Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИКВИДАЦИЯ ЦАРСКОЙ ПОЛИЦИИ И СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ МИЛИЦИИ В РОССИИ В 1917 ГОДУ

Работа №54608

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
273
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Ликвидация царской полиции в ходе Февральской революции 1917 года и создание правовых основ гражданской милиции 6
1.1. Слом аппарата царской полиции и поиск путей строительства новой
системы общественного порядка и борьбы с преступностью 6
1.2. Деятельность Временного правительства по созданию правовых и
организационных основ милиции 30
Глава 2. Строительство и функционирование гражданской милиции в России , в 1917 году 48
2.1 Правовые и политические основы дефункционирования гражданской о милиции в период двоевластия и после июльских событий 1917 года 48
2.2. Гражданская милиция в период Октября 62
Заключение 79
Список использованных источников и литературы

Октябрьская социалистическая революция установила в России политический режим, именовавшийся в политической истории страны, а впрочем, и советском законодательстве, диктатурой пролетариата. По форме правления государство, в соответствии с идеями вождей революции, было объявлено Республикой Советов, т.е. органами государственной власти в центре и на местах стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В первые дни и месяцы советской власти главным был вопрос о защите и укреплении советской власти. На это практически и была направлена вся законодательная исполнительная деятельность вновь сформированных государственных органов. Охрана правопорядка и борьба с преступностью стала неотъемлемой частью задачи упрочения власти Советов. Важная роль в решении этой задачи принадлежала советской милиции. Она родилась в ходе революционных преобразований, в результате слома старого государственного аппарата. На фоне развернувшейся острой классовой борьбы серьезную опасность представляла также уголовная преступность и другие нарушения революционного порядка. В этих условиях партия принимает решении его создании государственного органа охраны общественного порядка, состоящего из профессиональных служащих, работающих на штатных началах. Таким органом стала рабоче-крестьянская милиция. Весь путь возникновения, становления и развития советской милиции - это путь ошибок, путь приобретений и потерь, путь накопления положительного и негативного опыта. Без учета пройденного нельзя двигаться вперед. Милиция является одним из центральных звеньев сил правопорядка. Дело не только в том, что это наиболее многочисленный отряд правоохранительных органов, но и в том, что работа милиции повседневно затрагивает жизненно важные интересы практически всех россиян.
Актуальность темы исследования. Эффективное функционирование милиции зависит от многих факторов, способных качественно решать государственные задачи по обеспечению безопасности личности, выявлению и раскрытию преступлений, охране общественного порядка. В последние годы значение полиции утрачивает свое влияния и авторитет в обществе. Решение данной проблемы во многом зависит от активной деятельности аппаратов. В этой связи становится актуальным исследование истории возникновения и развития советской милиции, стоящих перед ними целей и задач, а также специфики организации и направлений деятельности.
Для современного законодателя и правоприменителя особый интерес представляет опыт функционирования советской милиции, так как именно в период существования Советского государства были заложены основы действующей системы ее работы.
Изучение истории развития советской милиции, воссоздание целостной картины их исторической эволюции способствуют более глубокому осознанию сущности данного института. Обобщение отечественного опыта развития аппаратов советской милиции, анализ результатов их деятельности, выявление положительных и отрицательных сторон могут быть полезны для совершенствования законодательства, регламентирующего организацию и функционирование управлений органов внутренних дел Российской Федерации.
Значимость изучения и обобщения опыта особенно очевидна, если обратиться к революционному периоду прошлого века в истории советской милиции, который насыщен многочисленными событиями, сочетанием положительных и отрицательных тенденций. Именно в этот исторический промежуток происходило зарождение правоохранительной системы, начинали вырабатываться механизмы противодействия различным проявлениям противоправного поведения.
Цель работы заключается в осуществлении анализа предпосылок, закономерностей формирования российской милиции в 1917 г. Для достижения этой цели необходимо решить следующую задачу:
- рассмотреть развитие и деятельность организационного становления милиции.
Источниковую базу исследования составляет широкий комплекс материалов, отражающих исторический процесс становления советской милиции и дающих возможность изучения их деятельности, опубликованных в периодической печати.
Степень разработанности темы исследования. Различные особенности милиции в России 1917 г. исследовались в рамках истории, общей теории права, а также отраслевых юридических науках. Данной теме посвящены работы Ю. Е. Аврутина, А.В. Борисова, В.В Коровина, А.Я. Малыгина, Р.С. Мулукаева и др.
Современная историография развития правоохранительных органов России включает в себя ряд исследований, в которых основное внимание уделяется деятельности государства по обеспечению социальной и правовой защиты чиновников и лиц, осуществлявших полицейские функции в России. Наиболее значительными работами в контексте изучаемой нами темы следует признать труды таких историков как О. В. Виноградов, Н.П. Ерошкин, В. В. Коровин и др.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных со становлением и функционированием аппаратов советской милиции в 1917 году.
Предметом исследования выступают правовые и организационные основы становления и функционирования аппаратов советской милиции в 1917 году.
В работе представлены такие общие методы исследования, как логический, исторический, сравнительно-правовой.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, логическим образом разбитых на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного, результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
На смену уничтоженной полиции в первые месяцы Февральской революции 1917 г. по инициативе вновь создаваемых государственных органов, политических партий, общественных организаций, классов и социальных групп создавались различные виды милиции: городская, сельская, гражданская, студенческая, общей задачей которых являлись охрана общественного порядка и борьба с преступностью. Однако стихийно созданные отряды добровольной милиции с первых же дней оказались несостоятельными в решении возложенных на них задач и большинство добровольцев почти сразу же стали покидать ее ряды. Объяснялось это прежде всего тем, что уже в первые месяцы после революции, несмотря на провозглашение демократических принципов организации и деятельности гражданской милиции, на практике она не отвечала интересам народа и защищала в основном интересы привилегированных слоев населения, т.е. буржуазию.
Немаловажную роль в организации и деятельности гражданской милиции сыграли условия, в которых данный орган был призван осуществлять охрану общественного порядка и бороться с уголовной преступностью. Временное правительство по-прежнему держало курс на войну до победного конца, решение основных вопросов также откладывалось до созыва Учредительного собрания. Отсутствие у Временного правительства сколько-нибудь реальной программы решения национального вопроса и его «державная» риторика о «единой и неделимой» России только «подливали масло в огонь». Результатом этого являлись массовые недовольства крестьян, выражавшихся в захвате помещичьих земель. Так, вопреки провозглашенным целям и задачам, а также абстрактным тезисам об охране прав человека и гражданина и его собственности в дни Февральской революции, Временное правительство
было вынуждено использовать гражданскую милицию как вооруженную опору своей власти, тем самым фактически вынуждая ее защищать собственность помещиков и участвовать в ликвидации аграрных «беспорядков», что противоречило самим задачам гражданской милиции и целям ее создания. Все это окончательно подорвало авторитет как самого Временного правительства, так и гражданской милиции.
Следует отметить, что, создавая гражданскую милицию по образцу муниципальной полиции западноевропейских стран, Временное правительство не учитывало и того факта, что в западноевропейских странах наряду с муниципальной полицией, которая призвана непосредственно обеспечивать охрану общественного порядка и бороться с уголовной преступностью, существуют органы государственной безопасности, которые призваны защищать существующий государственный строй и пресекать все посягательства на него. Кроме того, в европейских странах существуют и специализированные внутренние войска как силовые структуры специального предназначения для пресечения внутренних волнений. И, наконец, только в самых крайних критических ситуациях, как в США и других странах, для обеспечения внутренней безопасности используется армия, которая осуществляет не только внешнюю функцию обороны страны, но и внутреннюю. Такими силовыми структурами Временное правительство не располагало, армия вышла из-под его контроля, корпус жандармов был сметен Февральской революцией, а нового органа безопасности Временное правительство не создало.
Что же касается непосредственно самой организации гражданской милиции, то в ней также был допущен ряд ошибок. Организации уголовного розыска не было уделено должного внимания со стороны центральной власти, который, как и вся гражданская милиция, был децентрализован. В отличие от прежних сыскных отделений органы уголовного розыска передавались из ведомства МВД в ведение министерства юстиции, что являлось одной из ошибок, допущенных Временным правительством при организации, как уголовного розыска, так и гражданской милиции в целом. К причинам, негативно повлиявшим на организацию и деятельность гражданской милиции, автор относит также нехватку квалифицированных сотрудников, обладающих необходимыми знаниями и практическим опытом в организации охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Как уже было отмечено выше, одной из причин слабости милиции была и ее децентрализация. Ликвидировав существовавшую до февраля 1917 г. царскую «вертикаль власти» в лице губернаторов, градоначальников и исправников, Временное правительство не смогло создать новую управленческую вертикаль. Назначив своими комиссарами на местах председателей земских управ в губерниях и уездах, городских управ в городах, т.е. руководителей местного самоуправления, правительство провело самую широкую децентрализацию государственного управления.
Таким образом, гражданская милиция созданная по образцу западноевропейских стран, как сугубо децентрализованный орган, не могла стать той силой, которая была бы способна обеспечить общественный порядок и бороться с уголовной преступностью. В условиях воюющей страны, в условиях хаоса и отсутствии других силовых структур это было просто невозможно. Перенесение данного европейского опыта на российскую почву в сложившейся обстановке в России в 1917 году являлось ошибкой Временного правительства, что обусловило неэффективность, и по существу развал гражданской милиции к октябрю 1917 года.



1.1. «Биржевые ведомости» № 1649,18 октября 1917г.
1.2. «Ведомости комиссариата Московского градоначальства» март 1917 г.
1.3. «Вестник Временного правительства» 1917 г.
1.4. «Голос минувшего» 1917 г. № 9-10.
1.5. «Дальняя окраина» (Владивосток), 9 апреля 1918 г.
1.6. «Дело народа» 1917 г.
1.7. «День». № 193 от 19 октября 1917 г.
1.8. «Журнал заседаний Временного правительства». 19 марта 1917 г.
1.9. «Земля и воля» от 28 марта 1917г.
1.10. «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», 3 марта 1917 г.
1.11. «Новая жизнь» №68 от 7 июля 1917 г.
1.12. «Рабочая газета» 1917 г.
1.13. «Русское слово» 1917.
1.14. «Труд» от 6 сентября 1917 г. № 7
1.15. «Уфимский вестник» 1917 г. 19 марта.
1.16. Авдеев Н. Революция 1917 года: Хроника событий Т. I: январь - апрель; T.II: апрель-май. М., 1923. 375 с.
1.17. Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий. Сборник документов. Т. I. М., 1957.
362 с.
1.18. Великий Октябрь. Летопись важнейших событий. М., 1967. 86 с.
1.19. Декреты Советской власти. (25 октября 1917 г. - 16 марта
1918 г.). T.I, М., 1957 г. 526 с.
1.20. Дневник генерала В.Г. Болдырева. - Красный архив, Т. 6. М. - Л., 1926 г. 260 с.
1.21. Известия Временного Комитета государственной Думы. 28 февраля 1917 г. №2.
1.22. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 31, 35; 679 с.
1.23. Протоколы IV крестьянского съезда Амурской области. Благовещенск. 1918 г. С. 12
1.24. Сборник материалов комитета Московских общественных организаций. М., 1917. С. 1-7.
1.25. Сборник циркуляров Министерства внутренних дел за период март - июнь 1917 г. Пг., 1917 г.
1.26. Свод законов Российской Империи. Т. XVI
1.27. Собрание узаконений и распоряжений Временного правительства. 1916 г.; 1917 г.
1.28. Фастов А. Г. История органов внутренних дел России: даты, факты, документы : учеб. пособие [Текст] / А. Г. Фастов; - Волгоград: ВА МВД РФ, 2001. - 124 с.
1.29. Шестой съезд РСДРП(большевиков). Август 1917 г. Протоколы. М., 1958.
2. Литература:
2.1. Аврутин Ю.Е. Полиция и милиция в механизме обеспечения государственной власти в России [Текст] / Ю. Е. Аврутин - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 450 с.
2.2. Баранов Е.П. Местные органы государственного управления Временного правительства в 1917 году. (Губернские и уездные комиссариаты, земельный и продовольственный комитеты). М., 1975. - 305 с.
2.3. Бердяев H.A. Истоки и смысл русского коммунизма. М.,
1990. - 120 с.
2.4. Борисов А. Перестройка 1917 г. или о МВД и милиции Временного правительства. «Милиция. 1995». №9. 29 с.
2.5. Борисов А.В. Министры внутренних дел России. 1802 - октябрь 1917 [Текст] / А. В. Борисов - СПб.: Фонд «Университет», 2001. 340 с.
2.6. Борисов, А.В.; Дугин, А.Н.; Малыгин, А.Я. и др. Полиция и милиция России: страницы истории. М., 1995. 218 с.
2.7. Боффа Дж. История Советского Союза. М., 1990. 180 с.
2.8. Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий. Т. I. М., 1957. - 420 с.
2.9. Веселовский Б.Б. Местное самоуправление. Пг., 1917 г. 168 с.
2.10. Виноградов О. В. Правовое регулирование использования чрезвычайных мер и ограничений прав личности впервые годы становления Советской власти // История государства и права [Текст] / О. В. Виноградов - 2008. - № 10. - С. 55.
2.11. Власов А. В. Советская милиция: история и современность. 1917-1987 [Текст] / А В. Власов - М.: Юрид. лит., 1987. 336 с.
2.12. Герасименко Г.А. Первый акт народовластия в России. М.,1992. 120 с.
2.13. Герист М.Н. Избранные произведения. М., 1974. - с. 43.
2.14. Деев С.С., Николаичев Г.К.: В борьбе за Великий Октябрь. Иваново, 1957. 180 с.
2.15. Деникин А.И. «Очерки Русской Смуты. Крушение власти и армии». М., 1991. 210 с.
2.16. Длуголенский Я.Н. Военно-гражданская и политическая власть Санкт-Петербурга (1703- 1917 гг.). СПб., 2001. 412 с.
2.17. Емелин A.C. История государства и права России (октябрь 1917- декабрь 1991 гг.). М., 1999. 223 с.
2.18. Кельсон. З.С. Падение Временного правительства. Былое 1925 год. № 6 (34), 68 с.
2.19. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. М., 1996. 315 с.
2.20. Коровин В. В. История отечественных органов безопасности [Текст] / В. В. Коровин - М.: Норма, 1998. 336 с.
2.21. Косицын А.П. Государство, рожденное Октябрем. М.,
1987. 218 с.
2.22. Курицын В.М. Октябрьская революция и создание Советского государства. Лекция. Московская академия МВД России, 2000. 59 с.
2.23. Курицын В.М. Становление социалистической законности М., 1983. 210 с.
2.24. Курицын В.М., Д.Д. Шалягин. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России. М. 2004. 496 с.
2.25. Медведев А.И. Местное самоуправление в условиях формирования гражданского общества и правового государства (теоретико-правовое исследование). Волгоград, 2000. 285 с.
2.26. Минц И.И. История Великого Октября. М., 1977. Т.2. 526 с.
2.27. Мулукаев P.C. Москва в трех революциях. Воспоминания. Очерки. Рассказы. М., 1959. 398 с.
2.28. Мулукаев P.C. Полиция в России (9 - 20 вв.). Н. Новгород, 1993. 60 с.
2.29. Мулукаев P.C., Суслов В.М. Функции советской милиции по предупреждению преступлений (1917 - 1934 гг.) М., 1975. 150 с.
2.30. Мулукаев Р. С, Карташев Н. Н. Милиция России (19171993). Историко-правовой очерк. [Текст] / Р. С. Мулукаев, Н. Н. Карташев — М.: Юрид. лит., 1995. 180 с.
2.31. Набоков В.Д. Временное правительство.//Архив русской революции. М., 1991. 186 с.
2.32. Николаев А.Б. Комиссары Временного правительства комитета Государственной Думы (февраль- март 1917г.): персональный состав // Из глубины времен. СПб., 1995. №5. 167 с.
2.33. Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. М., 1996. 447 с.
2.34. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М.,
1991. 325 с.
2.35. Петраш В.В. Моряки Балтийского флота в борьбе за победу Октября. Пг., 1959. 188 с.
2.36. Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистический революции в Тверской губернии // Сб. документов и материалов. Калинин, 1960. 215 с.
2.37. Сидоров A.A. Инородческий вопрос и идея федерализма в России. М.,1912. 135 с.
2.38. Сизиков М. И., Борисов А. В., Скрипилев А. Е. История полиции России: 1718 - 1917 гг. [Текст] / М. И. Сизиков, А.
В. Борисов, Скрипилев А. Е. - М.: АПО, 1992. 336 с.
2.39. Скрипилев Е.А. Всероссийское учредительное собрание. Историко-правовое исследование. М., 1982. 312 с.
2.40. Сорокин П. Воспоминания. 1923. 120 с.
2.41. Старцев В.И. Временное правительство в первые дни Февральской революции. M. 1967. 290 с.
2.42. Старцев В.И. Исторический очерк 3-х российских революций. M., 1985. 358 с.
2.43. Старцев В.И. Революция и власть: Петроградский Совет и Временное правительство в марте-апреле 1917 года. М. 1978. 256 с.
2.44. Фарфель A.C. Борьба народных масс против
контрреволюционной юстиции Временного правительства. Минск, 1969. 187 с.
2.45. Федоров К.Г., Ярмыш А.И. История полиции дореволюционной России. Ростов-на-Дону, 1976. 178 с.
2.46. Цыпкин Г.А., Цыпкина Р.Г. Красная гвардия - ударная сила пролетариата в Октябрьской революции. М., 1977. 202 с.
2.47. Чистов С.А. В борьбе за Октябрь (1917-1918 гг. во Владимирской губернии). Владимир, 1954. 196 с.
2.48. Шинджикашвили Д.И. Сыскная полиция царской России в период империализма. Омск, 1973. 188 с.
3. Справочные и библиографические издания:
3.1. Библиографический словарь. - М.: 1993. 359 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ