Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономическая и политическая интеграция в мире как основное проявление глобализации на рубеже XX – XXI веков

Работа №54786

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы14
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие глобализации и интеграции 4
2 Положительные и отрицательные последствия экономической интеграции 7
3 Последствия политической интеграции 10
Заключение 13
Список использованных источников 15


Экономическая и политическая интеграция являются частью глобализационного процесса, составляя его ядро, а сама глобализация – это более верхняя ступенька процесса интернационализации, ее стремительное развитие приводит к большему количеству качественных результатов.
Интеграционные процессы представляют собой качественно новую форму межгосударственного взаимодействия, которая характеризуется общей направленностью к возникновению межгосударственных и надгосударственных начал. Динамичное развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. В связи с этим существует необходимость изучения закономерностей развития интеграции для построения полноценной картины мира.
Цель работы: охарактеризовать экономическую и политическую интеграцию в мире как основное проявление глобализации на рубеже XX – XXI веков.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие глобализации и интеграции.
2. Охарактеризовать положительные последствия глобализационных процессов.
3. Охарактеризовать негативные последствия глобализационных процессов.
Объект исследования: глобализация на рубеже XX – XXI веков.
Предмет исследования: экономическая и политическая интеграция в мире как основное проявление глобализации на рубеже XX – XXI веков.
Методы исследования: изучение и анализ литературных источников по теме исследования.
Структура. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глобализацией называют процесс, при котором происходит всевозрастающее воздействие различных факторов, имеющих международное значение (сюда относятся тесных экономические и политические связи, культурный и информационный обмен) на социальную действительность в разных государствах.
Политической интеграция является процессом возникновения новой общности из частей, которые прежде были разрозненными. В процессе политической интеграции происходит либо создание самостоятельного политического целого в пределах определенных территориальных границ, либо о политическом сообществе, которое после своего возникновения не имеет четкой привязки к определенной территории.
Экономическая интеграция – это постепенное экономическое слияние взаимодействих и взаимоприспособливающихся национальных хозяйств разных государств. Межгосударственный уровень такой интеграций – это процесс, в котором формируются региональные экономические объединения государств и согласовывается их внутренняя и внешняя экономическая политика. Проявляется это, прежде всего в том, что постепенно создается «общий рынок», то есть либерализуются условия товарообмена и перемещения различных ресурсов производства (капитал, труд, информация) между государствами.
как и всякий процесс, экономическая интеграция имеет ряд положительных и отрицательных моментов. К основным достоинствам данного процесса относятся следующие: увеличение объёмов ограниченных ресурсов отдельных стран за счёт того, что они объединяются; усиление степени содружества стран, установление долгосрочных деловых связей, направление ресурсов для более оптимального их использования путем международного разделения труда; более активно развивается наука и технологический прогресс; снижаются цены за счёт увеличения объемов производства и повышается благосостояние населения; усиление глобальной концентрации производства и т.д. Тем не менее, экономическая интеграция не лишена ряда недостатков Главные минусы интеграции это: формируется слишком сильная взаимозависимость экономик стран мира друг от друга; постоянное усиление дифференциации стран мира; обострение региональных конфликтов и т.д. Вовлеченные в интеграционные процессы государства при соблюдении определённых условий получают большие преимущества для своего развития. Интеграция может помочь наиболее благоприятно развиваться деловому взаимодействию государств, если она будет основана условиях равноправия, достижения поставленных целей, при оказании положительного влияния на все страны-участницы, что не может быть достигнуто без взаимопроникновения экономической, политической и социальной деятельности национальных хозяйств.
Начало новой ступени эволюции человечества как развивающейся единой цивилизации и влечет за собой значительный прирост новых и эволюцию старых и относительно новых организационных и правовых форм жизни человечества как единого целого. Более глобальная политическая и правовая система способна решить ряд новых задач, которые не способно решить разобщенное и неорганизованное человечество на допланетарном уровне своей организации. Часть других задач новая организация сможет решить лучше и эффективнее именно в масштабах всего объединенного человечества и с максимальным выражением его общих интересов.



1. Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия [Электронный ресурс]. – Точка доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2001-3/10.shtml, свободный. Дата обращения 28.10.2020.
2. Интеграционные процессы политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира в конце ХХ – начале XXI вв. [Электронный ресурс]. – Точка доступа: https://borzilova.ru/2018/09/20/раздел-3-интеграционные-процессы-поли/, свободный. Дата обращения 28.10.2020.
3. Мансуров, Т. А. Евразийская экономическая интеграция: опыт и перспективы / Таир Мансуров. – Москва : Русский раритет, 2015. – 366 с.
4. Никонов В. Глобализация и государство [Электронный ресурс]. – Точка доступа: http://www.polity.ru/publ.htm, свободный. Дата обращения 28.10.2020.
5. Таймасов, А.Р. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие / А.Р. Таймасов, З.М. Муратова, К.Н Юсупов. – М.: КноРус, 2016. – 143 c.
6. Шкваря, Л.В. Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве. Учебное пособие. Гриф УМО вузов России / Л.В. Шкваря. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 401 c.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ