Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика обыска (Тюменский государственный университет)

Работа №54794

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы25
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
460
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЫСКА 6
1.1. Понятие и цели обыска 6
1.2. Виды обыска 11
2. ТАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЙ ОБЫСКА 15
2.1. Тактические особенности подготовки обыска 15
2.2. Тактические приемы проведения обыска 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что обыск представляет собой одно из наиболее сложных следственных действий – как с точки зрения нормативно-правового регулирования, так и с точки зрения его организации и тактики. Вместе с тем, доказательственное значение обыска переоценить сложно – зачастую именно результаты данного следственного действия, когда, например, в жилище подозреваемого обнаруживается похищенное имущество, орудие убийства и т.д. являют собой одно из самых весомых доказательств, имеющихся в распоряжении следователя.
Вместе с тем, следователи достаточно часто избегают проведения обыска в тех случаях, когда в уголовном деле имеются иные доказательства, игнорируя возможность получения новых доказательств в результате обыска, полагая достаточными и уже имеющимися. Такой подход как раз во многом и обусловлен сложностями проведения обыска, требующего значительных временных и организационных затрат.
Очевидно, что отказ от проведения обыска в силу указанных причин недопустим – в случае, если имеются основания полагать, что в определенном помещении имеются предметы, имеющие значение для уголовного дела, следователь должен провести исследуемое следственное действие в обязательном порядке.
Проведение обыска осложняется рядом факторов, обусловленных особенностями нормативно-правового регулирования данного следственного действия нормами уголовно-процессуального права, в частности, общим правилом, в соответствии с которым на проведение обыска в жилище требуется судебное разрешение.
Организованные преступные группы могут иметь определенные коррупционные связи в судах, посредством которых заблаговременно получают информацию о том, что в таком-то жилище планируется проведение обыска. Такая проблема может возникнуть даже в случае, если подозреваемый является «обычным», «рядовым» преступником, но дело расследуется в небольшом населенном пункте, где недобросовестные работники суда (секретари, помощники) и т.д. могут информировать лицо о том, что в суд поступило ходатайство о проведении обыска в его жилище.
Достаточно часто следователи совершают и иные ошибки, связанные с ненадлежащей организаций и тактикой обыска – например, ошибочной представляется практика привлечения к проведению данного следственного действия в качестве понятых соседей, крайне важно и порой сложно обеспечить «численное преимущество» сотрудников правоохранительных органов (следователя и оперативных сотрудников) над лицами, находящимися в обыскиваемом помещении. Данные проблемы исследованы в настоящей работе.
Вышеизложенное и обуславливает значимость и актуальность темы настоящего исследования.
Целью настоящей работы выступает выявление криминалистической проблематики проведения обыска.
Задачи исследования:
 изучить понятие и цели обыска;
 охарактеризовать виды обыска;
 исследовать тактические особенности подготовки обыска;
 охарактеризовать тактические приемы проведения обыска.
Объектом работы выступают теоретические положения криминалистической науки.
Предмет настоящего исследования – обыск и тактика его проведения.
Методологию работы составляют общенаучные методы криминалистики (метод моделирования, метод описания и др.), так и общенаучные философские методы (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией криминалистических представлений об обыске, а так же с выявлением проблем, присущих организации и проведению данного следственного действия.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты и выводы могут быть использованы в следственной практике в целях повышения эффективности обысков.
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области криминалистики. В частности, можно отметить таких авторов, как Д. Лозовский, М. Савельева, А. Смушкин, А. Васютович, И. Бедняков и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и параграфа каждая, и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать определенные выводы:
1) Обыск представляет собой следственное действие, связанное с обследованием принадлежащих организациям, гражданам или бесхозных помещений (в том числе жилищ), иных мест (например, автотранспортных средств) а так же физических лиц (в том числе находящейся на них одежды и имеющейся при себе ручной клади) в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а так же иных предметов (вещей), оборот которых запрещен.
Соответственно, целями обыска могут выступать обнаружение и изъятие предметов, документов и ценностей, которые могут иметь доказательственное значение по уголовному делу, обнаружение трупов и живых разыскиваемых лиц, а так же предметов, вещей и документов, запрещенных к обороту, а так же если в отношении них имеются основания полагать, что они добыты преступным путем.
2) Теория криминалистики и следственная практика предусматривают достаточно широкое видовое многообразие обыска. При этом основными способами классификации данного следственного действия являются деление его на виды в зависимости от объекта обыска, его последовательности и времени (синхронности) проведения.
Ошибочным представляется распространенное в науке мнение о том, что обыски в жилище и в нежилом помещении представляют собой один вид обыска при классификации по объекту. Представляется, что более верно полагать такие обыски различными видами.
3) Стадия организации обыска играет важную роль в обеспечении результативности данного следственного действия.
Именно на стадии организации обыска обеспечиваются факторы внезапности и неожиданности, определяется оптимальный и необходимый состав участников следственного действия. Любая ошибка, допущенная следователем на стадии организации обыска, может привести к тому, что результативность и эффективность данного следственного действия будут минимальными.
4) Определенная единая, «универсальная» тактика проведения обыска отсутствует. Тактические приемы, посредством которых следователь обеспечивает эффективность и результативность обыска, зависят от множества факторов – обстоятельств конкретного уголовного дела, личности подозреваемого или иного лица, которое подвергается обыску (личному или в принадлежащем ему помещении), наличия у такого лица намерения противодействовать обыску, конкретного места (местности), в котором проводится обыск и т.д. Вместе с тем, криминалистическая наука выработала общие тактические приемы проведения обыска, применение которых позволяет повысить его эффективность и результативность независимо от набора факторов, обуславливающих уникальность каждого конкретного обыска, проводимого в рамках следственной практики.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. № 249.

2. Научная литература

2. Аверьянова Т.В. Криминалистика / Т.В. Аверьянова. М.: Юрайт, 2016. 588 с.
3. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения / И.Л. Бедняков. Автореферат дисс…канд. юр. наук. Саратов, 2015. 28 с.
4. Белкин Р.С. Криминалистика / Р.С. Белкин. М.: Городец, 2016. 470 с.
5. Васютович А.В. Обыск и выемка: уголовно-правовые и криминалистические аспекты / А.В. Васютович. М.: Юрайт, 2017. 193 с.
6. Газизов Р.Р. Криминалистическая тактика / Р.Р. Газизов. М.: Юрайт, 2017. 382 с.
7. Драпкин Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин. М.: Юрайт, 2015. 393 с.
8. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. М.: КноРус, 2016. 532 с.
9. Лозовский Д.Н. Криминалистика. Практикум / Д.Н. Лозовский. – Краснодар, изд-во КубГУ, 2018. 583 с.
10. Макаренко И.А. Криминалистика / И.А. Макаренко. М.: Юрлитинформ, 2015. 406 с.
11. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. М.: Юрлитинформ, 2016. 479 с.
12. Сотов А.К. Криминалистика / А.И. Сотов. М.: Юрайт, 2017. 692 с.
13. Ткачев А.В. Проблема участия понятых при производстве следственных действий: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты / А.В. Ткачев. М.: Инфра-М, 2019. 203 с.
14. Эксархопуло А.А. Обыск в жилище: проблемы организации, тактики и нормативного регулирования / А.А. Эксархопуло. Уфа: изд-во БашГУ, 2016. 143 с.
15. Ян Е.И. Некоторые вопросы организации и тактики проведения обыска / Е.И. Ян // Вестник МГУ им. Ломоносова. 2018. № 3. С. 50-56.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ