ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1 Коммуникативные умения и их структура 7
1.2 Методические основы развития коммуникативных умений детей дошкольного возраста 14
1.3 Игровая деятельность в дошкольном возрасте и их значение для развития коммуникативных умений дошкольников 19
Выводы по первой главе 27
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В
ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
1.1 Организация исследования 28
2.2 Реализация работы по формированию коммуникативных умений у
старших дошкольников в процессе игровой деятельности 42
2.3 Результаты работы 55
Выводы по второй главе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена тем, что согласно федеральным государственным требованиям одним из ведущих приоритетов является коммуникативная направленность воспитательно-образовательного
процесса. Это является значимым, так как формирование личности способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач обеспечивает ее успешную адаптацию в современном социокультурном пространстве.
Человек как социальное существо, с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая постоянно развивается - от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
Общение, являясь сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает в процессе усвоения социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства.
Наиболее интенсивно коммуникативное развитие ребенка проходит в дошкольный период, ведь первый опыт общения во многом определяет характер отношения к себе и другим, к миру в целом. Главным фактором развития ребёнка в раннем дошкольном детстве является семья. В условиях детских домов, приютов, центров для детей, находящихся без попечения родителей, дети лишены этого фактора, что приводит к значительным искажениям во всех сферах их развития, в том числе коммуникативной: у них наблюдаются агрессивные проявления, грубость, зависть, обиды, неумение строить дружеские отношения и др.
Учитывая, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, она и явилась одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных навыков дошкольников. Именно в игре дети учатся общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми:
— активно вступать в диалог,
— задавать вопросы,
— слушать и понимать речь,
— строить общение с учетом ситуации,
— легко входить в контакт,
— ясно и последовательно выражать свои мысли,
— пользоваться формами речевого этикета,
— регулировать своё поведение в соответствии с нормами и правилами.
Цель исследования - теоретическое и эмпирическое изучение формирования коммуникативных умений у дошкольников в процессе игровой деятельности.
Объект исследования - процесс формирование коммуникативных умений у дошкольников.
Предмет исследования - игровая деятельность как средство формирования коммуникативных умений у дошкольников.
Гипотеза исследования: реализация комплекса специально подобранных игр может способствовать развитию у детей старшего дошкольного возраста коммуникативных умений.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме формирования коммуникативных умений у дошкольников в процессе игровой деятельности.
2. Изучить уровень коммуникативных умений у старших дошкольников.
3. Реализовать работу по формированию коммуникативных умений у дошкольников в процессе игровой деятельности и выявить эффективность.
Методы исследования:
- теоретический анализ педагогической и психологической литературы;
- анализ и обобщение педагогической работы;
- эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
- количественный и качественный анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Методики исследования: диагностические задания из пособия
«Педагогическая диагностика дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет» под редакцией О. В. Дыбиной:
- «Отражение чувств»,
- «Интервью»,
- «Необитаемый остров»,
- «Помощники»,
- «Не поделили игрушку».
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть эффективно использованы в процессе педагогической работы по формирование коммуникативных умений у дошкольников в процессе игровой деятельности.
База исследования: МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №83 г. Нижнекамск РТ».
Структура и объем выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, списка литературы.
Решение первой задачи исследования показало, что коммуникативные умения включают в себя знания, элементарные умения, навыки, необходимые в процессе общения для выбора и осуществления адекватных коммуникативной ситуации действий. По своему содержанию данные умения объединяют в себе информационно-коммуникативные,
регуляционно-коммуникативные, аффективно - коммуникативные умения, направленные на реализацию функций общения.
Необходимый уровень сформированное коммуникативных умений обеспечивается путем поэтапного их формирования: создание мотивации на общение и приобретение коммуникативных умений, ознакомление детей со средствами и способами общения и формирования коммуникативных умений в репродуктивной деятельности, творческое применение коммуникативных умений. Своеобразие игры состоит в том, что это - интегративная деятельность ребенка, в котором действия в воображаемом плане неразрывно связаны с общением, направленным на их организацию и осуществление.
Для решения второй задачи по изучению уровней сформированности коммуникативных умений нами были использованы специальные диагностические задания из пособия «Педагогическая диагностика дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет» под редакцией О. В. Дыбиной [29]:«Отражение чувств», «Интервью», «Необитаемы остров», «Помощники», «Не поделили игрушку».
Начальная диагностика уровней сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста у детей обеих групп показала, что преобладает средний уровень развития коммуникативных умений. В экспериментальной группе таковых детей 6 (60%) , в контрольной группе 8 детей (80%) .
Для решения третей задачи, для развития коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста посредством использования игр, в месяц проводилось по два занятия. Всего было проведено 20 занятий, на каждое занятие содержало по 2 игры, направление на развитие умений: - умение установить эмоциональный контакт в процессе общения, умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого, героев мультфильмов, рассказать о нём и учитывать его в процессе общения; - умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению; проявление инициативы в общении со сверстниками; - умение детей получать необходимую информацию в общении, вести простой диалог со взрослыми и детьми; умение детей взаимодействовать в системе «ребёнок -ребёнок», соотносить свои желания, стремления с интересами других детей, принимать участие в коллективных делах и оказывать помощь; -умение детей не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях, с уважением относиться к окружающим.
Исходя из формируемых умений вся система занятий была разделена на 5 этапов (4 занятия в каждом этапе). Все игры для детей были интересны, дошкольники активно в них участвовали, с некоторыми заданиями возникали трудности и мы помогали детям, подавали свой пример, пример других детей. К каждому ребенку старались подходить индивидуально и учитывать особенности каждого.
Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов показало значительную динамику в развитии уровня коммуникативных умений детей экспериментальной группы и незначительную детей контрольной группы.
Общий уровень развития коммуникативных умений повысился с низкого до среднего у 3 детей (30%) Лейсан Р., Марат А., Лейла; со среднего до высокого у 2 детей (20%) Айсылу А., Роберта Р.
Общий уровень развития коммуникативных умений повысился с низкого до среднего у 1 ребенка (10%) Айдара Л.
Гипотеза доказана, цель достигнута, задачи решены.
1. Агафонова, И. Умение выступать публично и его развитие у старших дошкольников / И. Агафонова [и др.] //Дошкольное воспитание. - 2014. - № 10. - С.102-108.
2. Адаричева Е.Ю. Формирование коммуникативной деятельности у детей дошкольного возраста // Воспитание дошкольников. - 2014. - № 2. - С. 3-7.
3. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
4. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 199 с.
5. Арушанова А. Г. Самодеятельные речевые игры и другие виды самостоятельной деятельности детей / А. Г. Арушанова, Р. А. Иванкова, Е. С. Рычагова // Современный детский сад. — 2013 .— № 3 .— С. 64-69
6. Архипова Т.Т. Особенности коммуникативных умений старших дошкольников / Т.Т. Архипова, С.А. Бухтиярова // Тенденции и инновации в образовательном пространстве России, ХМАО Югры и НВГУ : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. Г.Н. Артемьева. - Нижневартовск, 2013. - С. 124-126.
7. Арькова, Л.Ю. Игра - важное средство воспитания / Л.Ю. Арькова // Беспризорник. - 2009. - № 5. - С. 5-12.
8. Березина Т.А. Игра как средство коррекции поведения дошкольника / Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. - СПб.: «Детство - Пресс», 2007.
9. Богуславская, Н. Е. Веселый этикет: развитие коммуникативных способностей ребенка / Н. Е. Богуславская, Н. А. Купина. - 4-е изд. - Москва : Флинта : Наука, 2010. - 176 с.
10. Борохович Л.Ю. Нетрадиционные формы развития культуры общения дошкольников // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - № 7. - С. 64-73.
11. Борохович, Л. Ю. Нетрадиционные формы развития культуры общения дошкольников / Л. Ю. Борохович //Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - № 7. - С.64-73.
12. Бычкова, С.С. Формирование умения общения со сверстниками у
старших детей дошкольного возраста : метод. рекомендации для
воспитателей и методистов дошк. образоват. учреждений / С.С. Бычкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Аркти, 2013. - 95 с.
13. Гавриш, С.В. Проблемы коммуникативного поведения у детей дошкольного возраста / С.В. Гавриш // Ребенок в детском саду. - 2013. - № 1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://childpsy.ru/lib/articles/id/10258.php (16.02.2012)
14. Гвоздева, Е. О. Педагогическая поддержка внедрения ФГОС дошкольного образования средствами игры / Е. О. Гвоздева //Современный детский сад. - 2015. - № 1. - С.18-21.
15. Гриншпун Б.М., Селеверстов В.И. Развитие коммуникативных умений дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью // Дефектология. - 2011. - 229 с.
16. Евдокишина, О. В. Педагогическое проектирование процесса коммуникативной готовности детей старшего дошкольного возраста / О. В. Евдокишина // Педагогическое образование в России. - 2014. - № 10. - С.155-159.
17. Киличенко, О.И. К проблеме формирования коммуникативных умений воспитателя: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1987. - 17 с.
18. Кислова, Т. Р. Формирование межличностных отношений дошкольников в коммуникативных играх / Т.Р. Кислова // Начальная шк. плюс До и После. - 2011. - № 7. - С. 60
19. Кобазева, Ю.А. Общение со сверстниками в старшем дошкольном возрасте и его роль в процессе формирования личности ребенка / Ю.А. Кобазева // Психолог в детском саду. - 2012. - № 3. - С. 73-88.
20. Коломийченко Л. В. Развитие идей социального воспитания дошкольников в отечественной педагогике / Л. В. Коломийченко // Педагогика. — 2014. — № 9. — С. 50-59
21. Коненкова И.Д. Обследование речи дошкольников е задержкой психического развития. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. — 80 с.
22. Краснощекова, Н.В. Сюжетно - ролевые игры для детей дошкольного возраста / Н.В. Краснощекова. - Изд. 4-е. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 251 с.
23. Курцева, З. И. Социально-коммуникативное развитие личности ребенка в свете ФГОС дошкольного образования / З. И. Курцева // Начальная школа плюс до и после. - 2014. - № 3. - С.11-16.
24. Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. - М., 2011. - 229 с.
25. Лялина, Н.А. Воспитание культуры взаимопонимания в общении старших детей дошкольного возраста со сверстниками : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.07 / Лялина Наталия Ахъядовна. - СПб., 2012. - 38 с.
26. Малахова, Е.Ю. Культура речевого общения детей старшего дошкольного возраста / Е.Ю. Малахова // Открытый урок. - 2013. - № 10. - С. 26 - 29.
27. Маркина, М.Г. Формирование коммуникативной готовности детей к обучению в школе [текст]: дис. . канд. пед. наук / М.Г. Маркина. Одесса, 1991.-179 с.
28. Мунирова Л.Р. Формирование у младших школьников коммуникативных умений в процессе дидактической игры: Дис. ... канд. пед. наук. - М., 2013. - 119 с.
29. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет/Под ред. О.В. Дыбиной. - М.: мозаика-синтез, 2010. - 282 с.
30. Плетнева И.Ф. Сотрудничество детей в совместной деятельности как способ воспитания культуры общения // Воспитатель ДОУ. - 2012. - № 4.
31. Полуночева М.А. Развиваем коммуникативные навыки у детей старшего дошкольного возраста // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - № 12. - С. 54-55 .
32. Протасова, Е. Ю. Методика развития речи двуязычных дошкольников : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Дошкольная педагогика и психология", "Педагогика и методика дошкольного образования" / Е. Ю. Протасова, Н. М. Родина. - Москва : Владос, 2010. - 252 с.
33. Савенкова Л. "Помоги мне это сделать самостоятельно" / Л. Савенкова // Дошкольное образование - Первое сентября. — 2014. — № 4 .— С. 52-54
34. Селиванова, Е. В. Формируем коммуникативные умения и развиваем творчество / Е. В. Селиванова, А. А. Сафонова //Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - № 9. - С.72-75.
35. Семенова Е.В. Дидактическая игра в процессе формирования коммуникативных умений. - М.: МГУ, 2008. - 148с.
36. Синкевич И.А. Развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста / И.А. Синкевич, Т.В. Зиберова // Психолого-педагогические условия развития личности : сб. науч. ст. студ., магистров, асп. и преподавателей / под ред. М.Ю. Двоеглазовой. - Мурманск, 2012. - Вып. 10. - С. 38-51 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.mshu.edu.ru/files/kafpsy/sbornik2012 .pdf (07.07.2015).
37. Скитская Л.В. Научно-педагогические основы коммуникативного общения и особенности его развития у детей дошкольного возраста // Вестн.