Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правоохранительная деятельность (Томский Аграрный Колледж)

Работа №56100

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы23
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
224
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Систематизируйте административные действия органов исполнительной власти при реализации прав и свобод 5
2 Оцените содержание конституционно-судебного механизма реализации прав и свобод 14
Задача 3. В Томском районном суде Томской области рассматривалось уголовное дело по обвинению группы несовершеннолетних подростков в совершении ряда квартирных краж и грабежей личного имущества граждан. Родственники обвиняемых обратились к председательствующему по этому делу судье с просьбой разрешить им присутствовать во время судебного разбирательства. Судья отказал им в этой просьбе, ссылаясь на то, что дело будет рассматриваться в кабинете судьи, поскольку залы судебных заседаний заняты. В кабинете же нет возможности разместиться всем желающим. Он также объяснил, что дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются в закрытом судебном заседании, и сослался на ст. 241 УПК РФ.
Раскройте содержание принципа гласности судебного заседания. В чем значение принципа гласности? В каких случаях суд обязан рассмотреть дело в закрытом заседании? В каких случаях допускается закрытое заседание по определению суда? Какими критериями руководствуется суд при решении этого вопроса? Правильно ли поступил судья? 18
Заключение 22
Список использованных источников 23

Актуальность работы состоит в том, что права человека заключают в себе основной потенциал права, обеспечивая подлинно гармоничный характер возникающих правоотношений, а государство в такой ситуации, выполняя свое предназначение, в итоге приобретает качества правового государства. Соответственно, должно быть обеспечено такое функционирование института прав человека, когда в полной мере гарантируется реализация прав человека и раскрывается характер правового государства.
Тема реализации прав человека актуальна в теоретическом и практическом плане, поскольку именно посредством своего осуществления права человека обретают действенность и реальность, обеспечивая тем самым их обладателям возможность удовлетворения различных потребностей и интересов.
Вполне закономерно, что анализ значения способов правоприменения в процессе реализации прав человека в условиях формирования российской правовой государственности отличается особой значимостью не только для правовой науки, но и для юридической практики. Он предполагает глубокое осмысление и теоретическую разработку проблем эффективности способов правоприменения в механизме реализации прав человека, на что и нацелено представленное исследование.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе правореализационной деятельности в сфере прав человека.
Предмет исследования составляют теоретико-правовые вопросы понимания прав человека, механизма их реализации.
Цель исследования заключается в комплексном теоретико-правовом исследовании проблем правоприменения в контексте формирования эффективной системы гарантирования функционирования механизма реализации прав человека.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Систематизировать административные действия органов исполнительной власти при реализации прав и свобод человека;
2. Оценить содержание конституционно-судебного механизма реализации прав и свобод.
Методическую основу исследования составили следующие методы: исторический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, а также др. федеральное законодательство РФ.
Работа состоит из введения, двух глав, практического задания, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Новейшие тенденции в модернизации правовой системы Российской Федерации и актуальные задачи формирования эффективного механизма реализации прав человека в российском государстве определяют отдельные новые проблемы. В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Категория «права человека» применяется как для обозначения юридического феномена, так и для характеристики прав в более широком смысле в контексте социогуманитарного явления.
2. Государство призвано создать все условия для обеспечения прав и свобод граждан. Гарантии являются одним из важнейших элементов правового статуса человека и гражданина, так как тесно взаимодействуют с нравами и свободами, взаимно дополняя друг друга. Гарантии призваны создать условия, при которых закрепленные в Конституции и других нормативных правовых актах права и свободы, становились действительностью. Без соответствующих гарантий, провозглашённых в конституции и законах, права и свободы являются декларативными и носят формальный характер. Если государство объявляет права и свободы, которые не собирается или не в состоянии обеспечить, то на практике это приводит к такому негативному явлению, как правовой нигилизм, который в конечном итоге поражает все общество.
3. Реализация прав человека - это во многом специфический и самостоятельный вид правореализации. Его главная отличительная черта состоит в том, что здесь предметом реализации выступают права человека.
4. Гарантированность реализации прав человека - это состояние ее социально-экономической, политической, нравственно-духовной, организационной и юридической обеспеченности правовым государством, гражданским обществом, международным сообществом и одновременно результат действия как внешних, так и внутренних по отношению к реализации прав человека факторов.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994 г.) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
4. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) «О Правительстве Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
5. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
6. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 23.09.2018 г.).
7. Ваганова, Т.Б. Понятие гарантий основных прав и свобод человека гражданина / Т.Б. Ваганова // Юридический факт. – 2018. – № 29. – С. 16–17
8. Кирамова, С.И. Роль внесудебных гарантий в реализации прав граждан в Российской Федерации / С.И. Кирамова // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. – 2018. – Т. 33. – 2. – С. 89–96.
9. Локтина, А.А. Принцип гласности судебной власти / А.А. Лоткина // В сборнике: Общество. Наука. Инновации (НПК-2018) сборник статей XVIII Всероссийская научно-практическая конференция : в 3 т.. Вятский государственный университет. – 2018. – С. 441–445.
10. Трофимова, О.А. Административно - правовые гарантии реализации прав и свобод граждан / О.А. Трофимова // В сборнике: Гарантии прав в Российской Федерации и международном праве сборник статей Международной научно-практической конференции, – 2017. – С. 107–109.
11. Саткынбаев, С.С. Административно-правовые гарантии прав и свобод граж¬дан, угрозы жизни и здоровее в сфере охраны общественного порядка / С.С. Сынкынбаев // Вестник Мос¬ковского университета МВД России. – 2014. – № 7. – С. 230–233.
12. Синюгин, В.Ю. Административно-правовые гарантии в системе условий и средств реализации прав граждан / В.Ю. Синюгин // Человек и закон. – 2014. – № 6. – С. 19–26.
13. Хохолева, Е.В. Административно-правовые действия: понятие, признаки, отличие от иных правовых форм деятельности органов исполнительной власти / Е.В. Хохолева // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2011. – № 1. – С 145–148.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ