Молочная промышленность является одним из самых крупных сегментов российской экономики. Ее особая роль определяется значимостью этой группы продуктов как важного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.
В настоящее время в молочной промышленности наметились существенные положительные тенденции. Экономические показатели отрасли свидетельствуют об устойчивом росте производства. Для многих предприятий молочной промышленности уже не стоит остро проблема выживания. В первую очередь это относится к предприятиям-лидерам. Основное направление развития сегодня - не только наращивание объемов производства, а формирование конкурентных преимуществ, причем более глубоко порядка и на этой основе достижение нового качества экономического роста.
Перед предприятиями молочной промышленности стоит задача детального анализа механизма формирования конкурентных преимуществ, выбора и реализации эффективных стратегий экономического поведения. Возрастает научная и практическая востребованность более глубокого исследования проблем межотраслевой сбалансированности переработки и сырьевой базы, учета риска при обосновании конкурентных стратегий, роли инновационных факторов их формирования.
Несмотря на множество публикаций по проблеме, ряд ее сторон относится к малоизученным, неразработанным в полной мере. Это, прежде всего региональные, отраслевые, институциональные, внешнеэкономические аспекты проблемы, проблема оценки и перспектив формирования конкурентных преимуществ в условиях развивающегося рынка и др.
Особое значение приобретают эти вопросы применительно к рынку продукции молочной промышленности, для которого острая конкурентная борьба является характерными чертами.
Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
В данном дипломном проекте рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства сухого молока, из которой выявлена структура производства, а также узкие места в линии. Далее был обработан спектр большого количества теоретического материала современных конструкций пылеуловителей, а также патентный обзор и сделан вывод, что в целом можно разделить на два основных направления: 1) Изменение свойств и конструкции пылеуловителей, направленное на улучшение свойств уловления пыли. Улучшение качества пыле уловления за счет оптимизации рассевания воды из распылительной сферы внутри аппарата; тангенсального подвода пылегазовой смеси.2) Улучшение эксплуатационных характеристик оборудования. Изменение технических качеств, влияющих на срок эксплуатации, надежность, удобство в обслуживании и ремонтопригодность, приведение конструкции оборудования в соответствие с современным уровнем техники.
Изучили инструкцию Пылеуловителя с центральным подводом орошения и произвели технологический, расчет фланцевых соединений, расчет сварного таврового соединения стоек аппарата, расчет вала, подшипников, шпонок и вевили что работа обеспечивается в пределах нормы для данного вида оборудования.
Также был спроектирован монтажный проект с расчетами по проектированию фундаментной площадки, который показал, что перекрытие и сама фундаментная площадка разработана верно для данной оборудования, крепления оборудования показала, что нужно использовать болты М20. Был разработан сетевой график оборудования вместе с компоновкой цеха сухого молока.
1. Электронный ресурс, режим доступа:
http: //ntpo .com/patents_water/water_3/water_97. shtml
2. Электронный ресурс, режим доступа: http://12fan.ru/3650439960.html#1
3. Электронный ресурс, режим доступа: http://www.allbeton.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D
4. Панфилов, В.А. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий / Панфилов В.А. - РАСХН. 2013. - 912 с.
5. Технологическое оборудование молококомбинатов в [Текст] / С. А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифороз. - М.: Колос, 2000. - 392 с.
6. Сорокопуд А.Ф., Петров В.И. Технологическое оборудование. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. КемТИПП, 2006 - 108 с.
7. Сорокопуд А.Ф., Даниленко М.И. Совершенствование мокрого пылеулавливания в технологии сыпучих пищевых продуктов //Хранение и переработка сельхозсырья, №4, 1997. - 3 с.
8. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Г.Н. Крусь, Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. - М.: КолосС, 2006. - 455 с.
9. Электронный ресурс, режим доступа http: //cyklon-cn.ru/scrubberse. html
10. Патент РФ № 2084834 Кочетов О. С. Прочее оборудование для переработки 2006.
11. Патент РФ № 2261139 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) Вихревой скруббер 2005.
Патент № 2134150 Кубанский государственный технологический университет. Циклонный скруббер 1999.
12. Алиев Г.М. Устройство и обслуживание газоочистительных и пылеулавливающих установок - М.: Металлургия, 1983 - 102 c.
13. Петров В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования. КемТИПП, 2003 - 65.
14. Петров В.И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности, КемТИПП 2003 - 93.
15. Электронный ресурс, точка доступа
http: //www. referat. ru/download/XkbPuLawoj GhtKF *ostpPg !!/ref-...
16. Машины и оборудование для переработки молока: каталог. - М.: Росинформагротех, 2006. - 346 с.
17. Оборудование для малотоннажных перерабатывающих производств: каталог. - М.: Росинформагротех, 2004. - 241 с.
18. Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, выпускаемые в регионах России: каталог (дополнение). - М.,
2002. - 187 с.
19. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов/ Г. Н. Крусь [и др.]. - М.: КолосС, 2006. - 455 с
20. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М.: Колос, 2003. - 400 с.
21. Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: лабораторный практикум / И. В. Буянова, И. А. Генералова, Л. М. Захарова. - Кемерово,2002. - 116 с.
22. Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. - Москва: Агропромиздат. - 1990.-стр.42.
23. Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.11.
24. Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
25. Бредизин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока». - Москва «Колос», 2001. - стр. 7-18.
26. Гузун В.А. Пути повышения качества молока. - Кишинев. - 1987.- стр.37.
27. Электронный ресурс, точка доступа: www.rosproduct.ru
28. Электронный ресурс, точка доступа: www.baoksite.ru
29. Электронный ресурс, точка доступа: http://linevkus.ru/p38507634-moloko-suhoe-tselnoe.html
30. Горобивская М. Состояние молочной промышленности в мире и ее перспективы в XXI веке. - Кишинев. - 2001.-стр.3.
31. Шкилев Н.П. «Аграрная наука. Использование молока для производства сыра». - № 8, 2006. - стр. 13-18.
32. Голубева Л.В.. Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов/Воронеж гос. технол. акад., - Воронеж; 1999- 136 с.
33.Чекулаева Л. В. Нормализация молока при производстве молочных консервов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 64 с.
34.Чекулаева Л.В., Полянский К.К., Голубева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья: Учеб. пособие — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета,
1996. — 248 с.
35. Guzun V., „Tehnologia laptelui §i a produselor lactate”. - Lucrare de laborator §i practice „Chivitas”, Chi§ina, 1998. - pag. 190-192