Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект охладителя жмыха в линии производства растительного масла прессово-экстракционным способом производительностью 500 тонн в сутки по семенам подсолнечника

Работа №55669

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы100
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Литературно - патентный обзор
1.1 Описание технологического процесса
1.1.1 Характеристика сырья для производства растительного масла
1.1.2 Машинно - аппаратурная схема производства растительного масла
1.1.3 Основное оборудование, входящее в линию производства растительного масла
1.1.3.1 Виброцентробежный сепаратор А1-БЦС-100
1.1.3.2 Центробежная семенорушка А1-МЦП
1.1.3.3 Вальцовый станок Б6-МВА
1.1.3.4 Жаровня Р3-МОА
1.1.3.5 Пресс - гранулятор Г-24
1.1.3.6 Экстрактор вертикальный шнековый НД-1250
1.1.3.7 Шнековые испаритель линии НД-1250
1.1.3.8 Ротационный дисковый фильтр
1.1.4 Операторная модель линии по производству растительного масла
1.2 Устройства для охлаждения жмыха
1.2.1 Охладитель ДГ
1.2.2 Чанные жаровни
1.2.2.1 Жаровня Р3-МОА
1.2.2.2 Жаровня агрегата ЕТП - 20
1.2.2.3 Жаровня Ж - 6
1.2.2.4 Жаровня ZSL
1.2.2.5 Жаровня Е8 - МЖА
1.2.2.6 Пятичанна жаровня ФП
1.2.2.7 Шестичанная жаровня Ж - 68
2 Технико - экономическое обоснование
3 Описание оборудования
3.1 Описание эскимогенератора Л5-ОЭК
4 Расчет оборудования
4.1 Определение конструктивных параметров жаровни
4.2 Определение мощности привода мешалки
4.3 Кинематический расчет привода вала мешалки
4.4 Расчет ременной передачи
4.5 Расчет фланцевого соединения
4.6 Расчет диаметра вала мешалки
4.7 Расчет зубчатой конической передачи на ЭВМ
4.8 Расчет зубчатой цилиндрической передачи на ЭВМ
5 Монтажный проект
5.1 Компоновка помещений и анализ функциональных связей
5.2 Расчет фундамента и болтов для крепления маслопресса Г-24
5.2.1 Расчет фундамента для маслопресса Г-24
5.2.2 Расчет фундаментных болтов для маслопресса
5.2.2.1 Расчет фундаментных болтов под привод маслопресса
5.2.2.2 Расчет фундаментных болтов под корпус маслопресса
5.3 Расчет фундамента и болтов для крепления охладителя жмыха
5.3.1 Расчет фундамента для охладителя жмыха
5.3.2 Расчет фундаментных болтов для крепления охладителя жмыха
5.4 Сетевой график монтажа оборудования
6 Охрана окружающей среды
6.1 Источники и виды выбросов
6.2 Защита водоемов от загрязнений
6.2.1 Методы очистки сточных вод
6.3 Защита воздушной среды от загрязнений
6.3.1 Рекуперация паров растворителя из газо-воздушных смесей
6.4 Вторичные материальные ресурсы предприятий масложировой промышленности
Заключение
Список используемой литературы

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одно из приоритетных направлений экономики России. На долю масложировой промышленности приходится примерно 15 % всей продукции пищевой промышленности, а также 3% основных производственных фондов и около 6% численности работающих [33].
Основной подотраслью масложировой промышленности является маслодобывающая, которая осуществляет производство растительных масел. Дополнительная продукция получается из обезжиренных семян - белки кормовые (шроты) и белки пищевого назначения (изоляты и концентраты). Все остальные подотрасли масложировой промышленности (мыловаренная, маргариновая, гидрогенизационная и др.) занимаются переработкой полученного масла (выпуская мыла и моющие средства, жирные кислоты и глицерин, маргарин, кулинарный жир, майонез и др.) [35].
Основной вид масленичного сырья - семена сои (в 1998 - 99 гг. всего произведено 158,7 млн. т. сои - это 53 % от общего производства масленичных семян подсолнечника составило 27,1 млн. т, т. е. 9%). В Европе широко распространены семена рапса. В тропических районах мира много производят оливкового и пальмового масла [36].
Основными тенденциями технического прогресса в производстве растительных масел являются: комплексное использование маслиничного сырья; повышение производительности труда; рост единичной мощности оборудования; укорочение технологической цепочки и совмещение процессов.
В настоящее время получают развитие следующие направления совершенствования техники производства растительных масел:
- снижение энергопотребления и водопотребления;
- внедрение АСУТП и оптимизации технологических процессов;
- специализация и унификация оборудования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте рассмотрена конструкция чанного охладителя жмыха. Предложена модернизация, направленная на интенсификацию процесса теплообмена. Это позволит уменьшить расход хладоносителя, а также позволит увеличить производительность охладителя, что в конечном итоге приведет к сокращению на одну единицу количества охладителей в линии производства растительного масла.
Выполнены необходимые расчеты, в том числе и с использования ЭВМ, а также расчет показателей экономической эффективности от внедрения в производство модернизированного охладителя.
Кроме этого рассмотрены вопросы монтажа, вопросы, связанные с безопасностью в производственных условиях.
Для наглядного представления о линии производства растительного масла и о конструкции модернизированного охладителя выполнена графическая часть в объеме 7 листов формата А1.



1. Кошевой Е. П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - СПб: ГИОРД, 2001. - 368 с.
2. Масликов В. А. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 439 с.: ил.
3. Гавриленко И. В. Оборудование для производства растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 312 с.: ил.
4. Петров В. И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. - Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. - Кемерово, 2002. - 136 с.
5. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496 с.
6. Даниленко М. И., Кирюхина А. Н. Методические указания по выполнению экономической части дипломного проекта. - Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. - Кемерово, 2001. - 25 с.
7. Технологическое оборудование. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: - учебно-методическое пособие/ А. Ф. Сорокопуд, В. И. Петров; Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. - 2-е изд., испр. и доп. - Кемерово, 2006. - 108с.
8. Петров В. И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования; Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. - Кемерово, 2003. - 160с.
9. Петров В. И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности. Учебное пособие; Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. - Кемерово, 2003. - 120с.
10. Оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод пищевых предприятий: Учеб. пособие / А. М. Гавриленко, Е. А. Рулыка. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 120 с.: ил.
11. Кошевой Е. П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. - СПб: ГИОРД, 2005. - 232 с.: ил.
12. Руднев С. Д. Правило оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского Технологического Института Пищевой Промышленности: методические указания для студентов всех форм обучения. - Кемеровского Технологического Института Пищевой Промышленности. - Кемерово, 2004. - 28 с,
13. Технология производства растительных масел/ В. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / Под ред. В. М. Копейковского. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 416 с.
14. Алексеев Н. Д. Оборудование жиродобывающих производств. Пищепромиздат, 1943.
15. Оборудование предприятий масложировой промышленности / Б. Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 725 с.: ил.
16. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. - М.: Пищепромиздрат, 1966. - 478 с.
17. Степин П.А. Сопротивление материалов: учебник для вузов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1979. - 312 с., ил.
18. Тарг С.М. Краткий курс теоретической механики: Учеб. Для втузов. - 12-е изд., стер. - М.: Высш. шк., 2002. - 416 с., ил.
19. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш.шк., 2001. - 703 с.: ил.
20. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш.шк., 2001. - 680 с.: ил.
21. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.1. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978. - 728 с., ил.
22. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.2. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978. - 559 с., ил.
23. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.3. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978. - 557 с., ил.
24. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда па предприятиях пищевой промышленности. - М.:Агропромиздат, 1991.-350 с.: ил.
25. Грачева Л.В., Грачев В.Н. и др. «Детали машин» Учебное пособие для студентов механических и технологических специальностей заочной формы обучения. КемТИПП. -Кемерово, 2003-180с.
26. Михайлов Ю.П., Иванов Ю.И. «Искусственное освещение». Методическое указание к выполнению лабораторных работ. Кемерово. 200030.
27. Михайлов Ю.П., Иванов Ю.И. «Естественное освещение». Методическое указание к выполнению лабораторных работ. Кемерово. 1999 - 24.
28. Михайлов Ю.П., Иванов Ю.И. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие - КемТИПП. - Кемерово, 2004-236.
29. Гальперин Д.М. «Справочник по монтажу технологического оборудования предприятий пищевой промышленности», Пищ. пром.-Москва, 1978 - 495 с.
30. Шмаков В.Г., Балацкий К.К., Гоголина И.В. «Проектирование сварных рам и приводов». Методические указания для выполнения курсовых и дипломных проектов для студентов всех специальностей, всех форм обучения. КемТИПП. Кемерово 1988-38с.
31. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В. «Охрана окружающей среды».: Учеб. Пособие. - М.: Стройиздат, 1988.- 191.: ил.
32. Базлов В.И и др. «Охрана природы и инженерная защита окружающей среды в пищевой промышленности». - М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983-208 с.
33. Электронный ресурс: http://5fan.ru/wieviob.php?id=1249
34. Электронный ресурс:
http ://inethub. olvi.net.ua/ ftp/library/share/homelib/spec51/...
35. Электронный ресурс: http://1aya.ru/paper/art-51460.leaf-7.php
36. Электронный ресурс: http://refwin.ru/551770213.html#3
37. Электронный ресурс: http://rudocs.exdat.com/docs/index- 217987.html?page=4#1
38. Электронный ресурс: http://bestreferat.ru/referat- 188664.html
39. Электронный ресурс:
http://www.referat.ru/download/4Psx7Yx0iIManUh1aoOldw! !/ref-...
40. Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01003 000000/rsl01003028000/rsl01003028...
41. Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01004000000/rsl01004146000/rsl01004146...
42. Электронный ресурс: http://skalat.info/toplivnye-pellets/#7


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ