Введение
1. Литературный обзор 9
2. Технико- экономическое обоснование 18
З. Описание технологического процесса 21
3.1 Ротационная выдувная машина с системой загрузки и ориентации
преформ 22
3.2 Миксер CONTIFLOW 15/2 24
3.2.1 Дегазация 25
3.2.2 Дизирование и смешивание 27
3.2.3 Карбонизация 28
3.3 Автомат розлива в бутылку MODULFILL HRS (VKPPET) 29
3.4 Инспектор полной бутылки CHECKMAT 32
3.5 Этикетировочная машина 33
3.6 Лазерный кодирующий принтер LASETEC 36
3.7 Упаковщик VARIOPAC и термоусадочный туннель 37
3.8 Паллетизатор MODULPAL 2AC и обмоточник HELIX HS 30 40
4 Расчет оборудования 49
4.1 Конструктивный расчет емкости для воды 49
4.2 Конструктивный расчет емкости для CIP-станции 50
5 Монтажный проект 52
5.1 Анализ основных и вспомогательных помещений цеха розлива безалкогольной продукции бутылку 56
5.3 Расчет фундаментной площадки под CIP-станцию 61
5.4 Расчет фундаментных болтов фундамента под CIP- станцию 63
6. Безопасность в производственных условиях 66
6.1 Условия труда 67
6.2 Идентификация вредностей и опасностей. Методы и средства защиты 72
6.3 Безопасность производственного оборудования и технологического
процессов 74
7. Охрана окружающей среды 81
8. Автоматизация производственных процессов 85
9. Экономика 111
9.1 Определение капитальных затрат на внедрение станции CIP и
ротационной моющей головки 111
9.2 Расчет условно- годовой экономики, экономического эффекта,
эффективности и срока окупаемости капитальных затрат 113
Список литературы 119
Отечественный рынок безалкогольных напитков является крупнейшим в Восточной Европе. Он входит в топ-12 мирового рейтинга и это на фоне того, что отрасль еще крайне далека от насыщения. Если в странах Западной Европы среднестатистический гражданин ежегодно потребляет более 200 л, то у нас этот показатель еще недотягивает и до 100 л[21].
Наиболее востребованными на рынке безалкогольных напитков в России товарами являются бутылированная вода, газировка и соки. На долю первых двух категорий приходится примерно 70% всех продаж. Где- то четверть выручки обеспечивают любители фруктовых и овощных соков. В последнее время также увеличилась популярность различных «функциональных» жидкостей, холодного чая и кваса.
Немалую роль в увеличении производства безалкогольных напитков сыграл рост количества предприятий, производящих данную продукцию. Многие заводы увеличивают объемы продаж за счет расширения ассортимента.
Поэтому, предприятиям в условиях высокой конкурентной борьбы необходимо каждый день решать не простую задачу: выпустить за максимально короткий срок высококачественную продукцию. Это заставляет производителей ориентироваться на прогрессивные направления усовершенствования технологии и техники[22].
Также помимо количества и качества производимой продукции, предприятия должны стремиться к сокращению экономических, энергетических, производственных и других видов потерь.
Техническое оснащение предприятий непосредственно влияет на качественные показатели продукции и ее конкурентоспособность. Большое значение при этом имеют как санитарное состояние
оборудования, так и заключительные стадии производства, и в частности розлив и оформление готовой продукции [23].
В данном дипломном проекте предлагается модернизация станции СИП для мойки линии розлива безалкогольной продукции в ПЭТ-тару на предприятии ОАО «АЯН». Модернизация включает в себя автоматизацию самой станции СИП и замену моющей головки на более современную. С целью сокращения энергетических и экономических ресурсов, а так же улучшения качества мойки оборудования.
1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств / под ред. Е.Б. Карпина — 2-е издание, пераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985, 536с.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х томах, Т. 1 — 5-е изд., пераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1978 — 728с., ил.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/С.В. Белов, А.Вв. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; под общ. ред. С.В. Белова. 3-е изд. - М.: Высшая школа, 2001-485с.
4. Даниленко М.И. Метод. указ. по выполнению эк. части дип. проекта для студ. спец. 170600, Кемерово, 2001-25с.
5. Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П. Безопасность в производственных условиях/Метод. указ. к вып. раз. дип. проекта для студ. всех спец., Кемерово 2003-40с.
6. Ключникова Т.М. «Курсовое и дипломное проектирование по автоматизации производственных процессов»/Метод. указ. по вып. курс. раб. - Кемерово 1998-20с.
7. Машины и аппараты пищевых производств, В 2 -х кн. / Антипов С.Т., Кретов И.Т. - М.: Высшая школа, 2001 — 703с.
8. Машины и аппараты хим. производств — Чернобыльский И.И. - М.: Машиностроение, 1975 — 454с.
9. Никитин В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности — М.: Агропромиздат, 1991-350с.
10.Основные процессы и аппараты хим. технологии: Пос. по проект. / Г.С. Борисов, под. ред. Дытнерского, М.: Химия, 1991 — 496с.
11. Панфилов В.А., Сорокопуд А.Ф. «Машины и аппараты пищевых производств» Основы теории технологического потока. Конспект лекций для студентов механических и технологических специальностей, Кемерово 2001 — 80с.
12. Петров В.И. Лабораторный практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов пищевых производств. Кемерово 1995 — 120с.
13. Петров В.И. Учебное пособие «Основы проектирования предприятий пищевой промышленности» Кемерово 2003 — 121с.
14. петров В.И. Учебно-методические указания для студентов всех форм обучения специальностей 170600, 271300 «Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования», Кемерово 2003 — 160с.
15. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности /Лань — 2001 — 448с.
16. Соколов В.И. Основы РИК МАПП, М.: Машиностроение, 1983 — 447с.
17. Сорокопуд А.Ф., Петров В.И. «Технологическое оборудование отрасли» учебное пособие для выполнения курсового и дипломного проектов. Кемерово 2000, 60с.
18. Тимонин А.С. Основы РиК химико-технологического и природоохранного оборудования, Изд. Бочкаревой, 2002 — 852с.
19. Харломов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов пищевых производств — Л.: Агропромиздат, 1991 — 256с.
20. Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений Стройиздат, 1979 — 168с.
21. http://www.istok-penza.ra/mot/encyclopedia/water/tendency
22. http:// delonovosti.ru/business/2772-rynok-bezalkogolnyh-napitkov- dinamichno-razvivaetsya.html
23. http://bbcont.ru/idiabusiness/proizvodstvo-bezalkogolnyh-napitkov.html
24. Пертов В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживания/ Кемерово,2003-61с.
25. http://knowledge.allbest.ru/life/2c0a65635a2bc68a4c53b895213...
26. http://www.bsu.by/Cache/pdf/415063.pdf
27 http://bibliol
'ond.ru/view.aspx?id=586674
28. http://torgprice.ra/post/1000/17/5459.php#1
29. http://lib.ras.ec/b/204357
30. http://otherreferats.allbest.ru/life/00045576_0.htm
31. http://text.tr200.biz/referat_marketing/?referat=573042&page.. .
32. http://funref.ra/job_d64fd2a23b7a63d5b96b5a2605b4cd97.html
33. http: // snipov. net/c_4739_snip_110580. html
34. http ://www. lib.ua-ru.net/diss/cont/191044.html
35. http ://dlib.rsl.ru/rsl01005000000/rsl01005391000/rsl01005391...