Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ результатов применения методов увеличения нефтеотдачи, обработки призабойной зоны и оптимизации процессов разработки залежей нефти на Лиственском месторождении

Работа №57238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
193
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1 Краткий географо-экономический очерк 11
2 История исследования и геологическая изученность 13
3. Геологическое строение и нефтегазоводоносность 14
3.1. Стратиграфия и литология 14
3.2. Тектоника 20
3.3. Нефтегазоводоносность 24
3.3.1 Общие сведения о нефтеносности 24
3.3.2 Гидрогеология 26
4 Геолого-геофизическая характеристика залежи 29
4.1. Литолого-физическая характеристика эксплуатационного объекта 29
4.3. Физико-химические свойства пластовых нефти и газа 32
4.5 Запасы нефти и газа 33
5. Краткая история и текущее состояние разработки Лиственского месторождения...35.
6 Специальная часть 40
6.1. Анализ эффективности геолого-технических мероприятий на добывающем
фонде 40
6.1.1. Ввод боковых стволов 45
- Анализ работы боковых горизонтальных стволов на визейском объекте 46
- Анализ работы боковых горизонтальных стволов на турнейском объекте 50
6.1.2 Обработка призабойной зоны добывающих скважин 57
6.1.3 Гидроразрыв пласта 64
6.1.4 Работы по реперфорации и дострелу 67
6.1.5 Разукрупнение объектов разработки 68
6.1.6 Ограничение водопритоков в добывающих скважинах 73
6.1.7 Переход на новый горизонт 73
6.1.8 Ввод из бездействия и других категорий 74
6.2. Геолого-технические мероприятия на нагнетательном фонде скважин 74
6.2.1 Обработка призабойной зоны нагнетательных скважин 76
6.2.2 Выравнивание профиля приемистости в нагнетательных скважинах 77
6.2.3 Перевод из добывающих в нагнетательные 78
7 Охрана окружающей среды 79
Заключение 83
Список литературы


Автор данной работы проходил преддипломную практику в ООО «ТОТ» на должности помощника геолога с 22 июня по 2 августа 2015 года.
Во время производственной практики автор имел возможность закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения в университете. Также автором были собраны материалы необходимые для написания данной дипломной работы.
Целью работы является анализ результатов применения методов увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи углеводородов на объектах Лиственского месторождения нефти.
Рациональная разработка нефтяных месторождений включает применение различных методов воздействия на пласт и призабойную зону пласта, направленных на максимально эффективное и экономически рентабельное извлечение нефти и бесперебойную работу подземного оборудования.
Ежегодно на Лиственском месторождении осуществляются десятки геологотехнических мероприятий (ГТМ) для регулирования разработки, что позволяет поддерживать уровень добычи нефти, обеспечивая выполнение показателей разработки. За период с 01.01.2009 по 01.01.2014 года на месторождении было проведено 421 мероприятие в 181 скважине на добывающем фонде и 73 мероприятия на нагнетательных скважинах. Дополнительная добыча нефти за счет ГТМ (суммарная, в год проведения ГТМ) составила 411,9 тыс.т, или 17,0 % от суммарной добычи за последние пять лет.
1 Краткий географо-экономический очерк
Лиственское месторождение расположено на территории Воткинского и Шарканского районов Удмуртской республики, в 10-30 км к северо-западу от г. Воткинска от г. Ижевска, административного центра республики, месторождение удалено на 60 км к северо-востоку и соединяется с ним автомобильной и железной дорогами до г. Воткинска (рис.1.1). С востока месторождение непосредственно примыкает к Мишкинскому месторождению. Близко расположены: Воткинское водохранилище, государственная ЛЭП, магистральный нефтепровод. Из других полезных ископаемых имеются кирпичные глины и известняки.
В орогидрографическом отношении район расположен на южном окончании возвышенностей Средней Удмуртии с отметками рельефа от 140-180 м на юге, до 180-250 м на севере. Большая часть района месторождения расположена в бассейне р. Вотки и расчленена многочисленными оврагами, балками и долинами небольших рек.
Климат умеренно-континентальный со среднегодовой температурой +1.50 С -20 С. Средняя температура зимы составляет -150 С, толщина снежного покрова достигает 0.6-0.8 м, промерзание грунта до 1.2 м. Период отрицательных температур выпадает на октябрь-апрель месяцы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


За счет ГТМ (с учетом переходящих эффектов от данных ГТМ) за последние пять лет добыто 43,8 % (1061,9 тыс. т) от общего объема добычи нефти, что способствовало значительному росту годовой добычи нефти, достижению и даже перевыполнению проектных показателей по добыче нефти. По большинству мероприятий происходит значительный прирост добычи воды. В результате ГТМ (без учета переходящего эффекта) дополнительно добыто воды в 3,1 раза больше, чем нефти, большая часть воды добыта с турнейского объекта.
В анализируемый период наблюдается рост как количества ГТМ, так и количества дополнительно добытой нефти. На это повлияли эффективные мероприятия по оптимизации режима работы ГНО, и рост их количества. Увеличилось также и количество перфорационных работ и РИР.
Лидерами по количеству мероприятий являются мероприятия по ОПЗ (122 мероприятия, + 62,3 тыс. нефти), перфорационные работы (123 мероприятия, +88,4 тыс. т), мероприятия по оптимизации ГНО (за счет 84 мероприятий дополнительно добыто 69,6 тыс. т нефти). На эти три вида ГТМ приходится чуть более 20% от всей дополнительной добычи по месторождению, поэтому можно уверенно считать, что они внесли существенный вклад в увеличении годовой добычи и выполнению проектных решений.
Наблюдается снижение количества ОПЗ физико-химическими методами, при этом происходит незначительное снижение их эффективности и увеличение добычи попутной воды. В дальнейшем при планировании увеличения продуктивности скважины физикохимическими методами необходимо строго придерживаться критериев применения конкретных технологий для конкретных условий (в частности, соблюдения критериев по параметру обводненности и техническому состоянию скважины). Для этого требуется перед ОПЗ проводить исследования в скважине, и при выявленной необходимости ОПЗ сочетать с работами, например, по ограничению водопритока и изоляции нарушения эксплуатационной колонны, а также тщательно подбирать условия проведения технологии (выбор агента, давления, время реагирования и т.д.) и контролировать качество проведения работ.
Технологию ГРП, применительно к разработке Лиственского месторождения, следует признать успешной и рекомендовать для дальнейшего применения. Необходимым условием успешного применения технологии являются исследовательские работы по оценке текущего нефтенасыщения в районе скважин - кандидатов. В зависимости от текущих геологических свойств пласта, необходимо подбирать ГРП от малообъемных (селективных) до большеобъемных, применяемых к условиям отсутствия в радиусе контура питания скважины пластовой либо закачиваемой воды. Основным условием для получения проектных уровней ГРП остается строгое соблюдение технологии проведения мероприятий. На переходящем фонде, где ранее уже проводились ГРП, рекомендуется проводить комплексное виброволновое депрессионно-химическое воздействие (КВДХВ).
Большое внимание уделяется мероприятиям по оптимизации режима работы ГНО, отличающиеся продолжительностью эффекта. Дополнительная добыча нефти в этом виде ГТМ связана с форсированным отбором жидкости и, как правило, с увеличением обводненности добываемой продукции, в результате чего иногда теряется смысл эффекта от ГТМ. Данные мероприятия могут быть опасны с точки зрения резкого прорыва воды. Дальнейшие мероприятия по интенсификации добычи, в том числе выбор способа эксплуатации и оптимизации режимов ГНО, должны осуществляться с учетом энергетического состояния пласта и выработки запасов нефти в области дренирования каждой конкретной добывающей и окружающих ее скважин.
К сожалению, увеличивается количество скважин, обводняющихся как пластовой, так и водой от закачки. Необходимо увеличить количество РИР и их эффективность в результате более точного определения источника поступления воды в скважину. Для ограничения притока нагнетаемой воды в добывающую скважину рекомендуется также проведение мероприятий по выравниванию профиля приемистости во влияющих нагнетательных скважинах. Поэтому, РИР признаются перспективным направлением развития капитального ремонта на месторождении. Рекомендуется к внедрению многопакерное оборудование для изоляции как нарушений эксплуатационной колонны, так и отдельных высокообводненных пластов и пропластков.
В последние годы вновь обосновывается технология одновременно - раздельной разработки нескольких горизонтов. Главная идея заключается в том, что в условиях рыночной экономики раздельная разработка горизонтов, представленных малопродуктивными коллекторами, неэффективна, а одновременная разработка нескольких подобных горизонтов одной скважиной становится экономически привлекательным. Актуальным и значимым моментом в реализации программы одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) является то, что на раздельную эксплуатацию можно переводить не только пласты, но и отдельные тонкие прослои с невыработанными остаточными запасами. В настоящее время эксплуатация нескольких пластов осуществляется через один ствол скважины с помощью специального оборудования, основной элемент которого — пакер, отделяющий пласты друг от друга и обеспечивающий возможность эксплуатации каждого из них в соответствии с заданным технологическим режимом. Наиболее распространена одновременно-раздельная эксплуатация двух пластов. Технология с многопакерно- секционными компоновками позволяет с хорошей рентабельностью доразрабатывать базовые высокообводненные, истощенные нефтяные пласты до достижения намеченной нефтеотдачи совместно с подключением в одновременно-раздельную разработку на определенных режимах новых безводных нефтяных залежей. Поэтому, на Лиственском месторождении рекомендуется и в дальнейшем внедрение ОРЭ.
Для достоверной оценки эффективности мероприятий в нагнетательных скважинах требуется проведение гидродинамических исследований по определению профиля приёмистости не только до ГТМ, но и после их проведения, что на самом деле не всегда выдерживается. Мероприятия на нагнетательном фонде должны согласовываться с планами мероприятий на реагирующем добывающем фонде.
С учетом того, что в добывающих скважинах одновременно с закачкой составов в нагнетательные проводились интенсификация отборов жидкости, ОПЗ, изоляции водопритоков и реперфорационные работы, можно утверждать о проведении комплексных работ по воздействию на пласт через систему нагнетательных и добывающих скважин.



1. Абдуллин Ф.С. Добыча нефти и газа/ Ф.С.Абдуллин. - М.: Недра, 1983. - 256 с.
2. Блажевич В.А. Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений / В.А. Блажевич, Е.Н. Умрихина, В.Г. Уметбаев. - М.: Недра, 1981. - 226 с.
3. Выхристюк С.В. Выработка остаточных запасов турнейского объекта разработки Лиственского месторождения / С.В. Выхристюк, К.В. Сафонов, К.В. Кудашов, А.А. Прудников// Научно-технический вестник ОАО «НК Роснефть». - 2011. - №24. - с. 26-29.
4. Дэвид Хилл. Бурение боковых стволов из существующих скважин дает новую жизнь старым месторождениям/ Д. Хилл, Э. Ним, К. Элиг-Экономайдес, М. Моллинедо // Нефтегазовое обозрение. -1997.-с. 22-37.
5. Желтов Ю.В. Разработка сложнопостроенных месторождений вязкой нефти в карбонатных коллекторах/ Ю.В. Желтов, В.И. Кудинов, Г.Е. Малофеев. - М.: Нефть и газ, 1997. - 256 с.
6. Ивановский В.И. Одновременно-раздельная эксплуатация и «интеллектуализация» скважин: вчера, сегодня, завтра/ В.И. Ивановский // Инженерная практика. - 2010. - №1. - с.4-15.
7. Муслимов Р.Х. Методическое пособие по проектированию и оценке техникоэкономической эффективности методов повышения нефтеотдачи/ Р.Х.Муслимов. - Казань: Фэн Академии наук РТ, 2010. - 144 с.
8. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения; проектирование, оптимизация и оценка эффективности/ Р.Х.Муслимов. - Казань: Фэн Академии наук РТ, 2005. - 688 с.
9. Сапожников А.Е. Дополнение к проекту разработки Лиственского месторождения/ А.Е. Сапожников, А.Е. Муравьев, Е.Х. Камалова, И.А. Игумнов. - Ижевск: ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр». 2014. - 579 с.
10. Усачев П.М. Гидравлический разрыв пласта / П.М. Усачев. - М.: Недра, 1986. - 165 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ