ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Ассортимент и характеристика молока-сырья и творога 6
1.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов и тары 21
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 28
2.1 Технологические схемы и их обоснование 28
2.2 Продуктовые и технологические расчеты 35
2.3 Санитарная обработка на предприятии 39
2.4 Подбор и расчет технологического оборудования 42
ГЛАВА 3 АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 45
3.1 Разработка функциональной схемы автоматизации технологического
процесса 46
3.2 Разработка принципиальной электрической схемы управления 47
3.3 Выбор средств автоматизации 48
3.4 Система автоматического контроля 49
3.5 Система технологической сигнализации 50
3.6 Система производственной сигнализации 51
3.7 Система автоматического пуска и остановки оборудования 52
3.8 Система автоматической защиты и блокировки 53
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 55
4.1 Условия труда 55
4.1.1 Соответствие санитарным требованиям 55
4.1.2 Гигиена труда и производственная санитария 56
4.2 Пожарная безопасность 59
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 61
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 61
5.1 Загрязнение атмосферного воздуха 61
5.2 Выбросы производства 64
5.3 Отходы производства и их утилизация 66
5.4 Система очистки сточных вод 67
5.5 Мероприятие по защите воздушного бассейна 69
ГЛАВА 6 ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА 70
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 80
7.1 Расчет производственной мощности и программы проектируемого цеха по
производству молока пастеризованного 2,5 % и творога 4 % 80
7.2 Организация производства 81
7.3 Расчет капитальных вложений в строительство предприятия 83
7.4 Организация труда и заработной платы 86
7.5 Расчет себестоимости продукции 88
7.6 Технико-экономическая оценка проекта 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99
Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни - с первых дней появления на свет до глубокой смерти. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16 % всех видов пищи. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7 % жиров; 3,5 % белков; 4,9 % лактозы (молочного сахара); 0,7 % минеральных соединений; 87,2 % воды. Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе каждого человека [1].
В настоящее время рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольствия. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Наибольшая доля на Рынке - 32,3 % принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15 % и 11 % соответственно. Доля остальных видов продукции рынка в стоимостном выражении составляет около 42 %. Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 млн. тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5 %. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко и творог.
Целью настоящей дипломной работы является изучение проект участка цеха по производству цельномолочной продукции: молоко пастеризованное 2,5 % и творог 4 %.
Для достижения поставленной цели сформулированы основные задачи:
- изучить технологическую линию производства молока пастеризованного 2,5 % и творога 4 %;
- произвести подбор технологического оборудования для реализации данных продуктов: молоко пастеризованное 2,5 % и творог 4 %;
- рассчитать технико-экономические показатели проекта;
- изучить автоматизированные системы управления творога;
- технико-экономическое обоснование строительства завода;
- рассмотреть безопасность в производственных условиях
- обеспечение экологической безопасности
Данная дипломная работа представляет проект молочного цеха в г. Мичуринск, Тамбовской области с численностью населения 140 тыс. человек. Базисная жирность молока - 3,6%.
На проектируемом предприятии предполагается выпуск цельномолочной продукции.
В пояснительной записке курсового проекта представлены схема переработки сырья, продуктовые расчеты, технологические особенности вырабатываемых продуктов, график организации работы технологического оборудования его санитарная обработка. Представлены вопросы экологической безопасности и санитарно-гигиенической безопасности работы производства. Произведены расчеты по технико-экономической оценке проектируемого цеха.
Генеральным планом проектируемого предприятия общей площадью 2820 м , технологической схемой творога 4 % жирности с указанием потенциальных опасностей и вредностей, таблицей технико-экономических показателей проектируемого цеха и современной технологией применяемые в производстве молочной продукции.
1. Забодалова, Л.А., Евстигнеева, Т.Н. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учеб.пособие. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 304 с.
2. Брезе, О.Э. Выполнение экономической части дипломного проекта: Методические указания для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» всех форм обучения / О.Э. Брезе, О.В. Коркачева. - Кемерово: КемТИПП, 2008.
3. В. Г. Русакович «CIP - мойки» / Молочная промышленность, 2008, №7. - С. 26.
4. Донская, Г.А. «Повышение термоустойчивости молока» / Г.А. Донская, Г.П. Тихомирова // Молочная промышленность, 2004. - №2.
5. Дмитриев, И. М. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / И.М. Дмитриев, Г.Я. Курочкин, О.М. Мдивнишвили. - М.: Агопромиздат,1990. - 351 с.
6. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности с использованием моющих и дезинфицирующих средств ГНУ ВНИМИ, 1998.
7. Иванов, Ю.И. Безопасность в производственных условиях: Методические указания к выполнению раздела дипломного проекта для студентов всех специальностей и форм обучения/ Ю.И. Иванов, Ю.П. Михайлов. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 38 с.
8. Иванов, Ю. И. Исследование параметров микроклимата в производственных помещениях: Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей и форм обучения / Ю.И. Иванов, С.П. Сараев, Ю. П. Михайлов. - Кемерово: КемТИПП, 2001. - 32 с.
9. Михайлов, Ю.П. Искусственное освещение: Методические указания по выполнению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей и форм обучения / Ю.П. Михайлов, С.П. Сараев, Ю.И. Иванов. - Кемерово: КемТИПП, 2000. - 50 с.
10. «Роль заквасок в формировании качества заквасок» [Электронный ресурс] - Режим доступа http ://www.znaytovar.ru /
11. Ростроса, Н. К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н. К. Ростроса, П. В. Мордвинцева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
12. "Справочник технолога молочного производства" [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.msd.com.ua /
13. Технология молока и молочных продуктов Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас. -М.: Дели принт, 2006. - 616 с.
14. «Технология молока» [Электронный ресурс] - Режим доступа http:// www.milkbranch.ru/publ/view/ 331.html.
15. «Технология молока и молочных продуктов» [Электронный ресурс] - Режим доступа http:// www.bestreferat.ru /
16. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г, Храмцов, З.В, Волокитина. - М.: Колосс, 2004. - 455 с.
17. Технологические расчеты в курсовом и дипломном проектировании. Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 260303 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» / Н.Д. Цветкова, М.Д. Хатминская, 2007. - 71 с.
18. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года. Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года.
19. «Технологические расчеты цельномолочной продукции» [Электронный ресурс] - Режим доступа http: // www.vevivi.ru /
20. Ткаль, Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности / Т.К. Ткаль. - М.: Агропромиздат, 1990. - 192 с.
21. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С.В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
22. Цветкова, Н. Д. Курсовое и дипломное проектирование: Методические указания к выполнению раздела «Расчет площадей и компоновка производственного корпуса, генеральный план предприятия» для студентов специальности 271100 всех форм обучения / Н.Д. Цветкова. - Кемерово.: КемТИПП, 2003. - 28 с.
23. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.:КолосС, 2004. - 198 с.
24. Яппарова, Г. К. Экологическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов / Г. К Яппарова. - Кемерово.: КемТИПП, 2005 - 111 с.
25. Дунченко, Н.И., Крусь Г. Н., Кулешова И. М. Технология творога и других молочных продуктов / Н.И. Дунченко, Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова. - М.: Колос, 1992. - 147 с.
26. Малушко, В. Ф., Николаев А.М. Технология творога / В. Ф. Малушко, А.М. Николаев. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 285 с.
27. Буянова, И.В. «Технология цельномолочных продуктов» / И.В Буянова. - Кемерово: КемТИПП, 2005 - 111 с.
28. Шевцова, Т. Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации: учебное пособие / Т. Г. Шевцова - КемТИПП, 2007. - 23 с.
29. Благовещенская М. М «Автоматика и автоматизация пищевых производств» / М. М. Благовещенская. - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
30. Брусиловский, Л.П. Системы автоматизированного управления технологическими процессами предприятия молочной промышленности / Л. П. Брусиловский, А.Я Вайнберг, Ф.С. Черняков - М.: Агропромиздат, 1986. - 228 с
31. Горобивская, М. Состояние молочной промышленности в мире и ее перспективы в XXI веке. - Кишинев. - 2001. - с. 3
32. Майоров, А.А., Николаева, Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. - с. 45-50.
33. Забодалова, Л.А. Технология молочных продуктов: современность и перспективы / Л.А Забодалова Вестн. Междунар. Акад. Холода. 2013 № 2, с 19-22.Рус.,рез. Англ
34. Беседин, А.С. Мировой рынок молока и молочных продуктов А.С. Беседин. Перераб. Молока 2013. № 9, с 58-62
35. Фриденберг, Г.В Тенденции в производстве творога / Г.В Фриденберг. Молоч. Пром-сть. 2012 № 4, с 60-62.
36. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 7. Оборудование молочных предприятий / Справочник- каталог. - СПб.: ГИОРД, 2004 - 826 с
37. Краснокутский, Ю.В., Панченко Ю.Б. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции / Ю.В. Краснокутский, Ю.Б Панченко. - М.: Агропромиздат, 1990. - 254 с.