Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы пожарной безопасности в областном клиническом госпитале для ветеранов войн, города Кемерово

Работа №55885

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пожарная безопасность

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Пожарно-техническая характеристика ГАУЗ «ОКГВВ» 5
2 Литературный обзор 7
3 Инженерно-технические решения по пожарной безопасности
3.1 Противодымная вентиляция
3.2 Система оповещения и пожарная сигнализация
3.3 Первичные средства пожаротушения
3.4 Внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение
3.5 Экспертиза генерального плана
4 Организационные мероприятия по пожарной безопасности
4.1 Пожарно-технический минимум
4.2 Схема оповещения при пожаре
4.3 Социологический опрос
4.4 Обязанности и действия работников ГАУЗ «ОКГВВ» при пожаре
5 Расчет необходимого времени эвакуации
6 Требования пожарной безопасности к отдельным специализированным помещениям
6.1 Требования пожарной безопасности к помещениям для хранения медикаментов
6.2 Требования пожарной безопасности к помещениям рентгенокабинетов и архива рентгеноснимков
7 Технические решения и их экономическое обоснование
7.1 Возможные технические решения
7.2 Экономическое обоснование
7.3 Определение экономического эффекта
Заключение
Список используемых источников

При возникновении пожаров, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций (далее ЧС), люди, получившие вред здоровью, должны быть уверены на безотказное и эффективное реагирование лечебных учреждений и получение необходимой медицинской помощи в такие моменты.
Последствия воздействия опасных факторов пожара (далее ОФП) могут стать роковыми, если не будет оказана своевременная медицинская помощь. Медицинские организации на современном этапе, в максимально короткие сроки выполняют возложенные на них обязанности, спасая тем самым сотни человеческих жизней. А что же происходит тогда, когда пожар случается в самом лечебном учреждении? В случае когда деятельность больницы будут прервана и останавливается ее функционирование, люди, находящиеся там на лечении могут погибнуть как от воздействия ОФП, так и от прекращения выполнения больницей неотложных лечебных процедур.
Большое внимание в последнее время уделяется усилению пожарной без-опасности больниц, диспансеров, интернатов для инвалидов и пожилых людей.
Обострилось внимание к этой проблеме ряд трагических происшествий в лечебных учреждениях, повлекших за собой гибель больных и персонала.
Как правило, причиной таких трагедий является недостаточное внимание руководителей объектов к подготовке персонала в области пожарной безопасности и контроль за выполнением требований пожарной безопасности (далее ПБ) пациентами и сотрудниками медицинских учреждений.
В среднем в РФ ежедневно на лечении в стационаре в 8 400 больницах, 1 502 поликлиниках, 106 клиниках научно-исследовательских институтов и вузов и других ЛПУ в нашей стране находится около 3 млн. чел., около 130 тыс. больных получают лечение в дневных стационарах. Нельзя утверждать, что все перечисленные группы людей - маломобильны, но, тем не менее до 250 тыс. больных ежесуточно в стране находятся на лечении в ЛПУ в беспомощном положении по состоянию здоровья. Если добавить к этой цифре пациентов в домах престарелых и интернатах, то станет ясно, насколько важен вопрос об оказании им необходимой помощи извне при пожарах в этих учреждениях.
Из всех возможных учреждений здравоохранения, самыми опасными, исходя из официальной статистики, являются лечебно-профилактические учреждения (далее ЛПУ)- 58% от общего числа пожаров происходящих на объектах здравоохранения.. Количество пожаров в них за последние 5 лет уменьшилось с 560 до 247 (-56%), однако число погибших при пожарах возросло с 2 чел. в 2006 г. до 62 чел. в 2008 г. Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров на данных объектах послужили: неосторожное обращение с огнем (30%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (24%) и неосторожность при курении (16%). 
Практически каждый второй пожар в ЛПУ происходит на объектах, имеющих стационары.
Вместе с тем акты проверок, рекомендации и требования пожарных инспекторов МЧС России ликвидировать нарушения пожарной безопасности зачастую игнорируются, а возможности воздействия на руководителей учреждений ограничиваются малодейственными судебными исками и публикацией списков объектов, опасных в пожарном отношении. В этом списке немало объектов здравоохранения (в том числе 9-я клиническая больница в Грозном, в Екатеринбурге - Уральская государственная медицинская академия, в Кизляре межрайонная противотуберкулезная больница, в Назрани - Республиканская клиническая больница).
Следует заметить, что даже в самой лучшей клинике не всегда нетранспортабельные больные размещены на этаже, который имеет пандусы для эвакуации их на носилках на улицу. Очевидно, что при неработающем лифте с 5-го этажа клиники по узкой лестнице на носилках невозможно быстро вынести 8-10 больных.
Не имеют централизованной системы водоснабжения 20% ЛПУ страны, 30% - находятся в аварийном состоянии или представляют собой деревянные постройки.
Если к проблеме пожарной безопасности отнестись с должной серьезностью, заранее планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов здравоохранения при пожаре, разрабатывать паспорта безопасности, планы тушения пожаров и планов действий сотрудников при пожаре, то можно практически исключить риск возникновения пожара, либо минимизировать его последствия. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном мире медицина РФ находится на высоком уровне - способна оказывать неотложную помощь, проводить сложнейшие операции, создавать все условия для максимально комфортной реабилитации пациентов и их скорейшего выздоровления.
Люди, по какой-либо причине, получившие ущерб здоровью, должны быть уверены в том, что медицинская помощь придет максимально в короткие сроки, будет оказана на месте либо операбельно в больнице. Но, пожар, который возможен в самом лечебном учреждении, может свести на нет все старания медицинских работников и причинить невосполнимый ущерб жизни и здоровью людей, находящихся на лечении. Поэтому, важнейшей задачей, как органов государственной власти, так и сотрудников, отвечающих за состоянием пожарной безопасности лечебных учреждений, является создание условий по максимуму исключающих возможность возникновения пожара в больницах или уменьшения масштабов и тяжести его последствий. Для достижения этой цели, свой вклад принесут как меры пожарной профилактики, так и активная пожарная защита объектов здравоохранения.



1 http://www.mchs.gov.ru/
2 Декларация пожарной безопасности составлена в отношении Государственного учреждения здравоохранения «Областной клинический госпиталь для ветеранов войн» (ГАУЗ ОКГВВ).
3 http://news_enc.academic.ru/8000/Крупные пожары в специализированных медучреждениях РФ в 2005-2014 гг
4 http: //ria. ru/spravka/20151213/1341120043. html
5 http://www.rosbalt.ru/main/2006/12/11/278399.html
6 Пожары и пожарная безопасность в 2014 году: Статистический сборник. Под общей редакцией А.В. Матюшина. - М.:ВНИИПО, 2015, -124 с.: ил. 40.
7 Анненков А. Проблема пожарной безопасности в лечебных учреждениях / А. Анненков // Алгоритм безопасности. - 2006. - №6. С. 17¬21.
8 СП 4.13130.2013»Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
9 Свод правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
10 СП 3.13130.09 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»
11 СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»
12 Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
13 СП 10.13130.09 «Внутренний противопожарный водопровод»
14 СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
15 СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования»
16 Медведев, А.Ю. Пожарная безопасность в строительстве. Задачник часть I. Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, 2009 - 87
17 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
18 Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум
19 ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования»
20 Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
21 Приложения к приказу Министерства здравоохранения СССР от 30 августа 1991 г. № 250 правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения ППБО 07-91 г. Москва, 1991
22 ГОСТ 12.4.026-2001.( Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»)
23 Прогнозирование опасных факторов пожара: определение рас-четных величин пожарного риска общественных зданий и сооружений: учебное пособие. / Ю.И. Иванов, Д.А. Бесперстов, А.С. Мамонтов, Е.И. Стабровская. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово , 2013. - 122с.
24 http: //www. elcomspb. ru/retail/ventilators/high- pressure_centrifugal_fans/
25 ventilationpro .ru: http: //ventilationpro. ru/vytyazhnaya- ventilyatsiya/vozdukhovody-dymoudaleniya-chto-neobkhodimo-o-nikh-znat.html
26 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ