Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Страховой стаж: понятие, значение и виды (РАНХ и ГС)

Работа №55272

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы33
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Страховой стаж в пенсионном обеспечении 7
1.1. Понятие и роль страхового стажа в пенсионном обеспечении 7
1.2. Порядок и правила исчисления страхового стажа в пенсионном обеспечении 13
1.3. Продолжительность страхового стажа при назначении пенсии 19
Глава 2. Страховой стаж в социальном страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством 23
2.1. Страховые случаи 23
2.2. Соотношение страхового стажа и размера социальных пособий 26
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31

В соответствии с Конституцией нашего государства, Российская Федерация выступает социальным государством, т.е. государством, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости.
Одним из инструментов реализации социального характера государства выступает социальное страхование граждан на случай заболевания, беременности, утрате трудоспособности по возрасту и т.д.
Важнейшей категорией, определяющей основания для осуществления страховых выплат и их размер, выступает страховой стаж. Именно наличие необходимого страхового стажа обуславливает право лица на получение страховой пенсии, от размера страхового стажа зависит пособие гражданину (работнику), выплачиваемое ему в связи с временной утратой трудоспособности.
При этом следует отметить, что уровень понимания обществом, которое не всегда в состоянии приспособиться к достаточно стремительно меняющемуся праву социального страхования, сущности вопросов страхового стажа остается на достаточно низком уровне.
При этом правовая сущность страховой пенсии во многом обусловлена тем, что данный институт в действительности далек от безвозмездной государственной поддержки социально незащищенных слоев населения, и, по сути, представляет собой платную государственную страховую услугу, вызванную к жизни стремлением государства переложить бремя пенсионного содержания «на плечи» будущих пенсионеров.
Проблематика сферы исследования заключается в перманентном реформировании пенсионной системы Российской Федерации, вследствие чего изменяется соотношение и значение таких категорий, как «страховой стаж», «трудовой стаж» и т.д. Изменяются содержание этих категорий и их юридическое значение, порядок исчисления трудового и страхового стажа, их влияние на размер выплат (пенсионных, по нетрудоспособности и т.д.). В частности, ранее именно трудовой стаж выступал основной категорией права социального обеспечения, теперь же именно страховой стаж играет первостепенную роль при назначении пенсий и иных социальных выплат.
Актуальность темы работы обусловлена важностью и значимостью институтов социального обеспечения для всего общества. По сути, поднимаемые в ходе исследования вопросы в силу объективных причин востребованы каждым гражданином России, поскольку каждый гражданин нашего государства тем или иным является участником правоотношений в сфере страхового стажа.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере социального обеспечения граждан.
Предмет исследования - нормы законодательства, доктрина науки права социального обеспечения.
Цель исследования – понимание правовой природы и сущности страхового стажа, его роли и значения в отечественном праве социального обеспечения.
Задачи работы:
 Изучить понятие и роль страхового стажа в пенсионном обеспечении;
 Исследовать порядок и правила исчисления страхового стажа в пенсионном обеспечении;
 Изучить продолжительность страхового стажа при назначении пенсии;
 Исследовать страховые случаи в социальном страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
 Охарактеризовать соотношение страхового стажа и размера социальных пособий в социальном страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Теоретическая база исследования основана на работах таких авторов, как А. Менкенов, М. Буянов, Е. Токарева, А. Благодир и др.
Нормативно-правовую базу исследования составляет законодательство Российской Федерации в сфере социального обеспечения, эмпирическую - ряд решений судов по изучаемой проблематике.
Методологию работы составляют как специально-юридические методы (метод моделирования, формально-юридический и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты позволяют выявить взаимоотношение юридической категории «страховой стаж» с такими категориями, как «страховая пенсия», «пособие по временной нетрудоспособности» и т.д.
Практическое значение работы заключается в выявлении проблематики сферы исследования и определении основных путей преодоления проблем в сфере правовых отношений, существующих относительно страхового стажа, страховой пенсии и иных связанных категорий.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, разбитых на три и два параграфа соответственно, и заключения.
В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы.
1) Страховой стаж представляет собой общую (суммарную) продолжительность определяемых законодательством периодов деятельности лица, в течение которых за данное лицо или им самим осуществлялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2) Поскольку основной характеристикой категории «страховой стаж» выступает продолжительность, важную роль играют механизмы исчисления страхового стажа.
Перефразируя известную поговорку, «страховой стаж – деньги». Продолжительность страхового стажа имеет решающее значение при определении размера страховой пенсии.
Основными проблемными моментами исчисления страхового стажа выступает признание или непризнание деятельности лица составной частью страхового стажа, а так же подтверждение факта этой деятельности.
В случае, когда между лицом и органами Пенсионного Фонда РФ возникают соответствующие разногласия, точку в споре может поставить суд. Такие дела подсудны суду общей юрисдикции.
3) Отечественное законодательство развивается по пути увеличения продолжительности страхового стажа, необходимого для получения страховой пенсии.
В данном случае явно прослеживается стремление государства максимально возможно «переложить» финансирование будущей пенсии на самого гражданина.
4) Страховой стаж в сфере социального обеспечения временно нетрудоспособных лиц, а так же беременных женщин и матерей, представляет собой периоды трудовой и иной деятельности граждан, в течение которой их работодателями или ими самостоятельно производились страховые отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Значение страхового стажа в данном случае заключается в том, что его продолжительность влияет на размер страховых пособий. Например, полная оплата временной нетрудоспособности производится при наличии у лица восьмилетнего страхового стажа.
5) Страховой стаж в системе социального обеспечения временно нетрудоспособных граждан, а так же беременных женщин и матерей, в отличие от страхового стажа при пенсионном обеспечении, определяет не только сам факт социальной выплаты, но и ее размер.
При этом анализ судебной практики, «типовое» решение которой приведено в работе, указывает на то, что достаточно часто Фонд социального страхования так же пытается понимать размер страхового стажа в качестве обоснования для осуществления социальных выплат как таковых, а не только для определения их размера. Подобный подход не допустим, и суды как правило встают на сторону застрахованных лиц и их работодателей.



1. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400 (ред. от 07.03.2018) «О страховых пенсиях» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
2. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
3. Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
4. Федеральный закон от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
5. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 года № 375 (в ред. от 10.12.2016) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 января 2016 года № 14н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
7. Благодир А.Л. Право социального обеспечения: система отрасли / А. Л. Благодир. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2013. – 382 с.
8. Вихров Д.Г. Страховой стаж и его юридическое значение в праве социального обеспечения / Д. Г. Вихров // Государство и право. - 2014. - № 4. - С. 20-26.
9. Токарева Е.А, Вопросы использования термина «стаж» в трудовом праве и праве социального обеспечения / Е.А. Токарева // Вестник Уральского юридического института МВД России. - 2015. - № 4. - С. 67-71.
10. Курылева О.И. Особенности формирования пенсии на современном этапе / О.И. Курылева // Концепт, 2015. - № 8. - С. 31-38.
11. Менкенов А.В. Трудовой стаж и его роль в праве социального обеспечения / А.В. Менкенов. М.: Статут, 2013.- 451 с.
12. Право социального обеспечения России: учебник для бакалавров. Отв. ред. Э.Г. Тучкова. М.: Проспект. - 2014. – 360 с.
13. Реутов В.П. Страховой стаж и страховая пенсия / В.П. Реутов // Вестник Пермского государственного университета, 2014. - вып. 3 (92). - С. 193-199.
14. Решение Ленинского районного суда г. Барнаула от 10 сентября 2014 года по иску Лежневой к УПФР по г. Барнаулу [Электронный ресурс] // https://rospravosudie.com /online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).
15. Решение Арбитражного суда Алтайского края от 13 апреля 2015 года о иску индивидуального предпринимателя Левкоева к Алтайскому РО ФСС РФ [Электронный ресурс] // https://rospravosudie.com /online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ