое развитие России: обретение новой динамики / Д.А. Медведев // Вопросы экономики. –2016. – № 10. – С. 5–30.
12. Население России в 2017 г.: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Июль 2017 /под. ред. Л.Н. Овчаровой. – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 37 с.
13. Неравенство и бедность // Официальный сайт ФСГС [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/#, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).
14. Поспелова, Е.Б. Экономическое неравенство и социальная справедливость на современном этапе развития России / Е.Б. Поспелова // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2015. – № 4. – С. 68–71.
15. Тужилина, С.В. Особенности неравенства распределения доходов в Российской Федерации / С.В. Тужилина // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 1 [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/61834, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).
16. Чистик, О.Ф. Среднедушевые денежные доходы населения и их многомерный статистический анализ в регионах Российской Федерации / О.Ф. // Чистик Региональное развитие. – 2015. – №4 (8). – С.27.
17. Шестаков, Е.А. Неравенство доходов и политика перераспределения доходов в России / Е.А. Шестаков, А.С. Утегенов, К.П. Анисимов // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2017/2244/27248, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 03.05.2018).