Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов и одинарный межстрочный интервал.
Введение 3
1Понятие социального конфликта 4
2 Причины и факторы социального конфликта 6
3 Разрешение социального конфликта 8
Заключение 10
Список использованных источников 11
Одно из центральных мест в социологической науке отводится социальным конфликтам, они в той или иной степени исследуются социологами. В нашей стране возрастает социальная напряженность и конфликтность в обществе по причине протекающего мирового финансово-экономического кризиса, это, в свою очередь, проявляется, в росте индивидуального и коллективного конфликтного и протестного поведения.
В любом обществе есть определенные группы населения, обладающие лучшим доступом к знаниям, власти и экономическим ресурсам, в отличие от других групп. В связи с тем, что люди не равны по природе, всегда имеются причины для внутреннего и внешнего конфликта. Природа социального конфликта выражается в борьбе за ресурсы, статус, власть, другие ценности и определяется целями, стремлениями противоборствующих сторон, которые ориентированы на овладение материальными ресурсами, достижение статуса, власти, навязывание ценностей и т.д.
В рамках социологии появилось специальное научное направление, именуемое на сегодняшний день как «социология конфликта». К проблеме социальных конфликтов обращались в своих работах многие классики социологии, такие как Г. Спенсер, М. Вебер, К. Маркс, Э. Дюргейм и другие.
При этом исследование конфликтов носит не только теоретический, но и прикладной характер. К примеру, при решении весьма определённых ситуаций, в которых отмечается столкновение интересов двух или большего числа сторон. Представляет интерес и тот факт, что первоначально правительство и предприниматели определяли именно социологию в качестве значимого инструмента преодоления социальных конфликтов и обеспечения социальной стабильности, как инструмент социального контроля и управления, который увеличивает производительность труда и обеспечивает благосостояния граждан.
Целью данной работы является анализ понятия социального конфликта и путей его разрешения. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Проанализировать термин социальный конфликт;
2. Охарактеризовать природу социального конфликта;
3. Проанализировать виды, причины социального конфликта;
4. Рассмотреть возможные пути разрешения социального конфликта.
Объектом является социальный конфликт.
Предметом – социальный конфликт и пути его разрешения.
В работе использовались такие методы исследования, как изучение и анализ литературы.
В качестве методологической основы использовались труды современных отечественных и зарубежных социологов, посвященные исследованию социального конфликта.
Реферат состоит из содержания, введения, основной части (3 параграфов), заключения и списка использованных источников.
Социальная неоднородность общества, различия в уровне доходов, собственности, власти, престижа, горизонтальная и вертикальная мобильность правомерно способствуют обострению общественных противоречий и конфликтам. Конфликт представляет собой один из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого являются отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации.
Несмотря на то, что в понимании термина социального конфликта нет единой точки зрения, преобладает мнение, что природой социального конфликта нужно считать противоречие, которое порождает столкновение сторон. Конфликт можно рассматривать как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон участников в решении проблемы, обладающей значимостью для каждой из них. Согласно чему конфликт является следствием развития противоречия.
Основой социального конфликта служат только те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности; данные противоречия трансформируются в открытую борьбу сторон.
К причинам социального конфликта можно отнести: материальные ресурсы; важнейшие жизненные установки; властные полномочия; статусно-ролевые различия в социальной структуре; личностные различия и т. д. Нет единого подхода к разрешению конфликтов, так как типологии конфликтов очень неоднозначны, изменчивы и не похожи.
Социология конфликта, являющаяся особой частью социологической науки, зародилась относительно недавно, но оказалась быстро востребована современным обществом. В настоящее время конфликтологи принимают участие в переговорных процессах в «горячих точках», помогают разрешать групповые и межличностные конфликты. Актуальность и важность их работы непрерывно прогрессирует в связи с увеличением социальной напряженности и социальной поляризацией российского общества.
Развитие социологических теорий относительно природы конфликтов позволяет определить данный феномен как закономерное и естественное социокультурное явление, приемлемое для всех социальных систем, социальных групп. Конфликт выступает как определенного рода противоречие, основой которого выступает принципиальная разница в понимании и принятии тех или иных факторов социальной реальности. Как естественное социальное явление конфликт имеет как конструктивные, так и деструктивные формы. При этом научное понимание и прикладной опыт относительно сути конфликтов показывают, что имеются эффективные механизмы управления конфликтами, позволяющие создавать определенные социокультурные условия, дающие возможность перевести конфликт в конструктивную форму.
1. Абрамов, А.П. Социология управления: учебное пособие для студентов вузов / А.П. Абрамов, Е.И. Боев, Е.Г. Каменский. - Москва; Берлин :Директ-Медиа, 2015. - 385 с.
2. Дмитриев, А.В. Общая социология: Учебник / А.В. Дмитриев, А.А. Сычев. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 c.
3. Кравченко, А. И. Социология: учебник для академического бакалавриата / А. И. Кравченко. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 529 с.
4. М.В. Бобров Социальные конфликты в XXI веке: понятия, статус, значение // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-konflikty-v-xxi-veke-ponyatiya-status-znachenie (дата обращения: 16.10.2018).
5. Нурышев Г.Н., Бразевич Д.С. Социология: Учеб.пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2010. 292 с.