Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет технико–экономических показателей деятельности предприятия по производству батона “Студенческий“ производительностью 10 т. в сутки (Алтайский Государственный Педагогический Университет)

Работа №56546

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

технология питания

Объем работы24
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 План производства 5
1.1 Расчет плана производства и реализации продукции 5
1.2 Расчет материально–технического обеспечения 9
1.3 Расчет численности и оплаты труда 10
1.3 Расчет себестоимости продукции, ее цены 14
1.5 Расчет валовой прибыли и реализации продукции 16
1.6 Расчет уровня рентабельности продукции 18
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Эффективное функционирование предприятий и организаций заключается в устойчивом темпе их работы и конкурентоспособности в современных экономических условиях, что во многом определяется уровнем и эффективностью управления финансовыми средствами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с обязательными элементами, такими как составление бюджета и бизнес–планирования, постоянный всесторонний анализ финансового положения и на основе результатов анализа принятия управленческих решений, преодоление возможного банкротства хозяйствующего субъекта.
В современных условиях невозможно достичь достаточной конкурентоспособности без осуществления эффективного планирования технико–экономических показателей выпуска планируемой продукции. Постоянно меняющиеся условия хозяйствования пищевой промышленности диктуют необходимость постоянной адаптации предприятий на базе инновационного подхода к функционированию и развитию. Особенно это актуально в современных условиях санкционного воздействия на российскую экономику со стороны Запада и США.
Вследствие обострения отношений России и Запада, произошло значительное увеличение стоимости импортного сырья, используемого в производстве пищевой промышленности, что повлияло и на конечную стоимость товаров потребления. В свою очередь, произошло снижение доходов населения, что повлияло на снижение спроса на фоне дополнительного увеличения цен. В хлебопекарной продукции в настоящее время наблюдается увеличение конкуренции по ассортименту, а не цене. Наблюдается расширение ассортимента хлебной продукции, при этом акцент делается на введении в производство «полезных» видов продукции с акцентом на правильное питание.
Следует отметить, что производство хлебопекарной продукции имеет большие перспективы развития. Поэтому в настоящих условиях возрастает значение расширения товарного ассортимента и комплексного подходе в оценке эффективности производства новых видов продукции.
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема грамотного и эффективного управления производственной деятельностью на предприятии заключается в неграмотности специалистов в области планирования затрат на производство и потребности в технической оснащенности предприятия.
Цель курсовой работы – определение эффективности производства батона «Студенческий» производительностью 10 т. в сутки.
В работе необходимо решить ряд задач:
 провести расчет плана производства и реализации продукции;
 произвести расчет материально–технического обеспечения производства;
 произвести расчет численности персонала и оплаты труда;
 произвести расчет себестоимости продукции и ее цены;
 произвести расчет валовой прибыли от реализации продукции;
 произвести расчет уровня рентабельности продукции.
Объектом исследования является действующее предприятие по производству пищевой продукции, а предметом – планирование эффективности производства батона «Студенческий» производительностью 10 т. в сутки.
В работе будут применены способы исследования, такие как оценка информации, сравнение, исследование данных, расчет статистических и экономических величин, графический метод.
Теоретической основой для написания курсовой работы являются учебная литература, публикации в периодической печати.
Практическая значимость курсовой работы состоит в оценке эффективности производства нового вида продукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Главная цель любого предприятия в современных условиях  получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления производственным процессом. Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно–хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
При формировании производственной программы предприятие должно ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции.
Кроме того, при разработке производственной программы организация должна основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
План производства должен содержать информацию о потребностях ф производственных фондах, материальном снабжении предприятия, описанием поставщиков оборудования и сырья, расчет себестоимости производства и формирования конечной цены продукции, оценку рентабельности производства нового вида продукции.
В данной работе была проведена оценка эффективности производства батона «Студенческий» в объеме 10 т. Производство рассматривалось на материалах действующего предприятия, имеющего в собственности собственные производственные площади. Были определены поставщики оборудования и сырья. В качестве поставщика оборудования был выбран российский производитель, с целью снижения затрат на запасные части. Поставщики сырья выбраны в максимальной близости от места расположения производственного предприятия.
Расчеты показали эффективность внедрения производства нового вида продукции.
 основные технико–экономические показатели проекта:
 объем вырабатываемой продукции за сезон – 2574 т.;
 товарная продукция – 137122,77 тыс. руб.;
 потребность в материальных ресурсах – 78341,06 тыс. руб.;
 заработная плата на единицу продукции – 3861 руб.;
 себестоимость единицы продукции – 43310,77 руб.;
 цена за 1 т. составила – 53272,25 руб.;
 прибыль от реализации продукции за сезон – 25640,85 тыс. руб.;
 рентабельность продукции – 23%.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14–ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 09.12.17).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31 июля 1998 года № 146–ФЗ (ред. от 18.07.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 09.12.17).
3. Анализ финансово–хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2013. – 368 с.
4. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега–Л, 2012. – 436 с.
5. Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйственного субъекта / С.Б. Барнгольц. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 239с.
6. Барышникова, Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 191 c.
7. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2015. – 372 c.
8. Барышникова, Н.С. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Под ред. Н.С. Барышникова. – СПб.: Просп. Науки, 2012. – 320 c.
9. Безрукова, Т.Л. Анализ финансово–хозяйственной деятельности организации / Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин // Общество: политика, экономика, право. – 2013. – № 1. – С. 44–49.
10. Вартанов, А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с.
11. Вагазова, Г.Р. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия / Г.Р. Вагазова // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 13–15.
12. Быкадоров, В.Л. Финансово – экономическое состояние предприятия / В. Л. Быкадоров, П. Д. Алексеев: практ. пособие. Москва: ПРИОР. – 2013. – 96 с.
13. Гаджиев, М.М. Механизм управления эконмической эффективностью деятельности организации / М.М. Гаджиева // Управление экономическими системами: электроннный научный журнал. – 2014. – №4 (64) [Электрон. ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm–upravleniya–ekonomicheskoy–effektivnostyu–deyatelnosti–organizatsiy. – (Дата обращения 09.12.17).
14. Голиков, Д.В. Система управления рисками на предприятиях промышленной промышленности с регионе/ Д.В. Голиков// Сборник статей по материалам XXIII ежегодной международной научно–практической конференции. – 2016. – С. 16–19.
15. Донцова, Л.В. Внедрение эффективных технологий управления для улучшения финансового состояния предприятия / Л.В. Донцова, Н. А. Никифорова // Актуальные вопросы развития современного общества. – 2014. – № 5. – С. 40–48.
16. Деркачёв, П.С. Маркетинговая деятельность предприятия как объект системного анализа / П.С. Деркачев// Экономинфо, 2013. – № 19. – С. 90–92.
17. Екимова, К.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник / Под ред. К.В. Екимова, Т.В. Шубина. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2013. – 375 c.
18. Ильин, С.Ю. Анализ деловой активности и рентабельности деятельности предприятия/ С.Ю. Ильин//Часопис економiчних реформ. – 2014. – № 4. – С. 49–55.
19. Коробова, Я.А. Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности организации / Я.А. Коробова, М.С. Яковенко, // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 40–42.
20. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 447 c.
21. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
22. Мокий, М.С. Экономика организации: Учебник и практикум. / М.С. Мокий. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 334 c.
23. Параскан, К.Н. Рентабельность предприятия и ее значение в современной экономической практике / К.Н. Параскан // Тотальные аспекты инновайионных технологий. – 2014. – С. 88–91.
24. Поздеев, В.Л. Оценка непрерывности деятельности предприятия в анализе хозяйственной деятельности/ В.Л. Поздеев// Аудиторские ведомости, 2012. – № 1–2. – С. 22–28.
25. Сибиряткина, И.В. Коммерческая деятельность торгового предприятия как объект финансового анализа / И.В. Сибиряткина // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2016. – Т. 4. – № 6 (26). – С. 194–198.
26. Сабитова, Г.М. Финансовое состояние предприятия как важнейшая характеристика его деятельности / Г.М. Сабитова // Молодой ученый. – 2016. – №18. – С. 281–284.
27. Солиева, П.А. Построение программы управления рисками на предприятии на основе «Линии обороны»/ П.А. Солиева// Экономические аспекты развития российской индустрии в условиях глобализации Материалы Международной научно–практической конференции кафедры «Экономика и организация производства». – 2015. – С. 78–81.
28. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – Люберцы: Юрайт, 2015. – 511 c.
29. Садчикова, Д.Н. Проблемы экономического анализа на предприятиях / Д.Н. Садчикова // Молодой ученый. – 2017. – №2. – С. 494–496.
30. Трушкина, А.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа / А.В. Трушкина // Молодой ученый. – 2016. – №13. – С. 527–529.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ