Введение 9
Глава 1 Теоретические основы анализа имущества предприятия и источников его формирования 11
1.1 Имущество предприятия: состав, учет 11
1.2 Отражение имущества предприятия и источников его формирования в
бухгалтерском балансе 29
1.3 Бухгалтерский баланс как основной источник для анализа 38
Глава 2 Экономическая характеристика АО «Кемеровская тепло сетевая компания» 45
2.1 Крат кая характеристика предприятия 45
2.2 Основные экономические показатели предприятия 56
Глава 3. Анализ имущества предприятия и источников его
формирования АО «Кемеровская тепло сетевая компания» 73
3.1 Состав и структура имущества и источников его формирования 73
3.2 Анализ основных производственных средств 81
3.3 Анализ нормируемых оборотных средств 84
3.4 Анализ ненормируемых оборотных средств 86
3.4.1 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 86
3.4.2 Анализ денежных средств 94
Выводы и предложения 98
Потребности в экономическом анализе существуют всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе, но акценты, делающиеся в его процессе, различны, они зависят от социально-экономических условий.
Анализируя финансовое состояние предприятия, необходимо изучить его имущественное положение. Имущество предприятия характеризуется суммой хозяйственных средств предприятия и источников их образования в целом и по их видам, то есть финансовые ресурсы предприятия, инвестированные в долгосрочные и краткосрочные активы.
В условиях рыночной экономики субъекты хозяйственной деятельности прибегают к анализу имущественного состояния предприятий периодически в процессе регулирования, контроля, наблюдения за состоянием и работой предприятий, составления бизнес-планов и программ, а также в особых ситуациях.
Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия. Поэтому анализ источников формирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.
Объектом исследования является АО «Кемеровская тепло сетевая компания». Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа имущества предприятия и источников его формирования;
- провести комплексный анализ основных показателей, характеризующих состав и структуру имущества и источников его формирования;
- предложить основные направления дальнейшего развития предприятия.
Предметом исследования является хозяйственная деятельность АО «Кемеровская тепло сетевая компания», оценка его имущества и потенциала, а также пути развития данного производственного предприятия.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа имущества и источников его формирования.
Во второй главе представлена технико-экономическая характеристика предприятия и анализ хозяйственной деятельности данного предприятия.
В третьей главе проанализировано имущество предприятия и источники его формирования АО «Кемеровская тепло сетевая компания».
На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что предприятие стремительно и динамично развивается. Об этом свидетельствует превышение реализованной продукции над товарной продукцией во всем анализируемом периоде.
Данный факт может свидетельствовать лишь об эффективном сбыте и увеличении конкурентоспособности продукции предприятия.
Положительно оценить работу предприятия в отчетном году нельзя. Финансовое состояние предприятия характеризуется необеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, нецелесообразностью их размещения и неэффективностью использования, полной неплатежеспособностью и финансовой неустойчивостью во всех перспективах развития предприятия.
При оценке имущественного положения выяснилось, что произошло наращивание имущественного потенциала предприятия, но с другой стороны наблюдается снижение доли активной части основных средств, что говорит о возможном списании или старении машин или оборудования. Причем к концу года на складах предприятия скопилась готовая продукция. При анализе пассивов предприятия отмечен рост кредитов банка - это возможно произошло из-за наращивания мощностей предприятия или из-за совершенствования технологий и прочее. Для инвесторов и прочих заинтересованных лиц этот факт может привести к выводу, что предприятие все больше становится зависимым от кредитов банка. Дальнейший анализ предприятия указывает на усиление зависимости его от внешних инвесторов. Это говорит о росте кредиторской задолженности, и несоответствии темпов роста кредиторской задолженности с дебиторской.
Можно отметить, что произошел рост эффективности использования основных средств предприятия, это было достигнуто либо при повышении объема реализации продукции либо за счет более высокого технического уровня основных средств; однако это все не привело к общему снижению издержек предприятия. Также на предприятии снизилась чистая прибыль, а это также отрицательная тенденция. Так же в отчетном году произошло ухудшение использования оборотного капитала. Это потребовало привлечения дополнительных средств для пополнения оборотного капитала. На основании всего выше сказанного предприятию необходимо пересмотреть политику в области производства, реализации, привлечения средств, использования имеющихся ресурсов, оборудования.
Поэтому необходимо осуществление ряда мероприятий по стабилизации финансового положения:
1. Более эффективно использовать основные производственные фонды (продажа и демонтаж старого оборудования, наиболее полное использование основных производственных фондов, внедрение новой более совершенной техники, сдача в аренду неиспользуемых зданий, увеличение выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом).
Продаже подлежит оборудование физически и морально устаревшее, а также оборудование, которое проблематично сдать в аренду. При этом в качестве варианта продажи рассматривается продажа на металлолом.
Остальное оборудование, не задействованное в производственном процессе, предлагается сдавать в аренду по договорным ценам), цена определяется индивидуально в каждом конкретном случае).
2. Увеличение объемов выпуска рентабельных видов продукции: расширение ассортимента выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом.
3. Снижение себестоимости выпускаемой продукции.
4. Эффективное управление запасами, которое позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы, разработка и реализация специальной финансовой политики управления запасами.
5. Эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию общего ее размера и обеспечение своевременной инкассации долга, должна разрабатываться и осуществляться особая финансовая политика по управлению дебиторской задолженностью (или его кредитная политика по отношению к покупателям продукции), контроль и анализ уровня дебиторской задолженности.
6. Предприятию необходимо снижать кредиторскую задолженность, чтобы привести ее в соответствие с дебиторской задолженностью. Для этого рекомендуется:
- не затягивать сроки оплаты в бюджет, поставщикам, персоналу организации, соблюдать приоритетность платежей;
- ужесточить контроль по отсроченным задолженностям;
- предотвращать нарушения по договорам;
- договариваться с кредиторами об отсрочке части платежа без финансовых санкций.
7. Управление заемным капиталом, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга).
Приняв конкретные меры, предприятие сможет повысить количество продаж и, тем самым увеличить прибыльность своей деятельности.