Введение 6
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1 Анализ рынка замороженных продуктов и перспективы его
развития 8
1.2 Вегетарианство - альтернативная система питания 12
1.3 Характеристика растительного сырья как рецептурного
компонента вегетарианских продуктов 16
Цели и задачи исследования 32
2 ПОСТАНОВКА И СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА 33
2.1. Схема организации эксперимента 33
2.2 Методы исследования 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
При постоянном дефиците времени на полноценное питание, большая роль отводится полуфабрикатам. Полуфабрикаты составляют 45,3% от всего рынка мясопродуктов. Основными потребителями мясных полуфабрикатов являются люди, желающие либо сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи, либо не имеющие условий для ее приготовления. Некоторые предпочитают дорогую натуральную продукцию, в других случаях решающим фактором продаж, наоборот, является низкая цена. Для массового потребителя наиболее востребованными являются рубленые полуфабрикаты.
Постоянное удорожание мясного сырья приводит к тому, что производители замороженных полуфабрикатов все больше внимания уделяют сложным блюдам, например, пицце, лазанье, готовой продукцией с гарнирами, пирожкам, макаронной продукции с мясной начинкой, полуфабрикатам выпечки. Это позволяет снизить прямую зависимость отпускной цены на замороженные полуфабрикаты от роста цен на мясное сырье, сохранить стабильное качество выпускаемой продукции и предложить потребителю более широкий ассортимент продукции.
Одна из возможностей для производителей мясных замороженных полуфабрикатов удержать цены на приемлемом уровне при сохранении стабильного качества продукции - более активно использовать альтернативные виды расти-тельного сырья, например, такие как зерновые и зернобобовые культуры.
Основной задачей производителей мясных продуктов является получение изделий имеющих высокие потребительские качества. Аналитический обзор научно - технической информации, показывает, что в ближайшие годы будут востребованы нетрадиционные и инновационные продукты, отличающиеся оригинальностью рецептуры и технологией производства, а также полуфабрикаты, обладающие комплексом заданных полезных свойств, позиционирующиеся как продукты для здорового питания.
Во всем мире, а также в последнее время и в России, число приверженцев вегетарианской диеты растет. И если в Европе и США спрос находит свое предложение, то в России этот сегмент рынка только развивается. Вегетарианская продукция также подходит постящимся, а также людям вынужденным воздержаться от приема животной пищи по причине различных заболеваний или в разгрузочные периоды.
Целесообразность использования злаковых культур в производстве продуктов питания обусловлена следующими данными.
Злаковые культуры (злаки) - это целый комплекс полезных витаминов, бел-ков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Употребление злаковых помогает снизить риск возникновения и прогрессирования многих болезней. Крупы богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, крахмалом. Такой набор элементов укрепляет наш иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, выводит холестерин, снижает давление и защищает наш организм в целом.
Поэтому привлечение новых видов растительного сырья, для изготовления полуфабрикатов является актуальным и привлекательным для производителей и потребителей.
1. Шорникова, Г.В. Формирование и оценка потребительских свойств мясных рубленых полуфабрикатов из оленины: автореф. дис. ... канд. тех. наук: специальность: 05.18.15 / Г.В. Шорникова - Москва, 2009. - 18 с.
2. Сергей Вергелис. «Требуется холод! Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов» Исследования компании VETRA-Marketing; http://www.foodmarket.spb.ru/current.php7articleH553
3. Кузьмичева, М.Б. Тенденции развития рынка мясных полуфабрикатов [Текст] / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2010. - № 11. - С.26 - 27
4. Сайт Торговой Марки экологически безопасной и чистой продукции "Ведрусса"http://www.vedrussa.info/index.php
5. Ольга Сегунова. «Российский рынок замороженных продуктов
питания не сдает позиций» (07.04.2010) // Информационный портал межрегионального делового сотрудничества. - Режим доступа:
http://www.4p.ru/main/research/143104/
6. Intesco Research Group.«Рынок замороженных полуфабрикатов.
Текущая ситуация и прогноз» (25.12.2011). - Режим доступа:
http://marketing.rbc.ru/ /news research/22/02/2012/562949982883878.shtml
7. Имамович Дамир, Российский рынок замороженных полуфабрикатов: сказка про лепку [Текст] / Дамир Имамович // Деньги. - 2009. - №2.
8. Влахович Стефан, Рынок замороженных полуфабрикатов сегодня и прогнозы его развития на будущее / Стефан Влахович // Империя холода. - 2009. - №2.
9. Чумак Артем, Российский рынок замороженных полуфабрикатов и готовой продукции ч. 3-я (31.08.2011). - Режим доступа: http://www.myaso- portal.ru/analitika/rossiyskiy-rynok-zamorozhennykh-polufabrikatov-i-gotovoy- produktsii-ch-3 -ya/
10. Круглова Наталья, Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (2009) Исследования компании Magram Market Research). - Режим доступа:http://www.marketcenter.ru/content/ /document r E1CE6A39-9F62-4D4A-AD93-7C79C98F789F.html
11. Шалимова, О.А. Полуфабрикаты с наполнителями бобовых культур [Текст] / О.А. Шалимова, Т.А. Штахова, И.Ф. Горлов //Мясные технологии. - 2007. - № 7. - С. 18 - 19
12. Чернуха, И.М. Мясо и здоровое питание / И.М. Чернуха, А.Б. Лисицын, Е.И. Сизенко, В.А. Алексахина, А.А. Семенова, А.Д. Дурнев М.: ВНИ- ИМП, 2007. 289 с.
13. Сайт Компании «Малика», занимающейся выпуском вегетарианских колбас и полуфабрикатов. - Режим доступа: http://www.malika.ru//company.htm,
14. Медкова И.Л. Все о вегетарианстве // И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург. - М.: Экономика, 1993. - 284 с.
15. Канта, К. Энциклопедия вегетарианства,К. КантаИздательство: СвятославISBN 5-98012-017-3; 2008 г. 368 стр.
16. Панин И. Г. Вегетарианство - спутник долгожителя/ И. Г. Панин, М.: Вектор, 2009 - 176 стр.
17. Капло Р. Ф. Диета милосердия: Буддизм и вегетарианство Р. Ф. Капло С.Г..: Открытый Мир, 2005 - 144 стр
18. Иванова Н., Вегетарианство- ключ к здоровью. Н. Иванова, Бауэрс М.: Источник Жизни, 2008 - 280 стр.
19. Крылова, В.Б. Пищевая ценность мясорастительных консервов с бараниной в полимерной потребительской таре [Текст] / В.Б. Крылова, Н.Н. Манжиева // Все о мясе. - 2009. - № 3. - С.32 - 34.
20. Ефимова, В.М.Соя - полноценный заменитель мяса [Текст] / В.М. Ефимова // Помоги себе сам. - 2007. - № 5. - С. - 75 - 78.
21. Крылова, В.Б. Пищевая ценность мясорастительных консервов с бараниной в полимерной потребительской таре [Текст] / В.Б. Крылова, Н.Н. Манжиева // Все о мясе. - 2009. - № 3. - С.32 - 34
22. Пищевые добавки и белковые препараты [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина. - Кемерово.: 2008. - 168 с.
23. Сайт Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков /Рынок
сои и соевых продуктов в России. - Режим доступа: http://
www.newchemistry.ru,свободный. - Загл. с экрана.
24. Щербинин А.А. Новый аспект использования белковых продуктов [Текст] / А.А. Щербинин // Мясная промышленность. 1994. - №6 - С. 12
25. Тимошенко Н.В. Классификация пищевых добавок, предназначенных для целенаправленного изменения свойств поликомпонентных продуктов на мясной основе [Текст] / Н.В. Тимошенко, Н.Н.Липатов, О.И.Башкиров, А.Л. Геворгян // Мясная индустрия. 2001. -№8.-С.31 -33
26. Балакай Г. Т. Соя: экология, агротехника, переработка/ Г. Т. Ба-лакай, О. С. Безуглова М: Феникс, 2003, 160 с.
27. Нефедова Н.В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах [Текст] / Н.В. Нефедова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. - №2, 3 - с. 31
28. Антипова Л.В. Белковый текстурат из чечевицы: получение и применение [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, В.Ю. Астанина // Мясная индустрия. 2000. - №5. - С.28 -31.
29. Скурихина И.М., Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. -
30. Курбанов Н.Г. Перспективы использования лущеного гороха и растительного масла для выработки полукопченых колбас. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - №11. - С.34-35.
31. Бруно Женан Гороховый белок: лучше, чем просто функциональная добавка [Текст] / Женан Бруно ROQUETT, France // Мясная индустрия. 2007.-№10. -с. 40,41.
32. .Аутко А. А. Овощи в питании человека А. А. Аутко, Ан. А. Аутко М.: Белорусская наука, 2008 - 312 с.
33. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика, И.М. Скури- хин А.П. Нечаев,. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991
34. Яшина И., Картофель. Химический состав, питательная ценность, биологические особенности и лекарственные свойства/ Яшина И., Н. Склярова М.: Феникс, 2004 - 96 с.
35. Покровский Борис, Свекла вместо лекарств/ М.: АСС-Центр, ТехКомпани, 2010 - 96 с.
36. Плотникова Т. В., Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность// Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева Н.: Сибирское университетское издательство, 2010 - 308 с.
37. Морозова, М. С., Капуста / М. С. Морозова, Е. В. Пыльнева М.: Ниола-Пресс, ЮНИОН-паблик, 2007 - 192 с.
38. Антипова Л.В., Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов / Л.В. Антипова, Г.О. Магомедов, Е.В. Григорьева // Мясная индустрия - 1999 - №6.
39. Азин, Д.Л. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет. / Д.Л. Азин., О.В. Чугунова., М.А. Николаева // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999. - №12.- С. 50-51.
40. Горлов, И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения. / И.Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 1997.- №8.
41. Пат. 2380908 Российская федерация, МПК A22C11/00. Способ получения вегетарианской колбасы/ Ю.А. Щепочкина.;
42. Мухаметова Ю. Р. Технология мясных полуфабрикатов с использованием овощей. / Материалы I Научной конференции аспирантов и докторантов. Челябинск: ЮУрГУ, 2009, С. 273-276. Рус
43. Скурихин И.М., / Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. И.М. Скурихин, В.А. Тутельян - М.: ДеЛипринт, 2007. - 276с.
44. Задорин А.Д. Биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения [Текст] / А.Д. Задорин, Н.В. Шелепина, П.И. Шумилин // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов 2001.5.
45. Шестова И. Зерновые и бобовые, М.: Весь Мир, 2007 - 156 с.
46. Пастушенков Л.В., Лекарственные растения: Использование на-родной медицины в быту / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.А. Пастушенков. - Л.:Лениздат, 1990.
47. Горпинченко Т., Качество овса продовольственного назначения / Т. Горпинченко, З. Аниканова // Хлебопродукты. 1996. №6;
48. Смолянцева А.А. Содержание пищевых волокон в диетических крупяных блюдах / разработка комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация): Тез. Докл.1У Всес. науч. - технич. Конфер. - Кемерово, 1991. - Раздел 3
49. Копрельянц Л.В., Духанина А.Р., Селич Е.Ф. Белковые модифицированные продукты зерновых / разработка комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация): Тез. ДоклТУ Всес. науч. - технич. Конфер. - Кемерово, 1991. - Раздел 3.
50. Романчукевич Татьяна «Пшеничная крупа: состав, польза, свой-ства» - Режим доступа:httD://www.inflora.ru/diet/diet411 .html
жим доступа:http ://www. inflora. ru/diet/diet405. html
52. Никитин Ю.А. Озимый ячмень. Интенсивная технология. Издательство: Агропромиздат Год: 1988
53. ТУ 9214-002-42463180-99 Полуфабрикаты рубленые г. Москва 1999г Введ. 1999-12-15. - М.: ЗАО «Могунция-Интеррус», 1999. - 64 с.
54. ГОСТ 5550-74 - Крупа гречневая. Технические условия. - Введ. 1975-01-07.
55. ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия. - Введ. 1960-01-04.
56. ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия. - Введ. 1960-01-04.
57. ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия. - Введ. 1968-01-07.
58. Липатов, Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания[Текст] / Н.Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. -1990. - №6.- С.5-10.
59. Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов. [Текст] / Н.К Журавская, Л.Тлехина, Л.М Отряшенкова // М.: Агропромиздат, 1985. - 296с.
60. Липатов, Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов [Текст] / Н.Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1986. - №4. - С.48-52.
61. Fridman, M. Nutritional value of proteins from different food sources. A review / J. Agric. Food Chem. - 1996. - 44.- p. 6-29
62. Radomyski T. Сharacteristics of main protrein fractions in male tur¬key meatFood Science and Technology 2000 V. 3 Issue 1
63. Липатов, Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью [Текст]1995. - №3. - С.4-9
64. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
65. Хазова О. А., Аминокислоты: М.: Предтеча, 2010 - 64 стр.
66. Остапенко Леонид, Аминокислоты - строительный материал жизни М.: ЕАМ Спорт Сервис, 2009
67. Валуева Т.А., Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений/ Т.А. Валуева, В.В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиология. —1995.—№1, С. 579—589.
68. Хлуднев Д.В., Поведение белка-ингибитора a-амилазы из зерна пшеницы при прорастании/ Д.В. Хлуднев, В.В. Мосолов // Физиология растений. —1992. —Т. 39. —Вып. 1. —С. 65—71.
69. Химия и биохимия бобовых растений / Пер. с англ. К.С. Спектрова; Под ред. М.Н. Запрометова. — М.: Агропромиздат, 1986. —336 с.
70. Теория экономического анализа. Шеремет А.Д., 3-е изд., доп. - М.: Инфра-М, 2011. - 352 с.