Введение 3
1. Теоретические основы планирования производственных мощностей 5
1.1. Сущность и классификация производственной мощности 5
1.2. Основные показатели оценки производственной мощности и методика ее
расчета 10
1.3. Особенности планирования производственной мощности в зависимости от
типа производства 15
2. Анализ особенностей планирования производственной мощности на
машиностроительном предприятии 22
2.1 Общая характеристика машиностроительного предприятия ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б. Шнеппа» 22
2.2. Анализ финансово-экономического состояния ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» 29
2.3 Оценка эффективности использования производственных мощностей на ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» 36
3. Предполагаемый подход к повышению эффективности планирования
производственной мощности на машиностроительном предприятии на основе оптимизационных экономико-математических моделей 40
3.1. Основные экономико-математические модели планирования
производственной мощности машиностроительного предприятия 40
3.2. Формализованная оптимизационная экономико-математическая модель
планирования производственной мощности взаимозаменяемых рабочих ячеек на примере ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» 44
3.3. Совершенствование оптимизационной экономико-математической модели
планирования производственной мощности взаимозаменяемых рабочих ячеек на примере ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» 51
Заключение 57
Список используемых источников
Производственная мощность - один из основных показателей деятельности предприятия. В расчете производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена тем, что производственная мощность является одним из главных пунктов в процессе планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Без информации о производственной предприятия невозможно его эффективное функционирование Определение величины производственной мощности и путей её оптимизации занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Цель работы состоит в исследовании теоретических основ и прикладных особенностей планирования производственной мощности на машиностроительном предприятии, а также разработка подхода к повышению его эффективности на основе оптимизационных экономико-математических моделей.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические подходы к определению производственной мощности.
2. Рассмотреть классификацию производственных мощностей с учетом типов производства и их особенности.
3. Раскрыть методические особенности планирования производственных мощностей в зависимости от типов производства.
4. Разработать подход к повышению эффективности планирования производственной мощности на машиностроительном предприятии на основе оптимизационной экономико-математической модели (модели планирования производственной мощности взаимозаменяемых рабочих ячеек).
5. Разработать рекомендации по результатам апробации предложенного подхода на машиностроительном предприятии на основе совершенствования модели планирования производственной мощности взаимозаменяемых рабочих ячеек.
Объектом исследования выступает научно-производственная деятельность ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б. Шнеппа»
Предметом исследования являются взаимосвязь факторов и условий, оказывающих влияние на процесс планирования производственной мощности машиностроительного предприятия.
Теоретической основой исследования служили научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам планирования производственной мощности на предприятии, путям её оптимизации и повышения.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в повышении эффективности процесса планирования производственной мощности на машиностроительном предприятии.
Информационной базой является данные о процессе планирования производственной мощности на машиностроительном предприятии ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа
При данной схеме загрузки затраты на производство будут равны затратам на производство при текущей схеме загрузки производственных мощностей, представленных в таблице 3.1.1 и составят 1235367 рублей. При этом затраты на научно-исследовательскую деятельность составят те же 1667040 рублей. Однако, количество произведенных деталей изменится с 276 единиц и составит 679 единиц, что в 2,46 раза больше при одинаковой величине издержек.
При этом, проведя следующие расчеты, можно будет сделать вывод о максимально возможном количестве выпускаемых компрессорных установок, т.е. потенциальной производственной мощности. С учетом вклада каждой операции в
плановый объем производства готовой продукции производственная мощность предприятия по выпуску компрессорных установок составит 40 единиц.
Для расчета максимальной прибыли при таком варианте загрузки следует учитывать то, что только 3 из 12 компрессорных установок были произведены на ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа», можно сделать предположение, что в среднем предприятие выполнит порядка 25% коммерческих проектов. Умножив максимально возможное количество компрессорных установок на среднюю прибыль в 3 млн.руб. с наиболее вероятной долей коммерческих проектов мы получаем максимально возможный доход в 30 млн. руб. При этом, отдача с 1 рубля совокупных затрат составит 10 рублей 34 копейки, что в 3,3 раза больше, чем в исходном варианте, и в 3,7 раз больше чем в первом предложенном варианте загрузки производственных мощностей.
Таким образом, по результатам проведенного нами моделирования можно сделать вывод о том, что ни результаты расчета оптимизационной экономикоматематической модели загрузки производственной мощности ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» при отсутствии условий обязательной загрузки фонда времени на производстве, ни результаты расчета оптимизационной экономико-математической модели загрузки производственной мощности ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» при условии полной загрузки персонала на производстве не являются оптимальными, поскольку сохраняется высокая недозагрузка производственных мощностей. Из этого следует, что для ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» в качестве целевого приоритета следует предложить на максимально возможную загрузку производственной мощности, потенциал роста которой достигает кратных размеров. Получаемые при этом финансовые результаты способны существенно покрыть расходы на и организацию производственного процесса, и повышение интенсивности труда.
Заключение
В ходе данной работы нами были изучены теоретические подходы к определению производственной мощности, как отечественными авторами, так и зарубежными. Мы рассмотрели определение производственной мощности как максимально возможный объем выпуска готовой продукции за определенный промежуток времени при полном использовании производственных площадей и ресурсов, загрузке оборудования и персонала. Так же мы выяснили, что производственная мощность фирмы изменяется по мере роста производительности труда, совершенствования производства и организации труда, повышения квалификационного уровня персонала.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряжённости парка, размер и пропорциональность производственных площадей и других факторов.
Количество номенклатуры напрямую зависит от типа производства. Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Тип производства влияет на количество производственной мощности. Российские экономисты различают три типа производства: единичное, серийное, массовое, зарубежные экономисты выделяют следующие типы производства: позаказное производство, серийное производство, сборочная линия, непрерывный поток.
ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» располагает персоналом высокой квалификации, занятым как в научной деятельности, так и в производстве компрессорных установок.
Производственный персонал на НИИ делится на 3 категории: первая категория - наиболее опытные инженеры-конструкторы, занятые на производстве 20% эффективного фонда времени в 1840 часов, а оставшиеся 80% занятые в научно-исследовательской деятельности. Вторая категория - менее опытные инженеры-конструкторы, занятые на производстве и в научной деятельности по 50% фонда времени. Наименее опытные инженеры-конструкторы, занятые на производстве 80% эффективного фонда времени, а в научной деятельности оставшиеся 20%.
Вычисления и модели, показанные в дипломной работе, были произведены на основании данных, полученных на ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа». ЗАО является ведущим в России и СНГ научно-исследовательским и проектно-конструкторским центром в области создания современного компрессорного оборудования и входит в бизнес-единицу «ГМС Компрессоры», которая в свою очередь является частью холдинга «Группа ГМС».
Анализ финансово-экономического состояния ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» показал, что при возросшей выручке предприятие все равное не функционирует оптимально, так как наблюдается высокая доля себестоимость продаж. Предприятие не являлось финансово устойчивым на 2015, о чем свидетельствуют показатели финансового состояния предприятия
На 2015 год предприятие использовало свои временные фонды более эффективно, чем в 2014. Так же в 2015 году предприятие использовало свои производственные мощности более полно, чем в 2014, но при этом в 2015 году оборудование находилось в ремонте дольше, чем в 2014. Так же, следует учесть, что предприятие не произвело все 11 единиц компрессорных установок, которые могло бы произвести.
Но в тоже время, исходя из расчетов параграфа 2.2.3, видно, что в 2015 предприятие не использовало свои производственные мощности достаточно эффективно, так как показатели использования производственных мощностей предприятия, по сравнению с 2014 годом, существенно не выросли, а часть показателей - уменьшилась. Следовательно, на предприятии необходимо провести мероприятия по повышению эффективности использования производственных мощностей.
ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» является предприятием с единичным типом производства. Для единичного типа производства характерны универсальность оборудования и универсальность рабочих ячеек. А так как на ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» высокая доля ручного труда (как было отмечено, предприятие относится к единичному типу производства), целесообразно решать данную задачу не с точки зрения загрузки универсального оборудования, а с точки зрения загрузки человеческих ресурсов, преобразовав выбранный тип модели в модель загрузки взаимозаменяемых рабочих ячеек.
Модель загрузки взаимозаменяемых групп оборудования отличается специфической структурой формулировки производственных способов: по
каждому способу деталь определенного j-го вида производится лишь на одной i-й группе оборудования. При загрузке взаимозаменяемого оборудования следует распределить операции по группам оборудования, которые производят однородные детали.
Результаты расчета оптимизационной экономико-математической модели загрузки производственной мощности ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.
В.Б.Шнеппа» при условии полной загрузки персонала на производстве показали, что предприятие использует весь доступный фонд времени, незначительно превышая производственное задание. При этом затраты на персонал составили 1,24 млн.руб., затраты на научно-исследовательскую деятельность, которые составили 1,67 млн.руб., совокупные затраты составили 2,9 млн.руб., а на каждую единицу ресурсов, участвующих в производственной и научной деятельности, предприятие получает 3 рубля 10 копеек прибыли.
Результаты расчета оптимизационной экономико-математической модели загрузки производственной мощности ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.
В.Б.Шнеппа» при отсутствии условий обязательной загрузки фонда времени на производстве показали нам, что на предприятии наблюдается очень сильная недозагрузка рабочих ячеек. При применении данной модели загрузки производственной мощности предприятия ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» издержки на производство действительно сократились составили 248 тыс.руб., но следует учесть, что затраты на научно-исследовательские работы оцениваются предприятием дороже, чем работы на производстве. Поскольку оставшийся незагруженным фонд времени на производстве будет оплачен по расценке научно-исследовательских работ, затраты на научно-исследовательскую деятельность на предприятии сильно возрастут и составят порядка 2,94 рублей. Так же следует отметить, что при данной схеме загрузки величина прибыли с 1 рубля совокупных затрат уменьшилась на 28 копеек и составила 2 рубля 82 копейки. Следовательно, данная схема загрузки предприятия не выгодна для ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа», так как при минимальных издержках на производство компрессорных установок предприятие в 1,76 раза увеличивает свои затраты на научно-исследовательские работы.
Исходя из того, что при схеме планировании производственной мощности, рассчитанной на минимизацию издержек предприятие не получило увеличение эффективности, а наоборот, увеличило затраты, следует сделать вывод, что данный вариант загрузки не является достаточно эффективным.
Можно предположить, что схема на максимальный выпуск компрессорных установок будет более выгодна с точки зрения прибыли и отдачи с рубля затрат. При данной схеме загрузки затраты на производство будут равны затратам на производство при оптимизационной экономико-математической модели загрузки производственной мощности условии полной загрузки персонала на производстве, представленных в таблице и составят 1,24 млн.руб. При этом затраты на научно-исследовательскую деятельность составят те же 1,67 млн. руб. Однако, количество произведенных деталей изменится с 276 единиц и составит 679 единиц, что в 2,46 раза больше при одинаковой величине издержек.
Таким образом, по результатам проведенного нами моделирования можно сделать вывод о том, что только схема загрузки производственных мощностей и количества выполненных операций, показанная в таблице 3.3.2 оказалась оптимальной и дала высокую отдачу прибыли. Мы бы рекомендовали ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» применить данную сему загрузки производственной мощности.
1. Абрютина М.С., Экономика предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2014
2. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2013
3. Акулинин Д. Основные средства организации как объект налогового планирования. Хозяйство и право, 2012
4. Бабенко, И.В. Оборотные производственные активы. Учебное пособие / И.В. Бабенко, Т.Н. Бабич, Э.Н. Кузьбожев. - Курск: Учитель, 2012.
5. Баев И.А., Варламова 3.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова - СПб.:Питер, 2006
6. Баскакова О.В. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013.
7. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2009.
8. Вейс Г., Деринг У. Введение в общую экономику и организацию производства. - М.: ИНФРА-М, 2011
9. Волков О.И. «Экономика предприятия: Учебник» - М.: ИНФРА-М, 2011.
10. Волков О.И., СкляренкоВ. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2012.
11. Воронина, Э. М. Менеджмент предприятия и организации. Учебнопрактическое пособие / Э. М. Воронина. М.: МЭСИ, 2014.
12. Гейер Г. Арендт Б. Экономика предприятия: ускоренный курс. - М.: Дело и Сервис, 2011.
13. Гордеев Р.А. Повышение эффективности планирования в условиях неопределенности. СИБУР, 2013
14. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013.
15. Гэлловэй, Л. Операционный менеджмент / Л. Гэлловэй. -СПб: Питер,
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2014..
17. Джейкобс Н., Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент», пер. с англ. - М.: 2011
18. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 6-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012
19. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013
20. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник / А. И. Ильин. Мн: Новое знание, 2011.
21. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. - М.: Юнити - Дана,
2014.
22. Крутякова Т. Модернизация, реконструкция основных средств // Новая бухгалтерия. - 2014.
23. Кожанова, Е. Ф., Отенко И. П. Экономический анализ. Учебное пособие / Е. Ф. Кожанова. - Х.: ИД «ИНЖЭК», 2010
24. Кнышова Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013
25. Летукин С.Б. Экономический анализ предприятия. - К.: Освита, 2010
26. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие / И.А. Либерман. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2010.
27. Огнева И.А. Методы определения производственных мощностей и особенности их расчета на нефтехимических предприятиях /И.А. Огнева // Проблемы современной экономики. - 2008
28. Поздняков В.Я. Производственный менеджмент: Учеб. / Под ред. проф.В.Я. Позднякова, В.М. Прудникова - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014
29. Прохоров С. А. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2011
30. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. - М., 2009
31. Попов В. Л. Управление производством и операциями: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения, 2009
32. Руденко А.И, Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. Под ред.- Минск, 2015.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2012.
34. Сергеев И.В. «Экономика предприятия» - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011.
35. Скляренко В.К. Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.: ИНФА- М, 2013.
36. Стерлигова А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: ИНФРА-М, 2010
37. Стивенсон В. Управление производством, Бином, 2011
38. Суша Г.З. Экономика предприятия. - М.: Новое знание, 2015.
39. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник; Министерство образования и науки Российской Федерации. - 2-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2010
40. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник/ В.И. Титов.- М.: Эксмо,
2008
41. Фомин П.А., Хохлов В.В. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики. — М., 2011.
42. Тамбавский К.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. - М.: Инфра-М, 2012
43. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.