Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект цеха по переработке подсолнечного шрота в БАВ для пищевой промышленности производительностью 11 тыс. т/год

Работа №55523

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
411
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 8
1.1 Описание шрота подсолнечного 8
1.2 Аминокислоты как источник биологически активных веществ.... 10
1.3 Способы получения аминокислот 14
1.3.1 Одноступенчатый метод получения аминокислот 15
1.3.2 Двухступенчатый метод получения кислот 16
1.3.3 Промышленный синтез аминокислот 18
ГЛАВА 2 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 19
2.1 Процессуальная схема производства аминокислот 19
2.2 Технологическая схема производства аминокислот 22
2.3 Подбор оборудования для производства аминокислот 24
2.4 Расчет основного сырья 33
2.5 Проектирование УФ мембранной установки 38
ГЛАВА 3 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 48
3.1 Анализ технологического процесса как объекта
автоматизации 49
3.2 Функциональные требования к системе
автоматизации 51
3.3 Разработка функциональной схемы автоматизации (ФСА) 55
ГЛАВА 4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 57
4.1 Условия труда 57
4.2 Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта 64
4.3 Безопасность производственного оборудования и
технологических процессов 67
4.4. Электробезопасность цеха по производству аминокислот 69
5.5 Пожаробезопасность цеха по производству аминокислот 70
ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЯ 72
5.1 Загрязнение вод 72
5.2 Загрязнение атмосферного воздуха 73
5.3 Отходы производства и их утилизация 75
ГЛАВА 6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТУ АМИНОКИСЛОТ
6.1 Характеристика города в котором расположено предприятие 76
6.2 Построение розы ветров 79
6.3 Построение генерального плана предприятия по производству
аминокислот 81
ГЛАВА 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
7.1 Расчет себестоимости продукта 85
7.2 Экономическое обоснование производства продукта 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94



Одним из направлений определяющих инновационное развитие биотехнологии является использование возобновляемых растительных ресурсов, развитие внутреннего спроса и импортозамещение биотехнологической продукции. Важнейшим приоритетом является распространение технологий, превращающих малоценные отходы в белковые продукты и компоненты с высокой добавленной стоимостью, в частности, использование растительных белков в пищевой промышленности. Разработка малоотходных эффективных технологий переработки вторичного возобновляемого растительного сырья, отвечающих требованиям экологической безопасности и снижению энергоемкости, имеет глобальное значение.
Шрот подсолнечника - ценное вторичное растительное сырьё, образующееся в процессе производства масла, является перспективным источником высококачественного белка не только для кормовой промышленности. Значительное число научных исследований и разработок посвящено вопросам выделения и очистки белка подсолнечника его использования в пищевой промышленности для повышения белковой ценности продуктов хлебопечения. Существующие технологии выделения масложировой фракции семян подсолнечника позволяют сохранить качество протеиновой фракции. Шрот, образующийся при экстракции масла из семян подсолнечника, на сегодняшний день недооценён как источник пищевого белка. Содержание сырого протеина в шротах достигает 42 %
Белковые продукты по своему аминокислотному составу выгодно отличаются от белков большинства зерновых культур и незначительно уступают белку сои по содержанию лизина и изолейцина, который, в свою очередь по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Семена подсолнечника превосходят семена рапса по содержанию треонина, фенилаланина, аргинина; семена арахиса - по метионину, треонину и триптофану. По сравнению с зерновыми культурами семена подсолнечника содержат больше лизина, цистеина и триптофана, что указывает на целесообразность использования белка подсолнечника в пищевом производстве для повышения биологической ценности продуктов . При относительно небольшом содержании лизина, белок подсолнечника имеет большой процент переваримости (до 90 %) и близок к большинству растительных белков по биологической ценности (60 %)
Свойства белка подсолнечника обусловливают возможность его широкого применения при производстве мясных продуктов в качестве эмульгирующего, жиро- и влагосвязывающего агентов.
Целью работы является: выделение аминокислот из вторичного сырья (Подсолнечного шрота).
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Проанализировать информацию о подсолнечном шроте
- Разработать технологическую схему -Подобрать необходимое оборудование
- Подобрать реагенты
- Сделать расчет основного сырья
- Рассчитать и подобрать оборудование
- Сделать экономическое обоснование


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В проекте рассмотрены технологическая схема получения аминокислот из подсолнечного шрота, сделан расчет сырья и основного оборудования, автоматизирован участок технологического процесса, рассмотрены потенциальные вредности и опасности в процессе работы оборудования, охарактеризован вред выбросов в окружающую среду, разработан генеральный план и сделан расчет технико-экономических показателей проекта.


1. Подсолнечный шрот - экономически перспективное сырье / О.В. Широкорядова, А.Д. Минакова, И.В. Шульвинская, Е.В. Сапрунова // Пищевая технология. - № 13. - С. 45 - 48.
2. Мартовщук, Е.В. Технология отрасли (Производство растительных масел) / Е.В. Мартовщук, Е.П. Корнена. - СПб: Гиорд, 2009. - 352 с.
3. Источники пищевого белка / Под ред. В.Н. Сойфера. - М.: Колос, 1979. - 302 с.
4. Каспарьянц С. А. и др. Использование белоксодержащего сырья и его отходов // Аграрная наука. 2000. - № 4: 19-20.
5. Важнейшие аминокислоты [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http:// school-sector.relarn.ru/nsm/ chemistry/Rus/Data/tab/tab 19.html
6. Гринштейн Дж., Виниц М. Химия аминокислот и пептидов.—М.: Мир, 1965.
7. Грачева И. М. Биотехнология биологически активных веществ. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. И.М. Грачевой, Л.Д. Ивановой. -М.: Элевар, 2006.-453 с.
8. Богатырев, А.Н. Белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами и продукты их использования / А.Н. Богатырев, А.Д. Минакова, Е.В. Сапрунова // Пищевая промышленность. - № 13. - Т. 10. - № 2. - С. 34 - 36.
9. Центробежные насосы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fine- systems.ru/ info/pumps/centrobezhniye_nasosy_Alfa_Laval.pdf
10. Круглое вибросито (вибрационное сито) MX. Круглый вибрационный грохот (просеиватель) [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://vibro- sito.ru/kruglij -separator.html
11. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учеб. для вузов / М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высш.шк., 2005 - 786 с.: ил.
12. Шевцова Т.Г, Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации, Методические указания для студентов технологических специальностей направления 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» всех форм обучения / Т.Г. Шевцова: КемТИПП. - Кемерово, 2007. - 24 с .
13. Руднев С.Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Методические указания для студентов всех форм обучения / С.Д. Руднев; КемТИПП. - Кемерово, 2004. - 27с.
14. Корнилов, Э.В. СЕПАРАТОРЫ фирмы «ЛАВАЛЬ»: основы теории, эксплуатация, конструкции, ремонт / Э.В. Корнилов, В.А. Бойко, П.В. Голофастов. - Одесса: Экспресс-реклама, 2008. - 116 с.
15 Благовещенская, М. М. Автоматизация пищевых производств: монография / М. М. Благовещенская, - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
16. Бондин, В. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В. И. Бондин. - М.: Феникс, 2013. - 352 с.
17. Васильев, П. П. Безопасность жизнедеятельности: Экология и охрана труда. Количественная оценка и примеры : учеб. Пособие для студ. Вузов / П. П. Васильев. - М. : Юнити-ДАНА, 2013. - 188 с.
18. Графкина, М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. пособие / М.В. Графкина. - М.: Проспект, 2007. - 424 с.
19. Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. Пособие для студ. Техн. Спец. Вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496с.
20. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. - Москва: Академия, 2005. - 304 с.
21.Злобин, Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / Л.А. Злобин. - М.: Колос, 2005. - 767 с.
22. Конструкционные материалы: Справочник / Б.Н. Арзамасов, В.А.
Брострем, Н.А. Буше и др.; Под общ. ред. Б.Н. Арзамасова. - Москва: Машиностроение, 1990. - 688с.
23. Королькова, В.И. Электробезопасность на промышленных предприятиях / В.И. Королькова. - М.: Машиностроение, 1970. - 522 с.
24. Кукин, П. П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев. - М.: Книжный мир, 2011. - 431 с.
25. Лапин, В.Л. Безопасное взаимодействие человека с техническими системами: учеб. Пособие / В.Л. Лапин. - Курск: Курск, 1995. - 238 с.
26. Леонов, И.Т. Механизированные и автоматизированные линии / И.Т. Леонов, В.М. Чупахин. - М.: Машиностроение, 1965. - 202 с.
27. Лунин, О.Г. Курсовое и дипломное проектирование / О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.А. Калошин. - М.: Машиностроение, 1990. - 125 с.
28. Михалев, Ф.М. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств, примеры и задачи / Михалев Ф.М. - Ленинград: Машиностроение, 1984. - 150 с.
29. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, А.А Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
30. Петров, И.К. Курсовое проектирование процессов по автоматизации / И. К. Петров, - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
31. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы
продовольственных товаров: монография / В.М. Позняковский. -
Новосибирск: Сибирь, 2004. - 432 с.
32. Раздорожный, А.А. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. Пособие / А.Л. Раздорожный. - М.: Экзамен, 2011. - 510 с.
33. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева. - М.: Колос, 2004. - 440 с.
34. Сорокопуд, В. В. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий : Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. 260600.65 «Пищевая инженерия» / В. В. Сорокопуд. - Кемерово : КемТИПП, 2011. - 202 с.
35. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». - Введ. 23-01-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 27 с.
36. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. - Введ. 25
6- 03. - М.: Минздрав России, 2003. - 27 с.
37. Сызенко, Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой перерабатывающей промышленности России и охрана окружающей среды / Е. И. Сызенко. - М.: Пищепромиздат, 2013. - 486 с.
38. Тищенко, Н. Ф. Охрана атмосферного воздуха / Н. Ф. Тищенко. - М.: Химия, 2013. - 388 с.
39. Фролов, А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда / А.В. Фролов, Т.Н. Бакаева, - Ростов н/Д.: Феникс, 2013. - 750 с.
40. Чернавский, С.А. Курсовое проектирование деталей машин / С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Черни. - М.: Машиностроение, 1988. - 415 с.
41. Шевцова, Т.Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации процессов: учебное пособие / Т.Г. Шевцова. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 23 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ