ВВЕДЕНИЕ 7
1 МЕСТО СЛУЖБЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 10
1.1 Место внутреннего контроля в системе экономической безопасности
коммерческого банка 10
1.2 Основные критерии оценки эффективности внутреннего контроля 26
2 ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО
КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 37
2.1 Анализ показателей ликвидности, достаточности капитала, кредитного и
рыночного рисков региональных банков за период 2013 - 2017 гг 37
2.2 Организационные аспекты и анализ эффективности деятельности службы
внутреннего контроля 49
2.3 Оценка эффективности службы внутреннего контроля банка 57
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В
СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63
3.1 Разработка системы внутренней нормативной документации для
совершенствования организации внутреннего контроля, обеспечивающей необходимый уровень экономической безопасности 63
3.2 Разработка мер по внедрению риск-ориентированного аудита,
обеспечивающего приемлемый уровень безопасности в банке 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Интегральная оценка качества направлений внутреннего
контроля 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Показатели ликвидности в период 2013-2017 гг 93
рисков (Н7) и совокупной величины риска по инсайдерам
банка (Н10.1) 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Показатели фондового и процентного рисков в
период 2013 - 2017 гг 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Интегральная оценка качества каждого из направлений
внутреннего контроля банка 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Количественная оценка результативности деятельности
службы внутреннего контроля за 2017 год 106
Стремительно меняющиеся условия внешней среды требуют повышенного внимания и контроля за функционированием кредитных организаций как со стороны государства, так и со стороны органов управления банка с целью принятия правильных управленческих решений, направленных на стабилизацию деятельности, рост финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности коммерческого банка. Банки заинтересованы в устойчивой экономической среде, которая определяется стабильностью работы кредитной системы, что подтверждает взаимосвязь банков и этого сектора экономики. Благоприятное развитие кредитных организаций зависит от различных внешних и внутренних факторов. Они представляют собой объект повышенной опасности и требуют высокого уровня защиты от любых чрезвычайных ситуаций. Для организации безопасности в банках нужно учитывать комплекс мер, направленных на защиту клиентов, персонала и экономических целей банка. Задача системы безопасности банка - обеспечивать охрану руководства, сотрудников, клиентов и ценного имущества. Система безопасности должна быть интегрирована во все сферы банка, основной из которых должна стать система внутреннего контроля.
Внутренний контроль выступает на современном этапе как постоянный элемент предупреждения рисков при оценке любого банковского продукта и технологий менеджмента банка, выступая инструментом обеспечения экономической безопасности банка. Поэтому наиболее остро стоит задача постоянного совершенствования его организации и повышения качества его проведения.
Важнейшим требованием, способным обеспечить заданный уровень экономической безопасности путем минимизации и рассеивания банковских рисков, может стать внедрение риск-ориентированного аудита. Система внутреннего контроля, в которую встроен такой риск-ориентированный аудит, будет способствовать руководству банка с достаточной степенью уверенности утверждать, что политика на каждом уровне организационной структуры банка правильно понята, а поставленные руководством цели достигаются с соблюдением установленных норм. Кроме того, риск-ориентированная направленность аудита в системе внутреннего контроля призвана сократить риски, минимизировать затраты, сохранить активы банка.
Целью написания работы является оценка эффективности службы внутреннего контроля в банке и определение направлений совершенствования внутреннего контроля по обеспечению экономической безопасности банковской деятельности.
Поставленная цель достигается за счет решения ряда задач:
— определить место внутреннего контроля в системе экономической безопасности банка и основные критерии эффективности внутреннего контроля;
— дать характеристику показателям ликвидности, достаточности капитала, кредитного и рыночного рисков;
— изучить организационные аспекты и оценить эффективность деятельности службы внутреннего контроля;
— разработать систему внутренней нормативной документации для совершенствования организации внутреннего контроля на основе рискориентированного аудита с целью обеспечения необходимого уровня экономической безопасности.
Объектом рассмотрения в работе выступили банки, зарегистрированные в Челябинской области (АО «Кредит Урал Банк», АО Банк «Снежинский», АО «Углеметбанк», ПАО «Челиндбанк», ПАО «Челябинвестбанк»).
Для написания выпускной квалификационной работы использовались традиционные методы статистического анализа, а также компьютерные способы обработки данных, а также приемы табличного и графического их представления.
Информационной базой послужила финансовая отчетность региональных банков Челябинской области за период 2013-2017 гг., интернет-сайты, содержащие сведения по теме исследования.
Методической основой исследования послужили учебно-монографическая литература отечественных ученых экономистов, посвященные проблемам обеспечения экономической безопасности, статьи периодических изданий, специальная литература по вопросам организации внутреннего контроля и рискориентированного аудита, а также управления экономической безопасностью.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные рекомендации по совершенствованию организации внутреннего контроля на основе риск-ориентированного аудита, обеспечивающего требуемый уровень экономической безопасности, могут использоваться любым коммерческим банком для повышения его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе
В результате проведенной работы установлено, что внутренний контроль в банковской сфере включает процедуры выявления и профилактики банковских Система внутреннего контроля является неотъемлемой частью системы корпоративного управления и одним из важнейших факторов эффективной работы банка.
Система внутреннего контроля базируется на четком распределении полномочий и ответственности между органами управления, структурными подразделениями и сотрудниками банка. Основные требования к организации внутреннего контроля, а также распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах банка.
В качестве основных подходов к оценке внутреннего контроля зарубежный опыт выделяет: Модель CОSО, Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, Подход Института внутренних аудиторов, Рекомендации Ассоциации аудита и контроля информационных систем.
Оценка системы внутреннего контроля включает систему показателей, которая оценивает, во-первых, активность специальных контрольных подразделений и сферу их ответственности, во-вторых, результативность проводимых проверок, а также разработанных и реализованных мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков в системе управления как отдельными видами деятельности, так и в самой системе внутреннего контроля.
Оценка системы внутреннего контроля включает систему показателей, которая оценивает, во-первых, активность специальных контрольных подразделений и сферу их ответственности, во-вторых, результативность проводимых проверок, а также разработанных и реализованных мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков в системе управления как отдельными видами деятельности, так и в самой системе внутреннего контроля.
Оценка эффективности внутреннего контроля основана на двух методах: метод качественной оценки (экспертная оценка) и статистический метод (количественная оценка).
Метод качественной оценки основан на подходе, используемом Банком России при проверке и оценке систем внутреннего контроля. В основе метода лежит тестинг СВК участниками процесса оценки по основным направлениям (элементам) внутреннего контроля. При этом в основе тестинга лежат ответы на вопросы, основанные на Методических рекомендациях Банка России и требований Базельского комитета по банковскому надзору.
Метод количественной оценки основан на определении финансовых показателей, как необходимого условия финансовой эффективности деятельности банка. Кроме того, здесь же применяются количественные характеристики активности СВК.
Итоговая оценка эффективности системы внутреннего контроля в банке определяется показателем уровня качества, который рассчитывается как средневзвешенный показатель количественной и качественной оценок.
В процессе анализа показателей ликвидности, достаточности капитала, кредитного и рыночного риска региональных банков Челябинской области за период 2013 - 2017 гг. было установлено, что все анализируемые банки являются финансово устойчивыми, так как полностью соблюдаются все нормативы показателей. АО «Углеметбанк» необходимо повысить качество управления рисками и эффективность внутреннего контроля, чтобы повысить уровень его экономической безопасности.
Документами, определяющими порядок организации системы внутреннего контроля в банках, являются: Положение Банка России № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», внутреннее положение, действующее в каждом коммерческом банке, и документы Базельского комитета по банковскому надзору, а именно «Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях», «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора» и др.
Анализ эффективности деятельности банка производится через процедуру внутреннего аудита, которую осуществляет Департамент внутреннего аудита банка.
В качестве рекомендаций по совершенствованию внутреннего контроля по обеспечению экономической безопасности предложена новая система внутренней нормативной документации для организации риск-ориентированного аудита с целью обеспечения приемлемого уровня экономической безопасности.
Внутренняя нормативная документация подразумевает системность и четкое разграничение прав и обязанностей каждого сотрудника и подразделения в целом, что способствует достижению приемлемого уровня экономической безопасности.
Внедрение риск-ориентированного аудита, обеспечивающего приемлемый уровень экономической безопасности, должно основываться на составлении матрицы рисков в разрезе индикаторов риска, что позволит выявить наиболее уязвимые структурные подразделения. Такая методика призвана способствовать повышению качества корпоративного управления укреплению надежности, росту эффективности и повышению уровня экономической безопасности банка.
Апробация предложенной методики оценивания эффективности службы внутреннего контроля показала, целесообразность использования ее для выявления сильных сторон и недостатков во взаимодействии со службой безопасности банка и достижению более высокого уровня экономической безопасности банка в длительной перспективе.
1 Положение Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».
2 Письмо Банка России от 24.03.2005 № 47-Т «О методических
рекомендациях по проведению проверки и оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях».
3 Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И «Об обязательных нормативах банков».
4 Письмо Банка России от 23.03.2007 № 26-Т «Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале)».
5 Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом
регулировании» (ред. от 23.06.2014).
6 Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0-2014 от 01.06.2014г. «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации».
7 Федеральный закон Российской Федерации от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
8 Письмо Банка России от 23.06.2004 г. № 70-Т «О типичных банковских рисках».
9 Указание Банка России от 1.10.2012 № 2894-У О внесении изменений в указание Банка России от 30 апреля 2008 г. № 2005-У «Об оценке экономического положения банков».
10 Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности».
11 Букин, С. О. Безопасность банковской деятельности: учеб. пособие для среднего профессионального образования по специальности 080108 «Банковское дело» / С. О. Букин. - СПб. и др. : Питер , 2011. - 286 с.
12 Анохин, Г. А. Влияние организационной структуры на экономическую
безопасность предприятия в нестабильном мире / Г.А. Анохин // Торговоэкономические проблемы регионального бизнес-пространства : сборник
материалов 7 Международной научно-практической конференции., 16 - 17 апр. 2009 г. - Челябинск, 2003. - Т. 1. - С. 3-4.
13 Безопасность банковских систем [Текст] // Банки и банковское дело: учебник для вузов по экон. направлениям и специальностям / А. И. Балабанов и др., под ред. В. А. Боровковой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2014. - С. 577-581.
14 Вилисов, В. Я. Инструменты внутреннего контроля: монография / В. Я. Вилисов, И. Е. Суков; М. РИОР : ИНФРА-М 2017.
15 Ерохина, Л. И. Проблемы и перспективы функционирования системы внутреннего контроля налогообложения в управленческой инфраструктуре современного хозяйствующего субъекта : монография / Л. И. Ерохина и др.; под общ. ред. Л. И. Ерохиной; М. Форум, 2012. - 383 с.
16 Уразгалиев, В. Ш. Экономическая безопасность [Текст]: учебник и практикум для вузов по экон. направлениям и специальностям / В. Ш. Уразгалиев; М. Юрайт, 2017. - 373, с ил.
17 Юшкова, С. Д. Методология стандартизации в системе контроля (на примере банковской деятельности) /С.Д. Юшкова // Аудит и финансовый анализ, 2012, №3. - С.265-271.
18 Чирва, Е. В. Маркетинговый анализ банка / Е.В. Чирва // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - март-апрель № 2 (64). - С. 84-97.
19 Хорин, А. Н. Стратегический анализ: учеб. пособие/А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. - М.: Эксмо, 2006. - 288 с.
20 Кузнецова, Е. А. Риск-ориентированный внутренний контроль кредитных организаций в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем [Электронный ресурс] / Е. А. Кузнецова, Д. В., Бурыкин, С. А., Мастерова // Вестник экономической безопасности. - 2017. - № 2. - С. 299-302.
21 Суглобов, А. Е. Внутренний контроль в системе обеспечения экономической безопасности кредитных организаций : монография / А. Е. Суглобов, В. В. Светлова. - М. : ИД «Городец», 2015. — 140 с.
22 Туркина, А. Е. Оценка эффективности риск-ориентированного внутреннего контроля / А.Е.Туркина // Банковские услуги. - 2013. - № 6. С.- 25-32.
23 Набиев, Р. А. Финансовая политика России / под ред. Р. А. Набиева, Г. А. Тактарова, Р. К. Арыкбаева. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 400 с.
24 Ногай, Н. В. управление кредитным риском и внутренний контроль в коммерческом банке / Н. В. Ногай // Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран центральной Азии. - 2017. - № 2 (17). - С. 42-48.
25 Светлова, В. В. От решения задач экономической безопасности коммерческого банка к его устойчивому развитию / Шихобаловские чтения: Опыт, проблемы и перспективы развития потребительского рынка: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. 29-30 сентября 2015 г. : в 2-х ч. Ч. 2 / отв.ред. Е.Н. Шереметьева //Самара: Самар. ин-т (фил.) РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2015. - 263 с.
26 Семагин, И.А. Управление инновациями в коммерческом банке: теория и методология: Монография. - Йошкар-Ола: ООО «Стринг», 2010. - 266 с.
27 Садыкова, Т. М. Методология внутреннего контроля и его организация в системе управленческого учета: Дис. д.э.н.: 08.00.12: Саратов, 2005. - 371 с.
28 Варнакова, Г. Ф. Экономическая безопасность кредитных организаций / Г. Ф. Варнакова, А. А. Лапочкна, А. А. Шмакова // Успехи современной науки. - 2016. Т. 3, № 11. - С. 75-77 - ЬД;р8://еНЬгагу.т/ёо’мгп1оаё/еНЬгагу_27540492_86983621.рё£
29 Графова, И. Л. Экономическая безопасность коммерческого банка как
элемента банковской системы страны / И. Л. Графова, Р. А. Емельянов// Экономический журнал. - 2016. - № 42. - С. 73-78 -
https://cvber1eninkа■щ/аrtic1e/n/ekоnоmicheskаvа-bezоpаsnоst
30 Шалаев, И. А. Экономическая безопасность банка : регламинтирование внутрибанковских продуктов/ И. А. Шалаев // Экономика и социум. - 2017. - № 1 (32) -http://шpr.ru/dоmаins_dаtа/Шes/zumа1_32/Shа1аev%20LА%20222).pdf