Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурентоспособность как фактор экономической безопасности предприятия общественного питания (на примере ООО «Шафран»)

Работа №57049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы133
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
421
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 11
1.1 Понятие и виды предприятия общественного питания, нормативно-правовое
регулирование 10
1.2 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 13
1.3 Факторы конкурентоспособности предприятий общественного питания ....23
1.4 Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности 33
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕСТОРАННОГО ТИПА ООО «ШАФРАН» 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Шафран» 36
2.2 Характеристика организационно структуры и производственного процесса
предприятия ООО «Шафран» 38
2.3 Оценка динамики и эффективности экономического развития ООО «Шафран» 44
3. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО ТИПА ООО «ШАФРАН» И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ 50
3.1 Анализ показателей финансового состояния деятельности предприятия ..50
3.2 Анализ конкурентной среды ООО «Шафран» 68
3.3 Оценка конкурентоспособности ООО «Шафран» 82
3.4 Разработка рекомендаций повышения конкурентоспособности ООО «Шафран» 87
3.5 Прогноз финансовых показателей и расчет экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Шафран» 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ООО «Шафран на 31.12.2017 г 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах ООО «Шафран» за 2017 год 111
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Отчет о финансовых результатах ООО «Шафран» за 2016 год 112
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Бюджет доходов и расходов ООО «Шафран» 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Движение денежных средств ООО «Шафран» 114

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных экономических условиях конкуренция является неотъемлемой чертой функционирования рыночной экономики. Методологически неразрывно связанной с решением проблемы повышения конкурентоспособности предприятия является оценка его конкурентоспособности, поскольку только на основе правильной оценки могут быть сделаны выводы о степени конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.
Верная оценка является основой разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности и в то же время - критерием результативности этих мероприятий. Кроме того, оценка конкурентоспособности предприятия является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения его конкурентоспособности.
Рассматриваемой проблеме посвящены работы многих отечественных и иностранных авторов. Вместе с тем, несмотря на значительное количество исследований, посвященных конкурентоспособности предприятия, в настоящее время не существует целостной теории конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Не существует даже общепринятого определения самой категории конкурентоспособности предприятия. Как следствие - отсутствие единой и универсальной методики оценки, анализа и выявления резервов повышения конкурентоспособности участников рыночных отношений.
Таким образом, большая практическая значимость и недостаточная научная проработка вопросов оценки и анализа конкурентоспособности предприятия обуславливают актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования послужило предприятие общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран» г. Челябинск.
Предметом исследования является механизмы и инструменты повышения конкурентоспособности предприятия.
Цель исследования заключается в разработке проекта повышения конкурентоспособности предприятия общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты конкурентоспособности предприятий общественного питания;
- дать общую характеристику и провести анализ предприятия общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран»;
- произвести оценку конкурентоспособности предприятия общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран»;
- разработать рекомендации повышения конкурентоспособности предприятия общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран».
Методами исследования послужили анализ научной литературы, синтез, анализ финансовых результатов деятельности предприятия, модель Портера или «5 угроз», метод экспертной бальной оценки, SWOT-анализ.
Структура выпускной квалификационной работы содержит, ведение три главы, заключение, библиографический список и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе изучения теоретических аспектов конкурентоспособности предприятий общественного питания мы пришли к выводу, что конкурентоспособность предприятий общественного питания включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая составляющая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. И третья составляющая отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т.д.
Конкурентоспособность предприятия общественного питания будет зависеть от правильного учета текущих и перспективных потребностей клиентов, позволяющих определить продуктовый профиль предприятий общественного питания, их мощности и размещение.
Конкурентоспособность и экономическая безопасность - принципиально важные факторы, которые напрямую влияют на успешность функционирование предприятия. Поэтому, прежде всего, необходим выбор эффективной стратегии исходя из специфики предприятия, а так же регулярный контроль основных характеристик товара, организационных, финансовых и производственных характеристик предприятия.
В выпускной квалификационной работе, в качестве базы исследования послужило предприятие общественного питания ресторанного типа ООО «Шафран». В данной отрасли исследуемое предприятие функционирует уже более 10 лет.
Основными видами деятельности ООО «Шафран» являются: предоставление услуг общественного питания; предоставление услуг по изготовлению блюд ресторанной кухни, кулинарной продукции и кондитерских изделий; предоставление услуг по организации потребления и обслуживания; предоставление услуг по организации досуга.
В по результатам проведенного анализа коммерческой деятельности ООО «Шафран» можно охарактеризовать как динамически развивающее предприятие ресторанного бизнеса. На протяжении исследуемого периода 2015-2017 гг. пред-приятием имеет положительную динамику увеличения выручки и чистой при-были.
Анализ показателей финансового состояния деятельности предприятия показал, что исследуемое предприятие является ликвидным и платежеспособным, уровень рентабельности возрастает на протяжении всего анализируемого пери-ода. Отсутствие заемных средств в структуре пассивов ресторана свидетельствует о снижении степени зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Состояние финансовой ситуации можно оценить как соответствующее нормальному уровню финансовой устойчивости, значит ресторан, в целом, поддерживает свое состояние, во многом не за счет увеличения собственных средств, а из-за реализации продукции.
В ближайшее время предприятие имеет исходя из критериев вероятности банкротства, можно сделать вывод, что на ООО «Шафран» диагностируются хорошие долгосрочные финансовые перспективы.
Исходя из результатов стратегического анализа, можно сделать вывод о том, что ООО «Шафран» необходимо уделить пристальное внимание таким фак-торам как:
- «конкуренты», поскольку ООО «Шафран» необходимо постоянно осуществлять мониторинг конкурентной среды, отслеживать положение конкурентов; качество обслуживания и предлагаемых блюд; стоимость услуг; долю рынка; использование последних достижений в технологиях; эффективность рекламы; квалификацию персонала; сильные стороны при их действии на рынке; новаторство в услугах, стимулировании, маркетинге.
- «потребители», поскольку их покупательская способность, а также пред-почтения на рынке оказывают прямое влияние на положение организации общественного питания.
Основными конкурентами ООО «Шафран» являются ресторан русской и европейской кухни «Уральские пельмени» и ресторан «Журавлина».
По результатам проведенной оценки факторов, характеризующих конку-рентные позиции ООО «Шафран» и его конкурентов можно отметить, что:
- минимальный уровень цен на предлагаемые блюда является слабой стороной;
- высокое качество обслуживания посетителей оказывает положительное влияние на конкурентные позиции;
- бренд для ООО «Шафран» является не самой сильной стороной;
- высокое качество блюд характерно для ООО «Шафран», что способствует повышению конкурентоспособности;
- атмосфера заведения оценена достаточно высоко;
- реклама и маркетинг для ООО «Шафран» является слабой стороной.
Таким образом, в результате анализа и оценки конкурентоспособности ООО «Шафран» оценочными критериями, требующими совершенствования стали уровень обслуживания, ценовая политика ресторана и дополнительные услуги.
Обобщив результаты анализа влияния внешних и внутренних факторов, необходимо выявить ряд стратегических направлений, нацеленных на активизацию конкурентоспособного развития ООО «Шафран»:
1. Поиск возможностей снижения издержек, в т.ч. за счет более выгодных условий поставок сырья.
2. Формирование конкурентной ценовой политики.
3. Повышение качества работы персонала за счет совершенствования организационно-мотивационной политики.
Сроки разработки и внедрения мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Шафран» - август-сентябрь 2018 года.
Разработанная стратегия имеет практическую ценность для предприятия ООО «Шафран». Внедрение данного комплекса мероприятий позволит повысить конкурентоспособность предприятия в отрасли ресторанных услуг и улучшить финансовые показатели ООО «Шафран», снизить угрозы внешних факторов, увеличить потенциал развития предприятия, и в конечном итоге к победе в конкурентной борьбе, а также к сохранению уже занятых позиций на рынке ресторанных услуг.
Расчеты показателей эффективности подтверждают эффективность разработанных мероприятий, а именно:
- рост основных финансовых показателей по выручке, прибыли от продаж и чистой прибыли;
- обеспечивается абсолютный чистый дисконтированный доход в сумме 3375,5 руб., при хороших качественных показателях доход на рубль вложенных средств составляет 1 рубль 13 копеек. Среднегодовая рентабельность в период производства услуг составляет 12,8% ежегодно;
- вложенные средства окупаются через 3 мес., затем проект будет работать только на прирост бюджета (капитализация инвестора).
Таким образом, разработанный проект повышения конкурентоспособности ООО «Шафран» обладает экономической эффективностью. Его реализация является целесообразной и необходимой.



1 Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей» // Консультант Плюс
2 Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Консультант Плюс
3 Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании» // КонсультантПлюс
4 Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // КонсультантПлюс.
5 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14- ст) (ред. от 21.12.2017) // КонсультантПлюс
6 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 475-ст). [Электронный ресурс] - http://www.gostedu.ru/44234.html
7 ГОСТ Р 31985-2013. Межгосударственный стандарт. «Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Рос- стандарта от 27.06.2013 № 191-ст) // КонсультантПлюс
8 ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Рос- стандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://licensing.gov-murman.ru/files/ГОСТ.pdf.
9 Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Че- ленков. - М.: НОВОСТИ, 2015. - 121 с.
10 Азоев, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г. Л. Азоев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. - 388 с.
11 Асаул, А. Н. Оценка конкурентных позиций субъектов предпринимательской деятельности / А. Н. Асаул, Х. С. Абаев, Д. А. Гордеев; под ред. засл. строит. РФ, д-ра экон. наук, проф. А. Н. Асаула. - СПб.: АНО «ИПЭВ», 2016. - 271 с.
12 Ансофф, И. Стратегический менеджмент. Классическое издание / И. Анософф. - СПб.: Питер, 2014. - 344 с.
13 Армстронг, Г. Основы маркетинга: Профессиональное издание / Г. Армстронг, Ф. Котлер. - М.: Вильямс, 2015. - 1072 с. 9.
14 Баканов, И. Т. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. 6¬е издание / И.Т. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 387 с.
15 Бараненко, С.П., Стратегическая устойчивость предприятия / С.П. Бараненко, В.В. Шеметов. - М.: Центрополиграф, 2014. - 493с.
16 Васильев, С.С. Экономика общественного питания: учебное пособие / С.С. Васильев. - М.: Экономика, 2015. - 234 с.
17 Гареев, Р.Р. Методы контроля качества обслуживания в предприятиях общественного питания / Р.Р. Гареев // Научный вестник МГИИТ. -2015. - №5. - С.56-63.
18 Гершанок, Г. А. Устойчивое развитие региона: инновации, экономическая безопасность, конкурентоспособность / Г. А. Гершанок, Ж. А. Мингалева // Экономика региона. - 2015. - № 3. - С. 188.
19 Гладких, Е.Л., Савон И.В. Методы защиты от угроз экономической безопасности / Е.Л. Гладких, И.В. Савон // Евразийский научный журнал. - 2015. - № 6. - С. 23-28.
20 Головачев, А.С. Конкурентоспособность организации: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2012. - 319 с.
21 Голубков, Е.П. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / Е.П. Голубков, М.М. Максимцев, Н.И. Малышев. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 212 с.
22 Гареев, Р.Р. Методы контроля качества обслуживания в предприятиях общественного питания / Р.Р. Гареев // Научный вестник МГИИТ. -2015. - №5. - С.56-63.
23 Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: учебное пособие / Н. Е. Зимин. - М.: ЭКМОС, 2015. - 150 с.
24 Иванова, Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия / Е.А. Ива-нова. - М.: Феникс, 2016. - 304 с.
25 Иванова, И.В. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия / И.В. Иванова // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2014 г.). Т. II. - М.: РИОР,2014.- С. 97-100.
26 Карзаева Н.Н. Основы экономической безопасности: учебник / Н.Н. Карзаева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 275 с.
27 Карлеф, Б. Менеджмент от А до Я. Концепции и модели / Б. Карлеф, Ф.Х. Левингссон. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге,2016.- 448 с.
28 Котлер, Ф. Основы маркетинга: учебное пособие/ В. Котлер -СПб. - 2015г. -512 с.
29 Кузнецова Е.И. Экономическая безопасность. Учебник и практикум для вузов. - М.: Юрайт, 2017. - 296 с.
30 Кулешова, А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие / А.Б. Кулешова. - М.: Проспект, 2014. - 288 с.
31 Кутаева, Т.Н., Кутаева Е.А. Общественное питание в сфере потребительских услуг / Т.Н. Кутаева, Е.А. Кутаева // Вестник НГИЭИ - 2013. - № 3. - С. 114-125.
32 Лазаренко, А. А. Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый / А.А. Лазаренко. - 2014. - №1. - С. 374-377.
33 Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И.М. Лифиц - М.: Юрайт, 2014. - 464 с.
34 Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д. В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2015. - 320 с.
35 Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью / Е.И. Мазилкина Г.Г. Паничкина. - М.: Омега-Л, 2016. - 336 с.
36 Мокроносов, А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина. - Екатеринбург: Урал, 2014. - 194 с.
37 Максимов, И.А. Управление конкурентоспособностью предприятия / И. А. Максимов // Экономический журнал. - 2013. - № 3. - С. 23-25.
38 Милета, В. И. Качество и конкурентоспособность продукции в системе факторов конкурентоспособности предприятия / В. И. Милета, В.С. Сулягина // Сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции «Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития». - Курск. - 2014. - С. 54-61.
39 Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов. - М.: Мир и Образование, 2018. - 1376 с.
40 Парамонова, Т.Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли / Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк. - М.: КноРус, 2015. - 120 с.
41 Портер, М. Конкуренция/ М. Портер/ пер. с англ. под ред. В. Д. Щетинина. - М.: Международные отношения, 2015. - 143 с.
42 Портер, М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. / М. Портер / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. - 309 с.
43 Просветов, Г.И. Конкуренция. Задачи и решения / Г.И. Просветов. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 344 с.
44 Пулькина, Е.Ю. Формирование направлений повышения конкурентоспособности предприятия общественного питания [Текст] / Е.Ю. Пулькина // Молодой ученый. - 2014. - №1 (60) - С.171-182.
45 Светлаков, А.Г. Экономическая безопасность / А.Г. Светлаков. - Пермь: Экономика, 2013. - 264с.
46 Светуньков, С.Г. Методы маркетинговых исследований: Учебное пособие / С.Г. Светуньков. - М.: Альфа-Пресс, 2015. - 319 с.
47 Сенчагов, В.К. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / В.К. Сенчагов. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. - 815с.
48 Солдатенков, Д.В. Современный ресторан: новые форматы / Д.В. Сол-датенков. - М.: Ресторанные ведомости, 2016. - 144 с.
49 Студенческая наука XXI века: материалы VIII Международной студен-ческой научно-практической конференции (Чебоксары, 25 янв. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 1 (8). - 296 с.
50 Томпсон, А. Конкуренция в современном мире: учебно-практическое пособие / А. Томпсон, А. Стрикленд. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 272 с.
51 Уразгалиев, В. Ш. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / В. Ш. Уразгалиев. - М.: Юрайт, 2017. - 374 с.
52 Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. пособие/ Р. А. Фатхутдинов. - М.: Эксмо, 2014. - 270 с.
53 Филатов, О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии / О.К. Филатов - М.: Финансы и статистика, 2014. - 384с.
54 Фомин, В.Н. Экономика предприятия / В.Н. Фомин // Экономический журнал. - 2014. - № 2. - С. 32.
55 Химич, Ю.С. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью программ лояльности / Ю.С. Химич // Российское предпринимательство. -2015.- №8. - С.55-60.
56 Четыркина, Н.Ю. Управление конкурентоспособностью организаций сферы услуг: Учеб. пособие / Н.Ю. Четыркина. - СПб.: СПбГУЭФ, 2015. - 128 с.
57 Чечевицина, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Л. Н. Чечевицина, И. Н. Чуев. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2014. - 152 с.
58 Шлыков, В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия / В.В. Шлыков. - СПб: Алетейя, 2011. - 320с.
59 Шуваев, М.А. Экономическая сущность понятий конкурентоспособно-сти предприятия и продукции / М.А. Шуваев // Экономическое возрождение Рос-сии. - 2014. - №1. - С. 38-40.
60 Экономическая безопасность: учебник для вузов / Л. П. Гончаренко [и др.]; под общ. ред. Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинина. - М.: Юрайт, 2018. - 478 с.
61 Экономическая безопасность: Учебное пособие / Н.В. Манохина, М.В. Попов, Н.П. Колядин, И.Э. Жадан; Под ред. Н.В. Манохиной - М.: ИНФРА-М,2017.- 320 с.
62 Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие / А.Ю. Юданов. - 2-е изд. - М.: Гном-Пресс, 2015. - 414 с.
63 Воронов Д.С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gaap.ru/articles/Sootnoshenie_konkurentosposobnosti_predpriyatiya_i_konkure ntosposobnosti_ego_produktsii/
64 Котельникова, А.В. О конкурентоспособности предприятий общественного питания [Электронный ресурс] / А.В. Котельникова // Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/o-konkurentosposobnosti-predpriyatiy- obschestvennogo-pitaniya


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ