ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 9
1.1 Характеристика сырья 9
1.2 Сахар 10
1.3 Пищевые кислоты 12
1.4 Плодово - ягодные соки 15
1.5 Консерванты 21
1.6 Красители 23
1.7 Ароматизаторы 24
1.8 Диоксид углерода 26
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 29
2.1 Описание технологической линии производства
безалкогольных газированных напитков»
2.2 Приготовление купажного сиропа напитка «Яблоко» 31
2.3 Приготовление купажного сиропа напитка «Апельсин» 33
2.4 Насыщение купажного сиропа диоксидом углерода 36
2.5 Розлив готового газированного напитка 38
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ 39
3.1 Расчет материалов напитка «Яблоко» 39
3.1.1 Расчет количества основных продуктов напитка «Яблоко»
3.1.2 Определение количества тары и вспомогательных материалов для производства напитка «Яблоко» 47
3.2 Расчет основных и вспомогательных материалов
напитка «Апельсин» 49
3.2.1 Расчет количества основных продуктов напитка
«Апельсин» 49
3.2.2 Определение количества тары и вспомогательных
материалов для производства напитка «Апельсин» 56
3.3 Расчет сироповарочного котла 58
ГЛАВА 4 СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 73
4.1 Технологические средства системы контроля
автоматизации 73
ГЛАВА 5 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 79
5.1 Опасные и вредные производственные факторы 79
5.2 Безопасное ведение технологического процесса 80
5.3 Применение систем защиты 84
5.4 Герметизация оборудования 86
5.5 Компоновка цеха безалкогольных напитков 88
5.6 Пожарная безопасность 90
ГЛАВА 6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ... 92
6.1 Описание генерального плана завода 92
6.2 Компановка купажного цеха 96
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 97
7.1 Расчет капитальных вложений 97
7.1.1 Общие положения 97
7.1.2 Стоимость оборудования 97
7.1.3 Расчет затрат на инвентарь 102
7.1.4 Расчет энергоресурсов 108
7.2 Расчет фонда заработной платы 118
7.2.1 Расчет планового фонда времени работы 118
7.2.2 Расчет себестоимости предприятия 124
7.3 Расчет точки безубыточности 126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 130
В настоящее время выпускают следующие безалкогольные напитки: газированную воду, газированные фруктовые напитки, сухие шипучие напитки, минеральные воды. Все эти напитки насыщены диоксидом углерода, который придает им игристость, свежесть и остроту вкуса. Насыщенность диоксидом углерода обеспечивает напиткам также повышенную биологическую стойкость.
Газированная вода - это питьевая вода, искусственно насыщенная диоксидом углерода до концентрации 0,4 - 0,5 % к массе напитка. Такая вода имеет кисловатый вкус, своеобразную свежесть и хорошо утоляет жажду.
Газированные фруктовые воды представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы сиропов, приготовленных из сахара, фруктово-ягодных соков, настоев цитрусовых плодов, ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей и других компонентов.
В зависимости от компонентов, входящих в сироп, различают напитки: из натуральных фруктовых соков, из настоев цитрусовых плодов, из сложной ароматической композиции (ароматные настои, эссенции, соки).
Наибольшее распространение получили фруктовые напитки «Абрикос», «Буратино», «Дюшес», «Яблоко», «Тархун», «Апельсиновый», напитки сложной композиции «Саяны», «Байкал» и др.
Сухие шипучие напитки представляют собой смесь измельченного сахара, винной кислоты [СО2Н(СНОН)2СО2Н], питьевой соды (гидрокарбоната натрия NHC03) и эссенций. При растворении такая смесь вспенивается в результате выделения диоксида углерода при взаимодействии винной кислоты и гидрокарбоната натрия. Напитки из концентратов получают простым растворением порошка или таблетки в воде.
В последние годы производство безалкогольных напитков и минеральных вод развивается достаточно высокими темпами. Развитие рынка безалкогольных напитков и минеральных вод в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. Запасы минеральных (лечебных, лечебно-столовых) в Российской Федерации практически не ограничены, а их уникальность предоставляет возможность для развития прямых связей с зарубежными странами по поставкам на экспорт. Постепенно восстанавливаются позиции национального русского напитка - кваса брожения с длительным сроком хранения. В последние годы вырос спрос на негазированные питьевые воды, при том, что 10 лет назад такой воды не производилось.
Производство безалкогольных напитков в 2015 г. составило 494,1 млн. дал, или 119 % к 2014 г., минеральных вод - 4914,8 млн. полулитров (110 %). Высокие темпы роста производства безалкогольных напитков и минеральных вод связаны с оснащением предприятий современным оборудованием, освоением новых производственных мощностей, совершенствованием технологии производства, расширением географии использования и освоения местных источников, особенно в Сибири, районах Урала и Дальнего Востока.
В условиях жесткой конкуренции российскими производителями ведется работа по расширению ассортимента отечественных безалкогольных напитков и минеральных вод, большое внимание уделяется повышению качества и улучшению дизайна оформления, наращиванию выработки напитков на натуральной основе и с использованием нетрадиционного сырья (витаминизированных премиксов, биологически активных добавок).
Мощности по производству безалкогольных напитков используются на 54 %, минеральным водам - на 58 %. В отрасли имеются внутренние резервы для дальнейшего их развития. Да и по уровню потребления минеральных вод и безалкогольных напитков Россия в настоящее время отстает от многих зарубежных стран.
В данной выпускной квалификационной работе:
- разработана технологическая схема приготовления безалкогольных напитков.
- проведен подбор и расчет основного и вспомогательного оборудования;
- произведен расчет основного и вспомогательного сырья;
- составлена схема автоматизации производства;
- выявлены опасные факторы производства, проведен анализ опасности технологического процесса;
- приведен генеральный план размещения завода, а также описание компановки купажного цеха;
- выполнен расчет технико-экономических показателей.
В целом проект показывает техническую осуществимость и экономическую целесообразность производства безалкогольных напитков «Яблоко» и «Апельсин».
1. Колчева Р.А., Ермолаева Г.А. Производство пива и безалкогольных напитков. М.: Агропромиздат, 1985. 219-226 с.
2. Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России: Пиво и напитки, 2006-№1, 6-8 с.
3. Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков. СПб: ГИ- ОРД, 2006. 192 с.
4. Королев Д.А., Чекан Л.И., Денщиков М.Т. Технология безалкогольных напитков. М.: Пищепромиздат, 1962. 514 с
5. Колесникова И.А., Зазирная М.В., Сергеева Н.М. Сырье для производства безалкогольных напитков: Справочник. Киев: Урожай, 1992. 238 с.
6. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колосс, 2007. 461 с.
7. Шуманн Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. СПб.: Профессия, 2004. 275 с.
8. Рудольф В.В., Орещенко А.В., Яшнова П.Я. Производство безалкогольных напитков: Справочник. СПб.: Профессия, 2000. 356 с.
9. Колотуша П.В., Домарецкий В.А., Емельянова Н.А. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. Киев.: Высшая школа, 1987. 254 с.
10. Урюпин Е.А. Современные тенденции развития рынка безалкогольных газированных напитков. Пиво и напитки. - 2006. - №2. - С.17.
11. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М: Академия, 2000. - 414 с.
12. Колесникова И.Л., Сергеева Н.М. Сырье для производства безалкогольных напитков. - К: Техшка, 1988. - 165 с.
13. Справочник по производству безалкогольных напитков. - М: Пищевая промышленность, 1979. - 368 с.
14. Рудольф В.В., Балашев В.Е. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков. - М: Пищевая промышленность, 1969. - 163 с.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шолохов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. - М: Колос, 2004. - 391 с.
16. Попов В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. - М: Пищевая промышленность. 1974. - 280 с.
17. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. - М.: Высшая школа, кн.1, 2001.- 697 с.
18. Коробов М.М., Ройтер И.М., Мальцев П.М. Расчет продуктов бродильных производств, ликероводочных и безалкогольных напитков. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 591 с.
19. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1991. - 493 с.
20. Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности. - М.: Пищепроиздат, 1991. - 439 с.
21. Кунце, В. Технология сахара и колера/ В. Кунце.- СПб.:Профессия,2003.
- 912с.
22. Главачек, Ф. Лимонадоварение / Ф.Главачек, А.Лхотский - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 623 с.
23. ГОСТ Р 51174-98 Квас. Общие технические условия. - Введ. 01.07.1999.
- М. : Изд-во стандартов, 1999. - 12 с.
24. Кривошеев, В.П. Математическое моделирование химико-технологических процессов. Учебное пособие: В 2-х кн. Часть 1 / В.П. Кривошеев. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004.- 94 с.