Введение
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ДЕВОН ПЛЮС» И ОТРАСЛЕВЫЕ
ОСОБЕННОСТИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 11
1.1 История создания и развития ООО «Девон Плюс» (Разработала Абдулзаде Д.А.) 11
1.2 Цель и виды деятельности ООО «Девон Плюс» (Разработала Абдулзаде Д.А.) 12
1.3 Организационно-правовой статус ООО «Девон Плюс» (Разработала Абдулзаде Д.А.) 13
1.4 Характеристика организационной структуры ООО «Девон Плюс»
(Разработала Шарифова Г.Э.) 17
1.5 Отраслевые особенности функционирования ООО «Девон Плюс»
(Разработала Шарифова Г.Э.) 19
1.6 SWOT-анализ ООО «Девон Плюс» (Разработала Шарифова Г.Э.) 25
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДЕВОН ПЛЮС» 28
2.1 Анализ основных показателей деятельности ООО «Девон Плюс» (Разработала Абдулзаде Д.А.) 28
2.2. Оценка динамики состава и структуры баланса ООО «Девон Плюс» 33
2.2.1 Оценка динамики состава и структуры актива баланса ООО «Девон
Плюс» (Разработала Шарифова Г.Э.) 33
2.2.2 Оценка динамики состава и структуры пассива баланса(Разработала
Абдулзаде Д.А.) 42
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия (Разработала Шарифова Г.Э.) 48
2.3.1 Абсолютные показатели финансовой устойчивости (Разработала Шарифова Г.Э.) 48
2.3.2 Относительные показатели финансовой устойчивости (Разработала Шарифова Г.Э.) 52
2.4 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Девон Плюс»
(Разработала Абдулзаде Д.А.) 56
2.4.1 Оценка ликвидности баланса (Разработала Абдулзаде Д.А.) 57
2.4.2 Оценка относительных показателей ликвидности и
платежеспособности (Разработала Абдулзаде Д.А.) 60
2.5 Оценка деловой активности предприятия (Разработала Абдулзаде Д.А.) ... 63
2.6 Анализ рентабельности ООО «Девон Плюс» (Разработала Шарифова Г.Э.)71
2.7 Анализ затратности функционирования ООО «Девон Плюс» (Разработала Абдулзаде Д.А.) 75
3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНВЕКЦИОННЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИМПОРТНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 81
3.1. Совершенствование организации пекарного производства в ООО «Девон Плюс» 81
3.2 Финансово-экономическое обоснование приобретения конвекционной печи
Apach А9/10ИН8(Разработала Шарифова Г.Э.) 85
3.3 Финансово-экономическое обоснование приобретения конвекционной печи
АЬа1(Разработала Абдулзаде Д.А.) КЭП-10 88
3.4 Методические основы оценки эффективности инвестиционных мероприятий 92
3.5 Коммерческая эффективность приобретения печи для выпечки импортного
производства (Разработала Шарифова Г.Э.) 95
3.6 Коммерческая эффективность приобретения печи отечественного
производства (Разработала Абдулзаде Д.А.) 105
3.7 Сравнительная характеристика проектов по приобретению импортного и
отечественного оборудования 114
3.8 Анализ чувствительности проекта по приобретению печи импортного
производства к риску (Разработала Шарифова Г.Э.) 116
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 120
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 122
Для предприятий любых организационно-правовых форм свойственно стремление работать с максимальной экономической отдачей, что заставляет внедрять наиболее эффективные методы управления бизнесом, что обусловило актуальность темы работы. Управление предполагает анализ хода и результатов финансово-хозяйственной деятельности, которая отражается на финансовом состоянии организации.
Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платеже- и кредитоспособностью, финансовой устойчивостью.
Объектом исследования выступает торговая компания ООО «Девон Плюс».
Предметом исследования является финансово-экономическое обоснование и оценка коммерческой эффективности внедрения инвестиционных проектов в ООО «Девон Плюс».
Цель выпускной квалификационной работы состоит в сравнительной оценке коммерческой эффективности внедрения инвестиционных проектов в торговой организации.
Основными задачами выпускной квалификационной работы является:
- исследование общей характеристики организации;
- представление основных показателей экономической деятельности компании;
- анализ финансового состояния организации: состава и структуры баланса, ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности;
печей импортного и отечественного производства.
В выпускной квалификационной работе применялась совокупность методов исследования, таких как: эмпирический метод, метод экономико-статистического анализа, графический метод, метод синтеза и анализа экономической информации.
Теоретической базой данного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, статьи и научные публикации в периодических изданиях, нормативно-правовые акты, данные бухгалтерской отчётности предприятия материалы статистической и финансовой отчетности предприятия; документация функциональных служб предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в разработке инновационных проектов по применению импортного и отечественного оборудования для организации пекарного производства в ООО «Девон Плюс».
В выпускной квалификационной работе была изучена история создания и развития ООО «Девон Плюс». Организация занимается продажей продуктов питания, а также небольшим производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий
В первой главе представлена организационная-правовая и экономическая характеристика организации. В компании действует линейно-функциональная структура управления. Анализ действующей структуры показал ряд преимуществ:
- быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;
- стабильность полномочий и ответственности за персоналом;
- оперативность в управлении рисками и принятии управленческих решений.
Выявленная система управления является вполне типичной для предприятий малого бизнеса, к которым и относится ООО «Девон Плюс»
Также в работе исследованы отраслевые особенности функционирования ООО «Девон Плюс», представлены тенденции, проблемы и перспективы отраслевого развития. В выпускной квалификационной работе был проведен SWOT-анализ, исходя из которого, сформирована основная стратегия развития предприятия - увеличение финансовых результатов работы, ориентированная на повышение доходов компании от привлечения новых клиентов, расширения рынков сбыта с помощью совершенствования ассортиментной политики.
Во второй главе представлен финансово-экономический анализ организации. В целом, результаты анализа показали, что ООО «Девон Плюс» эффективно осуществляет свою деятельность. Тем не менее, для усиления положительных тенденций и устранения выявленных в ходе анализа проблем в ходе исследования были разработаны инвестиционные проекты, основанные на внедрении нового оборудования для дальнейшего развития хлебопекарного производства, что представлено в третьей части.
Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов по приобретению хлебопекарного оборудования импортного и отечественного производства показала коммерческую целесообразность обоих мероприятий: положительный чистый дисконтированный доход и индекс доходности, превышающий единицу, значения внутренней нормы доходности и срока окупаемости, устраивающие инвестора.
Однако сравнительная характеристика данных мероприятий по показателям коммерческой эффективности доказала финансово-экономическое преимущество приобретения оборудования иностранного производства. Поэтому организации целесообразно выбрать именно этот вариант вложения финансовых ресурсов для своего дальнейшего развития и процветания.
Анализ чувствительности проектов показал, что они имеют незначительную зависимость от предпринимательского риск по всем представленным параметрам, что позволяет рекомендовать их к внедрению в практику работы ООО «Девон Плюс».
В соответствии с вышеизложенным, можно заключить, что задачи выпускной квалификационной работы решены, поставленная цель достигнута.