Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути повышения нефтеотдачи на поздней стадии разработки бобриковского горизонта Бавлинского месторождения

Работа №55150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы105
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
246
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА 6
2. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ 8
3. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА) 10
3.1 СТРАТИГРАФИЯ И ЛИТОЛОГИЯ РАЙОНА 10
3.2 ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 17
4. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА 19
БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 19
4.1 КРАТКОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
4.2 ХАРАКТЕРИСТИКА БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 20
4.3 ФИЗИКО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА
БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 25
4.3.1 Смачиваемость пород 25
4.3.2 Коллекторские свойства и нефтенасыщенность бобриковского горизонта
Бавлинского нефтяного месторождения 26
4.3.3 Относительные фазовые проницаемости 28
4.4 СВОЙСТВА И СОСТАВ НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ 30
4.4.1 Физико-химическая характеристика нефти и газа 30
4.4.2 Физико-химическая характеристика пластовых вод 33
4.4.3 Запасы нефти и газа 35
5. ДИНАМИКА И ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ БОБРИКОВСКОГО
ГОРИЗОНТА БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 39
5.1 ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА БАВЛИНСКОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ 39
5.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ФОНДА СКВАЖИН БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА
БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 45
6. ПОКАЗАТЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕИЗВЛЕЧЕНИЯ НА
БОБРИКОВСКОМ ГОРИЗОНТЕ БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 48
7. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА
БАВЛИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 55
7.1. РАСЧЕТ ОЖИДАЕМОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАЗОВОГО ВАРИАНТА РАЗРАБОТКИ БОБРИКОВСКОГО ГОРИЗОНТА 56
7.2 АНАЛИЗ И ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО ВАРИАНТА РАЗРАБОТКИ (С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОЖ) 57
7.2.1 Расчет ожидаемого технологического эффекта первого варианта разработки 62
7.3 АНАЛИЗ И ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО ВАРИАНТА РАЗРАБОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕАГЕНТА
СНПХ-9633 71
7.3.1 Общие сведения о применении реагента СНПХ-9633 71
7.3.2 Технология применения реагента СНПХ-9633 для обработки скважин 74
7.3.3 Расчет ожидаемого технологического эффекта второго варианта разработки (с
применением реагента СНПХ-9633) бобриковском горизонте Бавлинского участка Бавлинского месторождения 77
7.4 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАЗРАБОТКИ БАВЛИНСКОГО УЧАСТКА
НА БОБРИКОВСКОМ ГОРИЗОНТЕ БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 82
7.4.1 Выводы по предложенным вариантам разработки 82
7.4.2 Меры по улучшению разработки бобриковского горизонта Бавлинского
месторождения 85
8. ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 86
8.1 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БАВЛИНСКОМ 86
МЕСТОРОЖДЕНИИ 86
8.2 РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА БАВЛИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ 88
8.3 ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОС. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФОРСИРОВАННОГО ОТБОРА
ЖИДКОСТИ 89
8.4 ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бавлинское нефтяное месторождение известно по всей стране и за рубежом благодаря проведению на нем в течение трех десятилетий уникального промышленного эксперимента по изучению влияния плотности сетки скважин на производительность залежи и нефтеизвлечение. Этот эксперимент подтвердил возможность сохранения достигнутого уровня добычи меньшим числом скважин.
Исследование выработки бобриковского горизонта Бавлинского месторождения имеет важное значение для нефтяной промышленности республики Татарстан. Месторождение находится на заключительной стадии разработки, о чем свидетельствует стабилизирующаяся, на сравнительно небольшом значении, годовая добыча нефти, которая характеризуется высокой обводненностью. Как следствие большинство добываемых скважин, являются эмульсия-образующими, работающими в условиях вязких нефтей, отложения парафина и др. сопутствующих обводненности осложнений. Для обеспечения необходимой компенсации отбора жидкости закачкой соответственно снижается и объем закачиваемой воды.
В данной работе подробно проанализированы различные методы увеличения нефтеизвлечения на примере Бавлинского месторождения, а также рассмотрены и рассчитаны показатели двух вариантов разработки для сравнения и сопоставления их с базовым (нулевым) вариантом.
Новые методы, с одной стороны, обеспечат максимальное нефтеизвлечение, а с другой - минимизирует отрицательные последствия экономических кризисов.
Применение МУН на объектах НГДУ «Бавлынефть» позволяет интенсифицировать процессы добычи нефти, регулировать состояние разработки месторождений и увеличивать степень извлечения запасов углеводородного сырья. К тому же, во многих случаях, улучшаются экономические показатели предприятия, так как в результате проведения методов, в большинстве случаев происходит снижение себестоимости добываемой нефти, и, соответственно, увеличивается прибыль.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время требуются точные и эффективные технологии для повышения нефтеизвлечения, так как бобриковский горизонт Бавлинского месторождения разрабатывается длительное время и основные извлекаемые запасы уже выработаны, остаточные же запасы приходятся на малопродуктивные пласты, содержащие трудноизвлекаемые запасы.
На основании проведенного анализа, а также выполненных инженерных расчетов в проекте предложен самый оптимальный вариант разработки нефтяной залежи и дан ряд рекомендаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе написания данной дипломной работы был проанализирован фактический материал по бобриковскому горизонту Бавлинского месторождения. Было изучено геологическое строение, история совершенствования и текущее состояние разработки. Для освещения этих вопросов были собраны соответствующие карты (структурные карты, карты разработки и карты нефтенасыщенных толщин) из геологических фондов, построены, составлены и проанализированы геологические профили бобриковского горизонта. Кроме того, для определения технологической эффективности построены графики изменения проектной добычи нефти по годам, в зависимости от предложенных вариантов разработки.
Объект разработки находится на поздней стадии разработки, при этом основные запасы из высокопродуктивных пластов в значительной степени уже выработаны, продолжается разработка оставшихся трудноизвлекаемых запасов. Поэтому в этой стадии актуальным является применение методов увеличения нефтеотдачи пластов и стимуляционные работы. Применение МУН на разрабатываемой залежи позволит интенсифицировать процессы добычи нефти, регулировать состояние разработки и увеличить степень извлечения запасов углеводородного сырья, к тому же улучшить экономические показатели предприятия, так как в результате проведения методов происходит снижение себестоимости добываемой нефти, и, соответственно, увеличивается прибыль.
Целью данного проекта является нахождение самого оптимального варианта разработки, которая принесла бы максимальный эффект. В данной работе представлены и проанализированы три варианта разработки - базовый (без дополнительного мероприятия), вариант с применением ФОЖ и вариант с применением технологии СНПХ-9633. Каждый вариант подробно описан и для каждого из них приведены соответствующие вычисления.
Итак, сделаем выводы по каждому варианту отдельно.
Базовый вариант - тот, который используется в настоящее время (без дополнительного мероприятия). Для данного варианта характерно постепенное повышение обводненности продукции и снижение дебита нефти. Основной причиной низкой эффективности нулевого варианта является высокое обводнение продукции и низкий технологический эффект.
2 вариант - с применением ФОЖ на поздней стадии разработки. Данный вариант получился самым рентабельным среди 3-х остальных - ожидаемый прирост составил ~3,28 млн.т нефти (за 27 лет). Однако, для применения ФОЖ необходим серьезный подход, т.к. существуют различные мнения о влиянии темпа отбора жидкости на темпы отбора нефти и нефтеотдачу; в одних случаях эффект оценивается по отдельным скважинам, в других непременным условием принимается участок или залежь.
3 вариант - с применением композиции ПАВ в углеводородном растворителе - СНПХ-9633. Данный реагент обладает селективным блокирующим действием и не ухудшает проницаемости нефтенасыщенных пропластков, а также он может легко адаптироваться к различным геологофизическим условиям залежи. Ожидаемый технологический эффект за 9 лет применения технологии СНПХ-9633 составляет 420 тыс.т при 2-х повторных обработках. Таким образом, вытеснение нефти периодической закачкой реагента СНПХ-9633 может стать достаточно эффективным методом увеличения нефтеотдачи пластов на Бавлинском месторождении.
Анализ технологических показателей двух последних вариантов разработки позволяют сделать вывод - внедрение данных технологий будет максимально рентабельным при применении их поэтапно. Вначале необходимо при неизменных дебитах жидкости снизить обводненность залежи, путем обработки скважин реагентом СНПХ-9633. После проведения повторных обработок и окончания эффекта нужно уже внедрять форсированный отбор, и применить данный метод пошагово, т.е. постепенно увеличивать дебит жидкости (путем замены насосов скважин на более производительный с периодичностью 3 года) до достижения конечной дефорсировки, которую возможно довести до 500 т/сут (по аналогии с Туймазинским месторождением). Согласно проведенным технологическим расчетам поэтапного применения рекомендуемых вариантов разработки, дополнительная добыча нефти составит более 3,5 млн.т за 25 лет.
Следовательно, наилучшим вариантом разработки будет применение комбинированного метода. Данный метод необходимо рекомендовать и для применения на других залежах Бавлинского месторождения, а в перспективе - и для применения на других участках.
Таким образом, эффективная разработка трудноизвлекаемых запасов на поздней стадии разработки основных объектов месторождений является насущной задачей. Но, к сожалению, в нашей стране практически отсутствуют эффективные технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов. Имеющиеся инженерные решения в этом направлении в основном носят поисковый характер, как и представленные в данной дипломной работе предложенные варианты разработки.



1. Ахмедзянов Н.Г. и др. "Пересчет запасов нефти Бавлинского месторождения Татарской АССР", ТатНИПИнефть, Бугульма, 1977.
2. Коцюбинский В.Л. "Пересчет запасов нефти, растворенного в нефти газа и ТЭО КИН Бавлинского месторождения Татарии", ТатНИПИнефть, Бугульма, 1991.
3. Зинатуллин М.Х. "Подсчет запасов нефти и газа кизеловского горизонта
Бавлинского месторождения", ТатНИПИнефть, Бугульма, 2002.
4. Зинатуллин М.Х. "Подсчет запасов нефти и газа пашийского горизонта
Бавлинского месторождения", ТатНИПИнефть, Бугульма, 2003.
5. Шаммасова Л.Л. "Подсчет запасов нефти и газа бобриковского горизонта
Бавлинского месторождения", ТатНИПИнефть, Бугульма, 2004.
6. Шаммасова Л.Л. "Подсчет запасов нефти и газа заволжского и данково-лебе- дянского горизонтов Бавлинского месторождения", ТатНИПИнефть, Бугульма, 2005.
7. Кулешова Н.В. “Оперативный подсчет запасов нефти по залежам нижнего карбона Скоропадовского поднятия Бавлинского месторождения ”, ОАО “Татнефть”, ТГРУ, КГЭ, Казань, 2007, 77 с.
8. Стандарт по интерпретации ГИС "Алгоритмы определения параметров продуктивных пластов нефтяных месторождений Республики Татарстан".
9. Амиров К.Б., Губанов А.И. Проект разработки Бавлинского и Икского нефтяных месторождений треста «Татнефть» Гипровостокнефть, Куйбышев, 1949.
10. Коцюбинский В.Л., Юдинцев Е.А., Веденин С.В. «Коэффициент вытеснения нефти водой по образцам керна продуктивных горизонтов месторождений Татарии», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1990.
11. Султанов С.А. «Анализ разработки Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1957.
12. Мухарский Э.Д.. «Составление технологической схемы разработки по залежам нефти горизонтов Д1 и Д111 Ново-Бавлинской площади», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1961.
13. Мухарский Э.Д., Гурьянов Г.Н. Технологическая схема разработки залежей нефти нижнего карбона западного участка Ново-Бавлинской площади», ТатНИИ, Бугульма, 1965.
14. Луценко В.В., Бикбулатова В.В. Составление технологических схем разработки залежей нефти нижнего карбона Бавлинского нефтяного месторождения, ТатНИПИнефть, Бугульма, 1970.
15. Муслимов Р.Х. "Нефтеотдача: прошлое настоящее, будущее" оптимизация добычи, максимизация КИН, Академия наук РТ, 2014.
16. Хаммадеев Ф.М., Султанов С.А., Полуян И.Г. «Экспериментальная разработка Бавлинского нефтяного месторождения», Таткнигоиздат, Казань, 1975 .
17. Мухарский Э.Д., Хамзин Р.Г. «Анализ и уточнение технико-экономических показателей разработки залежей нефти бобриковского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения ТАССР на 1976-1980гг.», ТатНИПИнефть, Бугульма,
1976.
18. Лысенко В.Д. «Проект разработки Бавлинского нефтяного месторождения (девон)», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1978.
19. Блинов А.Ф., Кешелава Т.Ф. «Проект разработки бобриковского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1978.
20. Газимова Г.Г., Султанов С.А.. и др. «Составление проекта доразработки Бавлинского месторождения в условиях проведения промышленного эксперимента по изучению влияния плотности сетки на нефтеотдачу», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1980.
21. Владимиров В.Т. «Уточненный проект разработки бобриковского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1980.
22. Муслимов Р.Х., Николаев В.А., Султанов С.А. «Предварительные результаты Бавлинского эксперимента», «Нефтяное хозяйство» №7, 1981.
23. Абдулмазитов Р.Г. и др. «Обобщение результатов Бавлинского эксперимента», ТатНИПИнефть, Бугульма,1985.
24. Емельянова Г.Г., Хисамов Р.Б. «Проект доразработки девонских залежей
Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1986.
25. Проект разработки залежей нефти нижнего карбона Бавлинского
месторождения [Текст]: Отчет о НИР / ТатНИПИнефть; рук. Емельянова Г.Г., Хисамов Р.Б., исполн. Масагутова Л.С., Лысова М.М. [и др.] - Бугульма, 1987 - 373 с.
26. Абдулмазитов Р.Г., Емельянова Г.Г., Гавура В.Е. и др. «Оценка потерь нефти от разрежения сетки скважин», «Нефтяное хозяйство» №3, 1989.
27. Емельянова Г.Г., Лиходедова С.А. «Проект разработки Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма,1994.
28. Абзяппаров А.В. «Технико-экономическое обоснование коэффициента нефтеизвлечения кизеловского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2002.
29. Емельянова Г.Г. «Дополнение к проекту разработки Бавлинского месторождения (Коробковский участок)», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2002.
30. Емельянова Г.Г. «Технико-экономическое обоснование коэффициента нефтеизвлечения пашийского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2003.
31. «Геологический отчет НГДУ «Бавлынефть», Бавлы, 1975-2010.
32. Емельянова Г.Г., Зевакин Н.И. «Дополнение к проекту разработки Бавлинского нефтяного месторождения», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2007 .
33. Мухарский Э.Д., Лысенко В.Д. «Проектирование разработки нефтяных месторождений платформенного типа», Недра, Москва, 1975.
34. Лысенко В.Д., Орлинский Б.М. «Использование динамики обводнения продукции скважин для контроля заводнения коллекторов», ТатНИПИнефть, Бугульма,
1977.
35. Кубарев П.Н.. «Изучение фильтрационных свойств коллекторов и уточнение геологического строения пластов турнейского яруса Бавлинского месторождения методами индикаторных исследований», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2011.
36. Лысенко В.Д. «Теория разработки нефтяных месторождений», Недра, Москва, 1993.
37. Технологическая схема разработки залежей турнейского яруса и угленосной свиты Бавлинского месторождения [Текст]: Отчет о НИР / ТатНИПИнефть; рук. Мухарский Э.Д., Бадьянов В.А..; исполн. Гурьянов Г.Н. [и др.] - Бугульма, 1962 - 175 с.
38. РД 39-0147-585-151-97. Дияшев Р.Н., Ихтисанов В.А. «Методическое руководство по определению оптимальных пластовых и забойных давлений», ТатНИПИнефть, Бугульма, 1997.
39. Иктисанов В.Д. Определение фильтрационных параметров пластов и реологических свойств дисперсных систем при разработке нефтяных месторождений, ВНИИОЭНГ, Москва, 2001.
40. РД-153-39.0-384-05. «Методическое руководство по определению
оптимальных забойных давлений с учетом взаимодействия скважин», Бугульма, 2004.
41. Муслимов Р.Х., Абдулмазитов Р.Г. и др. Совершенствование технологии разработки малоэффективных нефтяных месторождений Татарии. Таткнигоиздат, Казань, 1989.
42. Рамазанов Р.Г., Хафизова Э.А., Башкирцева Н.С. Совместная эксплуатация тульско-бобриковских и турнейских отложений. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений Татарстана. Сборник научных трудов. Бугульма, 2000.
43. Рамазанов Р.Г., Миронова Л.М. « Мониторинг применения горизонтальной технологии в ОАО «Татнефть», ТатНИПИнефть, Бугульма, 2010.
44. Технологическая схема разработки залежей нефти нижнего карбона Бавлинской площади Бавлинского нефтяного месторождения [Текст]: Отчет о НИР / ТатНИПинефть; рук. Мухарский Э.Д.; исполн. Гурьянов Г.Н., Хамзин Р.Г. [и др.] - Бугульма, 1970 - 159 с.
45. Юсупов И.Г., Орлов Г.А. «Сборник инструкций, регламентов и РД по технологиям ОПЗ пластов и стимуляции работы скважин», ТатНИПИнефть, Альметьевск, 1998.
46. Ханнанов Р.Г., Подавалов В.Б. «Технология «обратного конуса» как инструмент для повышения эффективности разработки водонефтяных зон», «Георесурсы» №3, 2006.
47. Султанов С.А. «Контроль за заводнением нефтяных пластов». Москва, Недра, 1974.
48. . Муслимов Р.Х., Абдулмазитов Р.Г., Иванов А.И., Сулейманов Э.И., Хисамов Р.Б. «Геологическое строение и разработка Бавлинского нефтяного месторождения», ВНИИОЭНГ, 1996.
49. Юрин И.Я., Полуян И.Г., Гайнаншина А.М. «О некоторых явлениях перемещения нефти и воды на Бавлинском месторождении при его длительной разработке», «Нефтяное хозяйство» №12, 1976.
50. Курбанов А.К., Садчиков П.Б. «О совместной добыче нефти и воды из залежей нефти с подошвенной водой и газовой шапкой». Сборник «Добыча нефти» №24, Москва, Недра, 1964.
51. Андриасов, Р.С. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти. [Текст] / Р.С. Андриасов, И. Т. Мищенко, А.И. Петров; Под общей ред. Ш.К. Гиматудинова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Недра, 1983. - Библиогр.: с. 455.
52. Мищенко, И.Т. Сборник задач по технологии и технике нефтедобычи [Текст]: учеб. пособие для вузов / И.Т. Мищенко, В.А. Сахаров, В.Г. Грон, Г.И. Богомольный. - М.: Недра, 1984. - Библиогр.: с. 225.
53. Мухаметзянов, А.К. Добыча нефти штанговыми насосами. [Текст] / А.К. Мухаметзянов, И.Н. Чернышов, А.И. Липерт, С.Б. Ишемгужин. - М.: Недра, 1993. - Библиогр.: с. 350. - 1070 экз. - ISBN 5-247-02488-5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ