ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН 6
2 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН 10
3 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ СУДОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22
Конституция Российской Федерации устанавливает всего четыре конституционные обязанности. Среди них - обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, платить законно установленные налоги и сборы, защищать Отечество. Кроме того, в соответствии со ст. 57 Конституции РФ [1] , каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Таким образом, Основной закон России относит окружающую среду в число важнейших государственных и общественных вопросов.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
По сути, человек сам является окружающей средой, и человеческая жизнедеятельность неразрывно связана с ее использованием, воздействием на нее. Фактически, человеческая жизнедеятельность полностью погружена в окружающую среду, что и обуславливает прямую зависимость качества жизни человека от состояния этой среды.
Зачастую, антропогенное воздействие на природу приводит к исчерпанию и истощению природных ресурсов, ухудшению свойств природных объектов и т.д. К сожалению, хозяйственная деятельность человека всегда причиняет природным объектам окружающей среды вред. Какими бы совершенными ни были фильтрующие сооружения, химические или иные «грязные» предприятия все равно загрязняют воздух, почвы и воды. По сути, снижение негативного воздействия на окружающую среду до нуля является утопией – в современных условиях хозяйственная деятельность человека в любом случае причиняет вред природе, и речь можно вести лишь о минимализации негативных последствий для природы.
Охрана окружающей среды – задача множества государственных и общественных институтов. Со своей стороны, право, помимо прочего, устанавливает институт судебной защиты экологических прав граждан, которые выступают важнейшей составной частью механизма реализации экологических прав граждан.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что обеспечение экологических прав граждан является важнейшим механизмом, обеспечивающим комфортную и безопасную жизнедеятельность человека.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ института судебной защиты экологических прав граждан Российской Федерации.
Задачи исследования:
Изучить понятие и систему экологических прав граждан;
Определить виды юридической ответственности за нарушение экологических прав граждан;
Провести анализ практики судов Тюменской области в сфере защиты экологических прав граждан.
Объектом работы выступают урегулированные нормами права общественные отношения в сфере охраны окружающей среды.
Предмет настоящей работы – судебная защита экологических прав граждан.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области экологического права.
В частности, можно отметить работы таких авторов, как С. Боголюбов, А. Сморчков, А. Лачин, А. Чертова, Л. Тимофеев.
Следует отметить, что вопросы, связанные с судебной защитой экологических прав граждан достаточно глубокого изучены наукой. Вместе с тем, актуальность и проблематика данного вопроса обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Нормативная база исследования – экологическое законодательство Российской Федерации.
Эмпирическая база исследования – материалы практики судов Тюменской области.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией представлений о судебной защите экологических прав граждан.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы для совершенствования правоприменительной деятельности.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В конце приведен список использованных источников.
Проведенный анализ вопросов, связанных с судебной защитой экологических прав граждан Российской Федерации позволил сделать определенные выводы.
1) Экологические права граждан представляют собой достаточно широкую правовую категорию, и в целом связаны с обеспечением комфортного и благоприятного существования человека в окружающей среде. В данном случае необходимо понимать, что сам человек выступает неотъемлемой частью окружающей среды, соответственно, любая юридическая норма, направленная на охрану окружающей среды, фактически направлена и на обеспечение экологических прав граждан, поскольку вредное воздействие на окружающую среду с учетом полной «погруженности» в нее человека автоматически создает опасность и для самого человека.
2) С учетом вышеуказанного положения об «автоматическом» нарушении экологических прав граждан вследствие любого негативного воздействия на окружающую среду, любой вид юридической ответственности за нарушение экологического законодательства, который может стать предметом судебного разбирательства (т.е. имущественная, административная или уголовная ответственность), по сути связан с судебной защитой экологических прав граждан.
3) Сами граждане достаточно редко обращаются в суды в целях защиты своих экологических прав – в основном исковые заявления в интересах граждан подает прокурор. Это свидетельствует о том, что в нашем обществе практически отсутствует понимание того, что малейшее нарушение природоохранного законодательства влечет нарушение экологических прав граждан, а не государства или муниципального образования. В частности, если вспомнить один из вышеприведенных примеров, то следует отметить, что повреждение или уничтожение почвы на конкретном земельном участке в действительности причиняет ущерб не только государству или муниципальному образованию, но неопределенному кругу граждан, поскольку земельный участок является пусть и малой, но все же частью окружающей среды, от благополучия которой напрямую зависит качество жизни человека.
В целом же можно отметить, что в настоящее время в России так и не сформировалось правосознание граждан в части понимания того, что любое нарушение природоохранного (экологического) законодательства напрямую связано с нарушением прав граждан. Соответственно, значима и важна роль прокуратуры, которая является истцом по делам, связанным с защитой экологических прав граждан более чем в 80 % случаев.
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2016).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2016).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2018).
5. Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ (ред. от 21.12.2017) «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2018).
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.11.2016).
7. Баранов В.А. Экологическое право: учебник для вузов / В.А. Баранов. –М.: Юрайь, 2015. - 501 с.
8. Лачин А.А. Экологические права граждан: специфика реализации / А.А. Лачин. –М.: КноРус, 2015. – 203 с.
9. Сморчков А.И. К вопросу о понятии экологических прав граждан / А.И. Сморчков // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2015. - № 6. – С. 84-90.
10. Тимофеев Л.А. Некоторые тенденции развития института экологических прав граждан / Л.А. Тимофеев // Legal Concept. – 2016. - № 2. – С. 30-37.
11. Чертова А.В. Экологические права граждан: проблемы понимания и реализации / А.В. Чертова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2017. - № 2. - С. 46-52.
12. Экологическое право. Учебник. Под ред. С.А. Боголюбова. – М. – Юнити-Дана, 2015. – 499 с.
13. Справочно-аналитические материалы Тюменского областного суда [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие- https://sudrf.ru. – (Дата обращения 26.11.2018).
14. Решение Исетского районного суда Тюменской области от 14 ноября 2016 года по иску прокурора Исетского района к Клюкину А.Н. [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие- https://sudrf.ru. – (Дата обращения 26.11.2018).
15. Решение Ялуторовского районного суда Тюменской области от 17 мая 2017 года по иску прокурора Ялуторовского района к Мороз А.А. [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие- https://sudrf.ru. – (Дата обращения 26.11.2018).
16. Приговор Тобольского районного суда Тюменской области от 21 декабря 2017 года в отношении Ливнева А.Н. [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие- https://sudrf.ru. – (Дата обращения 26.11.2018).