Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчетное задание суточного рациона военнослужащего (Физиология питания, Алтайский Государственный Университет)

Работа №56538
Тип работыКонтрольные работы
Предметфизиология
Объем работы22
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1 Разработка суточного рациона в соответствии с принципами рационального питания и его анализ 5
1.1 Расчет пищевой ценности суточного рациона 5
1.2 Расчет биологической ценности суточного рациона 13
2 Разработка системы питания 17
Заключение 22
Библиографический список 23

Питание является одним из основных факторов, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность человека. Процесс питания имеет большое значение в организации здорового образа жизни индивида. Полноценный прием пищи человеком обеспечивает успешный рост и формирование организма, способствует поддержанию высокого уровня здоровья и работоспособности, продлевает жизнь.
Активная разработка системы рационального питания в кардинально изменившихся социально-экономических и политических условиях жизни началась в 70 – 80 гг. XX в. японскими, американскими, европейскими и советскими учеными. Это привело к перспективным направлениям оптимизации приема пищи, обеспечивающего благоприятное влияние на здоровье человека. Основным документом, регламентирующим организацию рационального питания населения России, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. Этот нормативный акт определяет, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным употреблением пищи.
Основными задачами государственной политики в области здорового питания приняты: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и др.); разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; совершенствование организации питания в организованных коллективах; разработка образовательных программ для различных групп на- селения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.
Для поддержания жизнедеятельности человека на высоком уровне, предотвращения негативных изменений в обмене веществ питание должно отвечать принципам сбалансированности, т.е. оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в рационе. Кроме этого, не менее важным является соответствие суточной калорийности потребляемых человеком пищевых веществ его энерготратам. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион соответствовал физиологическим потребностям организма. Рациональное меню, исключение переедания и недоедания способствуют укреплению здоровья.
Цель контрольной работы - рассчитать суточный рацион военнослужащего.
Задачи:
 разработать суточный рацион в соответствии с принципами рационального питания;
 рассчитать пищевую ценность суточного рациона ;
 рассчитать биологическую ценность суточного рациона ;
 разработать систему питания.
Объектом исследования – питание военнослужащих.
Предмет исследования – суточный рацион.
Теоретической основой исследования послужили теоретические и практические разработки Бучацкой И.Н., Рудометкина Г.Н., Ланда, Б.Х. и др.
Методы исследования: анализ, синтез, сопоставление, реферирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Питание – это одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. Для этого нужно знать, какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность.
Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах – белках, жирах углеводах, витаминах, минеральных солях. Недостаток отдельных компонентов в пищевом рационе может привести к развитию различных заболеваний.
Концепция по здоровому питанию появится в Беларуси до 2015 года. В концепции объединены те основные направления, которые должны будут развиваться в стране в области здорового питания. ВОЗ требует, чтобы такие документы обязательно были у каждого государства. Таким образом, разработав проект концепции, Беларусь продвинулась навстречу международным требованиям в этой сфере.
В данной контрольной работе разработан суточный рацион питания для военнослужащих.
Установлено, что для данной категории необходимо 2800 ккал в сутки с содержанием 72г белков, 83г жиров и 366г углеводов.
Подсчитаны калории и содержание питательных веществ в завтраках, обедах и ужинах, содержащихся в недельном меню с учетом требований государственных норм. Получены следующие средние показатели: пищевая ценность – 2779,7 ккал, содержание белка, жиров и углеводов, соответственно – 77г, 73г и 271г.



1. Бучацкая, И.Н. Практикум по дисциплине «Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов» из цикла общепрофессиональных дисциплин национально-регионального компонента / И.Н. Бучацкая, Г.Н. Рудометкина. – Великие Луки, 2015. – 168 с.
2. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности / Б.Х. Ланда. – М.: Советский спорт, 2013. – 348 с.
3. Ляпин, В.А. Гигиеническая оценка питания: учебное пособие / В.А. Ляпин, Т.Н. Соломка, Е.В. Коваленко. – Омск: СибГУФК, 2012. – 136 с.
4. Пищевая химия / Нечаев А.В., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. - СПб.: ГИОРД, 2013.- 640 с.
5. Расчет суточного энергетического баланса питания [Электронный ресурс]: методические указания к выполнению контрольной работы / сост.: С.Е. Бебинов, О.Н. Кривощекова. ‒ Электрон. дан. ‒ Омск: СибАДИ, 2016. ‒ Режим доступа: http://bek.sibadi.org/fulltext/esd96.pdf, свободный после авторизации.
6. Терминология, определения терминов и диагностические критерии в эндоскопии пищеварительного тракта – 3-е изд., перераб. и доп./Ред. З. Маржатка, Б.К. Поддубный, Е.Д. Федоров. – Международное медицинское издательство Normed Verlag, 2014.
7. Яшин Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков. М, 2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.