Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование технологического процесса убоя и разделки туш КРС для мясокомбината производительностью 55т. говядины в смену

Работа №55505

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Технологическая часть
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных
материалов, тары
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции
1.4 Описание технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.6 Расчет рабочей силы
1.7 Подбор и расчет оборудования
1.8 Расчет производственных площадей
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии
2. Специальная часть
2.1 Требования технического регламента к технологическому
процессу убоя КРС
2.2 Требования технического регламента к качеству и
безопасности готовой продукции
3. Безопасность производства
Список использованной литературы



Мясная промышленность – высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая большое количество продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Вместе с пищевыми продуктами мясная промышленность занимается производством сухих животных кормов, медицинских препаратов (гепарин, инсулин, липокаин), различных видов клея, желатина и др. Мясная промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей в пищевой промышленности, которая осуществляет сложную переработку скота, её целью является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, основными источниками белков. Кроме того, мясная промышленность является частью продовольственной безопасности страны.
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности занимаются заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и др. Мясоперерабатывающие предприятия имеют тесные экономические связи с сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) и личными хозяйствами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами, контрактами. Внедряется система приёмки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Для перевозки скота на предприятиях применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные железнодорожные вагоны.
Основное назначение мясной промышленности в народном хозяйстве это производство мяса и мясных продуктов, которые занимают особое место в рационе человека. Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания, в нем содержатся такие необходимые составляющие, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличие биоактивных веществ и высокой усвояемости, что обеспечивает нормальную физиологическую жизнедеятельность человека.
Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ от 02.08.2010 №593н): мясо и мясопродукты всего 70-75кг/год/чел., в том числе говядины – 25кг/год/чел., свинины – 14 кг/год/чел., баранины – 1кг/год/чел., птицы – 30кг/год/чел. В 2000г. этот показатель составлял 69 кг. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 74 кг на душу населения в год.
По данным ВНИИМП им. В. М. Горбатова производство скота и птицы на убой в России постоянно растёт. При этом производство мяса крупного рогатого скота в нашей стране сокращается, а свинины – растёт. Производство птицы за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%, свининой на 65%. За последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов. Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём импорта свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В 2015г. доля бразильского мяса составила 71,6% [21].
Министерство сельского хозяйства России отчиталось о развитии отрасли животноводства в 2015 году. Так, за год производство скота и птицы на убой в живом весе в целом по стране увеличилось на 4,2% или на 539 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом и достигло 13,4 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы на убой обеспечен за счет увеличения объемов производства птицы (на 8%) и свиней (на 4,5%). Производство овец и коз в живом весе увеличилось незначительно, крупного рогатого скота снизилось на 1%. На конец декабря 2015 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составляло 19 млн. голов, что на 1,6% меньше, чем годом ранее, в том числе коров – 8,4 млн. (-1,8%). Поголовье свиней увеличилось на 9,6% – до 21,4 млн., птицы – на 3,8% до 547,2 млн., овец и коз стало на 0,7% меньше – 24,5 млн. В частности, российские сельхозорганизации увеличили производство скота и птицы на убой на 7,2%, фермерские хозяйства – на 4,6%. При этом в личных подсобных хозяйствах произошел спад на 3,4%


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Бурова, Т.Е. Биологическая безопасность сырья и продуктов питания. Потенциально опасные вещества биологического происхождения: учебное пособие / Т.Е. Бурова; СПб НИУ ИТМО. – СПб, 2014. – 136с.
2. Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник/ Л.Г. Винникова; Киев, 2006. – 273с.
3. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности: ведомственные нормы технологического проектирования. – Введ. 1992-04-07. – М.: Гипромясо, 1992
4.ВСТП-6.02.92. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. – Введ. 1993-08-01.- М.: Гипромясо,1993
5. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – Введ. 01-01-2013. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
6. Гуринович, Г. В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота: учебное пособие / Г.В. Гуринович, О.М. Мышалова, К.В. Лисин; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). – Кемерово, 2015. – 121с.
7. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Иванов Ю.И., Михайлов Ю.П., Ракитянская С.В. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 236с.
8. Кецелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие. В 3ч. Ч.1 / Д.В. Кецелашвили, О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 240с.
9. Кочерга, А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие/А. В. Кочерга; – М.: Колос, 2008. –267с.
10. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: Колос, 2001. – 274с.
11. Мезенцев, С. В. Переработка продукции сельского хозяйства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – №10 (120). – с.132-137.
12. Мышалова, О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2014. – 199с.
13. Мышалова, О. М. Общая технология мясной отрасли: учебное пособие / О. М. Мышалова; КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 100с.
14. Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов. В 2 кн. Кн.1. Общая технология мяса: учебник для студентов и вузов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2009. –565с.
15. Руднев, С. Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указания / С.Д. Руднев; КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 42с.
16. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Новая редакция. – Введ. 2008-03-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008.
17. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий: санитарно-эпидемиологические правила. – Введ. 2003-06-25. – М.: Изд-во стандартов, 2011.
18. Тимошенко, Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 512с.
19.ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 1-05-2014 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
20.ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза. – Введ. 01-07-2013 – Режим доступа: http://www.eurasiancommision.org
21. Агропромышленный портал, новости сельского хозяйства. – Режим доступа: http://www.agroxxi.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ