Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту молочного комбината в г. Бийск, Алтайского края

Работа №55414

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы121
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
257
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Технико-экономическое обоснование 6
1.1. Экономико-географическая характеристика населенного пункта - точки
строительства 6
1.2. Характеристика проектируемого предприятия 11
1.3. Обоснование производственной мощности 12
1.4. Характеристика сырьевой зоны 14
1.5. Характеристика ассортимента и направление переработки молока 16
2. Технологическая часть 20
2.1. Характеристика молока сырья 20
2.2. Выбор и обоснование технологических процессов 22
2.3. Продуктовые расчеты 24
2.3.1. Продуктовый расчет молока питьевого пастеризованного с массовой
долей жира 3,2% 24
2.3.2. Продуктовый расчет питьевых сливок с массовой долей жира 8 % 25
2.3.3. Продуктовый расчет простокваши с массовой долей жира 3,2 % 26
2.3.4. Продуктовый расчет йогурта с массовой долей жира 2,5% (плодовоягодный) 28
2.3.5. Продуктовый расчет сметаны с массовой долей жира 15,0% 30
2.3.6. Продуктовый расчет творога с массовой долей жира 9% традиционным
способом производства 32
2.3.7. Продуктовый расчет цельного молока, направляемого на
сепарирование 34
2.3.8. Продуктовый расчет масла «Крестьянского» с массовой долей
жира 72,5% 35
2.3.9. Продуктовый расчет производства пахты пастеризованной 36
2.3.10. Продуктовый расчет производства сывороточного напитка 37
2.3.11. Продуктовый расчет закваски на обезжиренном молоке 38
2.4. Технологические особенности вырабатываемых продуктов 41
2.4.1. Технологическая схема производства молока питьевого
пастеризованного 3,2 % 41
2.4.2. Технологическая схема производства питьевых сливок 8 % 42
2.4.3. Технологическая схема производства простокваши 3,2% резервуарным
способом 43
2.4.4. Технологическая схема производства йогурта 2,5% (плодовоягодный) 45
2.4.5. Технологическая схема производства сметаны 20% резервуарным
способом 46
2.4.6. Технологическая схема производства творога 5,0% традиционным
способом 48
2.4.8. Технологическая схема производства пастеризованной пахты 50
2.4.9. Технологическая схема производства напиток из сыворотки 51
2.4.10. Организация производства заквасок 52
2.5. Организация производственного контроля 55
2.6. Подбор технологического оборудования 68
2.7. Расчёт площадей и компоновка производственного корпуса 73
2.7.1. Расчет площадей основного производства 73
2.7.1.1. Расчет площадей производственных цехов (участков) 73
2.7.1.2. Расчет площади приемно-моечного отделения 74
2.7.1.3. Расчет площадей камер хранения и складских помещений
для готовой продукции 75
2.7.2. Площади производственных и вспомогательных помещений 76
2.8. Организация санитарной обработки технологического
оборудования 78
2.9. Спецчасть 83
3. Безопасность производственных условий 90
4. Обеспечение экологической безопасности 97
5. Г енеральный план проектируемого предприятия 101
6. Расчет технико-экономических показателей 102
Заключение 117
Библиографический список 118


В настоящее время молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих пищевых отраслей народного хозяйства.
Становление и развитие промышленности связаны с развитием научных основ технологии. Технология молочных продуктов относится к числу прикладных отраслей знания и базируется на целом ряде дисциплин: химии, микробиологии, биохимии, химии и физике молока.
Развитие молочной промышленности РФ привело к созданию новых комбинатов и заводов по переработке молока в молочную продукцию. Молочная промышленность по удельному весу валовой продукции (14,9%) занимает третье место в общем объеме пищевой промышленности.
Развитие молочной промышленности в нашей стране все глубже стремится к технологии получения новых молочных продуктов. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.
Молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Рекомендуется максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Проектируемое предприятие будет играть большую роль в обеспечении и полном удовлетворении потребности населения города Бийска в молочных продуктах, так как комбинат будет выпускать продукты только высшего качества, используя безотходную технологию производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Техническое задание выполнено к проекту молочного комбината в городе Бийск, численностью населений 230 тыс. человек, с базисной жирностью поступающего молока 3,8 %. При выполнении задания была рассчитана сменная мощность, которая составила 101 т перерабатываемого молока в смену.
В данной работе предусмотрена безотходная технология переработки молока-сырья. При производстве основного ассортимента продукции молочного комбината получаются сливки, обезжиренное молоко, творожная сыворотка и пахта. Сливки, которые получили при нормализации и при сепарировании направляются на производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», а при этом получается пахта, которая при дальнейшем переработке получают пастеризованного напитка. Сыворотка, которая получается при производстве творога 9%-го направляется на производстве напитка из сыворотки «Ароматный».
Проектируемая предприятия будет обеспечивать население города Бийск молочной продукцией в соответствии с требованиями науки о питания. Качество продукции будет обеспечено за счет соблюдения всех правил и норм предусмотренных на проектируемом предприятии.



1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности/Под ред. А.Г. Храмцова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 279 с.
2. Реферат: Бийск. [Электронный ресурс] http://www.bestreferat.ru/referat- 244712.html.
3. Построение розы ветров для городов России. [Электронный ресурс] http://stroydocs.com/info/e veter.
4. Лупинская С.М. Основы проектирования. Технологические расчеты: Учебное пособие / С.М. Лупинская, М.Д. Хатминская // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). - Кемерово, 2015. - 113 с.
5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введен 2003-05-22 - М.: издательство стандартов. - 2003. - 30 с.
6. Буянова, И. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие [Текст] / И. В. Буянова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 2005. - 112 с.
7. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин; Гиорд. - 2004. - 576 с.
8. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты - СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.
9. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. - Введен 2004-07-01-М.: издательство стандартов. - 2009. -13 с.
10. ГОСТ Р 52091 - 2003 Сливки питьевые. Технические условия. - Введен 2004-06-30 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
11. ГОСТ Р 52095 - 2003 Простокваша. Технические условия. - Введен 2004-06-30 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
12. ГОСТ Р 31981 - 2013 Йогурты. Общие технические условия. - Введен 2014-05-01 - М.: издательство стандартов. - 2007. - 12 с.
13. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия. - Введен 2009-07-01 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 11 с.
14. ГОСТ Р 52096 - 2003 Творог. Технические условия. - Введен 2009-0701 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 12 с.
15. ГОСТ Р 52969 - 2008 Масло сливочное. Технические условия. - Введен 2008-10-13 - М.: издательство стандартов. - 2008. - 23 с.
16. Васильева, О. Г. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие [Текст] / О. Г. Васильева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Среднетехнический факультет. - Кемерово. - 2011. - 100 с.
17. Самойлов В.А. и др. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог)/ Под ред. А.Г. Храмцова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 832 с.
18. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности; ВНИМИ. - Москва. - 1998. - 108 с.
19. Пронина, О.В., Полянский, К.К. Современное состояние переработки молочной сыворотки [Текст] / О.В. Пронина, К.К. Полянский // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2015 - №5 - с. 30-31.
20. Храмцов А.Г., Василисин С.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.: ил.
21. Вышемирский, Ф.А., Силин, В.М., Топников, Е.В., Красуля, Н.Г. Пахта - вторичное молочное сырье [Текст] / Ф.А. Вышемирский, В.М. Силин, Е.В. Топников, Н.Г. Красуля // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2005 - №1 - с. 28-29.
22. Вышемирский, Ф.А., Ожгихина, Н.Н. Пахта: минимум калорий - максимум биологической ценности [Текст] / Ф.А. Вышемирский, Н.Н. Ожгихина // Научно-технический и производственный журнал «Молочная промышленность». - 2011 - №9 - с. 54-56.
23. Шалапугина, Э.П., Шалапугина, Н.В. Разработка новых продуктов из пахты [Текст] / Э.П. Шалапугина, Н.В. Шалапугина // Научно-технический и производственный журнал «Переработка молока». - 2006 - №11 - с. 30-31.
24. Гаврилов, Г.Б., Кравченко, Э.Ф. Пути рационального использования сыворотки [Текст] / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко // Научно-технический и производственный журнал «Молочная промышленность». - 2012 - №7 - с. 4749.
25. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. / Под ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
26. Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
27. Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
28. Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252
29. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебник и учеб. пособия для учащихся техникумов).
30. Брезе О.Э., Коркачева О.В. Выполнение экономической части дипломного проекта. Методические указания для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов » всех форм обучения. - Кемерово 2008
31. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. - Введен 2009-12-11 - М.: издательство стандартов. - 2009. - 15 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ