Введение
1. Технологическая часть
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных
материалов, тары
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции
1.4 Описание технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.6 Расчет рабочей силы
1.7 Подбор и расчет оборудования
1.8 Расчет производственных площадей
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии
2. Специальная часть
2.1 Требования технического регламента к технологическому
процессу убоя КРС
2.2 Требования технического регламента к качеству и
безопасности готовой продукции
3. Безопасность производства
Список использованной литературы
Мясная промышленность – высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая большое количество продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Вместе с пищевыми продуктами мясная промышленность занимается производством сухих животных кормов, медицинских препаратов (гепарин, инсулин, липокаин), различных видов клея, желатина и др. Мясная промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей в пищевой промышленности, которая осуществляет сложную переработку скота, её целью является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, основными источниками белков. Кроме того, мясная промышленность является частью продовольственной безопасности страны.
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности занимаются заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и др. Мясоперерабатывающие предприятия имеют тесные экономические связи с сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) и личными хозяйствами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами, контрактами. Внедряется система приёмки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Для перевозки скота на предприятиях применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные железнодорожные вагоны.
Основное назначение мясной промышленности в народном хозяйстве это производство мяса и мясных продуктов, которые занимают особое место в рационе человека. Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания, в нем содержатся такие необходимые составляющие, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличие биоактивных веществ и высокой усвояемости, что обеспечивает нормальную физиологическую жизнедеятельность человека.
Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ от 02.08.2010 №593н): мясо и мясопродукты всего 70-75кг/год/чел., в том числе говядины – 25кг/год/чел., свинины – 14 кг/год/чел., баранины – 1кг/год/чел., птицы – 30кг/год/чел. В 2000г. этот показатель составлял 69 кг. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 74 кг на душу населения в год.
По данным ВНИИМП им. В. М. Горбатова производство скота и птицы на убой в России постоянно растёт. При этом производство мяса крупного рогатого скота в нашей стране сокращается, а свинины – растёт. Производство птицы за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%, свининой на 65%. За последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов. Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём импорта свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В 2015г. доля бразильского мяса составила 71,6% [21].
Министерство сельского хозяйства России отчиталось о развитии отрасли животноводства в 2015 году. Так, за год производство скота и птицы на убой в живом весе в целом по стране увеличилось на 4,2% или на 539 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом и достигло 13,4 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы на убой обеспечен за счет увеличения объемов производства птицы (на 8%) и свиней (на 4,5%). Производство овец и коз в живом весе увеличилось незначительно, крупного рогатого скота снизилось на 1%. На конец декабря 2015 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составляло 19 млн. голов, что на 1,6% меньше, чем годом ранее, в том числе коров – 8,4 млн. (-1,8%). Поголовье свиней увеличилось на 9,6% – до 21,4 млн., птицы – на 3,8% до 547,2 млн., овец и коз стало на 0,7% меньше – 24,5 млн. В частности, российские сельхозорганизации увеличили производство скота и птицы на убой на 7,2%, фермерские хозяйства – на 4,6%. При этом в личных подсобных хозяйствах произошел спад на 3,4%
1. Бурова, Т.Е. Биологическая безопасность сырья и продуктов питания. Потенциально опасные вещества биологического происхождения: учебное пособие / Т.Е. Бурова; СПб НИУ ИТМО. – СПб, 2014. – 136с.
2. Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник/ Л.Г. Винникова; Киев, 2006. – 273с.
3. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности: ведомственные нормы технологического проектирования. – Введ. 1992-04-07. – М.: Гипромясо, 1992
4.ВСТП-6.02.92. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. – Введ. 1993-08-01.- М.: Гипромясо,1993
5. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – Введ. 01-01-2013. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
6. Гуринович, Г. В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота: учебное пособие / Г.В. Гуринович, О.М. Мышалова, К.В. Лисин; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). – Кемерово, 2015. – 121с.
7. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П., Ракитянская С.В. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 236с.
8. Кецелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие. В 3ч. Ч.1 / Д.В. Кецелашвили, О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 240с.
9. Кочерга, А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие/А. В. Кочерга; – М.: Колос, 2008. –267с.
10. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: Колос, 2001. – 274с.
11. Мезенцев, С. В. Переработка продукции сельского хозяйства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – №10 (120). – с.132-137.
12. Мышалова, О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2014. – 199с.
13. Мышалова, О. М. Общая технология мясной отрасли: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 100с.
14. Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов. В 2 кн. Кн.1. Общая технология мяса: учебник для студентов и вузов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2009. –565с.
15. Руднев, С. Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указания / С.Д. Руднев; КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 42с.
16. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Новая редакция. – Введ. 2008-03-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008.
17. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий: санитарно-эпидемиологические правила. – Введ. 2003-06-25. – М.: Изд-во стандартов, 2011.
18. Тимошенко, Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 512с.
19.ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 1-05-2014 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
20.ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 01-07-2013 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
21. Агропромышленный портал, новости сельского хозяйства. – Режим доступа: http://www.agroxxi.ru/