Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕКСИКАНСКОЙ ИММИГРАЦИИ В США С СЕРЕДИНЫ XX - НАЧАЛА XXI ВВ.

Работа №56985

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
359
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Этапы и причины мексиканской иммиграции в США
1.1. Этапы и основные факторы мексиканской иммиграции в США во второй
половине XX - начале XXI веков 6
1.2. Проблемы государственного регулирования мексиканской иммиграции 24
Глава 2. Структура и основные социально-экономические особенности мексиканской иммиграции во второй половине XX - начале XXI веков
2.1. Численность, возрастно-половая структура и особенности территориального
распределения мексиканских иммигрантов в США 42
2.2. Экономические и социальные особенности современных мексиканских
мигрантов в США 51
Заключение 58
Список использованных источников литературы 62


Актуальность темы исследования. Современные миграционные процессы имеют большое значение для будущего Соединенных Штатов. Рост американского государства обязан международной миграции, в первую очередь из европейских стран. В то же время, этнический состав современных иммигрантов сильно изменился по сравнению с началом ХХ-го века.
В 1945 году 88% населения США было белым, в 1995 году - 74%, в 2013 году - 72,1%. По прогнозам экспертов, к середине XXI века, Соединенные Штаты Америки могли бы стать первой постиндустриальной нацией, где этнические меньшинства составляют почти половину населения государства.
Основным источником иммигрантов для США сегодня является Мексика. По состоянию на 1 января 2015 года из 116 млн граждан иностранного происхождения в Соединённых Штатах Америки около 34,7 млн человек приехали из Мексики. В то же время, Мексика остаётся главным "донором" нелегальной иммиграции, по неофициальным оценкам, до 5,3 миллиона мексиканцев живут в США нелегально.
Регулирование численности, а также содействия полному включению мексиканцев в американское общество и культуру, является одной из приоритетных задач иммиграционной политики Соединенных Штатов в ближайшие годы.
Момент серьёзных решений по поводу иммиграционного вопроса был во время президентства Джорджа Буша младшего, но именно в период его правления иммиграционная политика перешла из категории социальных вопросов в категорию вопросов обеспечения национальной безопасности, что ещё более замедлило принятие решений. С 2005 по 2007 года и с 2012 по 2014 года конгресс пробовал ввести новое иммиграционное законодательство, но успехов это не принесло.
В связи с этим, исследование проблем современной мексиканской иммиграции особенно актуально.
Объект исследования - мексиканская иммиграция в Соединенные Штаты Америки во второй половине XX - начале XXI веков.
Предмет исследования - социально-экономические аспекты и факторы мексиканской иммиграции во второй половине XX - начале XXI веков.
Хронологические рамки охватывают период с середины XX века по начало XXI века.
Цель исследования - выявить основные тенденции и характеристики миграционных потоков из Мексики в Соединенные Штаты Америки и влияние иммигрантов на американское население.
В связи с этим поставлены следующие задачи:
-Раскрыть ключевые этапы эволюции мексиканской иммиграции в Соединенные Штаты в течение XX века в изменяющейся в США экономической и политической обстановке;
-Изучить численность, поло-возрастную структуру и территориальное распределение;
-Рассмотреть ключевые социально-экономические показатели современных мексиканских иммигрантов, проживающих в США;
-Выявить положительные и отрицательные аспекты мексиканской иммиграции для населения Соединённых Штатов Америки;
-Оценить влияние мексиканских иммигрантов на экономику и занятости населения США.
Теоретико-методологические основы исследования. В данной работе были задействованы: сравнительно - исторический метод, что позволило рассмотреть формирование и дальнейшее развитие социально-экономических аспектов мексиканской иммиграции в социальной и внутренней обстановке США. Метод периодизации истории был задействован для выделения этапов развития мексиканской иммиграции в США, тем самым обозначая особенности каждого этапа. С помощью системного подхода я рассмотрел основные этапы мексиканской иммиграции в США как единое целое. С помощью метода контент анализа я рассмотрел сравнение позиций историков, экспертов и политиков по одному и тому же вопросу. Также для объективного и всестороннего исследования использован принцип историзма.
В качестве источниковой базы для исследования послужили источники двух видов: исторические и историографические. К первой группе относятся законодательные акты и международные договоры. Ко второй - труды политологов и социологов по проблемам иммиграции мексиканцев в США. В свою очередь исторические источники делятся на группы - это законодательные акты, государственные и партийные документы, электронные ресурсы и международные договора. Историографические источники - рецензии, монографии, книги, статьи.
В работе использована научная литература на 2 языках: русском и английском. Количество доступной зарубежной литературы довольно достаточно, что даёт более широкую область для изучения данной темы. Из русскоязычной литературы стоит отметить труды Карелиной Н.А. и Коваля Б.И., также диссертация Филиппенко А.А. от 2015 года, дающая последние данные о проблемах иммиграции в США, а из англоязычной литературы стоит выделить труды Портеса А. и Румбаута Р., их исследования американского опыта мексиканской иммиграции значительные и дают большой объем информации для исследования.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней проведено социально¬экономическое исследование проблем иммиграции и иммиграционной политики США в отношении Мексики за весь XX век. Написанные до настоящего времени работы, посвященные вопросам иммиграции, исследовали либо отдельные аспекты проблемы, либо предшествующие периоды американской иммиграционной политики.
Из наиболее существенных результатов в исследовании, обладающих новизной или отдельными элементами новизны, можно выделить следующие:
- Проанализированы особенности возрастно-половой структуры мексиканской иммиграции в США, определены современные тенденции территориального распределения мексиканских иммигрантов в США;
-Даны оценки количества нелегальных иммигрантов, прибывающих в США из Мексики;
- Систематизированы и обобщены основные положительные и отрицательные эффекты, оказываемые мексиканской иммиграцией на рынок труда США, а также проанализированы основные социально-экономические показатели современных иммигрантов из Мексики;
Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее основных результатов в сравнительной оценке современных миграционных процессов в мире.
Структура и объем дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. В начале нового тысячелетия американское общество столкнулось с мексиканской иммиграцией, как одной из самый важных социально-экономических и культурных проблем. Современные миграционные потоки из Мексики в США, вследствие географического расположения двух государств и сильного различия в экономическом благосостоянии стран, в ближайшей перспективе будут носить постоянный характер. Миграционные процессы неизбежно проявятся в экономике, культуре и генетической структуре населения Соединённых Штатов Америки.
Исследования прошлых лет показывают, что в будущем в США число мексиканских иммигрантов будет постоянно увеличиваться. Способствуют этому развитие экономических и социально-культурных связей между двумя государствами: подписание соглашения о свободной торговле, НАФТА; увеличение зависимости многих отраслей американской экономики от притока мексиканских иммигрантов; рост межнациональных связей, вызванный процессом воссоединения семей; развитие коммуникации и транспортных связей.
В последние годы большинство нелегальных мигрантов из Мексики, по той или иной причине, пересекающие американскую границу, стремятся не только заработать, но чаще всего и переехать на более длительный срок. Многие иммигранты стараются перевезти в США не только членов своих семей, но и дальних родственников. Теперь всё больше мексиканцев мигрирует безвозвратно, то есть межгосударственные передвижения сопровождаются изменением постоянного места жительства. За прошлые десять лет мексиканские иммигранты стали вести себя более активно, участвуя в политической жизни страны. Сегодня юго-западные штаты США - это значительная часть электората страны.
2. Анализируя структуру распределения мексиканских иммигрантов по различным сферам деятельности можно сделать вывод, что соревнование между рабочими из Мексики и гражданами, которые родились в США, происходит, в основном, в малоквалифицированных должностях.
Один из самых важных показателей благосостояния человека - это уровень его дохода. Для иммигранта это в то же время и показатель степени его адаптации к новому места жительства, к культуре межличностных отношений, особенностям трудового процесса. Мексиканские иммигранты не исключение, и на этих показателях они значительно уступают другим мигрантам. Данные исследований говорят, что, несмотря на долгое проживание в США, уровень бедности среди иммигрантов из Мексики остаётся довольно высоким, в сравнении со средним по США уровнем. Образовательный уровень большинства мексиканских иммигрантов включая тех, кто проживет легально на территории страны, намного ниже средних значений по США.
В то же время мексиканские иммигранты, 50% которых вынуждены использовать государственные пособия и субсидии, увеличивают долю несостоятельных семей, увеличивая дополнительные расходы правительства на федеральных и региональных уровнях. Использование привилегий иммигрантами сказывается на более высоких налогах для налогоплательщиков США. Всё это, так или иначе, влияет на социальный микроклимат в отдельных штатах, увеличивая недовольство граждан с ростом числа мигрантов из Мексики.
3. В то же время дать однозначную оценку влиянию мексиканской иммиграции на процессы в американском обществе и экономике, довольно трудно. Среди ключевых положительных эффектов, вызванных мексиканской иммиграцией на рынке труда США, я отметил следующее:
- занятость мексиканских иммигрантов в тех отраслях, где наблюдается нехватка рабочей силы среди местного населения, и, когда местное население не готово заниматься «чёрной» работой;
- труд мексиканских иммигрантов способствует крупным увеличениям доходов в компаниях, минимизируя издержки производства, за счёт привлечения дешёвой рабочей силы;
Среди негативных аспектов я выделил следующее:
- высокий уровень безработицы, который наблюдается среди иммигрантов из Мексики;
- увеличение доли неквалифицированных рабочих на рынке труда США за счёт мексиканцев;
- отток капитала в соседнюю Мексику (ежегодно - более чем 15 миллиардов долларов);
- ежегодный рост числа нелегалов из Мексики на рынке труда США;
- отрицательное влияние на средний уровень доходов в отраслях, которые не требуют профессиональных навыков (аграрный сектор и сфера обслуживания).
Нестабильная экономическая ситуация в Мексике также влияет на численность мексиканских иммигрантов. Поскольку для многих семей, работа в США является единственной возможностью помочь родным. Поэтому большинство мексиканских семей получают основной доход в виде денет, которые им переслали родственники из Соединённых Штатов.
В то же время средняя сумма денежного перевода в течение этого периода практически не изменилась, что позволяет сделать важный вывод: общая сумма переводов в Мексику выросла в течение этого времени только благодаря увеличению количества мексиканских иммигрантов, а не увеличению их доходов в США.
4. Несмотря на активную работу федерального правительства Соединённых Штатов Америки, направленную на укрепление контроля границ с Мексикой и ужесточения правил въезда законодательным способом в страну для мексиканских иммигрантов, остаются неэффективными. Также это объясняется сильным мексиканским лоббированием в палатах Парламента США.
История американской иммиграционной политики в контексте мексиканской миграции в XX веке показала, что любой из законопроектов по регулированию числа мигрантов должен предлагать не мгновенные решения, например, ограничение въезда в страну, а включать в себя стратегию решения вопроса в долгосрочной перспективе. Как мне кажется и как видно из опыта, только одним ужесточением мер препятствующего характера решить данную проблему не представляется возможным.
Американское правительство должно разработать целевую программу помощи мигрантам по адаптации к фактам американского общества. Комплекс мер должен включать помощь в обучении английскому языку, предоставление привилегий при нахождении детей мигранта в американской школе, выполнение работ по устранению дискриминации относительно мексиканцев при приёме на работу.
Разрабатывая новый закон, необходимо рассмотреть определенного мигранта в контексте системы его семейных отношений, которая означает возможность упрощения правил приглашения в страну только близких родственников.



1. Иванян Э.А. США. Хрестоматия: пособие для вузов / Э.А. Иванян. - Москва: Дрофа, 2005.
2. Конституции зарубежных государств, сборник /В.В. Маклаков. - Москва: БЕК, 2002. - 564 с.
3. Federal Supplement, Vol. 372. MN: West Publishing, 1974. - P. 1145.
4. Federal Supplement, Vol. 381. MN: West Publishing, 1975. - P. 1120.
5. United States Code. Title 41. Public contracts. Title 42. The Public Health and Welfare. Elective Franchise (Свод законов США. Том 41,42). — Washington, DC: US Government Printing, 2000. 1210.
6. Highlights of Hearings of the National Commission on the VRA. A Supplement to: Protecting Minority Votes: the Voting Right Act at Work, 1982-2005. National Commission on the Voting Rights Act. Washington, DC, 2006. - 76 p.
7. American Federation of Labor, Proceedings of the Arnual Conventions, 1930 bound volume, USA.
8. Camarota S. Immigration From Mexico. Assessing the Impact on the United States. // Center for Immigration Studies, Washington, D.C. - 2001.
9. Ewing W.A. From Denial to Acceptance: Effectively Regulating Immigration to the United States. // Immigration Policy in Focus, Volume 3, 2011.
10. Goldsborough J. Out-of-Control Immigration // Foreign Affairs. Vol. 79, N.Y., Oct. 2000.
11. Kennedy J.F. A nation of immigrants. - New York: Harper Perennial, 2008.
12. Passel J. Mexican Immigration to the U.S.: Latest Esimatcs. // Migration Information Source. March 2004.
13.Snodgrass M., “The Bracero Program, 1942-1964,” in Beyond the Border: The History of Mexican-U.S. Migration, Mark Overmyer-Velasquez, ed., New York: Oxford University Press, 2011.
Литература:


1. Геевский И.А., Червонная С.А. Национальный вопрос в общественно-политической жизни США. М., 1985.
2. Дьякова Л.В. Мексикано-американцы: поиск себя в процессе диалога культур // Латинская Америка. 2011. № 9. С. 91.
3. Золотухин В.Н. Структура американского фермерства: социальные аспекты США: экономика, политика, идеология. М., 1997. С. 63.
4. Золотых В.Р. Консервативные подходы к проблеме иммиграции в США: этнокультурный аспект // Вестник Пермского университета. Серия: История. 2012. №2.
5. Ивановский З.В. Латинская Америка: электоральное законодательство и властные структуры. М.: ИЛА РАН, 2014.
6. Ивановский З.В. Латинская Америка: избирательные процессы и политическая панорама. ИЛА РАН, М., 2015.
7. Карелина Н.А. Нелегальная миграция мексиканцев в США: до и после НАФТА // Нелегальная иммиграция. Под. ред. ИонцеваВ.А. М., 2002. С. 47.
8. Коваль Б.Н. Латиноамериканские диаспоры в США. М., «Наука», 2003. С. 270.
9. Коваль Б.Н. Латинская Америка: социальные вызовы и политические процессы. М.: ИЛА РАН, 2008. С. 164.
10. Лавут А.А. Интеграционные процессы в Латинской Америке: состояние и перспективы. Аналитические тетради ИЛА РАН. № 22. М.: ИЛА РАН, 2012.
И. Малахов В.А. Символическое производство этничности и конфликт // Язык и этнический конфликт. М., 2001. С. 72.
12. Михайлов С.П. Этнические миграционные волны и проблемы социально-политической стабильности. М., 1995.
13. Полоскова Т.В. Современные диаспоры (внутриполитические и международные аспекты). М., 1999.
14. Рыбаковский Л.Л. Демографический понятийный словарь. -М., 2003.
15. Рыбаковский Л.Л. Практическая демография. М., 2005.
16. Филиппенко А. А. Проблемы иммиграционной политики США в период 1990— 2015 гг. М., 2015.
17. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций М., 2003.
18. Chiswick B.R. The effect of Americanization on the Earnings of Foreign-Bom Men. // Journal of Political Economy, 1986.
19. Castles S., Miller M.. The Age of Migration: International Population Movements in the Modem World. New York, London: The Guilford Press, 2003.
20. Cornelius M., Martin P. and Hollifield J. Controlling Immigration: A Global Perspective. Stanford, California. Stanford University Press, 1994.
21. Current Population Survey, CPS, March, 2010.
22. Daniels R. Guarding thy Golden Door. - New York, 2004.
23. Faux J. How NAFTA Failed Mexico. // The American Prospect, August 2014.
24. Gregory D. Remarks to the World Peace Foundation Conference on Temporary Labor Migration in Europe: Lessons for the American Policy Debate, Belmont, Md. Washington, June 14 1980.
25. Portes A., Rumbaut R. Immigrant America. A Portrait. // University of California Press, 2006.
26. Tichenor D. J. Dividing Lines: The Politics of immigration Control in America. // Princeton, Oxford. Princeton University Press, 2002.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ