Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Работа №56154

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
372
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные характеристики современного этапа развития мирового
хозяйства 7
1.1. Глобализация как одна из основных тенденций развития современного
мирового хозяйства 7
1.2 Экономический рост экономики страны как показатель успешного развития
17
Глава 2. Основные факторы экономического роста развивающихся стран и
России 31
2.1. Экономический рост в развитых странах: тенденции развития 31
2.2. Демографический фактор экономического роста 34
2.3. Влияние доли совокупных государственных расходов в ВВП на
экономический рост 46
Глава 3. Проблемы и перспективы экономического роста России и развивающихся стран 63
3.1 Модель государственной политики как фактора экономического роста 63
3.2 Пути повышения экономического роста стран 72
Заключение 80
Список использованной литературы 83
Приложения

Хозяйственные системы отдельных стран и регионов не остаются статичными: в каждой из них постоянно что-то меняется - растёт или снижается уровень жизни отдельных людей или слоёв населения, изменяется деловая активность и инвестиционный климат, увеличивается или уменьшается выпуск товаров и услуг. Центры экономической активности периодически меняют свою структуру, локацию, характер деятельности и технологии, преобразуя внешнюю и внутреннюю среду, как в количественном, так и в качественном плане. Возникают новые рынки и уходят в прошлое старые производственные отношения.
Перед экономистами в связи с этим встаёт сложная и многомерная задача - как сравнить и оценить с приемлемой точностью экономики разных регионов и стран, таких разных по своей территории, культуре, природным и человеческим ресурсам.
В современной экономической науке принято использовать несколько обобщающих показателей, важнейшим из которых является экономический рост. Данный критерий носит комплексный, интегральный характер, показывающий, сколько всего продукции за определенный период произвел тот или иной регион или страна.
Все страны мира в принятой ныне градации принято подразделять на развитые, развивающиеся и слабо развитые (их еще называют странами третьего мира). К развитым странам относят государства с высоким ВВП и уровнем душевого дохода свыше 13 тыс. долл. США в год. Развивающиеся страны имеют аналогичный показатель на уровне в 3-12 тыс. долл. в год. В слабо развитых странах уровень душевого дохода не превышает 1000 долл. в год.
Потенциал экономического роста в этих группах стран весьма различен - если развитые страны в современном мире показывают рост нулевого или даже отрицательного порядка (то есть находятся в рецессии), то развивающиеся
страны показывают среднегодовые темпы роста в 4-8%. Если же говорить об африканских странах, то здесь потенциал роста измеряется значительными величинами, хотя его реальное использование остается под вопросом.
Иными словами, при сложившихся тенденциях будет происходить постепенное выравнивание уровня жизни в развитых и развивающихся странах на горизонте в 30-40 лет. Из-за различия в темпах хозяйственного роста не исключен переход стран из одной группы в другую.
В период глобализации сосредоточен наибольший потенциал для экономического роста страны и благосостояния населения. Страны как экономические единицы создают внутри себя синергетические связи, которые позволяют экономить издержки всех участников экономической деятельности, увеличивая тем самым уровень жизни населения. В это время в интегрированных странах сосредотачиваются важные для экономического роста капитальные, интеллектуальные и другие ресурсы.
Тем не менее, на сегодняшний день отсутствует комплексное понимание причин феномена экономического роста.
Состояние изученности проблемы. Теорию экономического роста и развития освещают в своих трудах следующие зарубежные авторы: А. Смит, К. Маркс, Дж. С. Милль, Р. Харрорд, Е. Домар, Р. Солоу, У. Джевонс, В. Митчел, М. Фридман, П. Самуэльсон, Я. Тинберген, Ф. Хайек, И. Шумпетер.
Среди российских ученых стратегии устойчи- вого развития посвящены работы В. И. Вернадского, В. И. Данилов- Данильяна, К. Я. Кондратьева и др. Наиболее весомый вклад в исследование проблем экономического роста внесли также Л. И. Абалкин, А. И. Анчишкин, С. Ю. Глазьев, Д. С. Львов и др.
Теоретическая и практическая значимость этой проблемы и определила выбор темы, цели и задач исследования.
Объектом исследования является экономический рост.
Предметом исследования являются факторы развития экономического
Цель исследования - определить факторы, лежащие в основе экономического роста и оказывающих влияние на его динамику.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные характеристики современного этапа развития мирового хозяйства
2. Проанализировать основные факторы экономического роста развивающихся стран и России
3. Изучить проблемы и перспективы экономического роста России и развивающихся стран
Теоретической основой исследования послужили концепции различных научных школ и научные разработки отечественных и зарубежных ученых по теории экономического роста, структурной и промышленной политике и диверсификации инновационных отношений в экономической системе.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили аналитические материалы, опубликованные в научной литературе и периодических изданиях; монографические исследования, статьи отечественных и зарубежных исследователей, справочные материалы официальных органов управления РФ, официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития РФ, Центрального банка России.
Структурно работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены основные характеристики современного этапа развития мирового хозяйства: изучена глобализация как одна из основных тенденций развития современного мирового хозяйства, рассмотрен экономический рост экономики страны как показатель успешного развития.
Во второй главе рассмотрены основные факторы экономического роста развивающихся стран и России: изучены тенденции развития экономического роста в развитых странах, рассмотрено влияние демографического фактора и влияния доли совокупных государственных расходов в ВВП на экономический рост.
В третьей главе представлена модель государственной политики как фактора экономического роста, а также предложены пути повышения экономического роста стран.
Теоретическая и практическая значимость исследования обусловлена необходимостью обобщения и критического анализа имеющегося опыта государственного регулирования экономического роста и разработки эффективной политики. Теоретические положения и практические рекомендации, изложенные в исследовании, могут быть использованы при определении этапов и инструментов перехода к устойчивому развитию России за счет рационализации экономического потенциала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Загадка экономического роста - одна из самых неразрешимых в научной литературе. Это связано с тем, что существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на ВВП. Однако интерес к проблеме экономического роста не иссякнет никогда, ведь последний определяет качество жизни каждого на планете.
В рамках данной работы мы показали, что недостаточная изученность государственной политики как фактора стимулирования экономического роста, а, значит, недостаточная эффективность использования этого инструмента - одна из причин того, почему большинство развивающихся стран по-прежнему остаются за чертой бедности.
Анализ временных рядов по России за период 1993-2012 годов показал, что улучшение баланса российского бюджета позитивно сказывается на темпах экономического роста. Высокое отношение бюджетного дефицита к ВВП, напротив, тормозит рост реального валового выпуска. Увеличение или снижение доли российского государственного долга в ВВП не влияет на экономический рост в краткосрочном периоде. Что касается долгосрочного воздействия, то на российских данных его проследить практически невозможно в силу крайней ограниченности российского временного ряда по государственным займам. Подтверждена гипотеза о наличии прямой двусторонней зависимости между устойчивостью фискальной системы и динамикой ВВП в России. В то же время эмпирические оценки позволили отвергнуть гипотезу «двойного дефицита»: в России чистый экспорт и счет текущих операций не являются каналом, через который бюджетный дефицит воздействует на экономический рост.
Мы убедились в том, что не существует единого, универсального «рецепта» государственной экономической политики, который бы подходил всем странам, а также в том, что государственная политика должна соответствовать стадиям развития экономики. На основе интеграции существующих исследований мы описали обобщенную модель эволюции государственной политики стимулирования экономического роста.
Важно учитывать взаимную обусловленность экономического развития и экономического роста. В эволюционный период экономического развития рост общественного производства может стать значительной прогрессивной силой, приводящей экономику к порогу самоорганизации - точке бифуркации, за которой последует скачкообразное качественное преобразование ее структуры.
Качественный скачок в экономическом развитии может усилить темпы экономического роста и ускорить научно-технический прогресс. Так или иначе, но экономическое развитие неправомерно отождествлять с экономическим ростом, поскольку экономическое развитие есть изменение экономики вообще, переход от одного ее качественного состояния к другому, в то время как экономический рост - всего лишь проявление экономического развития. Одна из наиболее важных черт экономического развития - повышение благосостояния всех групп населения, характеризующаяся возросшей материальной обеспеченностью. Очевидно, что экономический рост не обязательно означает равновеликого улучшения материальной обеспеченности всех слоев населения. Поэтому понятия экономического роста и экономического развития совместимы друг с другом, но не тождественны.
Экономический рост - это простое увеличение реального ВВП страны, которое отображает значительно более узкий круг связей и отношений, чем экономическое развитие. Экономический рост является органической составной частью экономического развития. Можно сказать, что экономический рост - это количественное экономическое развитие, а экономическое развитие - качественный экономический рост. Поскольку экономический рост становится целью государственной политики, экономисты уже не воспринимают развитие без экономического роста. Между тем в подлинном своем смысле развитие есть изменение системы вообще, переход от одного качественного состояния к другому. То есть экономическое развитие является не просто расширением производства, а его осложнением, дифференциацией. Таким образом, в основе экономического развития лежит экономический рост, образуя как бы его фундамент.
Так как экономический рост является преимущественно количественной характеристикой, а экономическое развитие - преимущественно качественной, то можно утверждать, что здесь действует диалектический закон перехода количества в качество. Сегодня стремительное наращивание экономического роста не может служить залогом повышения благосостояния людей, а экономический рост - не самоцель, а лишь средство развития. В целом можно предложить следующее понимание различий между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие».



1. Антонова З. Г., статья «Модернизация экономики как главный фактор экономического роста», журнал «Известия Томского политехнического университета», выпуск №6, 2011
2. Аттали Ж. Линия горизонта. М., 1993. С. 213
3. Арин О. А. Россия: ни шагу вперед. М. 2003.с. 312
4. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. М.: «Международные отношения», 1999. 256 с.
5. Бек У. Что такое глобализация? М. 2001. С. 301
6. Бродель Ф., «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIn вв.», 1979
7. Вельяминов Г.М. Россия и глобализация // Россия в глобальной политике. 2006. С. 26
8. Гайдар Е.Т. Государство и эволюция: Как отделить собственность от власти и повысить благосостояние россиян. - Спб., 1997. С. 222
9. Гребенщиков Э. Через призму глобализации// Мировая экономика и международные отношения.-2003.-№2.-с.103-104.
10. Голубева Л. Ф., Гладышева А. В. Социально-экономическая стабильность региона как условие экономического роста // Социальноэкономические явления и процессы. - 2014. - №4.
11. Горюнова Н. Н. Экономический рост как фактор экономического развития // Теория и практика общественного развития. - 2013. - №7.
12. Ерохина Е.А., статья «Экономическое развитие и экономический
рост: системно-самоорганизационный подход к исследованию», журнал
«Известия Томского политехнического университета», выпуск № 6 / том 312 / 2008
13. Зиновьев, А. А. Постсоветская Россия в эпоху глобализации. Личность. Культура. Общество. № 11. 2002 г. С. 299 - 317.
14. Иноземцев, В. Л. На перепутье: Россия в мировой системе XXI века. Общественные науки и современность. № 4. 2002г. С. 101 - 111.
15. Кара-Мурза, С. Г. Глобализация и исторический путь России. Философия хозяйства: альманах Центра общественных наук МГУ. № 4.1999г. С. 58 - 68
16. Кейнс Д. М., «Общая теория занятости, процента и денег», 1936
17. Ключников, Б. О глобализации, новом тоталитаризме и России. Наш современник. 20 мая 2005 г. С. 6 - 7
18. Коллонтай В.О неолиберальной модели глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 10. С. 3-13.
19. Коптелов И. О., журнал «ФЭН - Наука», выпуск №6 / 2012, статья «Ограничения экономического роста»
20. Кузнец С., «Современный экономический рост: уровень, структура, распространение», 1996
21. Макроэкономика: учеб. пособие / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова.— Питер, 2008. — 240 с.
22. Мальтус Т., «Очерк о законе народонаселения», 1798
23. Маськова Н. Г., статья «Прогнозирование экономического роста», журнал «Вестник Майкопского государственного технологического университета», выпуск №3 /2009
24. Маркс К., «Капитал», 1867
25. Милль Д. С., «Принципы политической экономии», 1848
26. Муравинский, Т. В. Кризис Запада признаёт сам Запад. Коммунист. № 5. 2007г. С. 121 - 124.
27. Нейман Д., «Теория игр и экономика», 1944
28. Некозырева О. А., статья «Соотношение понятий экономическое развитие и экономический рост в новой экономике», журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета», выпуск № 4, 2008 Панарин А.С. Искушение глобализмом. М., 2002. С.118.
29. Пономарева Е.А., Божечкова А.В., Кнобель А.Ю. Факторы экономического роста: Научно-технический прогресс. - М.: Дело, 2012. - с. 42
30. Рафикова Л. А., статья «Взаимодействие экономического развития и экономического роста: сущность и соотношение», журнал «Вестник Чувашского университета», выпуск № 5 / 2006
31. Рикардо Д., «Принципы политической экономики и
налогообложение», 1928
32. Смит А., «Исследование о природе и причинах богатства народов»,
1776
33. Солоу Р. М., «Экономика ресурсов и ресурсы экономики», 1974
34. Сорос, Дж. Глобализация / пер. с англ. А. Башкирова / Дж. Сорос. - М.: Эксмо-Пресс, 2004. - 682 с.
35. Стиглиц Дж. Человеческое лицо глобализации // Политический журнал. 2004. № 1-2. С.84.
36. Толстых, В. И. Глобальный мир - утопия или реальность. Экология и жизнь. № 1. 2002 г. С. 13 - 14.
37. Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. М., 2001. 253 с.
38. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии.-1990.-№3.- с.134-148.
39. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003. С.20.
40. Харрод Р., «К теории экономической динамики: новые выводы экономической теории и их применение в экономической политике», 1956
41. Шумпетер Й., «Теория экономического развития», 1939
42. Элвин Х. Х., «Экономические циклы и национальный доход», 1951
43. Яковец Ю. В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций / Ю. В. Яковец. 2-е изд, с изм. и доп. - М.: ЗАО «Издательство Экономика», 2003.-411 с.
44. Anderson T., Hsiao C., «Journal of the American Statistical Association», 14, 1981
45. Bandyopadhyay S., Lahiri S. , Younas J. «Financing growth through foreign aid and private foreign loans: Nonlinearities and complementarities», «Journal of International Money and Finance», 56, 2015
46. Berthe A., Elie L., «Mechanisms explaining the impact of economic inequality on environmental deterioration», «Ecological Economics», 116, 2015
47. Bodman P., «Fiscal decentralization and economic growth in the OECD», «Applied Economics», 43, 2011
48. Cuaresma J.C., Mishra T. «Human capital, age structure and growth fluctuations», «Applied Economics», 28, 2008
49. Giddens A. The consequences,of modernity / A. Giddens. Cambridge, 1990.p. 175
50. Friedman Th. Understanding Globalisation. The Lexus and the Olive Tree. N.Y. 2000. P. 302
51. James, Paul (2006). Globalism, Nationalism, Tribalism: Bringing Theory Back In. London: Sage Publications.
52. Ha E., Kan M.-K., «Government Policy Responses to Financial Crises: Identifying Patterns and Policy Origins in Developing Countries», «World Development», 68, 2015
53. International Monetary Fund
54. Machlup, Fritz (1977). A History of Thought on Economic Integration. New York, NY: Columbia University Press
55. Ohmae K. The end of tht Nation State. N.Y., 1995. P. 82
56. Peck, James (2006). Washington's China: The National Security World, the Cold War, and the Origins of Globalism. Amherst, MA: University of Massachusetts Press. ISBN 978-1-558-49536-4.
57. Robertson R. Globalization: Social Theory and Global Culture / R. Robertson.- Thousand Oaks, CA: Sage Publications, 1994. P. 49 - 60, P. 58 - 59.
58. Steger, Manfred B. (2009). Globalism: The New Market Ideology (3rd ed.). Lanham, MD: Rowman & Littlefield.
59. Tomlison J. Cultural Imperialism. Baltimore, 1991. С. 47.
60. Tomlison J. Cultural Imperialism. Baltimore, 1991. С. 47.
61. United States Department of State (1948). Foreign Relations, 1948: Volume I, Part 2. Washington, DC: US Government.
62. United Nations DESA
(http://www.un.org/en/development/desa/index.html)
63. United Nations Population Division (2013)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ