Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект варочного цеха пивоваренного завода 10 млн. дал пива в год с установкой варочного агрегата «Хуппман»

Работа №55400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
342
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование ассортимента
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы
2 Расчёт расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных
материалов, отходов производства
3 Расчёт оборудования
4 Расчёт складов
5 Технохимический и микробиологический контроль в варочном отделении
6 Безопасность в производственных условиях
6.1 Вредные и опасные производственные факторы в варочном цехе
6.2 Безопасность производственного оборудования и технологического
процесса
7 Мероприятия по охране окружающей среды
8 Разработка элементов системы безопасности продукции
в варочном цехе пивзавода
9 Экономическая часть
Заключение
Список используемых источников
Приложение А (обязательное)
Приложение Б (обязательное)
Приложение В (обязательное)
Приложение Г (обязательное)
Приложение Д (обязательное)


По данным европейского объединения «The Brewers of Europe» количество потребляемого пива на душу населения за 2015 год первое место заняла Чехия, где в среднем выпивается 148,6 литра пива в год. Вторую и третью позиции держат еще две пивных нации - Австрия и Германия соответственно: 107 и 106 литров на душу населения, Россия на 17-ой строчке (74 л). Из приведённых данных ясно, что для России есть возможность для наращивания объёмов производства. Увеличение выпуска возможно за счёт строительства новых предприятий различной мощности и модернизации уже существующих предприятий в целом или отдельных участков производства. Кроме того, оптимизация технологических процессов и внедрение новейших приёмов ведения их в совокупности с модернизацией или внедрением современного оборудования тоже может привести к некоторому увеличению производственных объёмов.
В России пивоваренные предприятия имеют различные формы организации производства, характера технологического процесса, мощности.
По производственной мощности (млн. дал в год) предприятия делятся на:
■ крупнейшие - более 3,
■ крупные - от 1 до 3,
■ средние и малые - от 0,2 до 1.
Для средних и малых предприятий сфера потребления продукции, это диапазон от города с населением не более 100 - 150 тыс. до отдельных ресторанов.
Средние по мощности предприятия работают на более крупные города и близлежащие районы. Крупные заводы производят пиво для крупных городов и субъектов РФ, реализуют пиво в соседних областях, так как способны вывозить свою продукцию за сотни, а то и за тысячи километров.
На данный момент в российском пивоварении прослеживается тенденция к концентрации и увеличения производства. Крупные пивоваренные заводы мощностью от 5 - 7 млн. дал в год, за счет своих размеров производства и растущего контроля над всеми звеньями цепи, от выращивания ячменя до реализации пива, сокращают издержки, снижают себестоимость, что приводит к вытеснению малых и средних производителей пива с рынка [29].
Данная разработка пивоваренного завода с годовой производительностью 10 млн. дал описывает использование современного оборудования варочного цеха фирмы «Хуппман» и оптимальных режимов приготовления пивного сусла, кроме того, предполагается вести процесс брожение и дображивание пива в ЦКБА и прогрессивных способах фильтрации на намывном диатомитовом и обеспложивающим фильтрах с использованием стабилизаторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной работе был выполнен проект варочного цеха пивоваренного завода производительностью 10 млн. дал пива в год, с установкой варочного агрегата фирмы «Хуппман».
В технологической части выпускной работы представлены описание аппаратурно-технологической схемы, приведены продуктовые расчеты, расчеты горячей воды. Ассортимент продукции подобран с учетом наибольшего потребительского спроса. Для того чтобы выпускаемая продукция соответствовала показателям стандарта составлены схемы технохимического и микробиологического контроля.
В ходе разработки проекта подобрано технологическое оборудование фирмы «Хуппман». Особенностью оборудования является то, что все процессы приготовления сусла проходят без доступа кислорода, кроме того дробление происходит в дробилке с замочным кондиционированием, кипячением сусла в сусловарочном аппарате со встроенным перколятором.
В части безопасности в производственных условий рассмотрены опасности и вредности подаботочного и варочного отделения.
В специальной части проекта разработаны элементы системы менеджмента безопасности продукции в варочном цехе, выявлены и оценены риски, подобраны программы управления ими.
В заключении работы выполнены основные экономические расчёты себестоимости и цены продукции.
В графической части работы представлены: аппаратурно технологическая схема предприятия, компоновочное решение производственного корпуса с расстановкой основного технологического оборудования, специальная и экономическая части.



1 Балашов, В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 288 с.
2 Балашов, В.Е. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива и безалкогольных напитков. - М.: Агропромиздат, 1988.-188 с.
3 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива / Т.Н.Борисенко, Л.В. Пермякова. - КемТИПП. - Кемерово, 2005. - 112 с.
4 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие / Т.Н. Борисенко. - КемТИПП. - Кемерово, 2007. - 136 с.
5 Горбатюк, А.В. Фильтрование пива. Пути совершенствования процессов и оборудования / А.В. Горбатюк, В.И. Горбатюк // Пиво и напитки.- 2002.- №1.- С. 30-33.
6 ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. - 43 с.
7 ГОСТ 32912-2014 Хмелепродукты. Общие технические условия. - 16 с.
8 ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200047892
9 ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции. - 57 с.
10 Доронина, А. С. Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной промышленности / А. С. Доронина, М. А. Лиходумова, М. А., Л. С. Про- хасько // Молодой ученый. - 2014. - №9. - С. 133-135.
11 Кротов, А.В. Проектируем варочный цех современного пивоваренного завода. А.В.Кротов, Е.М.Моргунова, Н.А. Шелегова - Могилев, 2007.- 28с.
12 Калунянц, К.А. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц, Р.А. Колчева и др. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с.
13 Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства. ИК 10-05031536-127-91. М.: АгроНИИТ ЭИПП. 1991. - ч. 1-6 с.
14 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства. ИК 10-04-06-140-87. - М.: НПО Н и МВ. 1987.-35 с.
15 Колпакчи, А.П. Вторичные ресурсы пивоварения / А.П. Колпакчи, Н.В. Голикова, О.В. Андреева. - М.: Агропромиздат, 1986. - 160 с.
16 Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / И.Т. Кретов, В.И. Попов, В.Н.Стабников. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 464 с.
17 Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. - СПб.: Профессия, 2001 - 912 с.
18 Мальцев, П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П.М. Мальцев, Е.И. Великая, М.В. Зазирная. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 447 с.
19 Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. - СПб.: «Профессия», 2003. - 461 с.
20 Меледина, Т.В. Коллоидная стойкость пива: Учеб. пособие / Т.В Меледина , А.Т Дедегкаев А.Т - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. - 90 с
21 Миленькая, Т.С. Современное технологическое оборудование: курс лекций / Т.С. Миленькая. - КемТИПП. - Кемерово, 2006. - 140 с.
22 Менх, Л.В. Выплнение курсовой работы: метод. указания / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева, Т.В. Наумова. - КемТИПП. - Кемерово, 2009. - 35с.
23 Менх, Л.В. Выполнение экономической части дипломного проекта: метод. указания / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева, Т.В. Наумова. - КемТИПП. - Кемерово, 2009. - 35 с.
24 Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А.А. Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с.
25 Никитченко, В.Е. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: учебное пособи / В.Е. Никитченко, И.Г. Серёгин, Д.В. Никитенко. - М.: РУДН, 2010. - 205с.
26 Николаев, Л.К. Насосы пищевой промышленности / Л.К. Николаев. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 96 с.
27 НПБ 105-03. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. - Введ.2003-08-01. - М.: ФГУ ВНИИ по МЧС России, 2003. - 42 с.
28 Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. ВНТП 10-85. - М.: Г1111-2, 1986. - 140 с.
29 Оганесянц, А.Л. Современное состояние рынка алкогольной продукции России / А.Л. Оганесянц // Пиво и напитки.- 2015.- №2.- С. 8 - 10.
30 Окрепилова, И.Г. Практикум по внедрению принципов ХАССР на пищевом предприятии / И.Г. Окрепилова, Л.Г. Чипурина. - СПб.: 2014. - 92 с.: ил.
31 Отраслевой каталог. Оборудование для пивоваренного производства. Раздел I-V. - М.: ЦНИИТЭИ легпищемаш, 1978.
32 СанПиН 2.2.44.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - Введ. с момента утверждения. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России,1997. - 17 с.
33 СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. - Введ 2011-01-01. - М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2011. - 90 с.
34 Технологическая инструкция по производству солода и пива. ТУ-18-647-85. - М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. - 144 с. 20.
35 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560
36 Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия /Б.Н. Федоренко. - СПб.: «Профессия», 2009. - 998 с.
37 Филиппов, А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
38 Хозяинова, Г. Я. Основы строительного дела: учеб. Пособие / Г. Я. Хозяинова. - КемТИПП. - Кемерово, 2000. - 144с.: ил.
39 Хорунжина, С.И. Химия солодовенного и пивоваренного производств: учебное пособие / С.И. Хорунжина. - КемТИПП. - Кемерово, 2006. -124 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ