Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения явления пищевой зависимости в подростковом возрасте 7
1.1. Склонность к пищевой зависимости у подростков как социально-психологическое явление 7
1.2. Возрастные особенности копинг-стратегий подростков 23
1.3. Особенности самооценки у лиц со склонностью к пищевой
зависимости 32
Выводы по первой главе 46
Глава 2. Эмпирическое исследование самооценки и копинг-стратегий у подростков со склонностью к пищевой аддикции 47
2.1 Организация и методы исследования 47
2.2 Анализ результатов по тесту отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test) подростков со склонностью к пищевой аддикции 52
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования самооценки подростков со склонностью к пищевой аддикции 58
2.4. Анализ и интерпретация копинг-стратегий поведения 61
2.5 Результаты корреляционного анализа самооценки и преобладающих копинг-стратегий у подростков со склонностью к пищевой аддикции... .63
Выводы по второй главе 73
Заключение 75
В последние два десятилетия проблема различного рода аддиктивных проявлений в обществе становится одной из центральных в психологии. Данная проблема особенно обостряется к подростковому возрасту. Именно в этот период начинается активное половое созревание, подросток бурно развивается как физически, так и психологически, что приводит к появлению чувства взрослости. Одной из наиболее выраженных характеристик пубертатного периода является личностная нестабильность, проявляющаяся в эмоциональной лабильности, повышенной тревожности и стрессу, амбивалентности чувств, нравственной неустойчивости, колебаниях самооценки, что часто приводит к различным видам девиаций поведения, в том числе и аддикции.
В последнее время среди подростков, преимущественно среди девушек, наблюдается тенденция к нарушению пищевого поведения, таких как анорексия, булимия и компульсивное переедание. Такое явление как анорексия в настоящее время стало широко известно, как в научной литературе, так и в обществе, благодаря освещения данной темы в СМИ, оно активно изучается, разрабатываются все новые техники реабилитации пациентов с данным заболеванием. Несмотря на разгорающийся интерес общества к данной проблеме, явление булимии и компульсивного переедания на общем фоне пищевых расстройств часто остаются в тени, что оставляет размытым психологические и соматические подоплеки данного нарушения. Актуальность же данной проблемы заключается в высокочастотности такого явления, как пищевая зависимость. А ее опасность состоит в том, что наличие булимии у подростка могут быть скрыты от близких на протяжении нескольких лет, а вторичные прогрессирующие наслоения заболевания ставят в тупик как родных, так и специалистов. Таким образом, важно понимать причины возникновения данного нарушения и его взаимосвязи с различными психическими явлениями для организации эффективной коррекционной работы с лицами с пищевой аддикцией. Многочисленные исследования (В.Д.Менделевич, О.А.Скугаревский) показали обратную зависимость склонности к пищевой аддикции и самооценки испытуемого, что говорит о самооценке как о важном факторе в формировании нарушения. По-нашему мнению, наблюдается так же необходимость исследования копинг-стратегий испытуемого со склонностью к пищевой аддикции для выявления взаимосвязи особенностей выбора стратегий поведения в повседневной жизни и осознания самоценности, а также адекватности уровня притязаний.
Цель исследования: Выявить взаимосвязь самооценки и копинг- стратегий у подростков со склонностью к пищевой зависимости.
Объект исследования: подростки со склонностью к пищевой аддикции.
Предмет исследования: взаимосвязь самооценки и копинг-стратегий у подростков со склонностью к пищевой зависимости.
Задачи исследования:
1. Дать сущностную характеристику пищевой зависимости как психологического явления.
2. Провести скриннинговое исследование подростков 8, 9, 10, 11 классов при помощи теста отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT-26) с целью выявления группы, склонной к пищевой зависимости.
3. Исследовать уровень самооценки и преобладающих стратегий поведения у подростков 8, 9, 10, 11 классов со склонностью к пищевой зависимости при помощи методики измерения самооценки Дембо- Рубинштейна для подростков и юношей и юношеской копинг-шкалы (ACS).
4. Статистически выявить возможные взаимосвязи по результатам проведенного исследования у испытуемых со склонностью к пищевой зависимости.
Гипотеза исследования: Подростки, имеющие склонность к пищевой зависимости, в отличие от сверстников с нормой пищевого поведения, чаще реализуют непродуктивные стратегии поведения, такие как «Игнорирование», «Чудо», «Уход в себя», «Самообвинение», «Беспокойство», «Разрядка», «Несовладание», «Отвлечение», «Активный отдых» во время стрессовых ситуациях. Неконструктивные копинг-стратегии взаимосвязаны с неадекватной самооценкой.
Методологическая основа исследования: Теоретические и психологические основы отклоняющегося поведения Э.Дюркгейма, В.Франкла, Р.К. Мертона. Биологическая концепция девиации У Шелдона. Социологическая концепция девиантного поведения (теория аномии) Э. Дюркгейма. Психологическая концепция возникновения девиации (концепция “агрессивного поведения подростков как формы самоутверждения”) А. Бандура, А. Басс, М. Лазарус. Психофизиологические теории поведения И.М. Сеченова, И.П. Павлова. Психологический подход зарубежных (Д. Амирхан, Н. Селье, Дж. Роттер, Р Лазарус, Р Плутчик, С. Фолкман) и отечественных ученых (Т.Л. Крюкова, Н.М. Никольская, Р.М. Грановская, С.В. Фролова, Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский) изучения преобладающих стратегий поведения
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение психологической, педагогической и медицинской литературы по теме исследования, анализ медицинской и психологической документации; метод анкетирования и тестирования респондентов, наблюдение за респондентами в процессе эмпирического исследования; сравнительный количественный и качественный анализ полученных данных, сравнительный математический и корреляционный анализ результатов исследования
Практическая значимость исследования: Определение взаимосвязей преобладающих копинг-стратегий поведения и самооценки у подростков, имеющих склонность к пищевой зависимости позволяет грамотно организовать вторичную профилактическую работу в целях предотвращения генерализации нарушения и снижения вероятности возникновения вторичных дефектов психического и соматического характера. Выявленные психологические особенности подростков при проведении коррекционной работы должны стать отправной точкой коррекции дефекта, как для специалистов психологического, так и медицинского профиля, и в дальнейшем корригироваться с акцентом на индивидуально выраженные поведенческие аспекты.
Апробация работы: Результаты данного исследования были представлены на следующих конференциях и печатных изданиях:
- доклад «Взаимосвязь самооценки и копинг-стратегий у подростков со склонностью к пищевой аддикции» на Международном форуме студенческой науки «Студенческая наука - инновационный потенциал будущего» 18-27 апреля 2017 года.
- доклад «Особенности копинг - стратегий у подростков со склонностью к пищевой зависимости» на Итоговой научно-образовательной конференции студентов Казанского (Приволжского) федерального университета, секции «Психология девиантного поведения» 4 апреля 2017 года.
- статья «Взаимосвязь самооценки и копинг-стратегий у подростков со склонностью к пищевой аддикции» на I Международной школе «Психология девиантного поведения: междисциплинарные исследования и практика», апрель 2017 г.
Структура работы: Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы в количестве 41 источника литературы и 6 приложений. Общий объем работы ... страница. Работа содержит 3 таблицы и 7 рисунков.
В нашем исследовании была освещена проблема пищевой аддикции как социально-психологического явления, раскрыта актуальность данной социальной проблемы, отмечены психологические, возрастные и гендерные особенности развития данного нарушения.
Таким образом, многочисленными исследованиями отмечено, что в последнее время среди подростков, преимущественно среди девушек, наблюдается тенденция к нарушению пищевого поведения. В данном исследовании внимание было акцентированно на таких расстройствах пищевого поведения, как нервная булимия и компульсивное переедание, в структуру дефекта которых входит такой тип девиации, как аддиктивное поведение. Данная проблема на данный момент становится все более актуальной не только из-за ее высокочастотности, но и опасности - наличие булимии у подростка могут быть скрыты от близких на протяжении нескольких лет, а вторичные прогрессирующие наслоения заболевания ставят в тупик как родных, так и специалистов. Так же в первой главе нами был представлен анализ теоретической литературы и психологических исследований по данной тематике.
Нами были проанализированы и обобщены результаты многочисленных исследований (Менделевич В.Д. Сагалакова О.А Скугаревский, О. А Вознесенская Т.В, Захарова М.Л., Малкина-Пых И.Г), которые указывали на наличие взаимосвязи между склонностью к пищевой зависимости и самооценкой молодых девушек, а также склонности лиц с нарушением пищевого поведения к непродуктивному способу совладания.
В результате нами была выдвинута следующая гипотеза: подростки, имеющие склонность к пищевой зависимости, в отличие от сверстников с нормой пищевого поведения, чаще реализуют непродуктивные стратегии поведения, такие как «Игнорирование», «Чудо», «Уход в себя», «Самообвинение», «Беспокойство», «Разрядка», «Несовладание», «Отвлечение», «Активный отдых» во время стрессовых ситуациях.
Неконструктивные копинг-стратегии самооценкой.
Таким образом, важно понимать причины возникновения данного нарушения и его взаимосвязи с различными психическими явлениями для организации эффективной коррекционной работы с лицами с пищевой аддикцией.
Во второй главе нами была поставлена задача раскрыть основные аспекты нашего исследования - дать описание методов исследования, характера выборки, диагностического инструментария, а так же, дать качественный и колличественный анализ результатов исследования.
На первом этапе исследования нами была поставлена задача выявления среди общей выборки группы подростков, имеющих склонность к пищевой аддикции. Как показали результаты исследования, наиболее склонными к пищевой зависимости оказались девушки.
На втором этапе исследования на основании полученных данных были сформированы две группы испытуемых - группа №1, включающая в себя учащихся со склонностью и подобрана группа сравнения (№2) с нормой пищевого поведения, сопоставимая по возрастной и половой характеристикам с основной. В каждой из групп были проведены исследования уровня самооценки и копинг-стратегий поведения.
Таким образом, при качественном анализе данных было выявлено, что подростки, имеющие тенденцию к ПА, преимущественно ниже себя оценивают, нежели подростки с нормой. Следовательно, можно предположить, что пищевая аддикция возникает на почве низкой самооценки подростка. Тем не менее, подростки со склоностью считают себя более способными, чем подростки с нормой, что может являться с психологического компенсаторного механизма.
Так же было выявлено, что в группе со склонностью наиболее часто используемой копинг-стратегией поведения является «Самообвинение», которая в группе с нормой является одной из менее используемых. Так же было выявлено, что подростки со склонностью чаще используют стратегию поведения «Беспокойство». В группе с нормой пищевого поведения наиболее распространёнными оказались такие копинг-стратегии как «Решение проблем» и «Работа, достижение».
Для выявления возможных взаимосвязей в группах был применен линейный коэффициент корреляции Пирсона для независимых выборок. Как показали результаты исследования, подростки со склонностью с низкой самооценкой чаще прибегают к тактике «беспокойства». Так же было выявлено, что чем более склонен подросток к ПА, тем менее красивым он себя воспринимает. Можно предположить, что именно негативное отношение к собственному телу является одной из причин возникновения такого явления как булимия. Так же было выявлено, что подростки со склонностью, которые недостаточно уверены в себе и своих возможностях склонны обвинять себя в возникших трудностях.
Таким образом, по результатам исследования, выдвинутая нами гипотеза о том, что подростки, имеющие склонность к пищевой зависимости, в отличие от сверстников с нормой пищевого поведения, чаще реализуют непродуктивные стратегии поведения, такие как «Игнорирование», «Чудо», «Уход в себя», «Самообвинение», «Беспокойство», «Разрядка», «Несовладание», «Отвлечение», «Активный отдых» во время стрессовых ситуациях, а так же имеется взаимосвязь их с неадекватной самооценкой, нашла свое подтверждение.
Таким образом, данные результаты позволяют отметить, что необходимо дальнейшее исследование возможных взаимосвязей преобладающих копинг- стратегий поведения и самооценки у лиц со склонностью к пищевой аддикции.