ВВЕДЕНИЕ
l. Обзор литературы. Современные представления о когнитивных функциях в норме и патологии 5
1.1. Определение когнитивных функций в норме и патологии ^
1.2. Нейропсихологический подход к опенке когнитивных нарушений при органическом поражении мозга 24
1.2.1. Клинико-психологические особенности когнитивных процессов при
черепно-мозговой травме ,27
1.2.2. Клинико-психологические особенности когнитивных процессов при
остром нарушении мозгового кровообращения (01-1МК) 32
1.2.3. Клинико-психологические особенности когнитивных процессов при
лучевой энцефалопатии 35
1.3. Психологические изменения вызванные органическим поражением
мозга 37
Глава 11. Исследование когнитивных функций у больных с органическим поражением мозга 40
2.1. Организация и методы исследования 40
2.2. Методы исследования 41
2.3. Общая характеристика проявления особенностей когнитивных функций
v пациентов с органическим поражением мозга 44
2.4. Сравнительный анализ когнитивных функций у пациентов с
органическим поражением мозга 49
Выводы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Органическое поражение мозга - заболевание имеющее различную природу своего происхождения поражения головного мозга. Следствием, которого может являться нарушение гнозиса; праксиса; интеллекта; памяти, речи и других когнитивных структур. Возрастной диапазон обладает высоким разбросом. Как правило, данное заболевание приходится на долю пациентов в стадии профессиональной активности. Большая часть стойкой инвалидизации с минимальной вероятностью восстановления трудоспособности охватывает именно группу больных с органическим поражением головного мозга.
Конец 20 и начало 21 веков ознаменованы как расцвет технического прогресса. Высокие темпы развития медицины, а именно нейрохирургии позволили врачам возвращать к жизни пациентов с тяжелейшими формами поражения мозга, что раньше считалось невозможным. Сформировав в свою очередь новый контингент больных, требующих особые условия восстановления. Так появилась прямая необходимость сотрудничества между психологами и врачами. Включения нейрореабилитации как одного из основных компонентов восстановления каждого пациента. Таким образом коррекция когнитивных нарушений становится междисциплинарной проблемой, решение которой возможно только при интегрированном взаимодействии всех компонентов.
Благодаря, ранней и последующей нейропсихологической диагностике когнитивных функций, возможно фиксирование новых дегенеративных изменений в функционировании мозга происходящих в разные периоды после поражения. В дальнейшем представляясь как лонгитюд, выстраивается динамика когнитивного дефицита, позволяя вносить коррективы в процесс восстановления на разных уровнях. Так при составлении программы
индивидуальной реабилитации необходимо учитывать степень выраженности когнитивного дефекта; исходя из этого, подбирается подходящая программа занятий по лечебной физической культуре и фармацевтических средств.
Экспериментальная гипотеза:
У больных с органическим поражением мозга в отдаленном периоде отмечаются различия в особенностях когнитивной сферы.
Цель:
Исследование когнитивных функций у больных с органическим поражением мозга в отдаленном периоде.
Объект:
Клинико-психологические проявления когнитивной сферы пациентов с органическим поражением мозга.
Предмет:
Особенности когнитивных процессов у пациентов с различной этиологией органического поражения мозга.
Задачи исследования:
1. Теоретический и эмпирический анализ данных посвященных изучению когнитивных особенностей при органическом поражении мозга.
2. Организация и проведение исследования когнитивной сферы пациентов с органическим поражением мозга в отдаленном периоде.
3. Анализ данных полученных в нейропсихологическом исследовании пациентов с черепно-мозговой травмой, острыми нарушения мозгового кровообращения и лучевой энцефалопатией.
4. Анализ качества медико-психологической совместной работы на этапе нейрореабилитации.
5. Проведение статистического анализа данных когнитивной сферы у пациентов с органическим поражением мозга в отдаленном периоде.
Гипотеза.
У больных с органическим поражением мозга в отдаленном периоде отмечаются различия в особенностях когнитивной сферы.
Поставленные ранее задачи исследования, были успешно решены:
1. Проведен анализ литературы по проблеме когнитивных нарушений при органическом поражении мозга.
2. Организовано и проведено исследование особенностей когнитивной сферы пациентов с органическим поражением мозга в отдаленном периоде.
3. Проведен диагностический анализ данных полученных в
нейропсихологическом исследовании пациентов с черепно-мозговой травмой, острыми нарушения мозгового кровообращения и лучевой энцефалопатией.
4. Установлена высокая значимость совместной работы психолога и врача в процессе нейрореабилитации больных с органическим поражением мозга.
5. Проведен статистический анализа данных по особенностям
когнитивной сферы у пациентов с органическим поражением мозга в отдаленном периоде.
Исходя из теоретического анализа нашей работы, следует, что отдаленные последствия органического поражения мозга влекут за собой разные формы неврологических и когнитивных нарушений, обладая интенсивным приростом как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Формируя междисциплинарную актуальность исследования данной проблемы.
Когнитивные особенности при органическом поражении мозга имеют весьма разные проявления. Все зависит от степени и формы поражения мозга.
В результате проведенного исследования были установлены следующие особенности когнитивных функций при органическом поражении мозга:
1. Для групп больных с острыми нарушения мозгового кровообращения, достоверно подтверждена особенностей функций памяти. По показателям развития интеллекта/ IQ результаты пациентов находятся на границе среднего уровня. Испытуемые с данным заболеванием достоверно показывают лучший результат долговременной слуховой памяти
2. . У пациентов со средней и тяжелой степенью черепно-мозговой травмы достоверно меньше всего нарушены функции кратковременной и долговременной слуховой памяти. Доказанный средними значениями воспроизведения слов в начале, ближе к концу и через час. По всем проведенным методикам пациенты с ЧМТ дали высокие средние показатели.
3. В группе с лучевой энцефалопатией были достоверно даны результаты с низким показателем по всей батарее методик. Пациенты отмечали у себяснижение работоспособности; интереса к окружающему миру; проблем с концентрацией внимания; присутствие ощущения «что что-то забыл». По изложенным данным мы пришли к выводу, что группа пациентов с лучевой энцефалопатией обладает не выраженным уровнем деменций.
Таким образов, все предположения выдвинутые в качестве гипотезы, частично подтвердились.
Практические рекомендации
На базе полученных результатов можно говорить об разработке индивидуальной нейропсихологической программе восстановления когнитивных функций в рамках реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга. При получении данных в динамике, возможно внесение коррекций в терапевтическую и фармакологическую составляющих реабилитации.
Перспектива направления исследования базируется в дальнейшем изучении и проведении глубоких исследований с расширением круга групп больных с особенностями когнитивных функций при органическом поражении мозга.
1. Белова Л. Н. Нейрореабилитация : руководство для
врачей /Л. Н. Белова// — М.: Антидор, 2002. — 736 с
2. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. 2009 397
3. В.В. Глушенко, П.Д. Шабанов Минимальная дисфункция мозга
«Бином» 2013 319 СТВ.В. Марилов, Т.Ю. Марилова Клиническая
психопатология «ГЭОТАР-медия» 20010 602 ст
4. Варако, Н. А. О некоторых вопросах российской нейрореабилитации Н. А. Варако // Культурно-историчепсихология. — 2008.
— № 4.
5. Вассерман, Л. И. Методы нейропсихологической диагностики / Л. И. Вссерман, С. А. Дорофеева, Я. А. Меерсон. — СПб., 1997.
6. Вахнина Н.В., Никитина Л.Ю., Парфе-нов В.А. Постинсультные когнитивные на-рушения. Журн неврол и психиатр им. С.С. Корсакова. Приложение «Инсульт» 2008;22:16-21.
7. Вознесенская Т.Г. Эмоционально-аффективные и поведенческие нарушения при легких и умеренных когнитивных расстрой-ствах. Опыт применения мемантина. Неврол журн 2009;14(3):49—55.
8. Григорьева, В. П. Когнитивная нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга : учеб. пособие / В. П. Григорьева,
М. С. Ковязина, А. Ш. Тхостов. — М. : УМК «Психология», 2006.
9. Дамулин И.В. Деменция «РМЖ» №10 от 05.04.2000 стр. 433
10. Демиденко Т.Д. Основы реабилитации неврологических больных.
- Спб.: Фолиант, 2004. - 304 с
11. Дроздов Д.М. Нервные болезни. Конспект лекций Эксмо 2006
106 ст
12. Емелин А. Ю. Особенности диагностики посттравматических когнитивных нарушений / А. Ю. Емелин, С. В. Воробьев, А. П. Коваленко // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. Безопасности в чрезвычайных ситуациях. — 2009. — № 5. — С. 15—17
13. Захаров В.В. Когнитивные нарушения в неврологической практике/ Захаров В.В.// Журнал «Трудный пациент» 2005, №5.
14. Захаров В.В. Принципы ведения пациентов с когнитивными нарушениями без деменции «РМЖ» №12 от 13.06.2008 стр. 1645
15. Захаров В.В. Умеренные когнитивные нарушения как
мультидисциплинарная проблема /
16. Захаров В.В. Эволюция когнитивного дефицита: легкие и умеренные когнитивные нарушения Журнал Неврология, нейропсихиатрия, психосоматикаВыпуск № 2 / 2012
17.Захаров В.В., Яхно Н.Н Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте. Методическое пособие для врачей. 2005
18. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2003;150.
19. Захаров В.В.Дроздова Е. А. Когнитивные нарушения у больных с черепно-мозговой травмой Журнал Неврология, нейропсихиатрия, психосоматикаВыпуск № 4 / 2013
20. Зейгарник Б.В. Психология личности: норма и патология «Московский психолого-социальный институт» 2007 210
21. Кадыков, А. С. Реабилитация неврологических больных / А. С. Кадыков, Л. А. Черникова, Н. В. Шахпоронова. — М., 2009.
22. Климов Л.В., Парфенов В.А. Когнитивные нарушения в остром периоде ишемиче-ского инсульта. Неврол журн 2006;. 53-6.
23. Ларина, О. Д. Современные технические средства в процессе нейрореабилитации больных с последствиями очаговых поражений головного мозга /О. Д. Ларина, О. А. Королева, Ю. А. Фукалов // Инсульт. —
2003. — № 9
24. Левин О. С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике / О. С. Левин. — М.: МЕД-пресс-информ, 2010. — 256 с
25. Левин О.С., Усольцева Н.И.,Дударова М.А. Когнитивные нарушения в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. РМЖ 2009;4:20-4.
26. Литвинов Т.Р. Сравнительная характеристика неврологических и психологических показателей при черепно-мозговой травме ДИССЕР 2009
27. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга (Электронный ресурс) / А.Р. Лурия// Режим доступа: http://www.humanbrain.ru/luria/index.htm, свободный.- Проверено 18.05.2016.
28. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии / А.Р. Лурия// М.: «Питер», 2006.-320 с.
29. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии.8-е издание М.: ACADEMIA 2013 380
30. Макаров А. Ю. Последствия черепно-мозговой травмы и их классификация / А. Ю. Макаров // Неврол. журн. — 2001. № 2. — С. 38—41
31. Маклаков А.Г. Общая психология «Питер
32. Мухордова О.Е., Шрейбер Т.В. Прогрессивные матрицы Равена. Методические рекомендации / Мухордова О.Е., Шрейбер Т.В// М.: «Удмуртский университет», 2011. - 70с.
33. Немов Р. С. Психологический словарь «Владос» 2007 560.
34. Немов Р. С. ПСИХОЛОГИЯ Книга 1. Общие основы психологии http://dedovkgu.narod.ru/bib/nemov1.htm
35. Николаенко Н.Н. Нейронауки. Курс лекций по нейропсихологии, психопатологии, сексологии «Феникс»2013 287
36. Половинкина Н.А. Смирнова А.Л. Восстановительное обучение
лиц с речевыми нарушениями, перенесших ОНМК, в ранний и поздний реабилитационный период, 2016 (Электронный ресурс) / Половинкина Н.А. Смирнова А.Л.// Режим доступа: http://ketovocrb.ru/users/files/cmr.pdf,
свободный.- Проверено 18.05.2016.
37. Помников В.Г. Когнитивные расстройства в посттравматическом периоде и их роль в ограничении жизнедеятельности пострадавших / В.Г.
Помников, С.Н. Жулёв, С.А. Шахбанов // В кн.: Актуальные проблемы психиатрии и неврологии.-СПб., 2007.'-С. 196.
38. Помников В.Г. Реабилитация больных с последствиями черепномозговой травмы в виде нервно-психических расстройств непсихотического регистра / В.Г. Помников, С.А. Шахбанов, В.Г. Саковская, Е.В. Корчагина // В кн.: Юбилейная научная сессия «Психоневрология в современном мире». - СПб., 2007. -С. 156.
39. Помников В.Г. Умеренные когнитивные расстройства в структуре посттравматического дефекта при черепно-мозговой травме /В.Г. Помников, С.Н. Жулёв, С.А. Шахбанов, В.Г. Саковская, JI.H. Будилова, И.Е. Камынина // Тезисы Всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения» - СПб., 2009. - С. 66.
Режим доступа: http://t-pacient.ru/articles/6078/.- Проверено 18.05.2016
40. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психологии(Электронный ресурс) / Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И.// Режим доступа: http://www.psymst.ru/Hbrary.php?part=artide&id=1613, свободный.- Проверено 18.05.2016.
41. Спирина И. Д. , Казаков В. Е. Современные аспекты лечения и реабилитации когнитивной дисфункции у больных, перенесших травму головного мозга (обзор литературы) / Спирина И. Д. , Казаков В. Е.//Журнал «Украинский вестник психоневрологии» 2016, №86 - Режим доступа: http://uvnpn.com.ua/upload/iblock/729/729b8baee289d9d14249ee7df4bf245d.pdf, свободный.- Проверено 18.05.2016
42. Цветкова, Л. С. Нейропсихологическая реабилитация больных / Л. С. Цветкова. — М. : МПСИ : Модэк, 2004
43. Шкуренко Д.А. Общая и медицинская психология «Феникс» 2002 352
44. Шкловский, В. М. Лечение и нейрореабилитация больных с последствиями инсульта и черепно-мозговой— стратегическая задача здравоохранения В. М. Шкловский // Современные принципы терапии и реаби-психически больных : материалы науч.-практ. конф. — М., 2006.
45. Ю.В. Щербатых, Я.А. Анатомия центральной нервной системы для психологов «Ритер» 2008,123 Г.Г. Шагинян, О.Н. Древаль, О.С. Зайцев/О.н. Древаль// «ГЭОТАР-медия»2010 С. 278
46. Яхно Н.Н. Когнитивные нарушения в неврологической клинике. Неврол журн 2006;11(прил. 1):4-12.
47. Dong Y., Sharma V.K., Chan B.P. et al. TheMontreal Cognitive Assessment (MoCA) issuperior to the Mini-Mental State Examination( MMSE) for detection of vascular cognitive impairment after acute stroke. J Neurosci 2010;299(1-2):15-8.
48. Golomb J., Kluger A., Garrard P., Ferris S. Clinician's manual on mild cognitive impairment.: Science Press Ltd., 2001;56.
49. Lovenstone S., Gauthier S. Management of dementia // London: Martin Dunitz. 2001.
50. Madureira S., Guerreiro M., Ferro J.M.Dementia and cognitive impairment threemonths after stroke. Eur J Neurol 2001;8(6):621-7.
51. McDowell I., Xi G., Linsay J., Tierney M. Mapping the connection between educationand dementia. J Clin Exp Neuropsychol;29(2):127—41.
52. Rasquin S.M., Verhey F.R., Lousberg R. et al. Vascular cognitive disorders: memory, mental speed and cognitive flexibility after stroke. J Neurol Sci 2002;203-4:115-9. 40. Преображенская И.С., Яхно
53. Sachdev P.S., Brodaty H., Valenzuela M.et al. Clinical determinants of dementia and mils cognitive impairment following ischemic stroke: the Sydney stroke study. Dement Ger Cogn Dis 2006;21(5-6):275-83.