Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Типология государства: понятия, основные подходы (РАНХ и ГС)

Работа №55746

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие государства и его типологии 5
1.1 Понятие, сущность и социальное назначение государства 5
1.2 Понятие типология государства 12
Глава 2. Основные подходы к классификации и характеристика типов государств 15
2.1 Основные подходы к классификации типов государств 15
2.2 Характеристика основных типов государства 26
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что на сегодняшний день, в политической науке, трудно обнаружить более спорный вопрос, чем вопрос о государстве и его роли в жизни общества.
Государство, прежде всего, представляет собой исторически сложившуюся, сознательно организованную социальную силу, которая управляет обществом. Государство - фактически первая специально созданная обществом и планомерно развивающаяся организация, которая оказывает колоссальное воздействие на жизнь индивидуумов, социальных групп, да и общества в целом.
На протяжении многих веков развития человечества существовало огромное число государств, как, впрочем, и сейчас, поэтому существенным значением обладает проблема их научной классификации - типологии.
Вообще, нужно отметить, что проблема типологии государства уже довольно долгое время остаётся достаточно значимой в теории государства и права. Однако, необходимо также признавать, что невзирая на современные перемены в российском правоведении, проблематика исторических типов государства и права, равно как и вопрос о государстве и праве социалистического исторического типа (в качестве одного из её аспектов), до сего времени не получили соответствующей научной проработки, что говорит об актуальности исследуемой темы.
В настоящее время, в соответствующей научной литературе сформирована тенденция, состоящая в отказе от доминировавшей ранее базовой концепции общественно-экономических формаций для разделения и характеристики отдельно взятых исторических типов государства и права вследствие её неактуальности и ошибочности. В норму входят иные теоретические конструкции (например, цивилизационный подход).
Целью настоящей работы является исследование типологии государств.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
 определить понятие, сущность и социальное назначение государства;
 раскрыть понятие и назначение типологии государств;
 проанализировать основные подходы к классификации типов государств;
 охарактеризовать основные типы государств.
Объектом исследования является систематизация государственно-правовых явлений, как важный метод их научного познания.
Предметом исследования является типология государства, на основе современных подходов к типологизации.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (исторический, диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Для наиболее глубокого и всестороннего исследования рассматриваемой темы, в настоящей работе использованы труды авторов, уделяющих большое внимание этому вопросу, среди которых можно отметить работы: А.В. Букалова, А.П. Бутенко, М. Вебера, Г. Еллинека, Л.И. Кочкаловой, Дж. Тойнби, сочинения В.И. Ленина, К. Маркса, О. Шпенглера, Ф. Энгельса, и других.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования, которая состоит из: введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка использованных в работе источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, как нам удалось выяснить в процессе проведённого исследования, понятие государства является многомерным, многовариантным и основывается на разнообразных научных концепциях, которые предоставляют возможность вычленить наиболее общие его свойства, присущие группе государств и правовых систем в конкретно определённый период своего исторического развития.
С позиции формационного подхода, каждое общество находится в рамках конкретно определённой общественно-экономической формации и включает в себя два базовых не тождественных компонента. 1) экономический базис, включающий в себя систему производственных отношений и, в первую очередь, отношений собственности; 2) надстройка, состоящая из общественного сознания, морали, права, государства, религии и науки. В общественно-экономической формации действуют правила предопределяющей роли базиса относительно надстройки и потребности соответствия последней, базису.
Поступательный характер формирования и последующего развития производительных сил в обществе (орудий и навыков труда) приводит к трансформации формы производственных отношений. Основные средства производства переходят в собственность наиболее прогрессивных классов (от рабовладельцев до трудящихся). Трансформацией производственных отношений обусловливаются изменения элементов надстройки, которые вступая в соответствие с обновлённым экономическим базисом, детерминируют возможность перехода к более прогрессивному типу общественно-экономической формации.
В нашей стране, на протяжении довольно долгого времени, доминировала формационная теория. Россия провозглашалась социалистической, и само её существование, обеспечивало для граждан «светлое будущее» именуемое коммунизмом. Однако, сам факт, что этого не произошло, говорит о явных недочётах и недоработке этой теории.
Наряду с экономикой, к факторам, определяющим развитие государственности, относятся: сам характер идеологии, социокультурные показатели общества, степень духовности и традиции народа, свойства национального характера, географическое положение, внешнее окружение государства и т.д. В общем смысле, на вышеизложенном и основывается цивилизационный подход к исследованию возникновения и развития государства.
С точки зрения формационного подхода, социальная история интерпретируется в качестве процесса развёртывания логического в историческом, обусловливая этим единую для него основу – способ производства как материальных, так и духовных ценностей. Под рассматриваемы углом зрения, цивилизационный подход видится процессуальным.
Являясь собирательным понятием, он предполагает ряд взаимосвязанных и одновременно обладающих относительной самостоятельностью организационных парадигм. Например, взяв за основу общетеоретическую парадигму, цивилизация представляется в качестве особого вида конкретного общества, с признаками наличия государственности и гражданского состояния. С философско-антропологической концепции, выступающей ядром цивилизационного подхода, возможно ясно выявить принципиальное различие формационных и цивилизационных исследований. Если формационный подход основан на познавательной модели сведения индивидуального к социальному и его особенность заключается в исследование общественных структур, то цивилизационное видение предполагает сведение социального к индивидуальному с ориентацией на исследование человека и его системы ценностей. Характеристики двух базовых позиций, дают возможность определения его некоторых сущностных черт, но принципиальное различие рассматриваемых процессов делает выводы двух концепций уязвимыми.
В современной интерпретации развития государственности на передний план выходит качество жизни, положение личности, обеспечиваемое государством. Существует и другой подход к изучению государства – информационный, объединяющий экономические и этнокультурные, социально-политические структуры в одно целое.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014, N 9, ст. 851.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998.
Научная литература, монографии статьи
3. Букалов А.В. Интеграционная соционика. Типы коллективов, наций, государств // Соционика, ментология и психология личности. – 2013. – № 5. – С. 84.
4. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки // Государство и право. – 2013. – № 7. – С. 18.
5. Вебер М. Избранные произведения. - М., 2014. – 809 с.
6. Вехорев Ю.А. Типология государств. Цивилизационные типы государств // Вестник Нижегородского Университета. – 2016. – № 7. – С. 57.
7. Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Интегральная природа человека: Естественный и гуманитарный аспекты. - Ростов-н/Д, 2014. – 282 с.
8. Елинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908. Цит. по Шувалов И.И. Юридический аспект теории разделения властей // Конституционное и муниципальное право. – 2013. – N 3. – С. 48.
9. Ильин И. А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 1. М., 2016. – 6704 с.
10. Кочкалова Л.И. Социальная функция Российского государства: теоретико-правовой аспект // Государственная власть и местное самоуправление. – 2017. – N 12. – С. 14-19.
11. Крашенинникова Н.А. Цивилизационные подходы к изучению истории государства и права // Методологические проблемы правоведения. - М., 2015. – 19 с.
12. Любашиц В.Я. Эволюция государства как политического института общества. - Ростов-н/Д, 2016. – 172 с.
13. Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. – 2013. – № 6. – С. 98.
14. Плетников Ю. Цивилизационная и формационная триады // Свободная мысль, –2014. – № 3. – С.87.
15. Тойнби А. Дж. Постижение истории. - М., 2014. – 640 с.
16. Тойнби А. Цивилизация перед судом истории. Сборник. – М., 2015. – 320 с.
17. Цицерон. Диалоги. О Государстве. О законах. М., 2016. – 223 с.
18. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Гештальт и действительность Пер. с нем., вступ. ст. и примеч. К. А. Свасьяна. – М., Мысль, 2017. – 665 с.
19. Шувалов И.И. Юридический аспект теории разделения властей // Конституционное и муниципальное право. – 2013. – N 3. – С. 48.
Учебная литература
20. Болдырев А.Н. Курс лекций по отечественной истории: Учебное пособие. Изд. 3-е. - Ростов-н/Д: РЮИ МВД России. 2016. – 249 с.
21. Венгеров А.В. Теория государства и права, М.: Юриспруденция, 2015. – 528 с.
22. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства, Учебник, М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2016. – 752 с.
23. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В.С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА – М. 2016. – 736 с.
24. Коркунов Н.М. Русское государственное право. - СП б., 1904 г. Т. 1. С. 27. Цит. по История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 3-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В.С. Нерсесянца. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М, 2016. – 736 с.
25. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Издательство «Спарк», 2015. – 511 с.
26. Любашиц В.Я. Общая теория государства. Ч. П. Исторические типы, форма, механизм и функции государства: Учебно-методическое пособие для студ. юр. фак. - Ростов-н/Д, 2013. – 512 с.
27. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. профессора В. Г. Стрекозова. - М. 2016. – 344 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ