Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обвиняемый как участник уголовного процесса (Уголовно-процессуальное право, Алтайский Государственный Университет)

Работа №55676

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
366
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика института обвиняемого в уголовном процессе 5
1.1 История возникновения института привлечения в качестве обвиняемого 5
1.2 Понятие и правовое положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве 11
1.3 Процессуальные условия, основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 13
2 Содержание прав и обязанностей обвиняемого в уголовном судопроизводстве 23
2.1 Права обвиняемого как основа формирования его уголовно-процессуального поведения 23
2.2 Обязанности обвиняемого в уголовном процессе 29
2.3 Ассиметрия прав обвиняемого и потерпевшего 32
Заключение 39
Список использованных источников 42

Актуальность работы. Построение в Российской Федерации правового государства предполагает усиление гарантий прав, свобод и законных интересов граждан. Особое значение это положение приобретает в сфере уголовного судопроизводства, которое сопряжено с вторжением в личную жизнь граждан, ограничением свободы и личной неприкосновенности, применением мер процессуального принуждения. Несмотря на то, что с течением времени процессуальное положение обвиняемого продолжает улучшаться, представляется, что все же наименее защищенным субъектом в настоящий момент в уголовном процессе остается именно обвиняемый. Это подтверждается не только отсутствием четкого механизма реализации им своих прав, но и наличием огромного числа процессуальных обязанностей.
Вопрос о задачах обвинения и о положении обвиняемого в уголовном процессе представляет собою очень серьезную и актуальную проблему, имеющую большое значение, как для теории уголовного процесса, так и для практической работы органов прокуратуры, расследования и суда. Задачи и функции обвинения, характер и содержание его деятельности, с одной стороны, положение обвиняемого в процессе и его процессуальные права - с другой, - эти вопросы составляют одну из основных и важнейших проблем теории уголовного процесса.
В плоскости этой проблемы или в непосредственной связи с ней стоят и решаются все другие вопросы уголовного процесса, как и в теоретических трактовках, так и в их преломлении в практической работе органов следствия и суда.
Цель работы – рассмотреть правовой статус обвиняемого как участника уголовного процесса.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю возникновения института привлечения в качестве обвиняемого;
2. Проанализировать правовое положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве;
3. Изучить права обвиняемого;
4. Рассмотреть обязанности обвиняемого;
5. Охарактеризовать ассиметрию прав обвиняемого и потерпевшего.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие правовое положение обвиняемого в уголовном процессе.
Предметом исследования является федеральное законодательство, а также научная и учебная литература, рассматривающая правовое положение обвиняемого в уголовном процессе.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы: логический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу исследования составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс, Уголовно-процессаульный кодекс Российской Федерации, а также др. законодательство.
Теоретическую основу работы составили научные труда следующих авторов: М.А. Баранова, Б.Т. Безлепкин, А.М. Брайнин, А.В. Гриненко, В.В. Кальницкий, А.С. Канкулов, М.В. Парфенова, А.С. Страйкова, А.Н. Уфимцев и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что обвиняемый в уголовном процессе России – тот же подозреваемый. В ст. 14 УПК РФ, закрепившей принцип презумп ции невиновности, в первой ее части установлено: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящем Кодексе порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Но если предполагается, что обвиняемый до вступления в отношении него обвинительного приговора является лицом, не виновным в совершении преступления, то каким же участником уголовного процесса должно быть лицо, представшее перед судом? Почему необходимо говорить об этом?
Как известно, в России мало выносится оправдательных приговоров, причины такого явления активно обсуждаются практическими и научными работниками. Думается, что одной из них является то обстоятельство, что перед судом в соответствии с действующим в настоящее время законом находится не подозреваемый в совершении преступления, а обвиняемый. То есть в действительности лицо, в отношении которого имеется хотя бы обоснованное, но всего лишь подозрение (предположение) о совершении им преступления. В русском языке «подозрение» – это предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-нибудь поступков. Если бы из УПК РФ был исключен такой участник процесса, как обвиняемый, а оставлен только подозреваемый, то, убежден, это заставляло бы органы предварительного расследования более тщательно собирать доказательства его виновности или невиновности в совершении преступле-ния. И судья, понимая, что перед ним на скамье подсудимых лицо, лишь подозреваемое в совершении преступления, также внимательнее относился бы к исследованию и оценке имеющихся в деле доказательств и доказательств, полученных в ходе судебного следствия.
Какие же изменения в УПК РФ представляются необходимыми?
Статью 46 УПК РФ, содержащую понятие подозреваемого, дополнить указанием на то, что подозреваемым является также лицо, в отношении которого вынесено постановление о предъявлении обвинения (структура и содержание данного постановления, порядок предъявления обвинения должны быть определены в УПК РФ). В нем, а также и в других обвинительных актах должна содержаться формулировка обвинения определенного лица в совершении конкретного преступления.
Подозреваемым также должно являться лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт и лицо, в отношении которого составлено обвинительное постановление.
Таким образом, лицо, в отношении которого составлено постановление о предъявлении обвинения (или иной обвинительный акт), станет в уголовном процессе не кем иным, как подозреваемым. При производстве по уголовному делу о нем нужно будет говорить, например, как о «подозреваемом, в отношении которого вынесено обвинительное постановление».
А если подозреваемому предъявлено обвинение, то, соответственно, о «подозреваемом, которому предъявлено обвинение».
Статью 46 УПК РФ предлагается дополнить частью 2.1 следующего содержания: «2.1 Подозреваемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется в суде подозреваемым. Подозреваемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Подозреваемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным».
В статью 46 УПК РФ после перечисления прав подозреваемого нужно добавить часть с примерно таким началом: «Подозреваемый имеет н другие права:» – и перечислить в этой части права подозреваемого, которые есть в настоящее время у обвиняемого, в том числе применительно к окончанию предварительного расследования и рассмотрению дела в суде.
Здесь предложены лишь некоторые изменения в УПК РФ, которых, конечно же, будет очень много в случае устранения законодателем из УПК РФ такого участника процесса, как обвиняемый. При этом следует принять во внимание и на наличие в УПК РФ норм, относящихся в равной мере к подозреваемому и обвиняемому. Например, статья 16 носит название: «Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту». В ч. 2 ст. 14 УПК РФ говорится о том, что подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность и что бремя доказывания обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обви-няемого, лежит на стороне обвинения. В статьях 46 и 47 УПК РФ, в других его статьях также содержатся нормы, относящиеся в равной мере к подозреваемому и обвиняемому.



1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.12.2017 г.)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.12.2017 г)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.12.2017 г)
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» от 28 июня 2012 г. № 16 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.12.2017 г).
5. Баранова М.А., Григорян В.Л. Признательные показания обвиняемого: «новый прыжок на старые грабли» // Российская юстиция. – 2017. – № 9. – С. 63 – 66.
6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: Учебное пособие (9-е издание, переработанное и дополненное. М.: Проспект, 2018. – 320 с.
7. Брайнин A.M. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963.
8. Гриненко А.В., Алонцева Е.Ю. Отказ обвиняемого от показаний // Российский следователь. – 2017. – № 17. – С. 15 – 18.
9. Желевз О.В. Недопустимость злоупотребления правом как одна из обязанностей обвиняемого // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 401. – С. 216–221.
10. Кальницкий В.В. Понятие и значение стадии назначения и подготовки судебного разбирательства в уголовном процессе // СПС КонсультантПлюс. 2017.
11. Канкулов А.С. Правовое положение лиц в местах принудительного содержания органов внутренних дел // Юристь - Правоеедъ. – 2017. – № 1 (80). – С. 192–196.
12. Карнеева Л.М. Особенности предъявления обвинения и допроса в условиях деятельности ОВД: учеб. посо¬бие. М.: МССШМ МВД СССР, 1989.- 154 с.
13. Лукашевич В.З. Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе. Л., 1985. – 225 с.
14. Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. М.,1976. – 158 с.
15. Парфенова М.В. Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого: от устава уголовного судопроизводства до уголовно-процессуального кодекса российской федерации // Современная наука. – 2014. – № 4. – С. 30–33.
16. Склярова И.С. К вопросу об обязанностях обвиняемого в уголовном процессе России // Science Time. –2017. – № 8 (44). – С. 20–23.
17. Страйкова А.С. К вопросу о процессуальном статусе обвиняемого: проблемные аспекты правовой регламентации процессуальных прав и обязанностей // Современная научная мысль. – 2015. – № 6. – С 147–152.
18. Строгович М.С. Обвинение и обвиняемый на предварительном следствии и на суде // Публичное и частое право. – 2015. – № 2. – С. 7–43.
19. Уфимцев А.Н. Проблемы применения особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2014. № 3 – (53). – С. 170–176.
20. Шестаков Н.В. Процессуальные условия, основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия // В сборнике: Свобода и право Сборник статей XVI Международной научной конференции. – 2017. – С.39–42.
21. Юлдашов К.К. О правовом статусе лиц, заключенных под стражу в порядке меры пресечения // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2016. – № 12. – С. 64–67.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ