Введение 3
1 Понятие и оособенности прохождения муниципальной службы 5
2 Специфика муниципальной кадровой политики 10
Заключение 15
Список использованных источников 16
Органы местного самоуправления занимают важное место в современной России. В столь обширном государстве, как Российская Федерация, на федеральном уровне и уровне субъектов федерации попросту невозможно учесть все потребности городов и районов, и тем более эффективно разрешать местные вопросы. Именно в целях эффективного решения местных вопросов и функционирует система органов местного самоуправления (муниципалитетов), На федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации устанавливаются, условно говоря, «общие правила игры», и достаточно сложно учесть уникальные особенности каждого конкретного города или района. Эффективно разрешать каждодневные локальные проблемы того или иного населенного пункта, района, способны только органы местного самоуправления.
Можно сказать, что, по сравнению с государственным управлением, муниципальное управление разрешает «мелкие» проблемы и решает «мелкие» задачи. Однако, как правило, именно от эффективности решения мелких проблем и зависит благополучие и комфорт граждан.
Например, в условном городе N произошло повреждение магистрального водопровода, в результате чего жилой район остался без водоснабжения, именно сотрудники органа местного самоуправления будут принимать меры по скорейшему устранению неполадок и возобновлению водоснабжения жилых домов. И спрос граждан в данном случае так же должен быть не с президента государства или губернатора, а с администрации муниципального образования.
Местное самоуправление неразрывно связано с муниципальной службой. Муниципальная служба представляет собой важнейший институт системы муниципального управления, призванный обеспечивать эффективную реализацию органами муниципальной власти своих функций.
Эта реализация обеспечивается конкретной деятельностью должностных лиц органов муниципального управления.
Цель работы заключается в анализе сущности муниципальной службы как профессиональной деятельности граждан Российской Федерации.
Задачи работы:
Изучить понятие и особенности прохождения муниципальной службы;
Исследовать специфику муниципальной кадровой политики.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере прохождения муниципальной службы.
Предмет работы – нормы законодательства Российской Федерации, научная и учебная литература.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из научной и учебной литературы в области муниципального управления.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.
Муниципальная служба представляет собой профессиональную управленческую деятельность, направленную на реализацию функций местного самоуправления.
Муниципальная служба регламентирована системой нормативных правовых актов, включающих в себя федеральное и региональное законодательство.
Система основных личных и профессиональных качеств муниципального служащего представляет собой совокупность элементов, определяющих возможность или невозможность выполнения гражданином (служащим) конкретных должностных обязанностей. Личные качества служащего в первую очередь формируют его исполнительскую дисциплину, а так же обуславливают характер и эффективность его общения с гражданами.
В конечном итоге именно коммуникативная сфера во многом формирует имидж органа муниципальной власти.
Подсистема профессиональных качеств может быть условно разделена на общую и специальную.
Основное несовершенство законодательства в данной сфере – слишком поверхностный подход к определению квалификационного стажа муниципальных служащих.
Возможно, следует ужесточить квалификационные требования к муниципальным служащим, претендующим на повышение по службе, установив законодательное положение, в соответствии с которым в стаж в том смысле, в котором его понимает законодательство о муниципальной службе, не входят периоды, в течение которых служащий считался подвергнутым дисциплинарному взысканию.
1. Федеральный закон от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О муниципальной службе в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).
2. Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018)
3. Федеральный закон от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О системе государственной службы Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).
4. Игнатюк Н.А. Муниципальное право России / Н.А. Игнатюк. – М.: Юрайт, 2015. – 466 с.
5. Пестерева Н.М. Формирование профессиональной компетенции государственных служащих / Н.М. Пестерева. – М.: изд-во МГУ, 2014. – С. 37-42.
6. Турняк К.В., Шакина М.А. Модели профессиональной компетенции работников государственного и муниципального управления в условиях нового государственного менеджмента: отечественный и зарубежный опыт / К.В. Турняк, М.А. Шакина//Искусство управления. - 2014. - № 4. - С.41–55.
7. Уткин Э.А. Государственное и муниципальное управление / Э.А. Уткин. – М.: Директ-Медия, 2014. – 388 с.