Введение
1. Технологическая часть
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции
1.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции
1.3 Определение ожидаемых выходов продукции и отходов при переработке
1.4 Расчет основного и вспомогательного оборудования
1.5 Характеристика и выбор оборудования
1.6 Описание технологической схемы
1.7 Технохимический контроль
1.8 Проектное решение производственного участка
1.9 Специальная часть на тему «Перспективы производства и переработки семян рапса и рапсового масла»
2. Безопасность производства
2.1 Экологическая безопасность
2.2 Условия труда
2.3 Техника безопасности
Список Литературы
Приложение
Масложировая промышленность является одной из основным отраслей пищевой промышленности. Она связана практически со всеми отраслями пищевой промышленности и со многими техническими отраслями. Она одна из отраслей промышленности определяющих продовольственную безопасность страны. Продукция масложировой промышленности являются товары как пищевого(масло, маргарин, майонез), кормового так и технического назначения(лаки, краски, масло, глицерин, ДЖК). Таким образом развитие масложировой промышленности является делом государственной важности. Однако в СССР в Сибирском регионе масложировая промышленность была не развита, поэтому здесь необходимо развивать эту отрасль. Наиболее подходящей культурой является рапс.
Рапс ценная масличная культура по пищевым и кормовым значениям он значительно превышает многие сельскохозяйственные культуры. Рапсовое масло содержащие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую) в оптимальном соотношении, по биологической ценности рапсовое масло настолько ценное, что его называют северной оливой.
Мировой рынок растительных масел весьма неоднороден в силу возможности получать масло из самого разнообразного растительного сырья. Из всех видов масел традиционно выделяются 4 основных вида соевое, рапсовое, подсолнечное и пальмовое, которые определяют динамику рынка, составляя три четверти всего производства масел и немногим менее 90 % всей мировой торговли. Именно эти масла лежат в основе таких важных явлений, как взаимозаменяемость и, как следствие, конкуренция на рынке масел[1].
Экспорт рапсового масла из России. В 2013 году объем экспорта рапсового масла из РФ составил 305 тыс. тонн, что является рекордным показателем за всю историю страны. Объем экспорта рапсового масла из России в 2014 году, без учета данных о торговле в рамках Таможенного Союза, составил 304 тыс. тонн.
Основное направление экспорта рапсового масла из России в 2014 году - Норвегия, куда в январе-марте 2014 года было отгружено 44,6% от общего объема вывоза рапсового масла за рубеж. Также крупными направлениями сбыта рапсового масла российского производства 2014 года являлись Латвия, Литва, Чехия и Нидерланды.
Экспорт семян рапса из России. В последние годы поставки семян рапса за рубеж находились на относительно низких отметках (40-60 тыс. тонн). Отечественные производители стремятся самостоятельно перерабатывать семена рапса и поставлять на экспорт уже готовый продукт, обладающий более высокой добавочной стоимостью. Однако в 2013 году было собрано семян рапса несколько больше, чем ожидалось. Валовые сборы рапса существенно превысили потребности отечественной перерабатывающей промышленности. В связи с этим в 2013 году за рубеж был отправлен объем семян рапса на уровне 120 тыс. тонн
1. Рынок рапсового масла и семян рапса России в 2014 году/ Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»:
2015. – Режим доступа : http://ab-centre.ru/articles/rynok-rapsovogo-masla-i-semyan-rapsa-rossii-v-i-kvartale-2014-goda
2. Солонникова Н. В./Технологические свойства семян рапса новых селекционных: Известия высших учебных заведений. Пищевая технология журнал.-2005, №5 – С.13.
3. ГОСТ 10583-76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия . – Введ. 1977–30–06. – М. : Государственный комитет стандартов совета министров СССР
4. Технология отрасли (Производство растительных масел) : учебник/Л.А. Мхитарьяниц, Е.П. Корнена, Е.В. мартовщук, С.К. Мустафаев; под общей ред. Е.П. Корненой – СПб., ГИОРД, 2009.- 352с.
5. Щербаков В.Г. /Биохимия и товароведенье масличного сырья. – 4-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромиздат, 1991.- 304с.: ил.
6. ГОСТ 31759-2012. Масло рапсовое. Технические условия . – Введ. 2013-07-01. – М.: Изд-во стандартов
7. Солонникова Н. В. Технологические свойства семян рапса новых селекционных сортов / Н. В. Солонникова, С. Ю. Ксандопуло, С. М. Прудников // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2004, - №4, С. 13-16.
8. ГОСТ30257-95.Шрот рапсовый тостированный. Технические условия. . – Введ. 1995-26-04. - Минск : Межгос. совет по стандартизации
9. Лобова Т.В., Субботина М.А. Методические указания по проектированию для студентов специальности 260401 – «Технология жиров». Расчет теоретического материального баланса сырья, продуктов и отходов маслодобывающего производства: Кемерово, 1993. –35с.
10. Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) : учебник / С.К. Мустафаев, Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук, ред.: Е.П. Корнена .— СПб. : ГИОРД, 2012 .— ISBN 978-5-98879-141-6
11. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел: СПб:ГИОРД, 2001. – 368с.
12. Российский рынок семян рапса, рапсового масла и рапсового шрота в январе-августе 2014 года/Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»: 2015 – Режим доступа : http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-semyan-rapsa-rapsovogo-masla-i-rapsovogo-shrota-v-yanvare-avguste-2014-goda
13. Рапс в России в 2014 году/Аналитическая компания «ПроЗерно»:2015– Режим доступа : http://www.apiworld.ru/1401098064.html
14. Производство семян рапса в России по регионам. Итоги 2014 года/ Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»: 2015–Режим доступа :http://ab-centre.ru/articles/proizvodstvo-semyan-rapsa-v-2014-godu
15. Экспортная рапсодия Кузбасса/ Газета Кузбасс : 2015 – Режим доступа:http://kemerovo.bezformata.ru/listnews/eksportnaya-rapsodiya-kuzbassa/29417843
16. Мировой рынок рапса, рапсового масла и рапсового шрота в 2001-2014 гг. /Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»: 2015 – Режим доступа : http://ab-centre.ru/articles/mirovoy-rynok-rapsa-rapsovogo-masla-i-rapsovogo-shrota-v-2001-2014-gg