Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды составов преступления (Московский финансово-юридический университет)

Работа №56980

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы37
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, значение и структура составов преступления 5
1.1. Понятие и структура состава преступления 5
1.2. Функции состава преступления 11
2. Классификация составов преступлений 18
2.1. Составы преступлений по законодательной конструкции 18
2.2. Составы преступлений по моменту окончания (материальный, формальный, усеченный). 20
Заключение 32
Список использованных источников 35


Актуальность выбранной темы исследования определена тем, то что понятие состава преступления считается одним из ключевых в науке уголовного права. Помимо этого, состав преступления, его присутствие либо отсутствие в совокупности законодательно указанных признаков, считается единственной причиной для привлечения лица к уголовной ответственности.
Состав преступления это - комплекс предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, определяющих общественно опасное действие равно как преступное деяние. Каждый состав преступления характеризуется своей уникальностью и выделяется от любого иного как как минимум каким-то одним юридически значимым свойством. По этой причине, формируя информативную модель любого вида преступления, законодатель акцентирует и фиксирует в нормах Особенной части уголовного кодекса только те свойства, которые неминуемо повторяются при совершении каждого преступления данного типа. В свою очередь, с помощью познания преступления посредством состава преступления исполняется деятельность правоприменителей. По этой причине становится очевидным, то что состав преступления, его понятие и суть обязаны являться структурироваными наиболее тщательным образом.
В концепции уголовного права сама доктрина состава преступления сформировалась равно как теория, изучающее структуру, характерные черты взаимосвязи свойств общественно опасного действия личностей, с которым связывается уголовная ответственность. Изменения в содержании определения «преступление» посеяли дискуссии о самом объекте изучения теории состава преступления, то есть, то что объектом обязано представлять не само деяние в его сложных элементах, а то сочетание свойств, согласно которым этот либо другой тип общественно опасного поведения включается в основу уголовной ответственности.
Таким образом, появился спорный вопрос о том, то что под составом преступления в теории уголовного права необходимо осознавать содержащееся в уголовном законе представление свойств общественно опасного действия. В этой взаимосвязи, в наш взгляд, является важным исследованием определения состава преступления, его сущности, а так же уголовно-правового значения.
Целью данного исследования является изучение вопроса видов состава преступления в головном праве.
В связи с поставленной целью задачами исследования являются:
1) раскрыть понятие и структуру состава преступления;
2) выявить функции состава преступления;
3) охарактеризовать классификацию составов преступлений;
4) описать составы преступлений по законодательной конструкции;
5) описать составы преступлений по моменту окончания (материальный, формальный, усеченный).
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу видов составов преступления.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие виды составов преступления.
Теоретической базой исследования явились труды таких ученых как: С.С. Алексеев, Х.М. Ахметшин, М.И. Бажанов, И.Ю., М.Ю. Березин, Белый, Ф.С. Бражник, Г.И. Богуш, А.В. Иваннин, С.А. Иванчина В.Н. Кудрявцев В.Н., Ю. Ляпунов Ю., Л. Родина Л., Г.Ю. Полупан, Т.Н. Радько, М.М. Рассолов Д.В. Решетникова, К.Т. Тедеев, Ю.Г. Ткаченко, В.Д. Филимонов, С.А., Ходжалиев, Т.Г. Черненко, З.А. Шибзухов.
Методологической базой исследования явились следующие методы: метод системного анализа, обобщение нормативных, научных и практических материалов, описательный, сравнительный и логический.
Нормативной основой исследования является: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Эмпирической основой исследования являются материалы судебной практики.
Работа состоит из: введения, двух глав включающие в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования по теме «Виды составов преступления» можно сделать следующие выводы:
1) состав преступления является основанием уголовной ответственности. Он позволяет правильно квалифицировать деяние лица, отграничить преступное поведение от непреступного, принять уголовно-процессуальные решения по делу, определить вид и размер наказания или применить иные меры уголовно-правового характера. Все это является гарантией прав граждан, служит укреплению конституционных принципов гуманизма, законности и справедливости, создает предпосылку для реализации общепризнанного принципа презумпции невиновности;
2) к функциям состава преступления следует отнести фундаментальную, гарантийную, разграничительную, процессуальную, интегративную, квалификационную, дескриптивную, рестриктивную, аксиологическую, догматическую, праксиологическую функции и т. д. Фундаментальная функция состоит в том, что состав преступления является единственным необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности. Разграничительная функция четко отделяет преступное от непреступного, одно преступление от другого.
Гарантийная - исключает привлечение лица к уголовной ответственности при отсутствии в его действиях признаков состава преступления.
Интегративная функция состава определяется тем, что все признаки находятся в единстве и во взаимосвязи и образуют интегративную систему, которая характеризует в целом данное деяние как преступное и наказуемое.
Квалификационная функция заключается в том, что состав находит свое выражение в квалификации преступлений.
Дескриптивная функция состоит в том, что состав описывается в законе, впитывая в себя обобщение, типичные признаки преступного деяния подлежат конкретизации применительно к каждому отдельному случаю.
Рестриктивная функция состава определяется тем, что с ее помощью ограничивается, четко очерчивается массив тех общественно вредных деяний, которые в каждый данный момент относятся к преступлениям.
Аксиологическая функция выявляет, что состав - это социальная, историческая ценность, результат многовековой теоретической и практической деятельности.
3) по особенностям законодательного конструирования составы делятся на материальные и формальные.
Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда.
В формальных составах общественно опасные последствия подразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.
Ввиду этого некоторыми учёными указывается, что правильнее было бы говорить о материальной или формальной конструкции диспозиции уголовно-правовой нормы, а не состава преступления. Так, к преступлениям с материальным составом относится убийство (состав преступления включает наступление общественно опасных последствий - смерти потерпевшего), а к преступлениям с формальным составом - клевета (состав преступления включает лишь распространение порочащих сведений, вне зависимости от того, причинило ли это распространение какой-либо вред).
4) предлагаем классификацию составов преступления по моменту их окончания. Подчеркнем еще раз, что разделены по данному основанию могут быть все без исключения преступления, независимо от формы вины. На первом уровне классификации делим составы преступления на материальные (считаются оконченными с момента наступления материальных последствий в виде физического или имущественного вреда) и нематериальные (таких последствий нет). На втором уровне классификации нематериальные составы, в свою очередь, делятся на формальные (момент окончания связан с моментом завершения, выполнения деяния) и усеченные (момент окончания перенесен на более ранние стадии). Смешанные составы выделяем на обоих уровнях классификации.
Таким образом, по моменту окончания к преступлениям с формальным составом относятся: а) преступления, в которых последствия носят нематериальный характер (политический, моральный и т. д.; например, при взяточничестве) в том числе преступления, причисляемые к составам опасности (например, поставление в опасность заражения ВИЧ инфекцией), б)преступления, для квалификации которых в качестве оконченных установление материальных последствий не требуется (например, при похищении человека). К преступлениям с усеченным составом относятся преступления, момент окончания которых переносится на более ранние стадии (например, при разбое момент окончания перенесен на начало деяния, что соответствует стадии покушения).



1. Конституция Российской Федерации Принята на всенародном Референдуме 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ ).
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. и доп. от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3012.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ ( с изм. и доп. от 27 июня 2018 г. № 158-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. № 46 ст. 4532.
4. Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ ( с изм. и доп. от 27 июня 2018 г. № 155-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 27 июня 2018 г. № 157-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ ( с изм. и доп. от 20 декабря 2017 г. № 410-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. № 2 ст. 198.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27 июня 2018 г. № 157-ФЗ) // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 23 мая 2018 г. № 120-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
9. Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 82-ФЗ) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 11. Ст. 1146.
10. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 84-ФЗ) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., № 8, ст. 366.

Материалы судебной практики
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 4, 2012.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 8, 2011. С. 56.

Учебная и научная литература
13. Ахметшин Х.М., Белый И.Ю., Бражник Ф.С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник. Практикум. М.: Юристъ, 2007г.
14. Алексеев С.С. Общая теория права: курс в двух томах. М.: Юридическая литература, 1981. Т 1.
15. Бажанов М.И. О функциях состава преступления (процессуальная функция) // Проблемы законности. № 2, 1995.
16. Березин М.Ю. Особенности состава преступления при уклонении от уплаты налогов (сборов) с физических лиц // Право и экономика. № 3, 2008.
17. Богуш Г.И. О гуманизме в уголовном праве и его конституционных основах. - М.: Флинта, 2007.
18. Иваннин А.В. Законодательная техника и ее роль в российском уголовном правотворчестве. - М.: Норма, 2011г.
19. Иванчина С.А. Оконченное преступление: закон, теория, практика: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2012. 40 с.
20. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002г.
21. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.
22. Ляпунов Ю., Родина Л. Функции состава преступлении // Уголовное право. № 3, 2005г.
23. Общий курс уголовного права. Общая часть. Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: Норма, 2014г.
24. Полупан Г.Ю. Уголовная ответственность за создание опасности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. 30 с.
25. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. А. П. Брагина. М.: Норма, 2013г.
26. Радько Т.Н. Теория государства и права. М.: Норма, 2005г.
27. Рассолов М.М. Теория государства и права: учебник для вузов. М.: Прогресс, 2010 г.
28. Решетникова Д. В. Конструирование составов преступлений по моменту окончания: вопросы законодательной техники и судебной практики: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2012. 20 с.
29. Тарбагаев А.Н. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205. 2 УК РФ): проблемы уголовно-правовой регламентации и квалификации // Государство и право. № 4, 2016.
30. Тедеев К.Т. Стадии совершения преступления и конструкции составов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 33 с.
31. Теория государства и права / под ред. О.В. Мартышина. М.: Норма, 2007г.
32. Теория государства и права: учебник / отв. ред. А.В. Малько. 4-е изд., стереотип. М.: Норма 2011г.
33. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. М.: Юристъ, 1980г.
34. Ткешелиадзе Г.Т. Судебная практика и уголовный закон. - Тбилиси, 1975г.
35. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. В. П. Ревина. М.: Норма, 2012 г.
36. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. Н. Г. Кадникова, Н. Н. Ретрова. М.: Флинта, 2013г.
37. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. М.: Норма, 2012 г.
38. Филимонов В.Д. Обстоятельства, определяющие содержание и конструкцию состава преступления // Уголовное право. № 2, 2003.
39. Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права. СПб., 2003. С. 84.
40. Ходжалиев С.А. Понятие состава преступления // Молодой ученый. № 10, 2016г.
41. Черненко Т.Г. Квалификация преступлений: вопросы теории и практики: монография. 2-е изд., перераб. и доп. Кемерово, 2012г.
42. Шибзухов З.А. Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012г. 20 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ