Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту молочного комбината в г. Кострома, областном

Работа №55432

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы119
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Технологическая часть 14
2.1 Схема переработки сырья 14
2.2 Характеристика молока сырого 16
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов 18
2.4 Продуктовые расчеты 21
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 36
2.6 Организация производственного контроля 51
2.7 Подбор технологического оборудования 62
2.8 Организация санитарной обработки технологического
оборудования 71
2.9 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 73
2.10 Анализ способов производства творога на молочном комбинате 78
3 Безопасность в производственных условиях 81
4 Обеспечение экологической безопасности 85
5 Генеральный план предприятия 89
6 Технико-экономические показатели 90
Заключение 108
Библиографический список 109
Приложения


Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами А, В2, В12, полноценным белком.
Производство молока является перспективным направлением аграрного бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание заставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высокий уровень доходности.
В настоящее время молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих пищевых отраслей народного хозяйства.
В хозяйствах всех категорий в РФ за 2015 год произведено 6247,5 тыс.тонн молока, что на 100,5 тыс.тонн (0,9%) больше соответствующего уровня 2014 года.
Однако в среднем по Российской Федерации объем потребления на душу населения составил 244 кг/год, что на 36% ниже рекомендуемой Минздравом России нормы в 320 - 340 кг/год (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н).
Вместе с тем по данным Костромастат объем потребления молокопродуктов на душу населения в Костромской области составил 192 килограмма или 60% от рациональных медицинских норм. Самообеспеченность региона молокопродукцией составляет 78,2 % от необходимого.
Как позитивный фактор в развитии молочного скотоводства следует рассматривать продолжающийся рост объемов производства молока в сельхозорганизациях. За январь-март 2015 года производство молока в данной категории хозяйств выросло на 122,1 тыс.тонн (3,5%) и составило 3494,4 тыс.тонн.
По причине отсутствия средств, необходимых для модернизации производства, расширения сети сбыта продукции, географии снабжения, создания и рекламирования торговой марки, местные компании часто бывают неконкурентоспособными.
Обеспечение населения продуктами собственного производства - это важнейшая задача для нашей страны, т.к. импорт продовольствия - дело дорогое и неперспективное.
Постепенное улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян обусловливают дальнейший рост потребительского спроса на различные молочные продукты. Необходимо работать над созданием новых видов продукции, оригинальных рецептур, расширением ассортимента, новыми технологиями, новыми видами упаковки, решать вопросы хранения и транспортировки продукции.
В соответствие с этим становится целесообразным строительство нового молочного комбината в г. Кострома, который будет в полной мере обеспечивать население качественной продукцией.
Большое внимание уделено расширению ассортимента вырабатываемой продукции: выработка разнообразных кисломолочных продуктов, получению продуктов с повышенными сроками хранения, специализированных молочных продуктов для диабетического питания. Употребление низкожирных молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличивается. Поэтому производство маложирной продукции является актуальным.
Переработка такого ценного вторичного сырья как сыворотка и пахта позволит обеспечить безотходную технологию производства. Ассортимент включает в себя сгущенную сыворотку и пахту свежую пастеризованную. Сгущенная молочная сыворотка может широко использоваться для выработки плавленых сыров, мороженого, в хлебопекарном и кондитерском производствах, других пищевых продуктах, рецептурах ЗЦМ и комбикормах.
Польза пахты для здоровья человека заключена не только в сбалансированном составе этого продукта, но и в наличии определенного количество жиров, которые обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, есть в этом напитке и фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.
Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе. А еще польза пахты для пищеварения заключается в высоком содержании лактозы или молочного сахара (около пяти процентов), за счет чего нормализуются процессы брожения в кишечнике, тем самым предупреждая активное размножение гнилостных бактерий.
Рост объемов переработки молока и производства молочных продуктов будет достигнут в результате улучшения использования производственных мощностей, внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. На конкурентоспособность молочной продукции оказывают влияние не только полезные свойства самого продукта, но и такие факторы как: качество, надежность упаковки, в которой он находится; форма, дизайн упаковки; наличие полезной и необходимой информации о продукте на упаковке, удобство в использовании упаковки.
Современное упаковочное оборудование обеспечит не только привлекательный внешний вид продукта, но и сохранит его питательные свойства.
Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.
В настоящее время для существенной части покупателей не столь важна стоимость продукта, сколько вопрос качества и состава молока. Поэтому в производстве молочной продукции будет использовано исключительно натуральное сырье. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данный молочный комбинат выпускает продукцию, которая будет пользоваться спросом у населения г.Кострома. Продукция комбината имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценности, что является важным показателем для пищевых продуктов. Для производства продуктов используют молоко высокого качества и поэтому некоторые продукты используют для лечебно-профилактических целей. Молочный комбинат является безотходным предприятием.
На данном предприятии выполняется санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря и самого помещения, уничтожая при этом постороннюю микрофлору, что позволяет производить высококачественную продукцию.
При рассмотрении затрат предприятия было выявлено, что при определённом объёме производства предприятие начнёт получать прибыль.
Рентабельность предприятия составит 19,5 %.
Таким образом, рассматривая все аспекты работы предприятия, можно сделать вывод о целесообразности его работы и возможности дальнейшего повышения эффективности увеличения доли цельномолочной продукции.



1. Ростроса, Н. К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности [Текст] / Н. К. Ростроса, П. В. Мордвинцева; Агропромиздат. - Москва. - 1989. - 303 с.
2. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин; Гиорд. - 2004. - 576 с.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введен 2003-05-22 - М.: издательство стандартов. - 2003. - 30 с.
4. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г.В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. Н. Раманаускас; ДеЛи принт. - Москва. - 2006. - 616 с.
5. Цветкова, Н. Д. Технологические расчеты в курсовом и дипломном проектировании: методические указания [Текст] / Н. Д. Цветкова, М. Д. Хатминская; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2007. - 71 с.
6. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. - Введен 2009-12-11 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 15 с.
7. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / Крусь Г.Н; М.: Агропромиздат, 1986. - 280 с.
8. ТУ 49-803-81 Сыворотка молочная сгущенная.
9. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. - Введен 2011-01-01 - М.: издательство стандартов. - 2010. - 14 с.
10. Богданова Е.А. Производство цельномолочной продукции [Текст] / Богданова Е.А; Издательство: Легкая пищевая промышленность, г.1982, с.200
11. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности; ВНИМИ. - Москва. - 1998. - 108 с.
12. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. Омск - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003-204 с.
13. ГОСТ Р 52096 - 2003 Творог. Технические условия. - Введен 200907-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
14. Васильева, О. Г. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие [Текст] / О. Г. Васильева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Среднетехнический факультет. - Кемерово. - 2011. - 100 с.
15. Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие [Текст] / И. В. Буянова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2005. - 112 с.
16. ГОСТ Р 52969 - 2008 Масло сливочное. Технические условия. - Введен 2008-10-13 - М.: издательство стандартов. - 2008. - 23 с.
17. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия. - Введен 2009-07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
18. ГОСТ Р 52093 - 2003 Кефир. Технические условия. - Введен 200809-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
19. Липатов, Н.Н. Производство творога: теория и практика [Текст] / Н.Н. Липатов. — Москва: Прищевая промышленность, 1973. — 271 с.
20. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П., Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. -3е изд., перераб. и доп. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, - 1983. - 432 с.
21. Лезько М.В., Дулина А.С., Семчук Н.М. Экологически чистые кисломолочные продукты функционального назначения. Астрахань: Сорокин Р.В. 2012, 82 с, ил. Библ. 42. Рус.
22. Пат. 2473226 Россия. МПК. А23С 9/13 (2006.01). Кисломолочный продукт [Текст] / Тарасова Е.Ю ; ОмГАУ- № 2011133841/10 ; заявл. 11.08.2011 ; опубл. 27.01.2013
23. Данилова Н.В. Исследование и разработка технологии молокосодержащего кисломолочного продукта для функционального питания [Текст] / Н.В. Данилова; Автор., дис. на соиск. уч. степ. к.т.н (Омский государственный аграрный университет, 644008. г.Омск). - Кемерово: КемТИПП. - 2011. - С. 18.
24. Лялин, В.А. Эффективное производство творога - ультрафильтрация творожного сгустка [Текст] /В.А. Лялин, С.В. Симоненко, В. Рушель // Молочная промышленность.- 2016.- №1.-С.36-37.
25. Лосев, А.Н. Творог с микропартикулятом сывороточных белков/ А.Н. Лосев, Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Е.Г. Коротков // Молочная промышленность.- 2016.- №1.-С.31-33.
26. Белкова, М.М. Производство творога: выбор заквасочных культур/М.Д. Белкова//Молочная промышленность.- 2016.- №2.-С.34-35.
27. ООО «Пищевые стабилизаторы» [Электронный ресурс] / Г. А. Насырова // Вестник Финансовой академии. — Режим доступа:http://www.food-stabilizers.ru/item33/4(28)2016/3.html.
28. Пономарев, А.Н. Способ производства творога [Электронный ресурс] / А.Н.Пономарев, Л.В. Голубева, А.А. Мерзликина, В.Е.Мерзликин // Патентный поиск. - Режим доступа:
http://www.findpatent.ru/patent/242/2428040/4(28)2016/3.html
29. Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
30. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. / Под ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
31. Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
32. Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ