Введение
1. Строительная площадь холодильника
2. Расчет изоляционных ограждений охлаждаемых помещений 12
3. Расчет теплопритоков
3.1 Теплопритоки через ограждающие конструкции
3.2. Теплопритоки от грузов при холодильной обработке
3.3. Эксплуатационные теплопритоки
3.4. Определение нагрузки на камерное оборудование и компрессор 25
4. Расчет камерных приборов охлаждения
4.1. Расчёт и подбор воздухоохладителей
4.2. Расчёт и подбор батарей
5. Расчет и подбор оборудования холодильной установки
5.1. Выбор расчетного режима
5.2. Расчёт и подбор конденсатора
5.3. Расчёт и подбор вспомогательного оборудования
5.3.1. Расчёт и подбор циркуляционного ресивера
5.3.2. Расчёт и подбор линейного ресивера
5.3.3. Расчёт и подбор дренажного ресивера
5.3.4. Расчёт и подбор маслоотделителя
5.3.5. Расчёт и подбор маслосборник
5.3.6. Расчёт и подбор аммиачных насосов
5.3.7. Расчёт и подбор водяных насосов
5.3.8. Расчёт и подбор градирни
5.4 Расчет и подбор трубопроводов
6. Спец задание
6.1. Конструкторско-технологическая часть
6.2. Расчет линии производства сливочного мороженого
Заключение
Список использованных источников
Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температуры ниже температуры окружающей среды.
Холодильная техника в настоящее время представляет собой высокоразвитую отрасль промышленности, способную удовлетворить самые разнообразные требования, возникающие в связи с необходимостью отводить теплоту от различных объектов при температурах ниже температуры окружающей среды.
Не менее 40% производимой продукции необходимо подвергать холодильной обработке в целях предотвращения ее порчи, а так же для хранения, транспортировки и реализации продукции.
Производство искусственного холода, т.е. достижение температур ниже температуры окружающей среды и осуществление различных технологических процессов, при этих температурах находят все расширяющиеся применение во многих отраслях народного хозяйства. Холодильная техника оказалась нужной почти всем областям человеческой деятельности. Развитие некоторых отраслей нельзя представить без применения искусственного холода. В пищевой промышленности холод обеспечивает длительное сохранение высокого качества скоропортящихся продуктов; и именно из-за недостаточного использования холода в мире теряется в среднем 25% производственных пищевых продуктов. Широко применяется искусственный холод на различных видах транспорта, для перевозки пищевых продуктов, а также на судах рыболовного флота, в торговле пищевыми продуктами, а так же в других отраслях народного хозяйства.
Так же искусственный холод используют в химической промышленности, в машиностроении, в строительстве, фармацевтической промышленности и медицине.
Задачей данного проекта является проектирование холодильной установки молоко завода производительностью 60 тонн в смену в городе Кемерово
В результате выполненной работы произведено оптимальное размещение оборудования для централизованного холодоснабжения, камер хранения различных продуктов.
В целях повышения экономической эффективности холодильных установок, в схеме использовалось современное оборудование, что позволило автоматизировать холодильную установку и создать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для отвода теплоты конденсации выбраны испарительный конденсаторы.
В камерах охлаждения и хранения охлажденной продукции, установлены воздухоохладители и батареи, что обусловлено более равномерным распределением температуры воздуха в камере, высоким значением коэффициента теплоотдачи от продуктов к воздуху при их термической обработке.
В специальной части рассчитана линия производства газированного мороженного.
Проект холодильной установки молзавода производительностью 60 тонн в смену в городе Кемерово, выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников.
1. Комарова Н.А. «Холодильные установки»: Учебное пособие. Часть І (Книга 1).Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово 2004. – 125с.
2. Гоголин А.А. и др. Проектирование холодильных сооружений. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1978.
3. ГОСТ 12.03.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
4. ГОСТ 12.2.003-75. Оборудование производственное. Требования безопасности.
5. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
6. ГОСТ 12.3.002-90. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
7. ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда.
8. ГОСТ 12.0.003–91. Вредные и опасные производственные факторы. Классификация.
9. Богданов С.Н. и др. Свойства веществ. Справочник. – М.: Агропромиздат,
1985.
10. Крылов Ю.С., Пирог П.И., Васютович В.В. и др. Проектирование холодильников. – М.: Пищевая промышленность, 1972.
11. Курылев Е.С., Герасимов Н.А. Холодильные установки. – Л.: Машиностроение, 1980.
12. НПБ 166-97.Пожарная техника. Огнетушители.
13. Методическое указание по выполнению курсовой работы для студентов специальности 101700 «Холодильные, криогенные установки и системы кондиционирования» всех форм обучения. Составил:. Кирюхина А.Н.
14. Методические указания по проектированию электрической части дипломного проекта. Составил: Носов К.Б., Бурцев Ю.В.
15. ПУЭ-2001 Правила устройство электроустановок.
16. РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений – М.: Энергоатомиздат, 1989. 56 с
17. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Выгодин В.А. «Электрофизические методы в холодильной технологии»: – М. Колос. 1996г. – 336с.
18. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование»/[М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный, М. З. Печатников, В. Т. Плотников].-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-168с.
19. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1987. – 200с.
20. СНиП 21 – 01 – 97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
21. СП2.2.1.1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
22. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.
23. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.
24. СН 245-71.Проектирование промышленных предприятий.
25. СНиП 2.01.02-85.Противопожарные нормы.
26. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
27. Ужанский В.С. Автоматизация холодильных машин и установок. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
28. Хранение и переработка овощей и фруктов.-х 90 М.: Моск. Рабочий, 1988.-254с.
29. Чумак И.Г., Чепуренко В.П. и др. Холодильные установки. – М.: Агропромиздат, 1991
30. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей.- 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Колос, 1989. -320 с., ил.
31. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – М.: Агропромиздат, 1989.