Введение 4
1 Особенности производства хлеба 5
1.1 Характеристика комплексов оборудования для приготовления хлеба 6
1.2 Устройство и принцип действия линии 7
1.3 Пивная дробина. Состав. Свойства 8
1.4 Патентный обзор использования пивной дробины и оборудования для
измельчения 12
1.5 Технико-экономическое обоснование 17
2. Производство хлеба формового с добавлением пивной дробины 19
2.1 Предлагаемая машинно-аппаратурная схема линии для производства хлеба формового из муки первого сорта с добавлением пивной дробины... 19
2.2 Устройство и принцип действия линии для производства хлеба
формового из муки первого сорта, с добавлением пивной дробины 19
2.3 Анализ и синтез технологического потока 20
2.3.1 Спецификация ведущего оборудования линии 20
2.3.2 Список оборудования в линии производства хлеба 21
2.3.3 Операторная модель технологической линии производства хлеба с
добавлением пивной дробины 21
2.3.4 Схема строения технологического потока 22
2.4 Участок подготовки пивной дробины к внесению в тесто 23
3 Описание экспериментально гороторно-пульсационного аппарата 24
4 Расчеты роторно-пульсационного аппарата 26
4.1 Кинематический расчет 26
4.1.1 Определение частоты вращения на валах 26
4.1.2 Определение скорости вращения валов 26
4.1.3 Определение вращающих моментов на валах 27
4.1.4 Определение мощности на валах 27
4.2 Расчет критической угловой скорости вертикального вала 27
4.3 Расчет вертикального вала на прочности 30
4.3.1 Определение реакций в опорах вала 30
4.3.2 Проверка статической прочности 32
4.4 Прочностной расчет шпонки на ЭВМ 33
4.5 Прочностной расчет шарикового радиального подшипника на ЭВМ ... 34
4.6 Прочностной расчет шарикового радиально-упорного подшипника на ЭВМ 39
5 Монтажный проект 45
5.1 Расчет фундаментной площадки 45
5.1.1 Статический расчет фундаментной площадки 45
5.2 Расчет вибороопор 48
5.2 Расчет крепления оборудования 49
5.1 Сетевой график монтажа оборудования 51
6 Промышленная экология 53
6.1 Оценка воздействия хлебопекарных предприятий на объекты
окружающей среды 53
6.2 Сточные воды предприятий хлебопекарной промышленности 54
6.3 Контроль засточными водами на выходе из предприятия 55
6.4 Обработка сточных вод 57
Заключение 64
Список литературы
Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Сейчас можно приобрести не просто различные виды формового и подового хлеба, но и также большое количество изделий лечебного и профилактического назначения, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.
Хлебопекарная отрасль развивается динамично, конкуренция среди производителей хлебобулочных изделий нарастает из года в год. Рынок хлебобулочной продукции достаточно широк (более 100 сортов хлеба, батоны, пироги, лаваши, основы для пиццы, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики).
В дипломном проекте было сделано следующее:
В первой части дипломного проекта проведен литературно-патентный обзор, в котором рассмотрено оборудование для переработки пивной дробины. Произведен анализ технологического потока и создана операторная модель линии. Также рассмотрены патенты, относящиеся к пивной дробине и проекту роторно-пульсационного аппарата и приведено технико-экономическое обоснование использования пивной дробины.
В расчетной части дипломного проекта сделаны кинематический расчет приводного механизма роторно-пульсационного аппарата и прочностной расчет вала, а также сделаны расчет на ЭВМ подшипников и шпонки. Также произведен статический и динамический расчет фундамента, расчет и крепления оборудования. Составлен сетевой график монтажа оборудования на участке установки роторно-пульсационного аппарата. В приложении представлены чертежи и спецификации, выполненные с соблюдением требований ЕСКД.
Экологический раздел проекта посвящен очистке сточных вод от промышленных загрязнений хлебного предприятия. Описаны различные системы очистки сточных вод от загрязнений.