Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая ответственность: понятие, виды (Алтайский Государственный Университет)

Работа №56138

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
406
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1. Понятие и признаки юридической ответственности 5
1.1. Понятие юридической ответственности 5
1.2. Признаки юридической ответственности 8
1.3. Цели и функции юридической ответственности 13
Глава 2. Виды юридической ответственности 17
2.1. Уголовная ответственность 17
2.2. Административная ответственность 20
2.3. Гражданско-правовая ответственность 26
Заключение 30
Список использованных источников 33

В Российской Федерации в последние годы, как считает А. А. Харлашин, происходит стремительное и масштабное развитие законодательства, направленное на реализацию принципов правового государства и осуществление коренных преобразований в различных сферах общественной жизни . В связи с этим возникает необходимость совершенствования института юридической ответственности для обретения им современного облика, соответствующего общемировому. Особенно это актуально в связи с тем, что юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, проявляющуюся в различных областях человеческой жизни.
Исследование процесса теоретического осмысления юридической ответственности как правового понятия (категории) имеет непосредственное отношение к выработке ее научно обоснованной концепции и реализации в правоприменительной практике.
В истории политико-правовой мысли юридическая ответственность, как в законодательстве, так и в трудах ученых-правоведов, философов, мыслителей в широком смысле слова понималась по-разному. Вплоть до середины ХХ века она отождествлялась с карой за совершенное правонарушение.
Юридическая ответственность является составной частью правовой системы. Несмотря на то, что данная категория является базисной, вопросы, связанные с ее пониманием, являются дискуссионными в теории права. Учеными выработаны различные подходы к пониманию сущности юридической ответственности, ее признаков, функций и целей. Единого же мнения, несмотря на то, что данная тема достаточно давно разрабатывается в отечественной правовой науке, достигнуто не было.
Дополнительную трудность в изучении ответственности представляет то обстоятельство, что она не остается неизменной, а развивается вместе с обществом, обслуживая его все более сложные потребности. В прошлом реально существовала лишь негативная ответственность, возникающая в случае правонарушения. Ныне растущее значение приобретает позитивная ответственность, т.е. ответственность за будущие действия, понимаемая как обязанность субъектов права действовать в рамках правовых предписаний.
Вышесказанное обуславливает актуальность изучения такого понятия, как юридическая ответственность.
Цель курсовой работы – выявить понятие, основные концепции, содержание, формы реализации юридической ответственности.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки юридической ответственности;
- определить цели и функции юридической ответственности;
- охарактеризовать виды юридической ответственности: уголовную ответственность; административную и гражданскую ответственность.
Объектом изучения курсовой работы выступают общественные отношения в сфере установления и регулирования юридической ответственности.
Предмет исследования – институт юридической ответственности в теории права.
Юридическую ответственность изучали в своих трудах Братусь С.Н., Малеин Н.С., Недбайло П.Е., Щергина Е.А., Батыров С.Е., Гогин А.А., Липинский Д.А.
Структура работы включает введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Юридическая ответственность – сложная правовая категория. В современной науке рассматриваются две основные концепции юридической ответственности: ретроспективная юридическая ответственность и позитивная, под которой понимается осознание субъектом права своего поведения, его последствий и социальной значимости, осознанного исполнения правовых предписаний.
Чаще всего в научной литературе используются два подхода к сущности юридической ответственности. Первый предполагает понимание юридической ответственности как обязанности лица претерпевать определенные лишения. При таком подходе юридическая ответственность может возникать с момента совершения правонарушения, с момента выявления правонарушителя и применения к немусвязанных с его противоправным поведением ограничений или с момента вынесения правоприменительного акта. В первых двух случаях основаниями юридической ответственности будут только норма права (нормативное основание) и факт совершения правонарушения (фактическое основание); правоприменительный акт, в котором указаны конкретный вид и мера наказания, выступает в качестве основания не возникновения, а реализации юридической ответственности. В третьем случае и правоприменительный акт является основанием возникновения юридической ответственности.
Второй подход предполагает рассмотрение юридической ответственности как меры государственного принуждения, применяемой компетентными государственными органами к правонарушителю. В данном случае юридическая ответственность возникает с момента вынесения правоприменительного акта, и необходимыми основаниями ее возникновения являются норма права, факт совершения правонарушения и правоприменительный акт.

К признакамюридической ответственности относится ретроспективный характер; государственно-правовое обоснование, которое зарегистрировано в санкциях; принудительное исполнение; применение в строго определенных законом формах; неблагоприятные последствия для человека, совершившего правонарушения.
Целесообразно под основаниями юридической ответственности рассматривать единство определенных структурных элементов, необходимых для реализации института юридической ответственности, а под условиями - сопутствующие факторы и явления, при наличии которых создается возможность появления оснований юридической ответственности.
Разделение юридической ответственности на публично-правовую и частноправовую ответственность осуществляется по следующим критериям:
- специфике предмета правового регулирования;
- методам правового воздействия;
- соотношению прав и обязанностей сторон;
- затрагиваемым интересам;
- методам принуждения;
- нормативному обеспечению отношений.
Можно отметить существование двух типов ответственности:
1) возможные только при наличии вины (уголовная, административная, дисциплинарная, материальная);
2) возможные даже при отсутствии вины (гражданско-правовая).
Еще одним отличием видов ответственности между собой является нормативное основание ответственности. Виды ответственности по нормативному основанию можно группировать следующим образом:
1) реализуемые на основании федеральных нормативных правовых актов (уголовная, гражданская, материальная, дисциплинарная) и назначаемые на основе как федеральных нормативных актов, так и нормативных правовых актов субъектов Федерации (административная);
2) опирающиеся только на законы (уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная) и основывающиеся на законах и подзаконных нормативных правовых актах (дисциплинарная ответственность).
В качестве одного из критериев различения видов ответственности можно рассматривать субъекта привлечения к ответственности. Уголовная и гражданско-правовая ответственности возлагаются только одним государственным органом -судом. Административная ответственность может возлагаться на правонарушителя судом и другими органами (в их числе - несколько десятков видов федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации). Дисциплинарная и материальная (в случае, если размер имущественного ущерба не превышает среднемесячной заработной платы работника) возлагаются работодателем (по общему правилу). Таким образом, можно выделить следующие группы ответственности:
1) реализуемые только государственными органами (уголовная, административная, гражданско-правовая);
2) возлагаемые, в том числе, лицами и органами, не представляющими государство (дисциплинарная, материальная).



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть первая (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть вторая (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
6. Байтин М.И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на грани двух веков). М., 2005. 544 с.
7. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. 3-е изд., пересмотр.и доп. М.: Норма, 2007. 816 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учеб. М., 2004. 512 с.
9. Герасименко Е.С. Питания реформуванняiнститутуадмiнiстративноiвiдповiдальностi: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Киiв, 2000. 16 с.
10. Головастикова А. Н., Дмитриев Ю. А. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб.пособие. М., 2014. 743 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III «Общая часть обязательного права» / А.В. Барков, А.В. Габов, М.Н. Илюшина и др.; под ред. Л.В. Санниковой. - М.: Статут, 2016. 688 с.
12. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / под общ.ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2008. 645 с.
13. Григорьев В.В. Условия и основания наступления юридической ответственности за неуплату таможенных платежей // Юридический мир. 2015. № 3. С. 54 - 58.
14. Зырянов С.М. Административная ответственность в системе публично-правовой ответственности // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 15 - 22.
15. Иванов А. А. Цели юридической ответственности, ее функции и принципы // Государство и право. 2013. № 6. С. 66-69.
16. Кабанов П. А. Соотношение регулятивной и карательной функций юридической ответственности // Правонарушение и юридическая ответственность: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Тольятти, 11-12 окт. 2013 г.). Тольятти: Изд-во ТГУ, 2013. С. 39-44.
17. Карманова Е.В. Регулятивная функция гражданско-правовой ответственности // Вестник Прикамского социального института. 2017. № 3. С. 20 - 23.
18. Клочков В.В. Социальная ответственность и уголовный закон // Правоведение. 1987. № 2. С. 3-7.
19. Копытов Ю.А. Административное право. М.: Юрист, 2013. 433 с.
20. Краснов М.А. Ответственность в системе народного представительства: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1993. 54 с.
21. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. 192 с.
22. Мильков А.В. О несостоятельности концепции двухаспектной юридической ответственности // Закон. 2016. № 6. С. 154 - 158.
23. Проблемы общей теории права и государства / Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. М., 2006. 813с.
24. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2003. 516 с.
25. Самбор Н.А. Административная ответственность и основания для ее применения: взгляды на понимание и пути реформирования // Административное право и процесс. 2014. № 5. С. 75 - 80.
26. Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971. 239 с.
27. Смирнов И.В. Ответственность в контексте теории правового государства // История государства и права. 2010. № 9. С. 62 - 65.
28. Соломчак К.Б. Позитивная правовая ответственность человека: анализ философско-правовых подходов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 24. С. 262.
29. Стеценко С. Г. Административное право Украины. Учебное пособие. Киев.: Атика, 2007. - 624 с.
30. Теория государства и права: учебник для вузов / отв. ред. В. Д. Перевалов. М., 204. 616 с.
31. Уксусова И. Н. Гражданско-правовая ответственность и особенности ее страхования // Молодой ученый. 2014. № 19. С. 374 - 379.
32. Филимонов В.Д. Основания уголовной ответственности // Уголовное право. 2015. № 1. С. 106 - 109.
33. Филимонов В.Д. Уголовная ответственность по российскому законодательству. М.: ЮрИнфоР-МГУ, 2008. 249.
34. Харлашин А.А. Перспективные пути развития института юридической ответственности // Государственная власть и местное самоуправление. 2010. № 7. С. 20 - 25.
35. Хачатуров Р.Л. Позитивная и ретроспективная юридическая ответственность // Вектор науки ТГУ. Сер.: Юридические науки. 2014. № 1 (16). С. 102 – 107.
36. Цихоцкий А.В. Теоретические проблемы эффективности правосудия по гражданским делам. Новосибирск, 1997. 612 с.
37. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М., 2014. 704 с.
38. Чернова Е.Г. Природа позитивной юридической ответственности в трудах отечественных ученых // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 7. С. 210 - 215.
39. Чирков А.П. Ответственность в системе права: учеб.пособие. Калининград, 1996. 77 с.
40. Штода И.С. Юридическая ответственность, ее признаки и стадии // Бизнес в законе. 2011. № 3. С. 40 - 43.
41. Шубников Ю.Б. Публично-правовая и частноправовая (гражданско-правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2015. № 4 (42). С. 128 - 132.
42. Шубников Ю.Б., Андреянова И.В. Публично-правовая и частноправовая (гражданско-правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2015. № 4. Ст. 130 - 134.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ