Введение…………………………………………………….…………………4
1. Требования технологического процесса предприятия в системе электроснабжения. Характеристика электроприемников цеха по требованиям надежности и среды производственного помещения……………………………………………………………….……5
2. Определение мощности цеховых электроприемников……….…………7
3. Выбор пусковой и защитной аппаратуры для электроприемников…………………………………………………………10
4. Определение расчетных нагрузок групп электроприемников и цеха в целом………………………………………………………………….14
5. Разработка схемы силовой сети цеха с выбором силовых распределительных шкафов, шинопроводов (вводно-рас - пределительного устройства)………………………………………..….....26
6. Определение расчетных нагрузок цехов и завода в целом и выбор схемы и напряжения питания внешнего электроснабжения…31
7. Построение картограммы электрических нагрузок и разработка схемы распределительной сети предприятия……………………………36
8. Выбор мощности и числа цеховых трансформаторов и компенсация реактивной мощности предприятия……………………...40
9. Расчет токов КЗ. Выбор ячеек КРУ и сечений кабельных линий распределительной сети…………………………………………………….47
Заключение…………………………………………………………………...53
Литература……………………………………………………………………54
TOX_ЛАБ2.xls
Генплан_завода_T.dwg
План завода.dwg
ПЛАН ЦЕХА.DWG
Разбивка по груп.dwg
Сх.гл.соед. ГПП1t.dwg
Сх.гл.соед. ГПП2t.dwg
Схема ГПП.dwg
Схема_пит_сетиt.dwg
ТАБЛ_К_РАСЧ_ГРУПП.XLS
ЭЛСН_ЦЕХА.DWG
Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приемников электрической энергии, к которым относятся электродвигатели различных машин и механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и другие промышленные приемники электроэнергии.
По мере развития электропотребления усложняются и системы электроснабжения промышленных предприятий. В них включаются сети высоких напряжений, распределительные сети, а в ряде случаев и сети промышленных ТЭЦ. Возникает необходимость внедрять автоматизацию систем электроснабжения промышленных предприятий и производственных процессов, осуществлять в широких масштабах диспетчеризацию процессов производства с применением телесигнализации и телеуправления и вести активную работу по экономии электрической энергии.
Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий велось в централизованном порядке в ряде проектных организаций. В результате обобщения опыта проектирования возникли типовые решения. В настоящее время созданы методы расчета и проектирования цеховых сетей, выбора мощности трансформаторов, методика определения электрических нагрузок, выбора напряжений, сечений проводов и жил кабелей и т. п.
При сооружении цеховых сетей напряжением до 1кВ используются распределительные устройства, изолированные провода, кабели, шинопроводы. Существуют радиальные, магистральные и смешанные схемы цеховых сетей. При выборе схемы учитывается надежность электроснабжения потребителей, экономичность и удобство эксплуатации.
Проектирование современных систем электроснабжения предусматривает применение КТП, обеспечивающих независящий от строительной части индустриальный монтаж, приближение КТП по возможности к центру нагрузки, что обеспечивает снижение потерь энергии в цеховых сетях.
Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов осуществляется в зависимости от величины и характера электрических нагрузок с учетом категории потребителей по надежности питания, а также перегрузочной способности трансформаторов и производится на основании технико-экономических сравнений вариантов схем с учетом компенсации реактивной мощности в распределительных электрических сетях.
В результате усвоения материала данного курса необходимо научиться правильно и обоснованно выбирать схемы питания и распределения электроэнергии, способы канализации электроэнергии, трансформаторные, распределительные подстанции и рациональные месторасположения их.
Результатом работы над курсовым проектом можно считать запроектированный насосный завод общий вид которого представлен в графической части проекта. На данном предприятии имеются десять цехов которые питаются от ГПП, расположенной в центре предприятия. ГПП в свою очередь запитывается от энергосистемы по двум воздушным линиям АС-70, на напряжении 110 кВ. РУ ВН ГПП выполнено по схеме мостика с автоматической перемычкой.
По территории предприятия проходят кабельные каналы (с кабелями из сшитого полиэтилена) для запитки цеховых ТП.
В распределительном устройстве НН ГПП применены стандартные ячейки типа КРУ К – Ин97 фирмы “Инносат”. Т.к. применяется везде комплектное оборудование – это удешевляет схему электроснабжения и повышает ее надежность.
Согласно требований энергосистемы на предприятии были установлены компенсирующие устройства и полностью была скомпенсирована реактивная мощность предприятия. Перекомпенсации не возникло, и не возникнет в будущем, т.к. применены КУ с регулированием по ступеням.
Схема распределения электрической энергии по территории промышленного предприятия приведена в графической части.
Также одной из составных частей была разработка внутрицехового электроснабжения. По заданию необходимо было запроектировать электроснабжение каждого электроприемника находящегося в цеху. Схема цехового снабжения приведена в графической части проекта. Для распределения внутри цеха электроэнергии было применено силовое оборудование фирмы “Инносат”. В цеху для защиты и управления питанием электроприемников установлены защитные аппараты и магнитные пускатели, с соблюдением необходимой селективности.
Целью данного проекта было – обобщить знания полученные при изучении курса “Электроснабжение”, и применить их на практике.
В будущем будут применяться новые средства для обеспечения надежного и экономичного электроснабжения, что приведет к уменьшению издержек на производство и потребление электроэнергии и улучшит благосостояние каждого человека в отдельности.
Методические указания №2168. Технические сведения об оборудовании. ч.1, для курсового и дипломного проектирования по спец. 10.04., ГГТУ им. П.О. Сухого, Гомель 1997.
2. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций. Cправочные материалы для курсового и дипломного проектирования. М.: Энергоатомиздат, 1989.
3. Фёдоров А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий: учебное пособие для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1987.
4. Ус А.Г., Алфёрова Т.В. Расчёт электрических нагрузок промышленных предприятий: Практическое пособие для студентов специальности Т.01.01 – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2001.
5. Электротехнические комплектные устройства научно-внедренческой фирмы ИНОСАТ, 1998.
6. Прокопчик В.В., Колесник Ю.Н. Распределение и потребление электрической энергии при напряжении до 1 кВ. Практическое руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Электроснабжение промышленных предприятий» для студентов спец. Т.01.01.00. №2571.
7. Прокопчик В.В. Канализация электрической энергии по территории предприятия. Практическое руководство к выполнению лабораторной работы по дисциплине “Электроснабжение промышленных предприятий” для студентов специальностей Т.01.01.00 и Т.11.02.00. №2573.
8. Кудрин Б.И., Прокопчик В.В. Электроснабжение промышленных предприятий: Учебное пособие для вузов. – Мн.: Вышэйшая школа, 1988.
9. Фёдоров А.А., Ристхейн Э.М. Электроснабжение промышленных предприятий: Учебник для вузов. – М.: Энергия, 1981.