ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Принципы и цели анализа финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 8
1.2 Методика анализа оценки эффективности финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 13
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНДИТЕРСКОЙ «ПОНЧИК» 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика кондитерской
«Пончик» 28
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности кондитерской
«Пончик» 32
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНДИТЕРСКОЙ «ПОНЧИК» 50
3.1 Основные тенденции развития кондитерской «Пончик» 50
3.2 Совершенствование финансово-хозяйственной деятельности
кондитерской «Пончик» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью проведения анализа финансово-хозяйственной оценки на предприятии и разработку мероприятий по повышения эффективности деятельности. Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью изучения теоретических и методических аспектов анализа финансово-хозяйственной деятельности, в целях повышения эффективности хозяйствования предприятий различных сфер деятельности.
Обусловливая способы и методы повышения эффективности финансово - хозяйственной деятельности предприятия, на начальном этапе необходимо раскрыть те факторы, которые отрицательно влияют на деятельность, далее следует выяснить, способно ли предприятие повысить уровень эффективности своей финансово-хозяйственной деятельности при устранении данных факторов, и какой имеется потенциал у предприятия. Выявление сдерживающих факторов и резервов роста осуществляется на основании анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который, как правило, включает в себя анализ использования ресурсов предприятия, оценку их влияния на уровень себестоимости, анализ результатов деятельности и оценку финансового состояния предприятия. Это обусловило выбор данного направления исследования.
Настоящая тема исследования интересна тем, что в нынешних рыночных реалиях анализ финансово-хозяйственной деятельности приобретает отличительные характеристики по сравнению с традиционным анализом производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Это, в первую очередь, вызвано усиливающимся влиянием внешней среды на деятельность предприятия. Так, возросла зависимость финансового состояния субъектов хозяйствования от процессов инфляции, от надежности их контрагентов (поставщиков и покупателей), от постоянного совершенствования организационно-правовых форм их функционирования.
Основная идея исследования заключается в том, что анализ финансово-хозяйственной деятельности особенно необходим и должен быть направлен на дальнейшее экономическое и социальное развитие предприятия, укрепление его финансового состояния, повышение эффективности использования хозяйственного потенциала.
Объектом исследования является кондитерская «Пончик» в городе Снежинске.
Предмет работы - является финансово-хозяйственная деятельность кондитерской «Пончик».
Цель работы - проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, определение путей повышения эффективности финансовой деятельности кондитерской «Пончик».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить нижеследующие задачи.
1. Исследование теоретические аспекты анализа и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик».
3. Разработать мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик».
В выпускной квалификационной работе были проанализированы следующие методологические подходы к проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В рамках данного исследования проанализирован понятийный аппарат анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия; инструментарий осуществления финансового анализа, подразумевающий под собой совокупность методов, приемов и способов осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также совокупность основных экономических показателей, позволяющих описать текущее и перспективное финансовое состояние.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, и заключения, включает 33 таблицы, исследуемых источников 53. В первой главе изучена сущность и виды финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также описаны основные методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который включает в себя анализ ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности, а также проведена оценка экономической эффективности деятельности кондитерской «Пончик». В третьей главе разработаны рекомендации по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик» и проведена оценка их эффективности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в выпускной квалификационной работе рекомендации могут служить основой для повышения эффективности деятельности кондитерской «Пончик» и оптимизации его финансового состояния. Представленные разработки могут быть использованы и другими предприятиями всех форм собственности и величины.
В выпускной квалификационной работе рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность кондитерской «Пончик» в городе Снежинске.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью проведения финансовой оценки на предприятии и разработку мероприятий по повышению эффективности деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование современных методов и подходов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А также выявление особенностей функционирования малых предприятий, с целью разработки мер по совершенствованию финансового состояния кондитерской «Пончик».
В работе определены и исследованы основные методы и подходы в анализе финансового состояния предприятия, проведен анализ финансовой деятельности предприятия. Дана оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик».
Рассмотрение в работе методического обеспечения финансового анализа также важно с точки зрения экономической и юридической самостоятельности, а, следовательно, и повышенной ответственности предприятий за результаты своей деятельности перед акционерами, кредиторами, персоналом, что предполагает необходимость проведения рациональной политики в целях поддержания финансовой устойчивости предприятия в условиях экономического кризиса.
В городе Снежинск на 01.01.2018 года из числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства по видам экономической деятельности можно выделить три наиболее крупных группы. Следует отметить, что в 2016 году доля работающих в малом и среднем бизнесе по Снежинску (22,9 %) существенно ниже соответствующего показателя по Челябинской области - 34,6 % от общего числа занятых.
На основе рассмотренных методик анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия во второй главе данной выпускной квалификационной работы, применительно к исследуемому предприятию кондитерской «Пончик», проведены следующие оценки его финансово-хозяйственной деятельности:
1) горизонтальный и вертикальный анализы;
2) ликвидности и платежеспособности;
3) деловой активности;
4) финансовой устойчивости;
5) рентабельности.
В втором разделе определены и исследованы основные методы и подходы в анализе финансового состояния предприятия, проведен анализ финансовой деятельности предприятия. Дана оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик».
Ниже по качественному признаку обобщены важнейшие показатели финансового положения и результаты деятельности кондитерской «Пончик» за весь анализируемый период.
Среди положительных показателей финансового положения и результатов деятельности кондитерской можно выделить следующие:
- доля собственного капитала неоправданно высока (почти 75 %);
- чистые активы превышают уставный капитал, однако за весь анализируемый период произошло снижение их величины;
- за последний год получена прибыль от продаж (4195 тыс. руб.), однако наблюдалась ее отрицательная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-2078 тыс. руб.);
- прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за 2017 г. составила 2309 тыс. руб.
Среди показателей финансового положения организации, имеющих критические значения, можно выделить следующие:
- значительно ниже нормативного значения коэффициенты ликвидности, а также не выполняются условия ликвидности;
- финансовая устойчивость показывает предприятие в неудовлетворительном положение, трехкомпонентный показатель равен (0;0;0);
- рентабельность по основной деятельности с 2015 года к 2017 году сократилась в два раза, это характеризует не эффективное введение деятельности;
- практически все коэффициенты имеют отрицательную динамику, что не эффективно сказывается на финансов-хозяйственной деятельности предприятия.
На основание проведенного финансово-хозяйственного анализа кондитерской «Пончик» в третьей главе разработаем рекомендации и провели их оценку в целях повышения эффективности деятельности, укрепления финансовой устойчивости предприятия и увеличения прибыльности в целом.
На основание проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, возможно определить основные тенденции развития кондитерской «Пончик». Основными из них являются:
1) замена оборудования в кондитерской (пряничная машина, тиражный барабан, улучшитель качества, повышение производительности, уменьшение трудозатрат, увеличение ассортимента, товарный вид продукции);
2) монтаж системы видеонаблюдения;
3) замена системы отопления;
4) косметический ремонт кондитерской.
Для того чтобы увеличить прибыль предприятия предлагается начать производство новых видов продукции, таких как: воздушные пирожные, пирожные корзиночки и другие виды для поставки в различные продуктовые магазины города для реализации в розницу.
Также для укрепления финансового состояния возможно привлечь заемные средства на долгосрочной основе, в размере 4500 тыс. руб. по обеспечение нового вида деятельности кондитерской, тем самым мобильность капитала увеличится.
В результате осуществления мероприятий по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности кондитерской «Пончик», получим следующие выводы:
1) дополнительная прибыль от расширения деятельности кондитерской «Пончик» составит 2329 тыс. руб. в год;
2) рентабельность продаж увеличится на 9,42 %, а рентабельность продаж по чистой прибыли увеличится на 5,12 %. Рентабельность по основной деятельности достигнет уровня 2015 года и составит 26,26 %. Соответственно деятельность кондитерской будет признана эффективной и прибыльной;
3) увеличится общая величина валюты баланса на 7686 тыс. руб., что благоприятно для кондитерской;
4) баланс на конец 2018 года будет абсолютно ликвидным;
5) у кондитерской нормализуется финансовая устойчивость и будет иметь тип нормальной финансовой устойчивости, у кондитерской недостаточно лишь собственных оборотных средств для покрытия запасов в размере 1295 тыс. руб.
Таким образом предложенные мероприятия при благоприятных условиях повысят уровень прибыли кондитерской «Пончик», и тем самым улучшать ее финансово-хозяйственную деятельность.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 30.11.2016). - СПС «Гарант».
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) с изменениями и
дополнениями на 1 февраля 2012 года. - М.: Юристъ, 2012. - 230 с.
3. Абрамов, А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и
инвестиционной деятельности предприятия: учебное пособие /
A. Е. Абрамов. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2014. - 112 с.
4. Асалиев, А.М. Экономика труда: учебное пособие / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 171 с.
5. Баженов, О.В. Теоретико-методологические аспекты стратегического анализа и прогнозирования деятельности предприятий / О.В. Баженов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 334с.
6. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 117 с
7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 366 с.
8. Басовский, Л.Е. Современный стратегический анализ / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
9. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс / И.А. Бланк. - К.: Ника-Центр, 2016. - 468 с.
10. Бочаров, В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. - Спб.: Питер, 2017. - 240 с.
11. Брусов, П.Н. Инвестиционный менеджмент: учебник / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 333 с.
12. Еремин, В.Н. Основы и маркетинг информации / В.Н. Еремин. - М.: Корус,
2015. - 208 с.
13. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова - Минск: Интерсервис, 2014. - 576 с.
14. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова - М.: Велби, 2016. - 352 с.
15. Ефремова, О.С. Система управления охраной труда в организациях / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2015. - 99 с.
16. Иванова, Ю.Н. Экономическая статистика: учебник 5-е изд., перераб. и доп. / Ю.Н. Иванова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 576 с.
17. Игнатова, Е.А. Методика финансового анализа / Е.А. Игнатова, Л.Я. Прокофьева. - М.: Инфра-М, 2016. - 201 с.
18. Ильенкова, С.Д. Экономика и статистика фирм: учебное пособие /
B. В. Адамов, Т.П. Сиротина. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 280 с.
19. Казакова, Н.А. Маркетинговый анализ: Учебное пособие / Н.А. Казакова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
20. Кардапольцев, К.В. Финансовый менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / К.В. Кардапольцев, К.В. Екимова, И.П. Савельева. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 381 с.
21. Ковалев, В.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Велби, 2016. - 424 с.
22. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебное пособие / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 317 с.
23. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 358 с.
24. Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие /
М.Н. Крейнина. М.: Дело и Сервис, 2016. - 304 с.
25. Кубаков, Е.В. Оценка финансово экономического состояния предприятия / Е.В. Кубаков // Финансы. - 2016. - № 7. - С. 13.
26. Макашева, З.Н. Исследование систем управления: учебник / З.Н. Макашева. - М.: Кнорус, 2015. - 130 с.
27. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова - М.: ИНФРА-М,2015. - 342 с.
28. Мильнер, Б.З. Теория организации: учебник / Б.З. Мильнер. - М., ИНФРА-М,
2015. - 90 с.
29. Миндели, Л.Э. Инновационный менеджмент: справочное пособие / Л.Э. Миндели, П.Н. Завлин, А.Е. Казанцев. - СПб.: Наука, 2013. - 320 с.
30. Мишин, В.М. Исследование систем управления: учебное пособие / В.М. Мишин. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2014. - 119 с.
31. Моляков, Д.С. Теория финансов предприятия / Д.С. Моляков, Е.Н. Шохин. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 112 с.
32. Осмоловский, В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности / В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, И.А. Русак. - Минск: Новое знание,
2014. - 428 с.
33. Официальный сайт органов местного самоуправления Снежинского городского округа. - http://www.snzadm.ru.
34. Павлова, И.А. Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости организации с учетом жизненного цикла на основе интегрального показателя / И.А. Павлова // Финансы и кредит. - 2016. - № 23. - С. 71-75.
35. Панкевич, С. Оценка финансовой устойчивости организации / С. Панкевич // Планово-экономический отдел. - 2016. - № 10. - С. 16.
36. Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / В.Я. Поздняков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 125 с.
37. Поляк, Г.Б. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Г.Б. Поляк. - М.: Финансы: ЮНИТИ, 2017. - 322 с.
38. Ревенков, П.В. Финансовый мониторинг. / П.В. Ревенков - М.: КноРус,
2015. - 314 с.
39. Ревентлау, П. Экономика фирмы / П. Ревентлау. - М.: Высшая школа, 2014. - 248 с.
40. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности / Г.В. Савицкая. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 328 с.
41. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 267 с.
42. Селезнева, Н.Н., Финансовый анализ, управление финансами: учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2017. - 639 с.
43. Синица, Л.М. Планирование на организации: учебное пособие. Тактическое планирование / Л.М. Синица, А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2012. - 416 с.
44. Толпегина, О.А. Экономический анализ: учебный курс (учебно
методический комплекс) / О.А. Толпегина - М.: МИЭМП, 2015. - 25 с.
45. Чегодаева, А.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебный курс / А.Н. Чегодаева. - Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2016. - 35 с.
46. Чернов, В. Анализ рентабельности / В. Чернов // Аудит и финансовый анализ. 2014. - № 2. - С. 70-71.
47. Шамхалов, Ф. Прибыль - основной показатель результатов деятельности организации / Ф. Шамхалов // Финансы. - 2015. - № 6. - С.19-22.
48. Шапкин, А.С. Методика оценки финансового риска / А.С. Шапкин // Вестник НГУЭУ. - 2015. - № 1. - С. 75-76.
49. Шеметев, А. А. Самоучитель по комплексному финансовому анализу и прогнозированию банкротства; а также по финансовому менеджменту- маркетингу. - Екатеринбург, 2010. - 841 с.
50. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет,
Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 208 с.
51. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА - М, 2016. - С. 57.
52. Шоштаев, О.Ю. Анализ финансовой устойчивости и пути ее улучшения / О.Ю. Шоштаев, И.А. Сенюгина // Экономика. - 2016. - № 9. - С. 16.