Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №57218

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
342
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Теоретические предпосылки развития программы универсальных
учебных действий 6
1.2. Понятие и виды универсальных учебных действий 10
1.3. Возрастные особенности развития коммуникативных универсальных
учебных действий в младшем школьном возрасте 17
Выводы по первой главе 24
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 27
ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 27
2.1 Описание выборки и методов исследования 27
2.2 Обработка и анализ полученных результатов 32
Выводы по второй главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность развития универсальных учебных действий для начального общего образования обусловлена необходимостью ускоренного совершенствования образовательного пространства с целью оптимизации общекультурного, личностного и познавательного развития детей, создания условий для достижения успешности всеми учащимися; необходимостью сохранения единства образовательного пространства, преемственности ступеней образовательной системы; возрастанием требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов поликультурного общества.
Ребенок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста. К моменту поступления в школу он обычно уже обладает целым рядом коммуникативных и речевых компетенций. В психологии и педагогике развитию речи и общения в младшем школьном возрасте, а также коммуникативно-речевой стороне готовности детей к школе традиционно уделяется большое внимание. Известно, что, хотя уровень развития реальной коммуникативной компетентности школьников различен, в целом он далек от желаемого.
В контексте концепции универсальных учебных действий коммуникация рассматривается как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, начиная с установления контактов и вплоть до сложных видов кооперации (организации и осуществления совместной деятельности), налаживания межличностных отношений и др. Развитие универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Целью образования становится общекультурное, личностно познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.
Ребенок младшего школьного возраста воспринимает окружающий его мир не совсем так, как видят и понимают взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, еще только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности малыш принимает и понимает окружающий мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать - необходимо.
Целью исследования является выявление динамики развития коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.
Объект исследования - дети младшего школьного возраста.
Предметом исследования являются коммуникативные универсальные учебные действия младших школьников.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить характеристики УУД младших школьников;
2. Выделить особенности коммуникативных УУД и их развитие в младшем школьном возрасте;
3. Определить уровень развития коммуникативных УУД младших школьников;
4. Проследить динамику развития коммуникативных УУД младших школьников разного возраста;
Гипотеза исследования: существуют различия между уровнем развития коммуникативных универсальных учебных действий во 2-ом и 4ом классах.
Для решения поставленных задач нами была использована следующая совокупность методов исследования:
- теоретические (анализ и синтез по проблеме исследования);
- эмпирические
- количественный и качественный анализ результатов исследования;
- методы математического анализа для выявления различий t- Стьюдента
База исследования: Общеобразовательная школа № 8 г. Елабуги, учащиеся 2-х и 4-х классов, 8-11 лет, в количестве 60 человек.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы учителями школ, работниками образовательных учреждений, а так студентами педагогических специальностей, при прохождении практики и для подготовки к семинарам.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В работе использованы труды таких авторов как А.С. Белкина, И.В. Дубровиной, Л.А. Карпенко и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие коммуникативных универсальных учебных действий признается одним из важнейших компонентов федерального государственного образовательного стандарта. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы.
Исследование по методике Р. Овчаровой «Ковёр» у 30% 2-ого класса и 46,7% 4-ог класса высокий уровень высокий уровень коммуникативных универсальных учебных действий. Эти дети успешно справились с заданием и продемонстрировали прекрасное владение коммуникативными умениями. Так же у 43,3% и 33,3% детей 2 и 4 класса соответственно показали средний уровень коммуникативных универсальных учебных действий, что свидетельствует о том, что у этих учащихся хорошо развито умение работать в группе, но испытали затруднения при нахождении общего решения задачи. И, наконец, 26,7% детей второго и 20% детей четвертого класса в ходе выполнения работы не смогли договориться, найти общее решение задачи, что говорит о низком уровне коммуникативных универсальных учебных действий.
По данным методики «Рукавички» Г.А. Цукерман мы выявили, что у 30% второго класса и 50% четвертого получили высокий уровень сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества. Так же у 40% и 36,7% детей 2-ого и 4-ого класса соответственно показали средний уровень сформированности действий по согласованию усилий. У этих учащихся хорошо развито умение по осуществления сотрудничества и организация действий, но имеются различия в выборе узора. 30% детей 2-ого и 13,3% 4- ого класса не справились с заданием, что говорит о низком уровне сформированное™ действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществлении сотрудничества. Ученики этой группы не смогли договориться и прийти к общему решению.
И по данным методики «Узор под диктовку» Г.А. Цукерман так было выявлено, что у 23,3% и 40,0% детей 2 и 4 классов соответственно высокий уровень умения выражать и отображать в речи существенные ориентиры. Такие дети успешно справились с заданием и продемонстрировали прекрасную способность строить понятные для партнера высказывания. Средний уровень умения выражать и отображать в речи существенные ориентиры показали 42,8% детей второго класса и 33,3% четвертого класса. Данный показатель свидетельствует о том, что у этих учащихся хорошо развито умение строить понятные для партнера высказывания, но в некоторых случаях они испытывают определенные затруднения в донесения информации оппоненту. Низкий уровень показали 33,4% детей 2 класса и 26,7% 4 класса.
С помощью t-критерия Стьюдента мы выяснили, что существуют различия между уровнем развития коммуникативных универсальных учебных действий 2-ого и 4-ого классов. Данным всех 3-х методик были выявлены различия. Дети второго класса пока на своем этапе развития, не до конца сформировали навыки группового взаимодействия, а дети 4-ого класса взаимодействуют лучше. Это может быть связанно с тем, что испытуемые 4-х классов больше времени обучаются вместе и уже за 4 года совместного обучения больше научились групповому взаимодействию друг с другом. в 4-ом классе дети продуктивнее работают вместе, легко взаимодействую при совместной деятельности. Дети второго класса больше выполняют задание в одиночку, либо им очень сложно договариваться и приходить к одному общему мнению. Дети 4-ого класса всячески старались помочь и поддержать друг друга, нежели дети 2- ого класса. В целом можно сказать, что дети 4-ого класса продуктивнее в совместной деятельности, они взаимодействуют и участвуют в выполнении любого задание, проявляя эмоциональные переживания за партнера, и всячески стараются как-то помочь. В основном обеим выборкам свойственно проявлять интерес к результату своей деятельности.
Способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; в данном случае достаточно точно, последовательно и полно указать ориентиры действия по построению узора у 4-х классов получается лучше, чем у 2-х. Так же у них получается лучше выстроить диалог, задавать уточняющие вопросы, для получения дополнительной информации о партнере. Дети такого возраста лучше идут на контакт друг с другом, они стараются контролировать действия партнеров и если что-то не получается, то помогают.
Таким образом, можно сделать вывод, что уровень развития коммуникативных универсальных учебных действий 4-ого класса выше, чем 2-ого класса, а значит, гипотеза исследования о существовании различия между уровнем развития коммуникативных универсальных учебных действий во 2-ом и 4-ом классах была подтверждена.



1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку / Л.И. Айдарова. - М.: Просвещение, 1998. - 283 с.
2. Акимова М.К. Учет психологических особенностей учащихся в процессе обучения / М.К. Акимова, В.Г. Козлова // Вопросы психологии. - 1997. - №6. - С.49-56.
3. Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков / М.Т. Баранов // Русский язык в школе. - 1993. - №3. - С. 14-21.
4. Боброва С.В. Формирование языковой культуры на уроках русского языка / С.В. Боброва // Русский язык в школе. - 2010. - №4. - С. 9-16.
5. Быстрова Е.А. Цели обучения русскому языку, или Какую компетенцию мы формируем на уроках русского языка / Е.А. Быстрова // Русская словесность. -2003. -№1. - С. 35-40.
6. Воровщиков С.Г. Внутришкольная система развития учебнопознавательной компетентности учащихся. - М.: УЦ «Перспектива», 2011, - 208 с. С. 102-106.
7. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности младших школьников / Под ред. А.И.Гришанова. - Ижевск.: 2010. - 136 с.
8. Девяткина Г.В. Коммуникативно-мыслительные игры как средство диагностики, систематизации и контроля теоретических знаний обучаемых. - 1999.- 5.- с.174-178.
9. Егоров О. Коммуникативная функция учебных занятий: она должна "работать" на образовательный процесс / О. Егоров. - М.: Учитель. - 2001.- с.27-30
10. Жаркова Е.Н. Развитие коммуникативной деятельности учителя начальных классов в системе повышения квалификации // Автореф. на соиск. научн. степ. канд. пед. наук. Барнаул, 1998.
11. Зак А.З. Развитие умственных способностей младших школьников / А.З.Зак. - М.: Просвещение, 1994 г. - 192 с.
12. Зимняя И.А. Смысловое восприятие речевого сообщения ( в условиях массовой коммуникации) / И.А.Зимняя. - М.: Наука,1996.-263 с.
13. Иващенко Ф.И. Особенности установления психологического контакта. / Ф.И.Иващенко. - М.: Педагогика, - 1999. - с.36-38
14. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: Пособие для учителя. / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.;под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010. - 152 с.
15. Капустин Н.К. Педагогические технологии адаптивной школы. - М., Академия, 2001.
16. Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 г. М.: Academia, 2002.
17. Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Стандарты второго поколения. М. «Просвещение». 2009.
17. Клюев Е.В. Речевая коммуникация: Учеб. пособие для ун- тов и ин- тов / Е.В.Клюев. - М.: Просвещение, 1998.- 224 с.
18. Корепанова М.В. Диагностика развития и воспитания
дошкольников в Образовательной системе "Школа 2100": Пособие для педагогов и родителей / М.В. Корепанова, Е.В. Харламова. - М.: 2005. -
128 с.
19. Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: книга для учителя / С.Ю. Курганов. - М.: Просвещение,1996.-126 с.
20. Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка / Т.А. Ладыженская. - М.: Просвещение, 1991. - 240 с.
21. Лебедев, О.Е. Компетентностный подход в образовании / О. Е. Лебедев // Школьные технологии. - 2004. -№5. - С. 3-12.
22. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии / А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл, 2000. - 511с.
23. Лисина М.И.Общение, личность и психика ребенка /М.И.Лисина. - М.: Просвещение, 1997. 213 с.
24. Ломов Б.Ф. Проблема общения в психологии / Б.Ф.Ломов. - М.: Наука,1991. 173 с. 24. Люблинская, А.А. Учителю о психологии младшего школьника: Пособие для учителя / А.А. Люблинская. - М.: Просвещение, 1987. - 224 с.
25. Маркова А. К. Формирование мотивации учения / А.К.Маркова. - М.: Просвещение, 1990.
26. Матяттт Н. В. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов / Н. В. Матяш, В. Д. Симоненко. - М.: Вентанта-Граф, 2002. - 112 с.
27. Махонина Н.Н. Формирование навыка правописания слов с непроверяемыми безударными гласными / Н.Н. Махонина, Г.А. Евсюкова // Начальная школа. - 2006. - №6. - С. 74-77.
28. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Уч. пос. для студентов высш. пед. уч. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.Б. Сосновская. - М.: Академия, 2002. - 464 с.
29. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников / Под общ.ред. Т.Г. Рамзаевой. - СПб: Специальная литература, 1998. - 267 с.
30. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Под ред. Е.С. Полат. - М.: ИЦ "Академия", 1999. - 128 с.
31. Обучение русскому языку в школе: учеб.пособие для студентов пед. вузов / Е.А. Быстрова, С.И. Львова, В.И. Капинос и др.; под ред. Е.А. Быстровой. - М.: Дрофа, 2004. - 240 с.
32. Орлова Г.А. Формирование языковой компетенции младших школьников / Г.А. Орлова // Начальная школа. - 2004. - №3. - С. 91.
33. Подласый И.П. Педагогика начальной школы: Учеб.пособие для студ. пед. колледжей / И.П. Подласый. - М.: Владос, 2008. - 400 с.
34. Полат Е. С. Метод проектов. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика / Е. С. Полат. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 347 с.
35. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников / К.Н. Поливанова. - М.: Просвещение, 2006. - 192 с.
36. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1 - 4). В двух частях. Часть 1 / Сост. Т.В. Игнатьева, Л.А. Вохмянина. - М.: Просвещение, 2009. - С. 3-121.
37. Рашина Л. Проектная деятельность в начальной школе / Л. Рашина // Начальная школа: Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». - 2002. - № 38.
38. Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения / В.В. Рубцов. - М.: 2000, 237 с.
39. Савенков А. И. Методика исследовательского обучения младших школьников / А. И. Савенков. - Самара.: Фёдоров, 2010. - 192 с.
40. Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников / И. А. Сасова. - М.: Вентана - Граф, 2003. - 38 с.
41. Сейфулина С.А. Развитие у детей умения ставить орфографические задачи / С.А. Сейфулина // Начальная школа плюс До и после. - 2004. -№3. - С. 40-42.
42. Сатарова Е.Г. "Метод проектов в трудовой школе"- /Е.Г. Сатарова// Метод проектов в школе" / Спец. прилож. к журналу "Лицейское и гимназическое образование", 2003.-№4. - с. 13-18.
43. Тухман И.В. Развитие самоконтроля в учебной деятельности младших школьников / И.В. Тухман // Начальная школа. - 2004. - №2. - С. 20-25.
44. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты / А.В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». - 2002. - 23 апреля. - http://www.eidos.ru/joumak/2002/0423.htm
45. Шаповалова Н.С. Лингвометодические основы орфографической работы в начальной школе / Н.С. Шаповалова // Начальная школа.-2005. - №11.- С.12-15.
46. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. Под ред. А.Г. Асмолова. - 2-е издание. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с. 10.
47. Фундаментальное ядро содержания общего образования. - М.: Просвещение, 2009. - 48 с. (Стандарты второго поколения).
48. Якимов Н.А. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников // Исследовательская работа школьников. - 2003. №1. - С. 48
51.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ