Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет статически неопределимой рамы методом перемещений на предельную нагрузку при наличии пластической зоны

Работа №56596

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

строительство

Объем работы105
Год сдачи2019
Стоимость4855 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР УПОМИНАНЙ И ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЗ 7
2. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЛАГАЕМОГО МЕТОДА РАСЧЕТА 17
2.1. Основная идея подхода - формирование нелинейных функций 18
2.2. Допущения, используемые при расчете 18
2.3. Особенность конструирования ПЗ 20
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ НА ПРАКТИКЕ 22
4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ (ТЕОРИЯ, АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ) 25
4.1. Алгоритм расчета СН задачи по МП с учетом нелинейных свойств 26
4.2. Упругий расчет 27
4.3. Упругопластический расчет 28
5. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ РАСЧЕТА 32
5.1. Автоматизированный расчет в ПК Matlab 32
6. Методика расчета пластических зон 37
6.1. Расчетная модель и построение основной системы 37
6.2. Работа в рамках теории упругости 39
6.3. Работа за пределом упругости 49
7. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 65
7.1. Результат определения предельной нагрузки при ПЗ=5см 65
7.2. Результат определения предельной нагрузки при max. ПЗ 67
7.3. Анализ результатов определения предельной нагрузки при наличии ПЗ 70
7.4. Пример решения задачи: Метод расчета при построении ПЗРС 73
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
9. Библиографический список 81
Приложение 1. Научная статья: сборник «Наука ЮУрГУ 2019» 86
Приложение 2. Блок-схема алгоритма расчета 96
Приложение 3. Код программы Matlab 99


В век плотной застройки и больших городов строительство занимает огромное место в жизни людей.
Много работы было проделано по изучению строительства как отрасли, как науки, чтобы человек смог перебраться из скальных пещер в высотки, где в одном здании могут находиться одновременно тысячи человек.
С повышением уровня строительства, качества жизни и запросов человечества подход к решению задач и выполнению целей изменился.
Капитализм диктует свои правила: недостаточно строить только качественно, только быстро или только дешево, необходимо всё и сразу. Однако классический подход в строительстве, когда для повышения безопасности и уменьшения ответственности проектировщиков, используются значительные коэффициенты надёжности, различные методы и техники расчета, которые достаточно просты, что позволяет экономить в некотором роде на проектировании. Конечно, научная база таких решений очень обширна и позволяет проектировать конструкции с относительно большими допусками и запасами по прочности.
Одной из причин, почему была выбрана именно тема пластики, является то, что для того, чтобы сократить издержки необходимо максимально использовать ресурсы материалов. Так как работа материалов в упругой стадии досконально изучена, необходимо расширять научную базу и проводить исследования в стадии за пределом упругости.
Другим аргументом за изучение поведения материалов, их свойств в пластической стадии работы служит то, что пластичность играет огромную роль при строительстве в сейсмических районах. В Российской Федерации таких можно выделить семь - Северный Кавказ, Урал, Алтай и Саяны, Байкальская рифтовая зона, Приамурье и приморье, Чукотка и Карякское нагорье, Курило-Камчатская зона и о. Сахалин [1]. Однако в последнее время наблюдается увеличение активности Сибирской и Восточно-Европейской платформы, что может неблагоприятно сказаться также и на центральной России. Так 24 мая 2013г. толчки на глубине в 620км Охотского моря силой 8 баллов прокатились по всей стране и вызвали ряд эвакуаций в столичных небоскребах.
Однако Российские строительные нормы не включают в себя достаточное количество методических указаний и разъяснений по проектированию сейсмозащищенных конструкций (в отличие от норм Евросоюза, Японии или США). Такая же ситуация наблюдается и в научно-исследовательских работах.
Одним из слабоосвещённых мест указаний по проектированию является область пластических деформаций именуемая пластическая зона(ПЗ).
В связи с этим целью исследования стала разработка нового подхода к расчету статически неопределимых(СН) рам, основанного на физически нелинейной работе материала, подчиняющейся билинейной диаграмме упрочнения.
Постановка задач исследования
- Расчет СН рамы МП на упругой стадии с целью определения опасного сечении
- Определение предельного момента и предельной нагрузки для заданной конфигурации материала
- Определение усилий в простых балках типа «заделка-шарнир» и «заделка-заделка» с учетом ПЗ, которые характеризуются нелинейными функциями ф-ф
- Организация нелинейного процесса с помощью метода последовательных нагружений (МПН)
- Построение программы расчета СН рамы МП на предельную нагрузку при наличии пластической зоны в системе Matlab для дальнейшего последовательного нагружения.
- Отслеживание изменений предельных нагрузок от величины ПЗ, а также изменения изгибающих моментов
Построение ПЗРС (пластической зоны равного сопротивления) в пределах всей заданной длины lp.
- Обработка результатов.
Актуальность: тема ПЗ затрагивается в нормах, ее рекомендуют использовать, но не дают рядовому инженеру инструментария. Иностранные источники изучают тему ПЗ (20+ эмпирических формул расчета ее длины), у нас же дальше МПР не продвинулось
Новизна данной ВКР заключается в том, что на данный момент отсутствует как таковой математической аппарат для учета пластических зон. Основное количество зарубежных исследований берет за основу метод предельных равновесий (далее - МПР), а данное исследование берет за основу билинейную диаграмму Прандтля, которая соответствует упрочнению.
Проблематика:
- В данной работе был использован ПК Matlab, который не поддерживает графический интерфейс, а лишь алгоритмический, вследствие чего обязательно сначала произвести ручной расчет, а уже затем программный комплекс производит решение с требуемой точностью
- Нет возможности, как в ПК «Лира», построить раму графическим способом, задать нагрузки и получить результат, необходимо разработать с помощью языка программирования код программы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При выполнении дипломной работы был предложен новый подход к расчету СН рамы МП с учетом ПЗ. При расчете была использована схематизация работы материала на качественно новом уровне, так как упрощенная диаграмма Прандтля (Рис. 1 Диаграммы напряжений), используемая повсеместно в области предельных деформаций, слабо отражает реальные свойства материалов. Билинейная диаграмма (Рис. 8 Билинейная диаграмма Прандтля) является более совершенной математической моделью.
Также по результатам исследования была выпущена научная статья в сборнике «Наука ЮУрГУ 2019» на тему: «Учет пластических деформаций в расчете рам методом перемещений» (см. приложение 1).
Была определена максимальная допускаемая нагрузка по МПР согласно А.А. Гвоздеву (1936) [2]. В результате чего определили: полученная предельная нагрузка при длине ПЗ в околомаксимальном (~5см) диапазоне превышает предельную разрушающую нагрузку. При этом конструкция сохраняет свою несущую способность.
Предложенный расчет относится также и к сейсмостойким каркасам, так как наличие ПЗ рекомендуемо [3].
Основной особенностью предложенной методики является использование диаграммы деформирования с упрочнением. Она является ключевой при расчете СН рамы по МП в отличии от диаграммы Прандтля, которая показывает самую простейшую схематизацию материала, не учитывает упрочнение и Эффект Баушингера, названный по фамилии И.Баушингера, который обнаружил его при исследованиях каменной соли (эффект заключался в уменьшении сопротивления кристаллического материала пластической деформации после предварительной малой пластической деформации противоположного знака).
Понятие «зоны пластичности» не подкреплено серьезным математическим аппаратом [28]. Данное исследование призвано популизировать учет пластических деформаций и представить новую методику учета ПЗ.
За счет того, что пластические деформации обладают способностью поглощать сейсмическую энергию, происходит обеспечение снижения воздействия на каркас, то есть пластическая зона работает как энергопоглатитель [11].
Использование билинейной диаграммы при построении ПЗ равного сопротивления позволяет рассчитывать предельные нагрузки, которые в зависимости от длины ПЗ по величине могут быть как выше, так и ниже разрушающих нагрузок, полученных в рамках ТПР;
Выполнение расчетов по предложенной методике позволяет более реально оценивать предельные нагрузки для заданных ПЗ и, тем самым, создавать более экономичные и более надежные конструкции;
Метод расчета при построении ПЗ равного сопротивления может быть рекомендован при проектировании сейсмостойких каркасов
В заключении можно сказать, что предложенный метод может быть использован в учебном процессе при изучении дисциплины «Нелинейные задачи строительной механики».



1. Павленкова Н.И. Строение земной коры и верхней мантии Северной Евразии по данным сейсмического профилирования / Павленкова Н.И. // Сайт института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук.
2. Гвоздев, А.А. Расчёт несущей способности конструкций по методу предельного равновесия. Сущность метода и его обоснование /А.А. Гвоздев. - М.: Стройиздат, 1949.
3. СП 63.13330.2012. (СНиП 52-01-2003) Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения (Актуализированная редакция СНиП 52-01¬2003).- М.: ГУП ЦПП, 2012. - 128 с.
4. СП 16.13330.2017 Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81*.- М.: Минстрой России, 2017. - 148 с.
5. СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах. актуализированного СНиП П-7-81*.- М.: Минстрой России, 2018. - 200 с.
6. Филин, А.П. Прикладная механика твердого деформируемого тела. Том II. Сопротивление материалов с элементами теории сплошных сред и строительной механики / Филин, А.П. - М.: Наука, 1978.- 616стр.
7. Партон, Механика Упругопластичного разрушения. / В.З. Партон, Е.М. Морозов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, Гл. ред. физ-мат. литературы, 1985. — 504 с.
8. Xuemel Zhao1a, Yu-FeI Wu1b, A.Yt. leung1 and Heung Fal lam1 Plastic Hinge length In Reinforced Concrete Flexural Members
9. Paulay, T. Shear Effect on Plastic Hinges of Earthquake Resisting Reinforced Concrete Frames, Structural Concrete under Seismic Actions / T. Paulay, i.N. Bull // Buulletin D, information, Comite Euro-international du Beton, ParIs, 1979, № 132, Pp. 165-172.
10. Пособие по расчету и конструированию стальных сейсмостойких каркасов многоэтажных зданий (в развитие СНиП РК 2.03-04-2001), Часть I., Мин-ва индустрии и торговли Респ. Казахстан (МИТ РК). - 2003, С. 52.
11. Саркисов Д.Ю. Энергопоглотители. В кн.: Сейсмостойкость зданий и сооружений [Текст]: учеб. пособие для студентов специальности 271101 «Строительство уникальных зданий и сооружений» / автор-составитель Д.Ю. Саркисов. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2015. - c.133
12. AlhasawI, A. Co-rotatIonal planar beam element with generalized elasto- plastlc hinges / A. Alhasawia, P. Hengab, M. Hjiaja, S. Guezoulia and oth. // Engi¬neering Structures. - 2017. - Vol. 151. - P. 188-205.
13. Megalooikonomou K. G., Effect of yield penetration on column plastic hinge length /K. G. Megalooikonomou, S. P. Tastani, S. J. Pantazopoulou //Engineer¬ing Structures. - 2018. - Vol. 156. - P. 161-174.
14. Xue-Mei Zhao, Analyses of plastic hinge regions in reinforced concrete beams under monotonic loading /Xue-Mei Zhao, Yu-Fei Wu, A.Y.T. Leung //Engi¬neering Structures. - 2012. - Vol. 34. - P. 466-482.
15. Lopes, S.M.R. Twist behavior of high-strength concrete hollow beams- Formation of plastic hinges along the length /S.M.R. Lopes, L.F.A. Bernardo //Engi¬neering Structures. - 2009. - Vol. 31, № 1. - P. 138-149.
16. Benben Li, Seismic performance assessment of flexure-dominate FRP- confined RC columns using plastic rotation angle / Benben Li, Kent A. Harries // En¬gineering Structures. - 2018. - Vol. 172. - P. 453-471.
17. Fang Yuan, Modelling plastic hinge of FRP-confined RC columns /Fang¬Yuan, Yu-Fei Wu, Chun-Qing Li //Engineering Structures. - 2017. - Vol. 131. - P. 651-668.
18. Angelis A.De, Evaluation of the plastic hinge length of steel-concrete composite beams under hogging moment /A.De Angelis, M.R.Pecce, G.Logorano // Engineering Structures. - 2019. - Vol. 191. - P. 674-685.
19. Osama Youssf, Displacement and plastic hinge length of FRP-confined circular reinforced concrete columns /Osama Youssf, Mohamed A. ElGawady, Julie
E. Mills //Engineering Structures. - 2015. - Vol. 101. - P. 465-476.
20. Muntasir Billah, A.H.M. Plastic hinge length of shape memory alloy (SMA) reinforced concrete bridge pier /A.H.M. Muntasir Billah, M. Shahria Alam // Engineering Structures. - 2016. - Vol. 117. - P. 321-331.
21. Ata Babazadeh, Evaluation of the critical plastic region length in slender reinforced concrete bridge columns /Ata Babazadeh, Rigoberto Burgueno, Pedro
F. Silva //Engineering Structures. - 2016. - Vol. 125. - P. 280-293.
22. Paulay, T. Shear Effect on PlastIc HInges of Earthquake ResIstIng ReIn¬forced Concrete Frames, Structural Concrete under SeIsmIc ActIons / T. Paulay, I.N. Bull // BuulletIn D, Information, ComIte Euro-InternatIonal du Beton, Paris, 1979, № 132, Pp. 165-172.
23. Fang Yuan Effect of load cycling on plastic hinge length in RC columns /Fang Yuan, Yu-Fei Wu //Engineering Structures. - 2017. - Vol. 147. - P. 90-102.
24. Paulay, T. SeIsmIc desIgn of reInforced concrete and masonry buIldIngs / M.J.N. PrIestly // John WIley & Sons. -New York. - 1992.
25. Мкртычев, О.В. Проблемы учёта нелинейностей в теории сейсмостойкости (гипотезы и заблуждения) / О.В. Мкртычев, Г.А. Джинчвелашвили. - М.: изд-во МГСУ, 2012. - 192 с.
26. Проблемы учета нелинейностей в теории сейсмостойкости (гипотезы и заблуждения) : монография / О.В. Мкртычев, Г.А. Джинчвелашвили ; М-во образования и науки Росс. Федерации, Моск. гос. строит. ун-т. — 2-е изд. — Москва : МГСУ, 2014. — 192 с. (Библиотека научных разработок и проектов НИУ МГСУ).
27. Николаенко H.A. Нелинейные динамические задачи теории сейсмо-стойкости пространственных конструкций. Сейсмостойкое строительство, 1974, вып. 5, с.50-54.
28. Николаенко H.A., Нелинейные динамические задачи пространственных конструкций в теории сейсмостойкости сооружений. Сейсмостойкость зданий и инженерных сооружений. Труды ЦНИИСК им Кучеренко, вып. 59, 1975, с. 49-87.
29. Николаенко H.A., Ульянов С. В. Динамическая устойчивость нелинейных систем при случайных параметрических возмущениях, вып. XXI, М., 1975, с.29-50.
30. Сейсмостойкое строительство зданий /И.Л. Корчинский, Л.А. Бородин, А.Б. Гроссман и др.; под ред. И.Л. Корчинского. - М.: Высшая школа, 1971. - 320 с.
31. Гольденблат И.И., Николаенко H.A. Поляков C.B., Ульянов C.B. Модели сейсмостойкости сооружений. М.: Наука, 1979, 294 с.
32. Николаенко H.A. Современные проблемы и пути развития исследовательских работ в области теории сейсмостойкого строительства. Строительная механика и расчет сооружений, 1982, № 5, с. 44-48.
33. Назаров Ю.П. Аналитические основы расчета сооружений на сейсмические воздействия.-М.: Наука, 2010.-468 с.
34. Назаров, А. Г. Метод инженерного анализа сейсмических сил [Текст] / А. Г. Назаров. - Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1959. - 286 с.
35. Назаров, Ю. П. Расчётные модели сейсмических воздействий [Текст] / Ю. П. Назаров. - Москва : Наука, 2012. - 414 с.
36. Основы теории сейсмостойкости сооружений: Учебное пособие/ А.А. Амосов, С.Б. Синицын - М. : Издательство АСВ, 2001. - 96 с.
37. Айзенберг Я.М., Смирнов В.И., Акбиев Р.Т. Методические рекомендации по проектированию сейсмоизоляции с применением резинометаллических опор. М. : РАСС, 2008. 46 с.
38. Мкртычев О.В., Мкртычев А.Э. Анализ эффективности резинометаллических опор при строительстве высотных зданий в сейсмических районах // Вестник НИЦ «Строительство». 2010. № 2 (XXVII). С. 126—137.
39. Muntasir Billah A.H.M. Plastic hinge length of shape memory alloy (SMA) reinforced concrete bridge pier /A.H.M. Muntasir Billah, M. Shahria Alam// Engineering Structures. - 2016. -Vol. 117. - P. 321-331.
40. Eurocode 8 (EUR 25204 EN - 2012): SeIsmIc DesIgn of BuIldIngs. Worked examples
41. Пособие по расчету и конструированию стальных сейсмостойких каркасов (в развитие СНиП РК 2.03-04-2001), Часть I., Мин-ва индустрии и торговли Респ. Казахстан (МИТ РК). - 2003, С. 52.
42. Соснин, А.В. Методика двухстадийного расчета армирования элементов ж/бетонных каркасных зданий и сооружений на действие сейсмических сил с применением концепции нелинейного статического анализа. Часть 1 /А.В. Соснин//Вестник ЮУрГУ Серия «Строительство и архитектура». - 2018. - Т.18, № 1. - С. 5-31.
43. Sosnin A.V. [About Dissipation Properties of Multi-Story RC Frame Buildings of Large-Scale-Construction Projects at Their Earthquake-Resistance Esti¬mation]. Sovremennaya nauka i innovatsii [Modern Science And Innovations], 2017, no. 1(17). pp. 127-144 (in Russ.).
44. Jian S.K., Murty C.V.R. [Proposed Draft Provisions and Commentary on Indian Seismic Code IS1893 (Part 1. Criteria for Earthquake of Structures General)], 2002. 158 p.
45. Mander J.B., Priestley M.J.N., Park R. [Theoretical Stress-Strain Model]. Journal of Engineering, ASCE Publ., 1988, vol. 114(3), no. 8, pp. 1804-1826.
46. Николаенко H.A., Ульянов С. В. Динамическая устойчивость нелинейных систем при случайных параметрических возмущениях. Исследования по теории сооружений, вып. XXI, М., 1975, с.29-50.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ