Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и пути решения выработки запасов нефтяной оторочки

Работа №55383

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость5660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1. КРАТКИЙ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 9
2. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ 11
ИЗУЧЕННОСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
3. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕГАЗОВОДОНОСНОСТЬ 15
3.1. Тектоника 15
3.2. Стратиграфия 19
3.3. Нефтеносность 30
3.4. Свойства пластовых жидкостей и газов 43
4. ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ ФЁДОРОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 46
5. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАСТОВ АС4-8 52
6. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 62
7. ОПЫТ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ОТОРОЧЕК 69
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРАБОТКИ 72 ПЛАСТА АС4-8
8.1. Экономические показатели 72
8.2. Технико-экономические показатели разработки пласта АС4-8 с 73 применением ВС и ГС
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В работе рассмотрено геологическое строение, геолого-геофизическая изученность Фёдоровского месторождения. Изучены проблемы и пути решения выработки запасов нефти из нефтяных оторочек на его примере, проанализирован опыт разработки нефтяной оторочки других месторождений.

НЕФТЯНАЯ ОТОРОЧКА, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СКВАЖИНЫ.
Объектом исследования является пласт АС4-8.
Цель работы - изучить особенности выработки запасов нефтяных оторочек, выявить возможные осложнения при разработке таких объектов.
В процессе работы был проведен сбор геолого-промысловой информации, анализ фондовой и опубликованной литературы, систематизация и структурирование данных, построение графических приложений.
В результате исследования выявлены проблемы и пути решения выработки запасов из нефтяных оторочек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрению особенностей выработки нефти из нефтяных оторочек в своей магистерской диссертации поспособствовали итоги производственных и преддипломной практики в Западной Сибири. Разработка подгазовых зон в регионе ведется давно (Самотлорское, Лянторское, Фёдоровское и др.). Запасы таких залежей относятся к категории ТРИЗ. Изучение возможностей разработки нефтяных оторочек и осложнения, возникающие в процессе, позволят вывести определённые геолого-технические критерии применимости тех или иных способов разработки, применения МУН.
Анализ литературных данных, большого объема геолого-промысловой информации и опыта разработки подгазовых зон нефтегазовых месторождений Западной Сибири и других регионов позволил сделать ряд выводов и дать рекомендации по выработке запасов УВ нефтяных оторочек.
1. Бесспорным является тот факт, что рентабельная на сегодняшний день добыча нефти из оторочек сводового типа возможна с применением горизонтальных скважин. Рассмотренные технико-экономические показатели (глава 8), сравнение показателей разработки с применением ВС и ГС (глава 6), а также особенности геологического строения группы изучаемых пластов (глава 5) демонстрируют выигрышность горизонтальных технологий на оторочках залежей пластового сводового типа.
2. Для оторочек залежей пластового сводового типа характерно наличие неблагоприятных (с точки зрения выработки запасов нефти) условий из-за преждевременного прорыва газа и воды, тем более для тонких оторочек [8]. В принципе обводненность - неизбежное явление и для добычи нефти горизонтальными скважинами. Анализируя обводненность продукции по ГС и ВС на начальном этапе разработки [25], водонефтяное отношение обоих категорий скважин в среднем около единицы. При дальнейшей добыче хоть и
наблюдается рост обводненности, но количество добываемой чистой нефти не уменьшается, т.е. добыча нефти остаётся в выигрыше. Учитывая геологию изучаемой группы пластов (средняя толщина нефтяной оторочки 12 м, отсутствие выдержанных экранов на уровне ВНК), очевиден тот факт, что рано или поздно продукция в скважинах начнёт обводняться. В связи с этим рекомендуется [5] располагать горизонтальный участок скважины на определенном расстоянии от контакта, чтобы исключить скорую обводненность [25]. Прорыв подошвенных вод в нефтяную оторочку возможен также при высоких пусковых депрессиях. По проектам (ТСР 1995 г.) определены пусковые депрессии при испытании, обуславливающие прорыв воды в скважины, равные соответственно 7,8 и 9,0 МПа на Моховой и Восточно-Моховой площадях Федоровскогоместорождения. В подтверждение этому - высокая начальная обводненность даже в тех скважинах, где проведенные геофизические исследования интерпретируют только нефтенасыщенность [25]. Надо отметить, что специальные исследования для определения пусковых депрессий в горизонтальных скважинах не проводились. Исходя из опыта работ в вертикальных скважинах (3 - 4 МПа), можно предположить, что оптимальными депрессиями для ГС станут 0,5 - 1 МПа [2]. Следует также считать, что глинистый раздел толщиной в 1 м будет достаточно надежным экраном от прорыва газа при депрессии не выше 0,7 МПа и экраном от воды при депрессии не выше 1,5 МПа [25]. Сохранение естественных экранов в пласте позволит эффективнее выработать запасы нефтяной оторочки.
3. Ориентация и положение горизонтального участка в пласте, судя по накопленному опыту, также влияют на обводненность. При ориентации ГУ в нефтенасыщенной толще к ГНК начальная обводненность и темп минимальные (10 - 20% и возрастает плавно) [25]. Проводка ГУ с отклонением от проектного (допустимые погрешности измеряются десятками см) обуславливает не только росту обводненности, но и увеличению газового фактора. В работе [5, 30] 77
упомянуто, что при отклонении положения горизонтального участка от проектного наблюдаются: средний дебит нефти в 1,3 раза ниже (согласно проекту - 33,4 и с отклонением - 25 т/сут); возрастает газонефтяной фактор (в 1,7 раза - от 789 до 1332 м3/т).
4. Прорывы газа в оторочку и, как следствие, повышение газового фактора в добываемой продукции приводят к перемещению ГНК, уменьшению объема нефтяной оторочки, снижению подвижности нефти и к необратимым потерям нефти из-за того, что нефть оказывается в «сухой» газонасыщенной части коллектора, где она становится неподвижной и добыча её не представляется возможной [4]. Максимально достижимые КИН в таком случае не превышают 10-20%. В подобных ситуациях логично предложить использовать такие методы воздействия, при котором оторочка и «газовая шапка» будут разграничиваться. Например, барьерное заводнение. Создается водяной барьер на уровне ГНК, позволяющий вести разработку отдельно нефтяной и отдельно газовой части. Созданию барьера способствуют высокая проницаемость и анизотропия и однородность пласта [8].
5. Разновидностью барьерного заводнения (глава 7) и как один из эффективных методов выработки запасов нефти из оторочек является полимерное (создание экранов на контакте «нефть-газ» с первоначальной невысокой вязкостью, которая в дальнейшем закупоривает контакт). Применение этого метода неразрывно с такими трудностями как: 1) трудно закачать агент в пласт так, чтоб он распространился вдоль контакта; 2) полимеры являются достаточно дорогостоящими агентами. Вместо них часто используют дешевые химические продукты, например пена. По этой технологии закачивается раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) на уровне ГНК, а пена образуется при фильтрации газа через слой ПАВ [23]. Чем выше неоднородность пласта, тем эффективнее применение пенных барьеров.
6. Вариант разработки нефтяной оторочки на естественных режимах (длительность процесса, низкие отборы) может привести к ухудшению технико¬экономических показателей (рассмотрено в главе 7). Рекомендуется применение систем разработки с законтурным и приконтурным заводнением. Для пластовых сводовых залежей (сюда относится и залежь группы пластов АС4-8) бурятся горизонтальные добывающие скважины в верхней части оторочки и вертикальные нагнетательные скважины в нижней части. Большому коэффициенту охвата вытеснением нефти водой способствует однородность пласта [8].
7. Для залежей с небольшой толщиной оторочки, характеризующейся высоким коэффициентом анизотропии, неоднородностью и низкой проницаемостью применима система разработки с разрезанием нефтяной зоны на блоки [8] самостоятельной разработки (применяется на изучаемом месторождении). При разработке тонких оторочек образуются конусы газа и языки обводнения. Для снижения скорости их образования рекомендуется разрабатывать залежи горизонтальными скважинами на малых депрессиях [8]. Нагнетание воды в данном случае вовлекает в разработку основные запасы оторочки.
Самобытность группы пластов АС4-8 не нуждается в доказательствах. Проблемы, возникающие при выработке запасов нефти из оторочек в данных пластах, требуют неординарных решений при подборе систем разработки, методов увеличения нефтеотдачи. Уникальность геологического строения каждой отдельно взятой залежи, а также огромное количество запасов углеводородов, содержащихся в них, требуют адресного подхода к изучению геологии и разработки нефтяных оторочек.



1. Алдакимов Ф.Ю. Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата. Справочное пособие. Книга в двух томах. Т. 1. Ф.Ю. Алдакимов, Н.Р. Дубинский, Р.Н Шамгунов и др. - Сургут: Изд-во «Нефть Приобья» ОАО «Сургутнефтегаз», 2010. - 352 с.
2. Аширов К.Б., Боргест Т.М., Шашаель А.Г. и др. Опыт вскрытия нефтяных пластов горизонтальными скважинами // Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений. - 1997. - № 11. - С. 8-10.
3. Багаутдинов А.К. и др. Геология и разработка крупнейших и уникальных нефтяных и нефтегазовых месторождений России. - Т. 2 - М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 1996.
4. Баженов Д.Ю., Архипов В.Н., Полковников Ф.И., Логинова Д.С. Оптимизация технологий разработки нефтяных оторочек // Науки о земле: сырьевая база и геологоразведка. - 2016. - № 8. - С. 60-67.
5. Богданов В.Л., Медведев Н.Я., Ерохин В.П. и др. Анализ результатов бурения и эксплуатации горизонтальных скважин на Фёдоровском месторождении. В.Л. Богданов, Н.Я. Медведев, В.П.Ерохин // Нефтяное хозяйство. - М., 2000. - № 8. С. 30-42.
6. Бородкин В.Н., Курчиков А.Р. Эволюция взглядов на стратификацию разрезов неокома Западной Сибири. В.Н. Бородкин, А.Р. Курчиков // Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений. - М., 2011. - № 1. С. 7-18.
7. Буракова С.В. Проблемы освоения тонких нефтяных оторочек газоконденсатных залежей Восточной Сибири (на примере ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ). С.В. Буракова, Д.В. Изюмченко, И.И. Минаков, В.А. Истомин, Е.Л. Кумейко // Вести газовой науки. - 2013. - №5(16). С. 124¬132.
8. Бурденюк О.О. Разработка нефтяных оторочек заводнением // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 2. - С. 15-17.
9. Желтов Ю.В. Разработка нефтегазоконденсатных залежей с поддержанием пластового давления закачкой воды. Ю.В. Желтов, В.М. Рыжик, В.Н. Мартос // Физико-геологические факторы при разработке нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений: М.: Недра, 1969. - С. 190-197.
10. Иламанов И.А. Нефтеносность Сургутского нефтегазоносного района // Молодой учёный. - 2016. - №2. С. 297-301.
11. Каламкаров Л.В. Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран. Л.В. Каламкаров. - М: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2005. - 570 с.
12. Карагодин Ю.Н., Ершов С.В., Сафонов В.С. и др. Приобская нефтеносная зона: Системно-литмологический аспект. Ю. Н. Карагодин, С.В. Ершов, В.С. Сафонов. - Новосибирск: Изд-во «СО РАН, НИЦ ОИГГМ», 1996. - 252 с.
13. Колотухин А.Т., Логинова М.П. Нефтегазоносные бассейны России и СНГ. А.Т. Колотухин, М.П. Логинова. - Саратов, 2008. - 427 с.
14. Конторович А.Э., Нестеров И.И., Салманов Ф.К. Геология нефти и газа Западной Сибири / А.Э. Конторович, И.И. Нестеров, Ф.К. Салманов и др. М: «Недра», 1975. 680 с.
15. Косачук Г.П. Оценка коэффициента извлечения нефти нефтегазовых месторождений с нефтяной оторочкой. Г.П. Косачук, Ф.Р. Билалов // Газовая промышленность. - 2009. - Спец. вып. - С. 19-22.
16. Ларичев А.И., Мельников Н.В., Константинова Л.Н., Медведев Н.Я., Кос И.М. Палеогеоморфологические модели песчаных тел группы АС в разрезе неокома в северо-западной части Сургутского свода. А.И. Ларичев, Н.В. Мельников, Л.Н. Константинова // Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений. - М., 2004. - № 1. С. 120-125.
81
17. Люгай Д.В. Особенности освоения и проектирования разработки Чаяндинского НГКМ. Д.В. Люгай // Газовая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 56-58.
18. Макулов В.Б. Тектоническое строение Сургутского свода Запдно- Сибирской платформы. В.Б. Макулов // Символ науки. - М., 2016. - № 8. С. 22¬
23.
19. Мартынов К.С. Особенности применения и строительства горизонтальных скважин при разработке Фёдоровского месторождения. К.С. Мартынов // Тюмень, 2008. С. 175-178.
20. Методические рекомендации по оценке эффективности
инвестиционных проектов №ВК 477 от 21.06.1999 (изд-во «Экономика», 2000)
21. Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений (М., 2007)
22. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебное пособие для ВУЗов. И.Т. Мищенко. - М: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. - 816 с.
23. Панфилов М.Б. Единая концепция разработки сложнопостроенных нефтегазовых месторождений: обз. инф. / М.Б. Панфилов. - М.:ИРЦ Газпром, 1994. - 96 с.
24. Решения V межведомственнного регионального стратиграфического совещания по мезозойским отложениям Западно-Сибирской равнины. Тюмень, 1991.
25. Скородиевская Л.А., Хисматов Р.Г., Маслов Ю.Н. Обводнение горизонтальных скважин Фёдоровского месторождения // Нефтяное хозяйство. - 2000. - № 8. - С. 54-58.
26. Сургучёв М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения пластов. М.Л. Сургучёв. - М.: Недра, 1986. - 305 с.
27. Тюкавкина О.В. Методическое указание к практическим занятиям по дисциплине: «Геология и разработка месторождений нефти и газа Западной Сибири» для студентов по специальности: 130500.62 Нефтегазовое дело (бакалавриат). О.В. Тюкавкина. - Сургут, 2007.
Интернет - ресурсы
28. Официальный сайт ОАО «Сургутнефтегаз» -
http: //www.surgutneftegas .ru
29. Официальный сайт ПАО «Газпром» - http: //www.gazprom.ru/
Фондовая
30. Годовой отчет НГДУ «Фёдоровскнефть», 2007.
31. Отчет о научно-исследовательской работе «Авторский надзор за разработкой Фёдоровского месторождения», Тюмень 1999.
32. Отчет о научно-исследовательской работе «Технологическая схема разработки пластов АС4-8 Фёдоровского месторождения с применением горизонтальных скважин» Том 1; Тюмень, 1994.
33. Отчет о научно-исследовательской работе «Технологическая схема разработки Фёдоровского месторождения», том 1, 2. Тюмень, 1994.
34. Технологический регламент «Фонд скважин Уренгойской площади Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения», Новый Уренгой, 2015г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ