ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции 10
1.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой
продукции 10
1.3 Расчет ожидаемого выхода продукции и отходов 17
1.4 Выбор и обоснование технологической линии производства детского питьевого йогурта 20
1.4.1 Процессуальная схема производства детских питьевых йогуртов 20
1.4.2 Технологическая линия производства детского питьевого йо
гурта с разрушением сгустка охлаждением и перемешиванием 22
1.4.3 Технологическая линия производства детского питьевого йогурта с разрушением сгустка гомогенизацией и охлаждением 26
1.4.4 Технологическая схема непрерывного производства детского
питьевого йогурта 28
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 32
2.1 Процесс заквашивания молока 32
2.2 Подбор оборудования для заквашивания молока 34
2.3 Расчеты технологического оборудования 42
2.3.1 Технологический расчет 42
2.3.2 Прочностной расчет 44
2.3.3 Теловой расчет 46
3.2 Описание технологического процесса 49
3.3 Анализ технологического процесса, как объекта автоматизации.... 51
3.4 Функциональные требования к системе автоматизации 53
3.4.1 Система автоматического контроля 54
3.4.2 Система технологической сигнализации 56
3.4.3 Система производственной сигнализации 58
3.4.4 Система автоматического пуска и останова оборудования 58
3.4.5 Система автоматической защиты и блокировки 59
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.. 61
4.1 Условия труда 62
4.2 Потенциальные опасности и вредности технологического процесса 67
4.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов
4.4 Электробезопасность 72
4.5 Пожаробезопасность 73
4.6 Молниезащита 74
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 76
5.1 Загрязнение атмосферного воздуха 77
5.2 Загрязнение вод 78
6 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
6.1 Географическая и социально-экономическая характеристика района... 81
6.2 Выбор площадки строительства 82
6.3 Архитектурно-строительное решение производственного корпуса. 83
6.4 Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения 85
6.5 Генеральный план 85
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 89
7.1 Расчет производственной мощности и производственной программы. 89
7.2 Организация производства 90
7.3 Расчет капитальных вложений в строительство предприятия 91
7.4 Организация труда и заработной платы 97
7.4.1 Определение численности промышленно-производственного
персонала предприятия
7.4.2 Расчет затрат по заработной плате 100
7.5 Расчет себестоимости продукции 100
7.6 Технико-экономическая оценка проекта 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105
Рациональное питание детей является одним из основных условий для нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма.
Для новорожденного ребенка и ребенка первых месяцев жизни, особенностью которых является незавершенность развития, незрелость как организма в целом, так и отдельных органов, погрешности в питании особенно недопустимы. Лучшей пищей для детей этого возраста является материнское молоко, при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери (что, в последние годы наблюдается все чаще) и невозможности обеспечить ребенка молоком его приходиться переводить на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных искусственных смесей - так называемых «заменителей» грудного молока.
В настоящее время во всех развитых странах мира имеются специальные отрасли промышленности, крупные специализированные фирмы, научно-производственные объединения, занимающиеся выпуском продуктов детского питания, созданных на основе последних достижений науки. Многие научные коллективы продолжают углубленные исследования по созданию новых и усовершенствованию существующих молочных смесей для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока.
Новым направлением в развитии технологии продуктов детского питания является выпуск кисломолочных адаптированных продуктов, которые имеют ряд преимуществ перед пресными смесями. Они стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника ребенка, улучшают усвоение пищевых веществ, которые в этих смесях поступают в организм ребенка в частично расщепленном состоянии. Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные молочные бактерии предотвращают развитие в кишечнике ребенка болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. В процессе сквашивания смесей в них накапливаются витамины (особенно группы В), которые, находясь в связанном белком состоянии, лучше усваиваются организмом ребенка. Благодаря всем этим полезным свойствам кисломолочные адаптированные смеси можно с успехом применять не только для вскармливания здоровых детей, но и для питания детей при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Целью данной дипломной работы является разработка проекта цеха питьевого йогурта, для детей младшего возраста.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать характеристику сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- разработать технологическую схему производства детских питьевых йогуртов;
- осуществить подбор и расчет ведущего оборудования линии;
- разработать схему автоматизации для участка линии производства детских питьевых йогуртов;
- разработать ряд мероприятий, для безопасного ведения технологического процесса производства детского питьевого йогурта;
- изучить и проанализировать возможные виды загрязнения окружающей среды и разработать мероприятия для их минимализации или устранения;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность принятых при разработке проекта решений.
В ходе проделанной работы были выполнены следующие задачи:
1. Проделан анализ и выбор основного и вспомогательного сырья, осуществлен расчет материального баланса.
2. Разработана и подобрана наиболее эффективная технологическая схема производства детского питьевого йогурта. Так же по методу анализа и сравнения было выбрано основное оборудование данного производства - резервуар для сквашивания молока Р2-ОТМ-2. Проведены следующие расчеты: технологический, прочностной, тепловой.
3. Разработана система автоматизации участка ультрапастеризации, что позволяет улучшить качество данной продукции, повысить эффективность производства, обеспечить требования техники безопасности, оптимизировать процессы управления и отстранить человека от производств, опасных для здоровья и тем самым повысить производительность труда.
4. Рассмотрена безопасность в цехе производства детского питьевого йогурта, приведены следующие разделы: условия труда, потенциальные опасности и вредности, безопасность производственного оборудования и технологических процессов.
5. Проведен анализ возможных загрязнений окружающей среды в ходе данного производства и выработаны меры по пути их минимализации или полному устранению.
6. Проведен анализ географической и социально-экономической характеристики района, осуществлен выбор площадки для строительства предприятия. Разработан генеральный план предприятия.
7. Рассчитаны технико-экономические показатели проекта, по которым можно сделать вывод об экономической целесообразности принятых проекте инженерных решений и разработок.
1. Андреенко, Л. А. Производство продуктов детского питания / Л. А. Андреенко, Ц. В.Блаттни. - М.: Агропромиздат, 2009. - 336 с.
2. Антипов, С. Т. Машины и аппараты пищевых производств : Учебное пособие / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов. - М.: Высшая школа, 2012. - 703 с.
3. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Колос,2008.- 414 с.
4. Благовещенская, М. М. Автоматика и автоматизация пищевых производств: монография / М. М. Благовещенская, - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
5. Богатова, О. В. Промышленные технологии производства молочных продуктов : Учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. - М.: Проспект науки, 2014. - 272 с.
6. Бондин, В. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В. И. Бондин. - М.: Феникс, 2013. - 352 с.
7. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, В. Н. Юрин. - М.: Колос, 2008. - 400 с.
8. Брезе, О. Э. Выполнение экономической части дипломного проекта: Методические указания для студентов специальности 260303 / О. Э. Брезе, О. В. Коркачева. - Кемерово : КемТИПП, 2010. - 23 с.
9. Васильев, П. П. Безопасность жизнедеятельности: Экология и охрана труда. Количественная оценка и примеры : учеб. пособие для студ. вузов / П. П. Васильев. - М. : Юнити-ДАНА, 2013. - 188 с.
10. Виноградов, Ю. Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли. Теоретические основы проектирования / Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 336 с.
11. ГОСТ 30625-98. Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. - Введ. 2000 -10-01. - М. : Госстандарт России, 2000. - 13 с.
12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. - Введ. 2004-01-01. - М.
: Госстандарт России, 2004. - 9 с.
13. Дмитриченко, М. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.В. Дмитриченко, Т.А. Пилипенко. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
14. Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8 - е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496 с.
15. Дунченко, Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность : Учебное пособие / Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцова. - Новосибирск : Сиб. унив. издательство, 2009. - 477 с.
16. Злобин, Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / Л.А. Злобин. - М.: Колос, 2005. - 767 с.
17. Зобкова, Т. П. Особенности технологии йогурта питьевого типа / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. - 2010. - №11. - С. 32-34
18. Иванов, Ю. И. Безопасность в производственных условиях: учебное пособие / Ю. И. Иванов. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 26 с.
19. Кантере, В. М. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности / В. М. Кантере, М. С. Мосичев, М.И. Дорошенко. - М.: Агропром, 1990. - 304 с.
20. Касьянов Г. И. Технология продуктов для детского питания / И. Г. Касьянов, А. Н. Самсонова. - М.: МарТ, 2013. - 256 с.
21. Королькова, В. И. Электробезопасность на промышленных предприятиях / В. И. Королькова. - М.: Машиностроение, 2007. - 522 с.
22. Кузнецов, В. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер. - М.: ДеЛи принт, 2011. - 407 с.
23. Лунин, О. Г. Курсовое и дипломное проектирование / О.Г. Лунин, В. Н. Вельтищев, Ю. А. Калошин. - 24. Кукин, П. П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев. - М.: Книжный мир, 2011. - 431 с.
25.
25. Мамин, Р. Г. Безопасность природопользования и экология здоровья : учеб. пособие для студ. вузов / Р. Г. Мамин. - М. : Юнити-ДАНА, 2013. - 238 с.
26. Машины и аппараты пищевых производств / С. Т. Антипов, И. Т. Кре- тов и др. М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
27. Меркулова, Н. Г. Переработка молока : практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - СПб. : Профессия,
2013. - 336 с.
28. Пат. 2307514 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 9/123. Способ получения детского кисломолочного продукта типа йогурта / Рябко Ю. С. ; заявитель и патентообладатель Рябко Ю. С. , Лукин О. В. - № 20061063941/13 ; за- явл. 02.03.2006 ; опубл. 10.10.2007, Бюл. № 28 - 2 с. : ил.
29. Пат. 2309312 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 9/123. Способ получения нежирного детского питьевого йогурта / Орлов И. Ф. ; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет. - № 2011109638/13 ; заявл. 14.03.2011 ; опубл. 20.09.2012, Бюл № 17 - 3 с. : ил.
30. Пат. 2324178 Российская Федерация, МПК7 G 01 N 33/04. Способ оценки качества питьевого йогурта / Пономорев А. Н. ; заявитель и патентообладатель ОАО "Молочный комбинат "Воронежский". - № 2007106666/13 ; заявл. 22.02.2007 ; опубл. 10.05.2008, Бюл. № 13 - 4 с. : ил.
31. Петров, И.К. Курсовое проектирование по автоматизации производственных процессов / И. К. Петров, - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
32. Пономарев, А. Н. Совершенствование технологии йогурта питьевого типа / А. Н. Пономарев // Пищевая промышленность. - 2012. - №3 . - С. 30
33. Просеков, А. Ю. Технология молочных продуктов детского питания: Учеб. пособие / А. Ю. Просеков, С. Ю. Юрьева. - Кемерово; М.: Издательское объединение «Российские университеты» - «Кузбассвузидат - АСТШ»,
2005. - 278 с.
34. Рабилизиров, М. Н. Сбор переработки смывных вод / М. Н. Рабилизи- ров // Молочная промышленность. - 2010. - №4. - С. 27.
35. Радыгина , А. Ф. Функциональные ингредиенты для обогащения питьевых йогуртов / А. Ф. Радыгина // Переработка молока. - 2009. - №5. - С. 38-39
36. СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода питьевая. Гигиенические требования. Введ. 1996-10-24. - М. : Госстандарт России, 1996. - 27 с.
37. СанПиН 2.3.2. 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ПРИОР, 2002. - 120 с.
38. Смирнов, А. А. Расчет коэффициента экологической безопасности молочных продуктов / А. А. Смирнов, Л. В. Белова // Молочная промышленность. - 2011. - №2. - С. 68-69
39. Сорокопуд, В. В. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий : Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. 260600.65 «Пищевая инженерия» / В. В. Сорокопуд. - Кемерово : КемТИПП, 2011. - 202 с.
40. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». - Введ. 23-01-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 27 с.
41. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. - Введ. 25
6- 03. - М.: Минздрав России, 2003. - 27 с.
42. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. - Введ. 2011
20.5. - М.: Минрегион России, 2011. - 24 с.
43. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. - Введ. 2001-23-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 25 с.
44. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 384 с.
45. Сызенко, Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой перерабатывающей промышленности России и охрана окружающей среды / Е. И. Сызенко. - М.: Пищепромиздат, 2013. - 486 с.
46. Таймим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты / А. Й. Та- мим, Р. К. Робинсон ; перевод с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб. : Профессия, 2009. - 664 с.
47. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Ди- ланян, Л. В. Чекулаева. - М.: Агропромиздат, 2011. - 463 с.
48. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Т. Храмцо- ва, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев. - М.: КолосС, 2010. - 455 с.
49. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов детского питания / Н. А. Тихомирова. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 232 с.
50. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания: учебное пособие. - М.: МГУПБ, 2008. - 242 с.
51. Тищенко, Н. Ф. Охрана атмосферного воздуха / Н. Ф. Тищенко. - М.: Химия, 2013. - 388 с.
52. Хозяинова, Г. Я. Основы строительного дела: Учебное пособие / Г. Я. Хозяинова. - Кемерово.: КемТИПП, 2000. - 144 с.
53. Храмова, В. Н. Технологические расчеты молочной отрасли / В. Н. Храмова, О. П. Серова. - Волгоград.: ВолгГТУ, 2010. - 48 с.
54. Шаманова, Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе / Г. П. Шаманова. - М.: Агропромиздат, 2010. - 288 с.
55. Широкова, Л. А. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности / Л. А. Широкова, В. И. Михайлов, Р. З. Фельдман. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
56. Щедушнов, Д. Е. Питьевой йогурт: выбор качества / Д. Е. Щедушнов // Переработка молока: отраслевые ведомости. - 2010. - №11 . - С. 20-21