ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Сущность, виды и принципы управления прибылью и
рентабельностью 8
1.2 Методы управления прибылью и рентабельностью предприятия 14
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 34
2.1 Оценка финансового состояния ООО «Статус» 34
2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Статус» 45
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРИБЫЛЬЮ
И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 50
3.1 Рекомендации по управления прибылью и рентабельностью
предприятия 50
3.2 Прогноз изменения уровня прибыли и рентабельности 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что экономический анализ деятельности любого хозяйствующего субъекта имеет большое значение при оценке таких показателей как прибыль и рентабельность, так как именно эти показатели являются конечным финансовым результатом деятельности предприятий, которые служат источником пополнения финансовых ресурсов предприятий. Расчет показателей прибыли и рентабельности (доходности) в различных направлениях деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) является характеристикой эффективности работы хозяйствующих субъектов.
Показатель прибыльности предприятия - это цель работы, а рентабельность - показатель уровня развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.
Главная цель любого предприятия в условиях рыночной экономики - это удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в производимой продукции, оказываемых работах и услугах, которые имеют высокие потребительские свойства и качества при минимальных затратах, что в общей сложности увеличивает вклад в социально-экономическое развитие государства. Для достижения своей главной цели любое предприятий или организация должно увеличить прибыль.
Прибыль - это первоочередной стимул к созданию новых и развитию ранее действующих предприятий и организаций. Получая высокую или желаемую прибыль происходит процесс побуждения бизнеса находить более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые возникнет спрос среди населения, применять организационные и технические нововведения, призванные повысить эффективность производства, а вместе с тем и прибыльность предприятия. При этом прибыльность любого хозяйствующего субъекта отражается на экономическом развитии общества, позволяет создавать и приумножать общественные богатства, а соответственно, способствует росту благосостояния населения.
Рентабельность представляет не менее важный экономический показатель, который характеризует хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта. Рост значимости таких экономических показателей, как прибыль и рентабельность в работе любого хозяйствующего субъекта подчеркивает актуальность темы настоящего исследования. Рост рентабельности продукции определенного предприятия или организации представляет важнейший источник прироста внутрихозяйственных накоплений.
Анализ прибыли и рентабельности позволяет выявлять тенденции дальнейшего развития, кроме того, позволяет определить ошибки хозяйственной деятельности, а также выявить резервы для дальнейшего роста прибыли и рентабельности. Все это, в конечном счете, способствует более успешному осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов.
На основании изложенного выше, была сформулирована тема выпускной квалификационной работы: «Анализ эффективности управления прибылью и рентабельностью предприятия».
Проблема исследования: построение эффективной системы управления прибылью и рентабельностью предприятия.
Объект исследования: Общество с ограниченной ответственностью «Статус». Предмет исследования: прибыль и рентабельность ООО «Статус». В выпускной квалификационной работе была проанализирована работа ООО «Статус» за период 2015-2017гг. Информационной базой послужили данные бухгалтерского баланса и отчетности компании.
Целью настоящего исследования является анализ эффективности управления прибылью и рентабельностью на примере определенного хозяйствующего субъекта. Для достижения поставленной цели необходимо решать следующие задачи:
1) Раскрыть сущность и значение таких экономических понятий, как «прибыль» и «рентабельность»;
2) Определить методы управления прибылью и рентабельностью предприятия;
3) Охарактеризовать объект исследования с организационной и экономической точки зрения;
4) Провести анализ эффективности управления прибылью и рентабельностью на объекте исследования;
5) Предложить рекомендации по совершенствованию управления прибылью и рентабельностью на объекте исследования;
6) Спрогнозировать изменения прибыли и рентабельности объекта исследования при введении мероприятий по совершенствованию.
Теоретическая значимость исследования: разработка методики оценки эффективности управления прибылью и рентабельностью предприятия.
Практическая значимость: в работе представлены рекомендации по управлению прибылью и рентабельностью, которые могут быть использованы в деятельности любого хозяйствующего субъекта.
При проведении исследования и написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: наблюдения; обобщения; систематизации; эксперимента; анализа и структурирования полученных результатов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Прибыль показывает абсолютный эффект деятельности хозяйствующих субъектов без учета ресурсов, которые были вложены для осуществления деятельности, в связи с чем его следует дополнять показателями рентабельности, которые и призваны охарактеризовать степень доходности предприятия.
В более простом виде прибыль представляет собой разницу между валовым доходом (убытком) и издержками обращения предприятия. Эту прибыль в экономической документации называют валовой, так как она отражает финансовый результат деятельности конкретного предприятия. Однако, не стоит забывать о том, что не все затраты предприятия торговли включаются в издержки обращения. Часть таких затрат осуществляется за счет полученной прибыли, в связи с чем и не включается в издержки обращения.
Абсолютно все затраты предприятия, которые учитываются и в составе издержек обращения и относимы на прибыль, в сумме образуют общие издержки предприятия, так как характеризуют совокупность реальных расходов торгового предприятия. Общие издержки обращения по своему объему гораздо больше издержек обращения. Валовая прибыль является разностью между валовым доходом и издержками обращения. Общая прибыль является разностью между валовым доходом и общими издержками (затратами предприятия, которые учитываются и в составе издержек обращения, и которые относятся на прибыль). Общая прибыль меньше валовой на величину затрат, не относимых на издержки обращения.
Целью любого торгового предприятия является получение максимальной общей прибыли. Общая прибыль характеризует предпринимательский доход, свидетельствующий об окупаемости расходов торгового предприятия
(предпринимателя) и способности к самофинансированию (саморазвитию).
Прибыль - это важнейший оценочный показатель, определяющий результат хозяйственной деятельности торгового предприятия. Для анализа результатов работы применяются разнообразные значения прибыли:
1) Прибыль (убыток) от реализации - это разность между валовым доходом от реализации товаров (без учета НДС) и издержек обращения;
2) Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества - разница (превышение между продажной ценой, без НДС) и остаточной (первоначальной) стоимостью таких фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисляемый в порядке, который определен Правительством Российской Федерации;
3) Валовая (балансовая) прибыль - конечный финансовый результат хозяйственной деятельности торгового предприятия, представляющий сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, основных производственных средств (фондов), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по таким операциям.
4) Налогооблагаемая прибыль - часть валовой прибыли, которая подлежит дальнейшему налогообложению.
5) Чистая прибыль - это часть валовой (балансовой) прибыли, остающаяся в
распоряжении хозяйствующего субъекта после уплаты налога на прибыль;
Прибыль показывает абсолютный эффект деятельности хозяйствующих субъектов без учета ресурсов, которые были вложены для осуществления деятельности, в связи с чем его следует дополнять показателями рентабельности, которые и призваны охарактеризовать степень доходности предприятия.
В более простом виде прибыль представляет собой разницу между валовым доходом (убытком) и издержками обращения предприятия. Эту прибыль в экономической документации называют валовой, так как она отражает финансовый результат деятельности конкретного предприятия. Однако, не стоит забывать о том, что не все затраты предприятия торговли включаются в издержки обращения. Часть таких затрат осуществляется за счет полученной прибыли, в связи с чем и не включается в издержки обращения.
Абсолютно все затраты предприятия, которые учитываются и в составе издержек обращения и относимы на прибыль, в сумме образуют общие издержки предприятия, так как характеризуют совокупность реальных расходов торгового предприятия. Общие издержки обращения по своему объему гораздо больше издержек обращения. Валовая прибыль является разностью между валовым доходом и издержками обращения. Общая прибыль является разностью между валовым доходом и общими издержками (затратами предприятия, которые учитываются и в составе издержек обращения, и которые относятся на прибыль). Общая прибыль меньше валовой на величину затрат, не относимых на издержки обращения.
Целью любого торгового предприятия является получение максимальной общей прибыли. Общая прибыль характеризует предпринимательский доход, свидетельствующий об окупаемости расходов торгового предприятия (предпринимателя) и способности к самофинансированию (саморазвитию).
Прибыль - это важнейший оценочный показатель, определяющий результат хозяйственной деятельности торгового предприятия. Для анализа результатов работы применяются разнообразные значения прибыли.
1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник / М.С. Абрютина. - М.: ДИС, 2012. - 287с.
2. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансово-экономической устойчивости предприятия. Индикатор финансово-экономической устойчивости /М.С. Абрютина // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 4. - С. 135-143.
3. Абызова Е.В. Управление прибылью и рентабельностью предприятия / Е.В. Абызова, Е.Ю. Рощупкин // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 4 (56). - С. 71-73.
4. Агафонова Т.И. Проблемы управления прибылью и рентабельностью предприятия / Т.И. Агафонова // Мировая наука. - 2017. - № 1 (1). - С. 2-5.
5. Андреева О.В. Роль управленческого учета в формировании прибыли в торговых организациях / О.В. Андреева // Вестник университета. - 2016. - №2 12.- С. 169-172.
6. Арефьева С.Г. Проблемы функционирования механизма управления прибылью и рентабельностью предприятия / С.Г. Арефьева // Символ науки. - 2016. - №2 9.- С. 57-60.
7. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / М.И. Баканов. - М.: Экономика, 2013. - 407с.
8. Блажевич О.Г. Управление прибылью предприятия / О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2017. - № 4. - С. 14-22.
9. Бланк И.А. Управление прибылью: учебник / И.А. Бланк. - М.: ДИС, 2010. - 529с.
10. Бузаева Н.А. Анализ прибыльности и рентабельности предприятия / Н.А. Бузаева // Научно-исследовательские публикации. - 2014. - № 4 (8). - С. 136139.
11. Волкова О.И. Экономика предприятия: учебник / О.И. Волкова. - М.: Инфра, 2013. - 317с.
12. Воробьев Ю.Н. Проблемы и перспективы усовершенствования планирования прибыли предприятия / Ю.Н. Воробьев // ScienceTime. - 2016. - № 9 (33). - С. 72-79.
13. Горфинкель В.Л. Экономика предприятия: учебник / В.Л. Горфинкель. - М.: «Юнити», 2014. - 468с.
14. Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник / В.П. Грузинов. - М.: Инфра,
2010. - 297с.
15. Давыдова Е.Ю. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа / Е.Ю. Давыдова, Ж.Ж. Мусурманкулов // Территория науки. - 2017. - № 4. - С. 114-119.
16. Демчук О.В. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения / О.В. Демчк // Проблемы экономики и менеджмента. - 2015.
- № 8 (48). - С. 6-9.
17. Добровенский В.А. Как оценить доходность предприятия? / В.А. Добровенский // Экономика и жизнь. - 2013. - № 35. - С. 148-163.
18. Елизаров Ю.Ф. Экономика организации (предприятий): учебник / Ю.Ф.
Елизаров. - М.: Экзамен, 2012. - 495с.
19. Ефимова А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете / А.А. Ефимова // Бухгалтерский учет. - 2013. - № 16. - С. 54-57.
20. Ефимова О.В. Финансовый анализ: учебник / О.В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 528с.
21. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 453с.
22. Иващенко И.П. Экономическая эффективность фирмы / И.П. Иващенко // Экономика фирмы. - 2010. - № 23. - С. 360-384.
23. Ионова А.Ф. Анализ финансово-хозяйственно деятельности организации: учебник / А.Ф. Ионова. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 32с.
24. Кантор Е.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Е.Л. Кантор. - М.: МарТ, 2014. - 859 с.
25. Климова Н.В. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли: учебное пособие / Н.Б. Климова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 403с.
26. Клишевич Н.Б. Финансы организации: менеджмент и анализ: учебное пособие / Н.Б. Клишевич. - М.: КНОРУС, 2013. - 259с.
27. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: учебник / А.М. Ковалева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 69с.
28. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 368с.
29. Листопад Е.В. Эффект финансового рычага как способ определения финансового риска организации / Е.В. Листопад, Г.Н. Ронова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12-3. - С. 5.
30. Лысов И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия / И.А. Лысов // Вестник НГИЭИ. - 2015.- № 3 (46). - С. 60-64.
31. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 108с.
32. Магомедов А.М. О методике расчета рентабельности / А.М. Магомедов // Управление экономическими системами. - 2011. - № 2. - С. 1-14.
33. Матвеев П.С. Анализ деятельности фирмы. Микро- и макрофакторы: учебник / П.С. Матвеев. - М.: Эра, 2010. - 244с.
34. Мельник М.В. Финансовый анализ: систем показателей и методика проведения: учебник / М.В. Мельник. - М.: Экономисть, 2012. - 159с.
35. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства: учебник / Д.С. Моляков. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 98с.
36. Морозова А.М. Механизм управления прибылью и рентабельностью предприятия (организации) / А.М. Морозова, С.Г. Арефьева // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 9 (61). - С. 19-22.
37. Мудунов А.С. Показатели прибыли и рентабельности предприятия и их анализ / А.С. Мудунова // Вопросы структуризации экономики. - 2011. - № 2. - С. 3134.
38. Найт Ф.Х. Риск, неопределенности и прибыли: учебник / Ф.Х. Найт. - М.: Дело, 2013. - 352 с.
39. Нечитайло А.И. Учет финансовых результатов и распределения прибыли: учебник / А.И. Нечитайло. - М.: ФиС, 2013. - 312с.
40. Пионкевич Н.С. Управление прибылью организации: теория и методология / Н.С. Пионкевич // Вестник Волгоградского государственного университета. -
2015. - № 4 (33). - С. 217-226.
41. Пучкова С.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации по данным отчетности / С.И. Пучкова // Бухгалтерская отчетность. - 2012. - № 32.- С. 86-112.
42. Сажина М.А. Экономическая теория: учебник / М.А. Сажина. - М.: НОРМА, 2011. - 351с.
43. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савмицкая. - М.: Новое издание, 2014. - 374с.
44. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 14-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 649с.
45. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н.А. Сафронов. - М.: Инфра,
2012. - 501с.
46. Сверлова А.А. Основы управления прибылью предприятия / А.А. Сверлова // Инновационная наука. - 2016. - № 6. - С. 217-219.
47. Семеренко В.К. Методы планирования прибыли предприятия / В.К. Семеренко // Справочник экономиста. - 2014. - № 1. - С. 99-103.
48. Свороб Н.С. Прибыль коммерческого предприятия: виды и факторы, оказывающие влияние на нее / Н.С. Свороб, Е.В. Сенченко // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2015. - № 28. - С. 24-34.
49. Экономический анализ: учебник для бакалавров / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014.- 548 с.
50. Яковлев Р.О. Управление прибылью предприятия в современных условиях / Р.О. Яковлев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12-3. - С. 196-198.